Очень вкусное и распространенное блюдо, которое идеально сочетается с разными гарнирами, — это тефтели или ежики из фарша с рисом. Для его приготовления рекомендуется использовать говядину, курятину, свинину и т.д. Чтобы блюдо получилось нежным, ароматным и сочным, стоит дополнительно сделать соусы – сметанные, томатные, чесночные. Тефтели могут готовиться на сковороде, в духовке, кастрюле или мультиварке.
Рецепты приготовления ежиков из фарша с фото
Если появилось желание приготовить какое-то вкусное, но простое мясное блюдо, обратите внимание на ежиков из фарша с рисом. Эти небольшие котлетки делаются очень быстро, сочетаются с гарниром из картофеля, гречки либо риса. При желании, можете использовать разнообразные соусы домашнего приготовления, которые сделают вкус мясных ежиков интересным и ярким.
Ежики из куриного фарша в духовке
- фарш куриный – 380-420 г;
- перец молотый – по вкусу;
- рис – 0,5 ст.;
- соль мелкая – по вкусу;
- яйцо сырое – 1 шт.;
- зелень свежая – 1 пучок;
- морковь – 1 шт.;
- молоко – 50 г;
- лук репчатый – 2 головки;
- масло сливочное – по вкусу;
- паста томатная – 1 ст. л. или помидоры (2 шт.);
- мука – 1 ст. л.
- Сначала отварите рис до состояния полуготовности и оставьте на время, чтобы полностью остыл.
- На терке измельчите очищенную морковку.
- Помидоры обдайте кипятком и осторожно удалите всю кожуру, потом пропустите через мясорубку – должно получиться томатное пюре.
- Курятину хорошо помойте, просушите с использованием бумажного полотенца, пропустите вместе с очищенным репчатым луком через мясорубку.
- В фарш добавьте остывший рис и хорошенько все перемешайте. Затем введите сырое яйцо, соль, молоко, перец – вымешайте все компоненты.
- Из фарша сформируйте не очень большой шарик и со всех сторон обваляйте его в муке.
- Каждый ежик пару минут обжарьте на сковороде с раскаленным маслом (растительным).
- Чтобы запечь в духовке, выложите все шарики в форму для запекания, заранее смазанную маслом сливочным.
- Для подливки отдельно смешайте сметану с томатной пастой, добавьте чеснок, пропущенный через пресс и любые специи – все компоненты хорошенько перемешиваются. Чтобы соус был более густым, добавьте муку (1 ст. л.). Если использовать для приготовления подливы мясной бульон, она будет иметь более насыщенный и яркий вкус.
- В форму с мясными ежиками вылейте подливку, чтобы они практически полностью покрывались жидкостью.
- Накройте емкость фольгой и поместите в разогретую до 180˚С духовку.
- Спустя минут 10 снимите фольгу и присыпьте изделия небольшим количеством измельченного твердого сыра, благодаря чему получится аппетитная румяная корочка. Ежики из фарша в духовке будут очень нежными и сочными.
- На гарнир лучше всего подойдут макароны или отварной картофель.
Ежики из фарша с рисом в мультиварке
- фарш мясной – 580-620 г;
- круглый рис – 0,5 ст.;
- специи к мясу – по вкусу
- яйцо сырое – 1 шт.;
- перец черный – 1 щепотка;
- морковка – 1 шт.;
- соль – 1-2 щепотки;
- репчатый лук – 1 головка;
- масло подсолнечное – 2-2,5 ст. л.;
- томаты свежие – 2-4 шт.
- В глубокую миску насыпьте рис и хорошо его промойте большим количеством воды.
- Очистите лук, после чего его нужно мелко нарезать.
- Морковку помойте, очистите и измельчите на терке.
- Томаты вымойте, затем нарежьте не очень большими кубиками.
- В чашу мультиварки необходимо налить немного подсолнечного масла и обжарить лук с морковкой – установите режим «выпечка», таймер поставьте на 20 минут. Во время обжарки овощей оставьте крышку открытой.
- Пока жарятся овощи, смешайте рис с фаршем, введите яйцо, перец с солью – все хорошо вымешайте.
- Сформируйте из смеси небольшие ежики.
- Спустя 10 минут жарки овощей, добавьте в чашу мультиварки томаты, а сверху разместите мясные шарики. Закройте крышку и подождите, пока остановится таймер.
