Тяга к сладкому – один из побочных эффектов эволюции. Чтобы убежать от саблезубого тигра, нашему предку стоило запастись энергией – быстрыми углеводами, например, из фруктов. Сегодня мы бежим разве что от самих себя: комплексов, неуверенности, скуки – заедая проблемы сладостями. Побороть этих «тигров» непросто. Зато их можно обмануть! Если прятать с глаз долой наполеоны и кексы бесполезно и всё равно они окажутся внутри вас, смиритесь – и, пока саблезубые не заметили, приготовьте диетические версии любимых десертов: без сахара, без муки и без лишних калорий. Шефмаркет поможет.
Наполеон
183 ккал в 100 г
В классическом наполеоне – 497 ккал!
Наполеон корыстен: его бесподобный вкус вкупе с неприлично зашкаливающей калорийностью – дьявольский соблазн! Мы изгнали демонов (сахар и муку) из наполеона, оставив его всё таким же нежным и тающим во рту. А калорий – в 3 раза меньше! Это победа.
Рецепт
Сладости с маленькой калорийностью. Самые низкокалорийные сладости из магазина
Здравствуйте, дорогие друзья. Наш сегодняшний разговор о том, какие бывают самые низкокалорийные сладости . Ведь всем нам хочется сладкого, однако так не хочется навредить своей фигуре. Так существуют ли такие вкусности и где их искать?
Полезные сладости
Сахар, как известно, белая смерть. Особенно для тех, кто следит за своим весом. Но человек так уж устроен, что сладкого хочется всегда, а потому ищет способы заменить привычную сладость. Чем?
О некоторых способах я упоминал в своих статьях «Диетические сладости для вегетарианца» и «Можно ли сладкое при похудении?» .
Список таких вкусностей прост – это сухофрукты, мед, горький шоколад, мармелад и зефир. Но, согласитесь, одно и тоже быстро надоедает.
Конечно, всегда можно приготовить что-нибудь вкусненькое и низкокалорийное вроде торта, с рецептами которого можно ознакомиться в статье «Торты для похудения» .
Однако, зачастую просто нет времени на стояние у плиты, а так хочется побаловать себя чем-нибудь сладеньким.
В поисках сладкой жизни
И вот, оказавшись в магазине, мы порой прилагаем немалое усилие воли, чтобы сдержаться и не купить чего-нибудь вредного для фигуры.
Однако, если присмотреться, и на магазинных полках можно отыскать вполне полезные сладости. Какие? Давайте присматриваться!
Фруктовые желе
35-55 ккал на 100г
Их принято относить к самым низкокалорийным покупным сладостям. Как правило, они содержат совсем немного калорий (внимательно читайте упаковку, где содержится указание калорий , а также состав).
Обращайте также внимание на наличие и количество всяческих ароматизаторов, пищевых добавок и консерваторов.
Лучше, если оно будет приготовлено на основе агар-агара, а не желатина, агар-агар – это природный, растительный заменитель желатина.
Очень вкусно есть желе в сочетании с обезжиренными йогуртами, а также с добавлением сладких фруктов или ягод.
Печенье
Один из самых популярных перекусов к чаю , однако, выбирать его нужно с умом.
Овсяное
Около 420-437 ккал на 100 г
Распространено мнение, что самое низкокалорийное печенье – это овсяное. Однако, это справедливо только в отношении того, что приготовлено в домашних условиях .
Если же оно из магазина , то стоит знать, что в его состав входят белая мука, маргарин, кондитерские жиры, сахар, а также различные химические добавки, призванные продлить срок хранения.
Все это увеличивает его калорийность и одновременно уменьшает пользу. А так, в целом, это очень питательное печенье, богатое витаминами группы В, микро и макроэлементами, клетчаткой.
Галетное
350-390 ккал на 100 г
По энергетической ценности среди печений оно находится в самом низу списка. То есть даже диетологи рекомендуют пить с ним чай тем, кто сидит на диете.
В состав могут входить разные продукты – частично ржаная, овсяная или кукурузная мука, толокно, всевозможные вкусовые добавки вроде ванили или тмина, а также кондитерские жиры.
Особая польза галетного печенья состоит в том, что в нем немало полезных веществ – витаминов и макро- и микроэлементов.
Песочное
380-410 ккал на 100 г
Энергетическая ценность зависит от того, по какой рецептуре оно приготовлено. Бывает со сметаной и без (ее заменяют на свиной топленый жир), в состав теста входят яйца, маргарин или масло, мука, сахар и сода, консерванты и вкусовые добавки, в качестве начинки – орехи, какао или повидло.
