Простой рецепт перловки с овощами
Издавна перловая каша занимала почетное место на столе. Ее именовали царской и готовили с большим удовольствием. Добавив к перловке овощи, можно существенно разнообразить ее вкус.
Самый простой рецепт:
- крупа перловая – 350 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- помидоры небольшие – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- специи, соль – по вкусу.
Существенно уменьшить время приготовления перловки можно, если промыть и замочить крупу в теплой воде предварительно на 7-9 часов, лучше на ночь.
Вариант приготовления:
- Слить воду, в которой настаивалась перловка, промыть. Засыпать ее в кастрюлю, добавить литр воды и посолить.
- Довести до кипения, 30-40 минут тушить на слабом огне. После откинуть крупу на дуршлаг, так уйдет лишняя жидкость.
- Подготовить овощи. Очистив от семян, нарезать мелко кубиками перец. Лук измельчить тонкими полукольцами. Помидоры нарубить средними кубиками. Петрушку мелко покрошить.
- Обжарить перец с луком на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом 10-15 минут. Засыпать к ним перловку, жарить ещё 5 минут. Не забывать постоянно помешивать!
- Высыпать в кашу помидоры и петрушку. Приправить черным перцем и другими специями по вкусу. Через 2-3 минуты убрать с огня. Перловая каша с овощами готова.
Приготовленное блюдо станет незаменимым завтраком для всей семьи. Нежная, тающая во рту каша обеспечит полезными элементами и наполнит энергией на весь день.
Как приготовить «Перловка с овощами»
Промываем перловую крупу до прозрачной воды. Замачиваем в теплой воде на полчасика. После этого нужно будет взять сухую сковороду и обжарить перловку до орехового запаха, помешивая лопаткой.
Пока перловка отмокает, можно заняться овощами. Чистим морковь с луком. Морковь трем на терке, лук мелко рубим. Обжариваем все на сковороде с подсолнечным маслом до размягчения. После чего открываем банку горошка. Вываливаем горошек вместе с жидкостью в сковороду. Тушим 5 минут.
После чего всыпаем обжаренную перловку, равномерно распределяя по овощам. Выливаем в сковороду сырую воду. Нужно, чтобы она закрыла полностью овощи с крупой. Тушим на небольшом огне в течение часа.
Когда вода начнет испаряться и вы увидите, что перловка поднабухла, накройте сковородку крышкой. По необходимости доливайте воду, чтобы перловка стала мягкой.
За 10 минут до готовности все нужно посолить и поперчить. Приправы добавляйте на свой вкус. Подавайте перловку с овобщами с зеленью как самостоятельное блюдо, либо в качестве гарнира к основному. Приятного аппетита!
С курицей в духовке
Перловая каша является универсальным продуктом. Она хорошо сочетается не только с овощами, но и с мясом. Очень вкусно, если запечь ее в духовке с курицей.
Состав продуктов:
- целая курица – 1,5 кг;
- крупа перловая – 1 ст.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1-2 шт.;
- чернослив – 9-10 шт.;
- специи, соль – по вкусу;
- рукав для запекания.
Приготовление:
- Залить сырую крупу 4 стаканами холодной воды и варить полчаса. Слить воду, слегка остудить.
- Нарезать лук и морковь кубиками. Обдать кипятком чернослив. Смешать все с перловкой. Добавить по вкусу соль со специями.
- Курицу промыть, натереть изнутри и снаружи солью с перцем. Начинить смесью перловки с овощами.
- Положить курицу в рукав вместе с остальной кашей. Запекать в течение часа в духовке разогретой до 180 градусов.
Чернослив придает блюду интересную, сладкую нотку. Оно станет украшением праздничного стола и порадует необычным вкусом.
С фаршем
Блюдо состоит из следующих ингредиентов.
Перечень:
- 1 ст. перловой крупы;
- 400 г мясного фарша;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 3 ст. кипятка;
- 2 листа лавра;
- подсолнечное масло;
- специи.
Перловка с овощами (рецепты приготовления можно разнообразить мясным фаршем) готовится так:
- Для начала нужно смазать чашу мультиварки небольшим количеством подсолнечного масла, почистить и помыть луковицу, порезать кубиками. Также необходимо помыть морковь, избавить от кожуры и измельчить при помощи крупной тёрки.
- После потребуется запустить программу «Жарка», переложить в чашу подготовленные овощи и обжаривать до мягкости, время от времени перемешивая. Затем нужно выложить в чашу фарш, размешать и обжарить с луком и морковью до золотистого оттенка.