- Как только прозвучит сигнал, откройте крышку мультиварки и добавьте последний ингредиент – специи.
- Налейте горячую воду – ежики должны практически полностью быть покрыты жидкостью.
- На мультиварке установите режим «Тушение», таймер поставьте на час.
- Готовые ежики из мясного фарша с рисом можетео подавать как самостоятельное блюдо.
Тушеные ежики из свиного фарша и риса в кастрюле
- фарш – 480-510 г;
- перец черный – 1 щепотка;
- рис – 0,5 ст.;
- соль мелкая – 2 щепотки;
- лук – 2 головки;
- зелень свежая – 1 пучок;
- яйцо сырое – 1 шт.;
- вода – около 800 г;
- хмели-сунели – по вкусу;
- мука – 1 ст. л.;
- томат – 3 шт.;
- морковка – 1 шт.
- Сначала отварите до состояния полуготовности рис, дайте остыть.
- Для приготовления фарша промойте мясо, измельчите очищенный лук и пропустите через мясорубку. Потом добавьте яйцо, остывший рис, соль, немного перца – все составляющие хорошо перемешайте.
- Из полученной массы сформируйте небольшие шарики и переложите в большую кастрюлю с двойным дном, чтобы во время приготовления блюдо не пригорело.
- В сковороде на раскаленном масле обжарьте лук, морковку, добавьте помидоры, нарезанные кубиками. Через несколько минут высыпьте муку, перемешайте и жарьте около 30 секунд.
- Потом в сковороду налейте кипяток, не переставая мешайте подливу, чтобы не пригорела, и мука полностью растворилась. Подождите, пока закипит смесь, выключите плиту.
- Добавьте в подливу, соль, немного сахара, перца, измельченную зелень.
- В кастрюлю вылейте подливу, поставьте на минимальный огонь и тушите минут 20 под закрытой крышкой.
Как сделать ежики в томатном соусе на сковороде
- фарш – около 220-260 г;
- перец молотый – 1 щепотка;
- белокочанная капуста – 0,25 шт.;
- соль мелкая – по вкусу;
- рис круглый – 90-110 г;
- мука – 2-2,5 ст. л.;
- лук – 1 головка;
- соус томатный – около 220-240 г.
- Ежики из говяжьего фарша получаются нежные и сочные. Сначала мелко нашинкуйте капусту и отварите в слегка присоленной воде до полной готовности. Оставьте на время, чтобы остыла.
- Фарш смешайте с капустой и мелко нарезанным луком, поперчите, посолите.
- До состояния полуготовности отварите рис, остудите.
- Фарш смешайте с рисом. Затем формируйте небольшие шарики.
- В сковороду плотным рядочком уложите тефтели.
- Для соуса смешайте муку и томатную пасту, введите немного майонеза (это не обязательный ингредиент), посолите.
- Готовый соус перелейте к тефтелям. Поставьте сковороду на плиту, тушите на минимальном огне 15 минут. Ежики из фарша с подливкой подавайте с рисом или макаронами.
Приготовление ежиков из фарша индейки в сметанном соусе
- фарш из индейки – 280-310 г;
- мука пшеничная – 1-1,5 ст. л.;
- лук репчатый – 1 головка;
- базилик – 2-3 веточки;
- рис – 2-3 ст. л.;
- петрушка – 1 пучок;
- морковка – 1-2 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- питьевая вода – 3 ст.;
- соль – по вкусу;
- яйцо сырое – 1 шт.;
- сметана – 0,5 ст.
- Промойте рис, отварите до полуготовности, остудите.
- Очистите морковку, лук, мелко нарежьте. Овощи обжарьте до золотистого цвета в сливочном масле.
- Для приготовления фарша в глубокую миску разбейте яйцо, слегка взбейте, введите обжаренные овощи, остывший рис, мясо, пропущенное через мясорубку. Поперчите, посолите.
- Из фарша сформируйте небольшие шарики, переложите их на подготовленный противень. До половины залейте ежики водой. сверху противень накрывается фольгой и помещается на 30 минут в разогретую до 180˚С духовку.
- Пока запекаются тефтели, приготовьте сметанный соус – на сухой сковородке прокалите муку, добавьте горячей воды (примерно 500 г), все перемешайте.
