- Холодный отжим
Данный продукт широко применяется в косметологии, кулинарии и медицине, поэтому вопрос о том, как хранить кокосовое масло, актуален всегда. Ценный ингредиент завозят в основном из Индии или Тайланда, а продается он в баночках, пластиковых бутылках или капсулах (в зависимости от предназначения и вида).
Как сберечь масло в домашних условиях, чтобы оно не утратило полезных свойств, читайте далее.
Натуральное масло кокоса можно купить или приготовить самостоятельно
Чем отличается от периода хранения?
Эти понятия часто путают.
- Срок годности – период, по окончании которого, товар считается непригодным для использования по назначению.
- Срок хранения – период, в течение которого, продукт при соблюдении правил хранения, сохраняет свойства и характеристики, указанные в нормативных документах, предъявляемых к качеству продукции.
На все пищевые маслосодержащие продукты в обязательном порядке указываются сроки годности, согласно ТР ТС 024/2011 и Постановление от 16 июня 1997 года N 720. В нем же сказано, что обязанность по установлению СГ возлагается на производителя.
Считают годность с даты изготовления. Срок устанавливает изготовитель пищевых продуктов с указанием условий хранения. СГ может быть указан следующим образом:
- годен (ч, с,м,л);
- годен до;
- использовать, употребить до (дата).
Хранение кокосового масла
Кокосовое масло
Сохранение этого натурального продукта зависит от способа получения масла:
- Рафинированное — получено путём горячего отжима мягкого содержимого (молока) плодов кокосовой пальмы, имеет прозрачную консистенцию, аромат слабо выражен или отсутствует. Продукт проходит очистку от твёрдых примесей, сохранять его можно просто в прохладном месте — шкафу или холодильнике.
- Нерафинированное — получают первым холодным отжимом в небольшом количестве, и поэтому стоит продукт в несколько раз дороже, чем рафинированный. Такое масло имеет красивый золотистый оттенок и яркий приятный запах свежей мякоти кокоса. В нём можно рассмотреть мелкие кусочки кокосовой стружки. Полезные качества его неизмеримо выше: оно применяется для увлажнения кожи тела и лица, содержит витамины и кислоты, необходимые для восстановления и омолаживания кожных покровов.
Совет! Приобретать масло нужно в небольшом объёме. Полезные свойства зависят от степени свежести продукта; старый не принесёт большой пользы.
Правила хранения в домашних условиях
Не храните в ванной, там, как правило, бывает очень влажно, что плохо сказывается на качестве и сроке хранения.
До вскрытия
- Хранится оно в диапазоне температур от +4 до 25оС.
- Тара может быть пластиковая или стеклянная.
- Нужно избегать попадания прямых солнечных лучей.
- Влажность воздуха до 60%.
После вскрытия
При контакте воздуха с маслом, происходит процесс окисления, в результате чего, оно становится горьким, и меняется его химический состав.
Имеет смысл при вскрытии перелить его в стеклянную емкость, желательно темного цвета, с плотно закрывающейся крышкой. Держать такой продукт можно при комнатной температуре или в холодильнике. Если нет темной емкости, определите его в закрытый шкаф или холодильник.
Можно ли в холодильнике или замораживать?
Температура в холодильнике и на его полке немного отличается. Температура в дверце холодильника от +5 до +10, что является идеальным местом для хранения, если вам нравится использовать масло более плотной консистенции. А вот в морозилке замораживать не рекомендуется, так как теряются все полезные свойства продукта.
Температура хранения
Идеальными условиями для продукта можно считать температуру +18°С, при которой он находится в полутвердом состоянии, не теряя при этом вкусовых качеств и полезных характеристик.
Консистенция его такова, что при необходимости можно легко отобрать нужное количество средства. Это дает возможность рационально использовать продукт, не подвергая лишний раз тепловой обработке его весь.
Хранить кокосовое масло в домашних условиях можно при температуре от +4° до +25°С. Но нерафинированное средство лучше держать в холодильнике.
При комнатной температуре и ниже средство затвердевает, превращаясь в плотную, твердую массу белого цвета. Нагреваясь до 24° кокосовый жир полностью растворяется, становясь прозрачной, с легким золотистым оттенком, жидкостью.
Не следует длительно подвергать масло воздействию высоких температур, так как это способствует быстрому окислению и порче продукта. Исключение – нагревание небольшого количества масла, необходимого для определенных целей, непосредственно перед использованием.
Температура ниже +4° или минусовая также негативно скажется на свойствах продукта, сводя к нулю полезные свойства активных веществ кокосового масла. Замораживание совершенно не годится в данном случае как способ продлить сроки хранения.