Не слишком полезная еда для фигуры (впрочем, как и все печенья), очень много простых углеводов, которые быстро откладываются про запас.
Юбилейное
410-470 ккал на 100 г
Весьма популярный и недорогой продукт, который сложно назвать здоровым. Состоит из дешевых ингредиентов, вроде пальмового масла, ароматизаторов и консервантов.
В основном несет вред здоровью и совсем не рекомендуется для похудения .
Торт «Лимонный фреш»
80 ккал в 100 г
В классическом лимонном торте – 326 ккал
Тот момент, когда можешь позволить себе целый торт! Немного преувеличиваем, конечно, но прикиньте сами: 4 куска диетического торта по калориям равняются одному такому же недиетическому. А ещё этот торт очень красивый.
Рецепт
Полоска с тыквенным джемом
224 ккал в 100 г
В классической песочной полоске – 435 ккал
Даже если вы не любите тыкву, это пирожное достойно внимания, потому что тыква в нём почти не ощущается. Только приятная сладость и кремовая нежность.
Рецепт
Пирожное картошка пп из овсяных хлопьев
Любителям съесть что-то вкусное, но при этом полезное на завтрак, мы предлагаем такой пп вариант, который смело может заменить овсянку! Такой рецепт отлично подойдет не только худеющим, но и маленьким деткам, которые плохо едят кашу по утрам!
- половина стакана овсяных хлопьев. При желании можно использовать и смесь различных хлопьев.
- 1 сладкий и спелый банан.
- 4 ч. л. натурального какао.
Все взбиваем в блендере. Осталось слепить любимые пп пирожные и наслаждаться идеальным пп завтраком!
Слоёный торт с конифтюром
95 ккал в 100 г
В классическом торте – 355 ккал
От одного названия, кажется, во рту становится слаще. А от фотографии хочется скорее кликнуть на кнопку «Рецепт». Кликайте на здоровье: в куске этого прекрасного торта – не больше 120 калорий: как в банане или большом яблоке.
Рецепт
Рецепты десертов для похудения
Приготовить десерт для худеющих можно самостоятельно, следуя вышеописанным правилам, поэкспериментировав с сочетанием продуктов. Существуют также проверенные рецепты.
Творожный мусс
Ингредиенты:
реклама не отображается
- Творог -160 г;
- Мед – 2 столовых ложки;
- Желатин – 1 пакетик;
- Белок яйца – 2 шт.;
- Сок лимонный – 15 мл.
Приготовление:
Залить желатин подогретой водой, добавив лимонный сок, затем оставить на 20-30 мин
Далее нагреть, не доводя до кипения, остудить. Смешать, а затем взбить творог с медом. Смешать творог с желатином. Сильно взбить. Отдельно выбить белки. Осторожно все перемешать, не нарушив консистенции. Охладить.
Овсяное печенье
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные (не быстрого приготовления) – 500г;
- Кефир – 1 стакан;
- Орехи – ¼ стакана;
- Сухофрукты – ¼ стакана;
- Мед – 60 мл;
- Ванилин;
- Корица.
Приготовление:
- Смешать хлопья с кефиром, дать постоять готовой смеси 60 мин.
- Добавить остальные компоненты.
- Из полученного теста сформовать печенье.
- Запекать полчаса при температуре 180°С.
Фруктово-желейный торт
Ингредиенты:
- Персики консервированные – 1 банка;
- Апельсины – 4 шт.;
- Вишня без косточек (свежая или замороженная) – 100 г;
- Мультифруктовый сок -1000 мл;
- Миндальные лепестки — 100 г;
- Желатин – 1 пакетик.
Приготовление:
- Апельсины очистить от кожуры.
- Нагреть сок, добавить желатин, процедить.
- Мелко нарезать персики.
- На дно формы выложить дольки апельсинов, персик, вишню.
- Залить соком.
- Обжарить миндальные лепестки, украсить ими торт.
- Убрать в холодильник на 12 часов.
Чизкейк из низкокалорийного творога
Ингредиенты:
- Овсяное печенье – 150 г;
- Яблочный сок – 50 мл;
- Йогурт без сахара – 350 г;
- Творог — 400 г;
- Яйца – 2 шт.;
- Мед – 3 ст. л.;
- Крахмал – 1 ст. л.;
- Лимон – 1/2.