- Выложите к смеси сметану, пару щепоток сахара, посолите.
- Примерно за 5 минут до окончания приготовления снимите фольгу с ежиков, налейте соус и немного потомите.
Как готовить мясные ежики без яиц c капустой
- фарш – 480-520 г;
- соль – 1 щепотка;
- капуста свежая – 720-740 г;
- перец молотый – 1 щепотка;
- манка – 1 ст. л.;
- лук – 2 головки;
- морковка – 2 шт.;
- сахар – 1 щепотка;
- сок томатный – около 700 г.
- Мелко нашинкуйте капусту, посолите, помните несколько минут руками, чтобы начал выделяться сок. Потом добавьте фарш, манку, посолите, поперчите – все хорошо перемешайте.
- Включите духовку, разогрейте до 200˚С.
- Сформируйте из фарша небольшие шарики, переложите их в форму для запекания с высокими бортиками, поставьте в духовку.
- Для соуса обжарьте лук с морковкой в раскаленном растительном масле, добавьте томатный сок, посолите, поперчите, добавьте сахар – тушите на небольшом огне около 10 минут.
- За полчаса до окончания приготовления тефтелей достаньте форму из духовки, вылейте соус, продолжайте запекать, но снизьте температуру до 160˚С.
Как приготовить мясные ежики с подливкой?
Хоть ежики и тефтели очень похожи между собой, но не забываем о том, что блюда эти все же разные. Поэтому в данном случае мясные шарики не следует обжаривать, тем самым вы лишите их самой изюминки – торчащих иголочек.
Для приготовления томатной подливки можно использовать молотые томаты, домашний сок или томатную пасту.
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг фарша;
- ½ ст. риса;
- 1+1 репчатая луковица (для ежиков и для подливки);
- 1 нехолодное яйцо;
- 3 томата;
- 1 средняя морковка;
- 1 ст.л. муки;
- соль, сахар, перец, зелень.
Этапы готовки:
- Провариваем рис до полуготовности.
- Для формирования «ежиков» берем перекрученное мясо, мелко нашинкованную луковицу, остывший рис, яйцо, присаливаем и добавляем перец, тщательно перемешиваем.
- Катаем из полученного фарша маленькие колобочки, которые следует выложить на дно толстостенного сотейника или кастрюли. Подливки получится не мало, поэтому какой бы ни была выбранная емкость, бортики у нее должны быть высокими. В идеале выложить все мясные колобки в один слой, но если так не получится, то это – не беда, размещаем их вторым этажом.
- Для подливки поджариваем на сковороде натертую морковь с нашинкованной луковицей, когда зажарка будет готова, добавляем пюрированные на блендере томаты либо разведенную в воде пасту. Спустя пару минут вводим муку, перемешиваем и продолжаем жарить около 30 сек, тонкой струйкой вливаем примерно 3 ст. кипятка, сразу же перемешиваем, давая муке равномерно разойтись, доводим до кипения, продолжая помешивать.
- В подливку на свой вкус добавляем соль, сушеную зелень, специи и сахар. Последний ингредиент обязателен, иначе наш соус весьма потеряет во вкусе.
- Заливаем ежики соусом, тушим под крышкой до получаса.
Видео: как делать мясные ежики в подливке для детей
Нежные ежики из мяса в ароматной подливе понравятся не только взрослым, но и маленьким гурманам. Многие дети наотрез отказываются кушать мясные блюда, однако, тефтельки, приготовленные по очень простому рецепту, не оставят их равнодушными. В их состав входит морковь и свежая зелень, которые поставляют растущему организму массу полезных веществ. Если вы не знаете, как быстро и легко сделать мясные ежики в подливке для маленьких дегустаторов, ознакомьтесь со следующим видео, в котором представлен подробный рецепт их приготовления:
Ежики в сметанном соусе – основные принципы приготовления
Приготовление ежиков мало чем отличается от рецептуры обычных фрикаделек. Для них так же используют куриный, свиной, говяжий или смешанный фарш.
Для начала приступают к приготовлению фарша. Лук чистят от кожуры и крошат как можно мельче. Выкладывают его в перемолотое на мясорубке мясо, добавляют сюда же яйца. Обычно, в фарш для ежиков кладут рис. Для этого лучше брать длиннозернистый рис. Его предварительно отваривают до полуготовности, откидывают на дуршлаг и промывают под краном. Это делают для того, чтобы ваши ежики не разваливались.