Разновидности продукта
Срок хранения кокосового масла – величина непостоянная, он меняется не только от условий хранения, но и от вида производства продукта! Не удивляйтесь: мы подробно расскажем о доступных разновидностях прекрасной жидкости.
- Холодного отжима (нерафинированное). Получают из зеленых свежих плодов с помощью центрифуги. Имеет прозрачный цвет, белеет при застывании – допускается попадание кусочков ореха;
- Горячего отжима (рафинированное). Предварительно высушенная мякоть ореха подвергается экстракции – получается однородная смесь с золотистым оттенком (в таком продукте меньше полезных веществ, но этот способ получения более распространен).
Горячий продукт имеет по умолчанию больший срок годности. Правила, как хранить кокосовое масло холодного отжима и горячего, не отличаются – вы можете воспользоваться приведенным ниже перечнем без отклонений. Но об этом позже, а пока о других разновидностях!
Товар изготавливается во множестве стран мира, но на прилавки нашей страны попадают:
- Индийский;
- Тайский;
- Вьетнамский.
Можем подытожить, чтобы понять, сколько хранится кокосовое масло: нерафинированное можно использовать полгода, рафинированное будет полезным и вкусным целый год. Если в составе есть консервант, срок увеличивается (но уменьшается польза, задумайтесь).
Также рекомендуем: Как варить кедровую шишку
Строго рекомендуем обращать внимание на пометку производителя – все крупные фирмы ставят на бутылочке рекомендуемую дату. Ориентируйтесь на этот срок! Давайте же перейдем к следующей части нашего обзора и обсудим, где и при какой температуре хранить кокосовое масло!
О чем говорят ГОСТы?
В ГОСТе 10766-64 «Кокосовое масло», действующем в качестве межгосударственного стандарта Таможенного союза до сих пор, о сроках годности кокосового масла не упомянуто.
Единственное требование, касающееся сроков хранения кокосового масла, это необходимость указывать дату розлива в транспортной маркировке.
Поэтому установление срока годности масла, изготовленного из кокосовой копры, является прерогативой производителя, срок должен указываться на упаковке.
Как правило, он составляет:
- 1 год для рафинированного масла, 6 месяцев для пищевого рафинированного;
- 6 месяцев — для нерафинированного.
Как употреблять
Известно, что фисташки проявляют полезное действие на организм лишь сырые. Соленые же, так любимые большинством мужчин, т.к. являются отличной закуской к пиву, должной пользы не принесут.
Рекомендуем прочесть: Как Использовать Заготовленный Базилик
Калорийность их не превышает 600 ккал, по сравнению с иными видами орехов, поэтому зачастую применяются в диетическом питании.
Можно приготавливать различные блюда. Имеется интересный рецепт с добавлением фисташек, к примеру, соус. Для этого берут красный спелый помидор, режут на маленькие дольки. Затем кладут мелко порубленную луковицу с измельченными орешками. Хорошо нужно перемешать и сюда же положить красный перец, дать настояться.
Где и как хранить кокосовое масло
Приобретать масло нужно в небольшом объёме
Сохранность зависит от многих факторов:
- температуры хранения;
- содержания в воздухе водяных паров;
- степени освещённости;
- герметичности упаковки.
Масляный продукт выпускают различные производители, сроки возможного хранения указываются различные (при ненарушенной герметичной упаковке — до четырёх лет).
Важно! Срок годности масла во вскрытой упаковке — примерно год.
В какой посуде хранить кокосовое масло
После вскрытия герметичной тары следует определиться, как и в какие сроки будет использоваться данный продукт, выбрать способ и место хранения.
Если человек предполагает, что использование данного продукта будет осуществляться в нескольких направлениях (для приготовления блюд, в косметических целях, для ухода за животным), то можно разложить масло по нескольким разным емкостям или банкам и хранить их там, где оно будет использоваться.
Нерафинированное масло содержит больше полезных веществ, однако имеет значительно меньший срок годности, чем масло горячего отжима
То может быть закрытая кухонная полка, шкафчик в ванной комнате, тумбочка в прихожей или спальне. Идеальной тарой для высококачественного продукта будет посуда из тёмного стекла или фарфора с закручивающейся или плотно прилегающей крышкой.
Эти материалы не вступают в контакт с содержимым и позволяют маслу сохранить свежесть и полезные качества долгое время.
Важное правило! Недопустимо длительно хранить продукт в пластиковой упаковке и металлической посуде.