- Далее следует положить томатную пасту со сметаной, тщательно перемешать и жарить ещё примерно 2 мин. После нужно подготовить перловую крупу, промыв её несколько раз, поддержав в кипячёной воде до её остывания и повторно промыв.
- Теперь можно добавить в мультиварку к ингредиентам перловую крупу, перемешать, залить кипятком, положить лист лавра, желаемые специи и всё ещё раз перемешать. После необходимо включить режим «Крупы» и готовить блюдо, пока не сработает звуковой сигнал.
- После нужно запустить программу «Подогрев», готовить перловку с овощами на протяжении 20 мин., потом выключить мультиварку, разложить блюдо по порционным тарелкам и подать на стол. Перед подачей его можно украсить измельчённой зеленью и свежими овощами.
Сытное блюдо в горшочках
Перловая каша замечательно подходит для постных блюд. Если добавить грибы, можно вкусно приготовить перловку в горшочках.
Рецептурный состав:
- крупа перловая – 1 ст.;
- свежие шампиньоны – 250 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- петрушка сушёная – 1 пачка;
- масло растительное – 3-4 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Крупу замочить на ночь, после слить воду, тщательно промыть.
- Мелко покрошить, потом поджарить лук. Порезать морковь на мелкие кубики, а шампиньоны – тонкими пластинами. Все перемешать с перловкой.
- Разложить в горшочки. В каждый засыпать половину чайной ложки соли, затем по столовой ложке растительного масла. Притрусить сушёной зеленью петрушки.
- Залить горячей водой, чтобы покрывала кашу на 2 см. Поставить в духовку, предварительно нагретую до 200 градусов, на час-полтора. Украсить свежими веточками укропа.
Шампиньоны можно заменить любыми другими грибами, а свежие – сушеными. По желанию за 10 минут до готовности притрусить тёртым сыром.
Описание процесса
Рецепт перловой каши в мультиварке настолько прост, что с ним легко справится даже неопытная хозяйка. При этом важно с максимальной четкостью придерживаться рекомендованной технологии. На начальной стадии следует заняться овощами. Их чистят, моют и измельчают. Лук режут небольшими кубиками, морковь и томаты обрабатывают при помощи терки.
В чашу мультиварки, дно которой смазано постным маслом, помещают измельченные овощи и слегка обжаривают их. Спустя несколько минут к ним добавляют предварительно промытую крупу, соль и зелень. Все это заливают фильтрованной водой и перемешивают. Готовится перловка с овощами, рецепт которой можно посмотреть чуть выше, в режиме “Тушение”. Примерно через два часа сварившуюся кашу можно подавать к столу.
Салат с перловкой и овощами на зиму
Хозяйки часто используют кашу в консервации. Приготовить салат на зиму из перловки и овощей не сложно. Он компенсирует хоть немного дефицит витаминов зимой.
Рецепт состоит:
- помидоры – 5 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- крупа перловая – 2 ст.;
- болгарский перец – 7 шт.;
- масло растительное – 1 л;
- сахар – 1,5 ст.;
- соль – 4 ст. л.
Готовить последовательно:
- Нарезать овощи. Помидоры – кусочками средних размеров, перец – мелкими кубиками, а лук – тонкими полукольцами. Потереть на крупной тёрке морковь.
- Промыть перловку, смешать ее с овощами в глубокой кастрюле. Влить масло, засыпать соль и сахар.
- Дождаться пока закипит, потом на медленном огне тушить 2 часа. Помешивать, чтобы салат не приставал ко дну и не подгорал.
- Разложить готовое блюдо по банкам, герметично закатать.
Важно помнить, что консервировать нужно только в стерилизованные банки, после тщательной тепловой обработки!
При подаче на стол можно приправить черным перцем для остроты. Этот салат добавит ярких красок серым зимним дням.
Общие рекомендации
Чтобы правильно сварить перловку, нужно знать несколько маленьких секретов. Перед варкой крупу необходимо неоднократно промывать. Для этого ее выкладывают в глубокую емкость и заливают холодной водой. Все хорошенько перемешивают и меняют жидкость. Подобные манипуляции следует проводить до тех пор, пока вода в миске не останется прозрачной.
Чтобы сократить длительность варки, крупу желательно замочить и оставить на четыре часа. Готовить ее рекомендуется в большой кастрюле, поскольку в процессе термической обработки зерна сильно увеличатся в объеме.