Рис выкладывают в фарш и хорошо его вымешивают руками. Затем из этой массы формируем шарики, размером с куриное яйцо. Ежики готовят на сковороде или запекают в духовке.
Обычно, их готовят в сметанном соусе с добавлением бульона. Соус должен полностью покрывать ежики. Такой способ приготовления сделает ежики сочными и мягкими.
Нежнейшие мясные шарики из куриного филе в сметанном соусе с сыром
Куриное мясо считается менее калорийным, чем, например свинина. Поэтому тем, кому хочется вкусных ежиков, но они следят за своей фигурой, можно приготовить их из куриного фарша.
Ингредиенты:
- куриный фарш – полкило;
- рис – 1 стакан в сухом виде;
- репчатый лук в количестве 1 штуки;
- морковь небольшая – 1 штука;
- растительное масло для обжарки;
- соль, перец и другие специи по вкусу;
- сметана 15% жирности и выше – 200 г;
- вода питьевая – 0,5 стакана;
- сыр – 100-120 г.
Время для подготовки и непосредственного приготовления – 1 час 30 минут.
Энергетическая ценность – 240 ккал на 100 г.
Процесс приготовления пошагово:
- промываем рис и смешиваем его с куриным фаршем, солим и перчим;
- делаем из этой массы шарики – будущих ежиков;
- лук и морковку чистим, мелко режем и обжариваем на масле подсолнечном;
- выкладываем куриные шарики в форму для запекания, а сверху посыпаем поджаркой из овощей;
- заливаем водой, смешанной со сметаной и специями до половины мясных ежиков;
- ставим в разогретую духовку и ждем 1 час;
- в это время натираем сыр на крупной терке;
- поле 60 минут ожидания, посыпаем сырной стружкой и ставим в духовку еще минут на 10.
Вкусные, питательные куриные ежики с сыром в сметанном соусе готовы!
Рецепт 1. Ежики в сметанном соусе в духовке
полкилограмма свиного фарша;
молотый черный перец;
сливочное масло – 40 г;
томатная паста – 50 мл.
пол-литра мясного бульона;
масло сливочное – 40 г;
1. Промыть рис и отварить его до готовности. Затем откинут на дуршлаг, и еще раз ополоснуть под краном. Оставить, чтобы вся жидкость стекла.
2. Морковку и луковицу очистить от кожуры и покрошить овощи как можно мельче. В сковороде растопить сливочное масло и обжарить в нем измельченные овощи.
3. Разбить в глубокую тарелку яйцо и взбить его слегка венчиком. Зелень ополоснуть, обсушить и мелко покрошить.
4. В фарш выложить рис, добавить к нему обжаренные овощи, томатную пасту, взбитое яйцо и измельченную зелень. Посолить, поперчить и хорошо вымешать руками.
5. Из подготовленного фарша сформировать продолговатые тефтельки и слегка обжарить их на растительном масле.
6. Всыпать на сухую раскаленную сковороду муку и обжарить ее до золотистого цвета. В отдельной посуде смешать сметану с бульоном. Влить ее в охлажденную муку и тщательно смешать с помощью венчика, чтобы не было комочков. Посолить.
7. В глубокую форму выложить ежики на небольшом расстоянии друг от друга и залить их сметанным соусом. Отправить форму на средний уровень духовки. Запекать минут сорок при 180 С. Готовое блюдо присыпать мелко нарубленной зеленью и подавать с салатом из свежих овощей.
В сметанно–томатном соусе
Чтобы сделать соус еще вкуснее, можно смешать сметану с томатной пастой, добавив ещё и чеснок, и свежую зелень.
Продукты, которые необходимы:
- белый рис – 95 – 100 г;
- домашний фарш – 550 г;
- морковь и лук – по 80 г;
- сливочное масло;
- томатная паста – 1,5 ст. л.;
- сметана – 200 – 210 мл;
- теплая вода – 1/2 стакана;
- чеснок и зелень;
- поваренная соль и перец.
Рецептура по шагам:
- Отварить крупу в подсоленной воде. Размять руками домашний фарш из свинины и говядины. Почистить морковь и лук.
- Измельчить и обжарить на сливочном масле подготовленные овощи. Соединить в большой чистой миске морковь, мясо, лук и рис.