Приготовление:
- Печенье размять, залить соком.
- Уложить смесь на дно формы, охладить.
- Натереть лимон.
- Смешать творог с йогуртом, взбить.
- Добавить яйцо, мед, крахмал.
- Взбить.
- Залить сверху печенья.
- Выпекать 1 час, при температуре 180°С.
Безе
Ингредиенты:
- Белки яиц – 4 шт.;
- Сахарозаменитель – 3 ч. л.;
- Корица – 1 ч. л.;
- Кокосовая стружка – 2 ст. л.;
- Ваниль – щепотка.
Приготовление:
- Взбить белки до состояния густой пены.
- Добавить остальные ингредиенты.
- Противень застелить бумагой для выпечки.
- Выпекать 60 мин, при температуре 110°С.
- После выключения духовки, не вынимать 20 мин.
Ягодный сорбет
Ингредиенты:
- Ежевика – 500г;
- Сахарозаменитель – 150 г;
- Лимонный сок – 2 ст. л.;
- Ягодный ликер – 2 ст. л.;
- Вода – 250 мл.
Приготовление:
- В кипящую воду положить сахарозаменитель, ещё раз довести до кипения, постоянно помешивая.
- Остудить полученный сироп.
- С помощью блендера сделать пюре из ягод.
- Смешать пюре и сироп, процедить.
- Добавить лимонный сок, ликёр.
- Положить смесь внутрь пластикового контейнера.
- Заморозить на 3 часа.
Имбирные цукаты
Ингредиенты:
- Имбирь – 1 доля;
- Вода – 1 доля;
- Сахар – 1 доля;
- Бадьян – несколько звездочек;
- Сахарная пудра – 2 ст. л.
Приготовление:
- Почистить, а затем порезать имбирь тонкими ломтиками.
- Залить имбирь холодной водой, оставить на 10 часов, добавив бадьян.
- В кипящую воду положить сахар, непрерывно помешивать до полного растворения.
- Вынуть имбирь из воды, переложить его в сироп.
- Варить на медленном огне около часа, до загустения сиропа.
- Выложить кусочки имбиря на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Сушить в духовом шкафу в течение 2 часов, при температуре 50°С.
- Посыпать сахарной пудрой.
Персиковый зефир
Ингредиенты:
- Сухое желе из персиков – 90 г;
- Вода – 125 мл;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Белки яиц – 2 шт.
Приготовление:
- Взбить белки с сахаром, до состояния густой пены.
- Размешать желе в кипятке.
- Взбивать белки ещё 5 минут, постепенно добавляя желе.
- Вылить заготовку в форму, застеленную пергаментной бумагой, смазанной маслом, и охлаждать в течение 5 часов.
- Извлечь застывшую массу, нарезать кусочками.
Трюфели
181 ккал в 100 г
В классических трюфелях – 573 ккал
Главное правило шоколадных трюфелей: они готовятся вручную, лепятся небрежно, чтобы добиться сходства с грибами-трюфелями – отсюда их название. Классические конфеты невероятно калорийны из-за высокого содержания жира и сахара. В нашем рецепте предлагаем использовать обезжиренный какао, сухое обезжиренное молоко и нежный творог – тоже обезжиренный.
Рецепт
Лакомства с добавлением фруктов и ягод
Лакомства на десерт можно готовить из свежих ягод и фруктов. В таком случае угощения к чаю получаются особенно полезными. Кроме того, в них содержится минимум калорий.
Пастила из клубники
Ингредиенты:
- свежая спелая клубника – 650-700 г;
- сахар-песок – 3 полные столовые ложки (можно увеличивать или уменьшать количество ингредиента по своему вкусу).
Приготовление:
- Ягоды тщательно перебрать. Выбросить все поврежденные, потемневшие. Очистить плоды от листочков.
- Переложить клубнику на сито/дуршлаг и тщательно промыть. Дать стечь лишней жидкости.
- Подготовленные ягоды отправить в чашу блендера и перебить до однородности. Также можно использовать кухонный комбайн или любого другого аналогичного «помощника».
- Смешать жидковатую массу с сахарным песком. Если она получилась кислой, стоит добавить еще сахара (или же добавить мед).
- Противень застелить качественным пергаментом и вылить на него ягодную массу тонким слоем (толщиной около 8-10 мм).
- Отправить емкость в духовку и просушивать при минимальной температуре, открытой дверце на протяжении 4-5 часов.
Готовое лакомство порезать полосками и свернуть рулетиками.