Эта крупа прекрасно сочетается не только с мясом. Очень вкусной получается перловка с овощами. Рецепт такой каши можно корректировать в зависимости от личных предпочтений. В нее часто добавляют морковку, репчатый лук, грибы, кабачки, томаты и даже зеленый горошек.
Как готовится запеченная в горшочках перловка с овощами в духовке
Ингредиенты:
- крупа перловая — 1 стакан
- шампиньоны крупные — 4 шт
- морковь, лук репчатый — по 1 шт
- масло растительное для обжаривания — 1 ст.л.
- соль, перец, петрушка, укроп — по вкусу
Прежде всего промываем крупу, меняя воду. Заливаем ее и оставляем на 10-12 часов замачиваться. Желательно сменить воду несколько раз. А тем временем нарезаем очищенные лук и морковь ломтиками произвольной формы. Морковь можно натереть на крупной терке. Моем грибы и также нарезаем пластинами. Далее поочередно обжариваем овощи на растительном масле. Духовку нагреваем до 180*С.
Укладываем на дно керамической формы укладываем сначала перловку. Сверху кладем обжаренные лук, морковь, грибы. Добавляем по вкусу соль,перец. У меня 2 горшочка по 400 мл. До самого верха заполнять не следует, учитывая, что крупа разваривается и увеличивается в объеме.
После этого заливаем кипятком так, чтобы он покрыл овощи полностью. Отправляем форму в духовку. При этой температуре готовим без крышечки до закипания воды. Как только она закипит, закрываем форму крышкой. Температуру снижаем до 160*С и продолжаем готовить 1 час.
Вынимаем готовую перловку с овощами и подаем к столу прямо в керамической посуде, в которой запекалась. Посыпаем нарезанной зеленью петрушки, укропа.
Приятного аппетита!
Попробуйте еще один вкусный рецепт итальянского супа с перловкой. Для поста этот рецепт будет полезен, но только необходимо исключить мясо.
Суп с перловкой говядиной и грибами по-итальянски
Перловка с говядиной в горшочке
Благодаря говядине перловка обретает нежный аромат и вкус. Мясо выходить очень мягким.
Ингредиенты:
- Говядина — 300 г
- Перловка — 1 стакан
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Специи
Приготовление:
Говядину нарезать и обжарить. Добавить измельченный лук и морковь.
Перловку замочить в воде и оставить в таком положении на час.
В горшочек выложить перловку и обжарку. Посолить. Можно добавить любые специи, лавровый лист.
Залить продукты водой и поставить в духовку на 40 — 50 минут.
Можно также использовать вареную перловку. Тогда время приготовления сокращается до 20 — 30 минут.
Перловка с фаршем в духовке
Фарш с перловкой становятся более сочными, когда они запекаются в горшочке.
Ингредиенты:
- Перловка — 1 стакан
- Фарш — 300 г
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Томатная паста — 2 ст.л
- Растительное масло — 2 ст.л
- Сыр — 100 г
- Соль
Приготовление:
Фарш обжарить на растительном масле с луком и морковью. Добавить томатную пасту и тушить 7 — 10 минут.
Перловку отварить в подсоленной воде. Заранее можно замочить ее в воде, чтобы этот процесс не занял много времени.
Сыр натереть на терке.
Смешать перловку и фарш. Выложить в горшочек разровнять и посыпать сыром. Можно сверху выложить несколько полосок сливочного масла.
Перловка с кроликом в горшочке
Мясо кролика — диетическое. Потому в сочетании с сытной перловкой оно будет смотреться очень органично.
Ингредиенты:
- Кролик — 400 г
- Перловка — 1 стакан
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Соль
- Растительное масло
Приготовление:
Кролика разделать на порции. Обжарить на растительном масле. Добавить лук. Закрыть крышкой и тушить, пока он не станет мягким.
Перловку предварительно замочить.
В горшочек выложить мясо с луком, перловку и морковь, натертую на терке. Залить кипятком и поставить в духовку на 40 минут.
Также нужно не забыть приправить блюдо по вкусу.
Перловка с курицей в горшочке
Этот рецепт позволит приготовить аппетитное блюдо с минимальными вложениями.
Ингредиенты:
- Перловая крупа — 1 стакан
- Курица — 400 г
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Помидор — 1 шт
- Болгарский перец — 1 шт
- Соль
- Растительное масло
Приготовление:
Перловую крупу замочить в воде. Мясо обжарить на растительном масле.
Овощи измельчить.
На дно горшочка высыпать перловку. Потом выложить овощи. Сверху поместить обжаренное мясо.
Залить массу водой и отправить в духовку на 40 — 50 минут.