- Вымешать массу, заправив ее перцем и поваренной солью. Отправить на 30 – 40 минут в холодильник.
- В это время растворить томатную пасту в теплой воде. Затем влить сметану. Размешать венчиком до однородной консистенции. Ввести чеснок и зелень.
- Из постоявшего фарша сформировать шарики среднего размера. Разместить их на дне широкой кастрюли. Тут же влить заправку.
- Поставить «ёжики» в сметанно-томатном соусе на включенную плиту. Готовить при средней температуре под прикрытой крышкой приблизительно 35 – 40 минут.
Укладывать заготовки из фарша лучше одним слоем, чтобы заправка полностью их покрыла. Тогда они равномерно пропитаются и потушатся в соусе, а значит, получатся вкусными.
Рецепт 3. Нежные ежики с рисом в сметанном соусе
говяжий фарш – 400 г;
два стакана говяжьего бульона;
перец молотый черный;
сливочное масло – небольшой кусочек;
смесь сушеных кореньев – 25 г.
бульон – три стакана;
1. Промываем под краном рис и отвариваем его до полуготовности. Затем откидываем на сито и оставляем, чтобы избавиться от лишней жидкости.
2. Обжариваем в сливочном масле мелко накрошенный лук, добавив в него ложку сушеных кореньев. Морковку чистим, трем на крупной терке и так же обжариваем до мягкости.
3. Слегка взбиваем яйцо вилкой и добавляем его в фарш. Сюда же выкладываем остывший рис и обжаренные овощи. Солим и приправляем перцем. Хорошенько вымешиваем фарш и формируем из него ежики. Выкладываем их в смазанную маслом форму, заливаем до половины бульоном, накрываем фольгой и ставим на сорок минут в духовку. Готовим при температуре 180 С.
4. Муку обжариваем на сухой сковороде. Постепенно вливаем в нее пол-литра бульона, интенсивно перемешивая, чтобы предотвратить появление комочков. Затем добавляем сметану и присыпаем сахаром. Солим и опускаем в соус зонтик укропа на пару минут.
5. Залить ежики сметанным соусом и оставляем томиться в духовке на пять минут. Подаем со свежими овощами.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Фарш мясной 600-700 Грамм свинина+говядина
- Рис 1/2 Стакана
- Яйцо 1 Штука
- Морковь 1 Штука
- Перец болгарский 1/2 Штуки
- Лук репчатый 1 Штука 1/2 — в фарш, 1/2 — в соус
- Мука пшеничная 2 Ст. ложки
- Сыр твердый 100 Грамм не обязательно, но с ним вкуснее
- Соль 1 Чайная ложка
- Перец черный молотый 1-2 Щепоток
- Растительное масло 1-2 Ст. ложек
- Сметана 200 Грамм
Поставим отвариваться рис в большом количестве воды. Варим до полуготовности, затем откидываем на сито, пусть стекает лишняя жидкость.
Покупной фарш лучше еще раз пропустить через мясорубку, заодно и половинку луковицы измельчим.
Добавляем к фаршу уже остывший рис.
Добавим чуть больше половины чайной ложечки соли, щепотку молотого перца и яйцо.
И все перемешаем, чтобы получилась однородная масса.
Почистим морковь, из перца удалим семена. Морковь натрем на терке, оставшийся лук и перец нарежем мелкими кубиками.
И минут 5 обжариваем овощи на растительном масле на сковороде.
Добавим к овощам сметану, щепотку соли и перца. Размешаем и доводим до кипения.
Разводим в половине стакана воды муку и вливаем в соус на сковороду. Размешиваем и даем закипеть.
Смачиваем руки водой и формируем ежики. Выкладываем их в форму для запекания.
Заливаем ежики сметанным соусом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку минут на 40.
Если вы не хотите запечь ежики с сыром, этот этап пропускаете. Но с сыром вкуснее! Натираем сыр на терке.
Посыпаем сыром наше блюдо и отправляем еще минут на 10 в духовку.
Ежики в сметане готовы. Можно подержать и подольше в духовке, тогда сырная корочка будет более зажаристой.
Подаем ежики в сметане с любым гарниром или свежими овощами.
Рецепт 4. Ежики с рисом в сметанном соусе в мультиварке
три мультистакана питьевой воды;
смешанный фарш – 400 г;
по щепотке кухонной соли и черного перца;
1. Луковицу почистить, помыть и меленько покрошить. Очищенную морковь ополоснуть и мелко натереть.
2. Рис хорошо промыть под краном. Дольку чеснока освободить от шелухи и мелко порубить.
3. В фарш выложить овощи, чеснок, рис, посолить, приправить перцем и перемешать до однородности.
4. Взять немного фарша и сформировать из него шарик, размером с куриное яйцо.
5. В отдельную посуду влить два мультистакана питьевой воды, добавить в нее сметану и муку. Хорошо все взбить венчиком.
6. Ежики выложить на дно емкости мультиварки и залить их сметанным соусом. Включить агрегат в режим «Тушение». Таймер установить на час. После звукового сигнала вынуть ежики на сервировочное блюдо и подавать с овощным салатом.
Рецепт 6. Ежики из фарша в сметанном соусе с томатом
свино-говяжий фарш – 600 г;
подсолнечное масло – 50 мл;
рис Басмати – полстакана;
соль кухонная и черный перец;
паста томатная – 50 г.
1. Очистить и мелко покрошить луковицу. Морковку почистить, помыть и крупно натереть. Выложить овощи в сковороду с разогретым маслом и обжарить до мягкости.
2. Рис промыть под струей воды, пока вода не станет прозрачной. Откинуть его на сито, чтобы избавиться от лишней влаги.
3. В фарш выложить рис и обжаренные овощи. Добавить к нему яйцо, мелко накрошенный укроп, посолить, поперчить и хорошо вымешать.
4. Сформировать из фарша влажными руками небольшие шарики. Налить на дно жаропрочной формы немного сметаны и выложить в нее мясные ежики.
5. В мисочке смешать томатную пасту со сметаной и яйцом. Посолить, влить немного питьевой воды и слегка взбить венчиком.
6. Залить сметано-томатным соусом мясные шарики. Форму отправить в предварительно разогретую духовку на сорок минут. Запекать при 180 С. Подавать с салатом из пекинской капусты.
Внесем в повседневное меню разнообразие
Если ваш ребенок услышит название «ежики», то он непременно захочет отведать такое блюдо. Даже самый прихотливый гурман с удовольствием попробует на вкус мясные тефтели. Сегодня мы приготовим ёжики в духовке в сметанном соусе. Рецепт с фото поможет вам в этом. Выбирайте только свежие и качественные сорта мяса и не забывайте о вышеописанных советах. Они помогут превратить всем приевшиеся тефтели в необыкновенный шедевр кулинарии.
Состав:
- 0,5 кг свиного и говяжьего филе;
- сметана – 0,2 л;
- 1-2 ст. л. томата;
- 2 шт. репчатого лука;
- морковь;
- 2 ст. л. майонеза;
- по вкусу приправы и соль;
- ½ ст. рисовой крупы.
Приготовление:
- Отвариваем рисовую крупу до состояния полуготовности.
- Затем тщательно ее промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
- При желании сырой рис можно запарить крутым кипятком.
- В отдельной пиале смешиваем измельченное до консистенции фарша свиное и говяжье филе.
- Добавляем по вкусу перцевую смесь и соль.
- Очищаем луковицы от шелухи и нарезаем мелкими кубиками.
- Измельченный лук добавляем в пиалу с фаршем.
- Теперь выкладываем в пиалу рисовую крупу и все тщательно перемешиваем.
- В отдельной пиале смешиваем томатную пасту с майонезом и сметаной. Для приготовления жидкого соуса добавим немного отфильтрованной воды.
- Смачиваем руки водой и лепим тефтели. Не забываем, что рис в процессе термической обработки увеличится в размере.
- Дно противня смазываем обильно сметаной.
- Сверху выкладываем слепленные тефтели.
- Морковь очищаем от кожуры, промываем, а затем натираем на средней терке.
- Посыпаем тефтели тертой морковью и заливаем приготовленным ранее соусом.
- Отправляем противень с ежиками в духовку, разогретую до температурной отметки в 180°. Выпекаем в течение 30-40 минут.
Рецепт 7. Ежики в сметанном соусе с грибами
700 г мясного фарша;
три четверти стакана питьевой воды;
соль кухонная и пряности для мяса;
400 г замороженных грибов;
три головки лука.
1. Хорошо промойте под краном рис. Залейте его горячей питьевой водой и оставьте минут на сорок.
2. Луковицы почистите и помойте. Две луковицы нашинкуйте тонкими четверть кольцами, а одну мелкими кубиками. Грибы разморозьте и выложите в дуршлаг, чтобы лишняя вода стекала. В глубокой сковороде разогрейте масло, выложите в нее нарезанный четвертькольцами лук и обжарьте до румяности. Затем добавьте грибы и обжаривайте еще минут десять, периодически перемешивая. В конце слегка присолите.
3. Откиньте на сито замоченный рис, оставьте, чтобы стекла вода. В фарш добавьте мелко нарубленную луковицу, яйцо, рис, посолите и поперчите. Вымешайте до однородности. Слепите из фарша шарики и выложите их поверх луково-грибной поджарки.
4. Разбавьте сметану кипяченой водой или бульоном, посолите, поперчите, перемешайте и залейте полученным сметанным соусом тефтели. Накройте сковороду крышкой и тушите минут сорок на умеренном огне.
Как приготовить ежики из фарша с рисом в нежном сметанном соусе
Ёжики из фарша с рисом в нежном сметанном соусе – замечательный выход, если со вчерашнего ужина осталось немного риса, в таком случае приготовление займёт меньше времени и не нужно будет придумывать что же приготовить. Можно даже специально варить немного больше гарнира сегодня, заранее планируя обед или ужин на завтра. Ёжики с рисом делаются из любого фарша, который есть, но самые нежные получаются из куриного.
От 40 минут до 1 часа (время зависит от наличия или отсутствия готового риса, а так же от индивидуальных особенностей духового шкафа.)
С данного количества ингредиентов получается 12 ёжиков
Готовится: в духовке
- Фарш куриный ( любой любимый ) – 700 грамм
- Рис варёный – 230 грамм ( ориентировочно )
- Лук репчатый – 1 головка среднего размера
- Яйцо куриное – 1 шт
- Сметана ( любая имеющаяся, но чем жирнее, тем вкуснее ) – 250 грамм
- Укроп свежий – пучок по вкусу
- Чеснок – 4 зубчика
- Кунжут – для посыпки
- Масло растительное – смазать лист
- Крахмал ( по желанию ) – 1 ст ложка
- Соль – по вкусу
- Специи ( паприка, куркума, кориандр, любые любимые ) – по вкусу
Ежики из фарша с рисом в нежном сметанном соусе рецепт пошагово с фото
Если рис уже готов, то сразу переходим к приготовлению фарша. Подготовим необходимые ингредиенты, а также почистим и помоем репчатый лук. Берём фарш, добавляем в него яйцо, соль, специи по вкусу, тщательно перемешиваем.
Отмеряем рис. Рис лучше брать в пропорции к мясу 1 к 3, поскольку если взять меньше, то рис не будет чувствоваться, а если взять больше, то не будет чувствоваться мясо. Но всё видоизменяется под личные предпочтения.
Смешиваем заготовленный фарш и приготовленный рис, добавляем репчатый лук, нарезанный мелким кубиком. Вымешиваем до однородного состояния. Ставим греться духовой шкаф до 180 градусов.
Набираем в руку фарш и скатываем колобочек. Отправляем всех колобочков на лист, предварительно смазанный растительным маслом.
Чтобы фарш не лип к рукам, руки смачиваем в воде.
Когда все ёжики с рисом разложенны на листе, посыпаем их кунжутом. По желанию кунжут можно заменить измельчёнными орехами или семенами подсолнуха. Убираем лист с ёжиками в духовку на 20 минут, убавив огонь.
Пока ёжики готовятся, разводим сметану водой до консистенции сливок, добавляем чеснок, порезанный на мелкие кусочки,мелко порезанный свежий укроп, по желанию разбавляем соус пассированным луком, морковью или чем-либо другим, к чему лежит душа. Размешиваем соус.
Если соус получился слишком жидким по консистенции, воспользуйтесь крахмалом, чтобы загустить его.
Ёжики из фарша с рисом в нежном сметанном соусе готовы. Достаём тарелочки и сервируем их. Замечательно подойдёт в качестве гарнира длинная вермишель, а завершит блюдо и подчеркнёт вкус свежий зелёный лук или петрушка.