Температура
Твёрдость кокосового масла зависит от температуры окружающего воздуха: при температуре выше +25 градусов оно становится жидким и текучим, при диапазоне +10…+25 — желеобразным с белым оттенком, при температуре ниже +10 градусов напоминает застывший жир белого или кремового цвета.
При регулярном каждодневном использовании лучше всего хранить его при более высокой температуре: это будет удобно для применения.
Допустимая температура колеблется от +5 до +25, при этом не так важно число градусов, как отсутствие перепадов и колебаний. Именно скачки температуры приводят к преждевременной порче.
При регулярном каждодневном использовании лучше всего хранить его при более высокой температуре
Вполне допустимо хранение продукта в холодильнике. При использовании нужно отделить необходимое количество от основной массы, поставить ёмкость обратно в холодильник, а используемую часть размять и погреть в руках пару минут перед применением.
Размягчить всё содержимое банки, чтобы перелить масло в другую ёмкость, можно, подержав её некоторое время под горячей водой.
Важно! Холодное косметическое средство нельзя извлекать из ёмкости руками. Требуемый объём отделяется чистой и сухой ложкой, банка немедленно закрывается.
Влажность
Высокое содержание в воздухе паров воды способствует порче масла, особенно в жару, или при постоянных перепадах температур.
Даже при герметичной крышке не стоит оставлять масляный продукт, к примеру, в шкафчике ванной комнаты, если не предполагается использовать его полностью в течение непродолжительного времени.
Внимание! Открывание крышки во влажной среде способствует заселению поверхности продукта патогенной микрофлорой.
Влияние света
Одно из условий длительного хранения – отсутствие света. Чтобы масло кокоса не приобрело прогорклый вкус и не окислилось, его нужно сохранять в темноте.
Особенно губительным воздействием обладают солнечные лучи, непосредственно попадающие на продукт.
Совет! Нельзя оставлять масло на солнце или в ярко освещённом помещении даже на краткий период.
После вскрытия упаковки
После вскрытия герметичной упаковки продукт начинает подвергаться разрушающему действию окружающей среды, для него становятся опасными водяные пары и яркий свет, воздух, содержащий бактерии.
Поэтому лучше всего поставить его в сухое тёмное и прохладное место, обязательно под плотно закрытой крышкой. При соблюдении правильных условий хранения продукт останется качественным длительное время.
Использование кокосового масла в пищу
После своего первого появления в тайской кухне два столетия назад в блюдах «Кенг массаман» и «Кенг кхуа», использование кокосового масла быстро возросло и стало более разнообразным. Со временем он становится неотъемлемой частью тайской кухни, а также ингредиентом в блюдах любого рода. В последние годы в тайской кухне начали заменять кокосовое масло на другие ингредиенты, несмотря даже на то, что масло отлично подходит для этих блюд.
Важной частью традиционной культуры Таиланда была, как техника использования кокосового масла, так и техника его извлечения из кокосов. Это делалось определенным образом и по специфическим методикам
Собирая кокосы, крестьяне могли определить, которые из них полностью созрели, поэтому они точно знали сколько кокосов им понадобится.
Используя кратаи, чтобы отделить копру от скорлупы, повара не торопились и бережно его разрезали на мелкие кусочки. Потом их смешивали с теплой водой, чтобы извлечь как можно больше масла. Блюда, которые делали из кокосового масла, оставляли на огне так долго, чтобы вода начала кипеть и все ингредиенты сварились. Но не очень долго, ровно столько чтобы отделилось масло из кокоса.
Использование кокосового масла в тайской кухне
Одно из таких блюд, о котором сегодня знают все, называется «Том кха кай» (куриный суп с кокосовым маслом, калганом и соком лайма). В прошлом его делали вместе с «пла чоном» (так називают рыбу змееголовку), так как курица была непопулярна и люди предпочитали есть рыбу.
Приготовление калгана вместе с рыбой давало супу вкусный аромат, кроме того маскировался запах рыбы. Получалось блюдо, которое сочетало сладкий и пикантный вкус кокосового масла, соленость соуса «Нам пла» и ароматы рыбы и приправ. В некоторых старых рецептах приготовления супа из рыбы-змееголовки использовалась приправа как и при приготовлении знаменитого супа «том ям», поэтому блюда были кислые, соленые и жгучие.
Это блюдо потом превратилось в «том ям нам кхон» (усложненный том ям с кокосовым маслом). Сегодня есть много вариантов этого блюда, например, «том ям нам кхон пла хэнг» (готовят с сушеной рыбой) или «том клоанг пла салит янг в нам кхоне» (готовят с небольшой пресноводной рыбой и нежными ростками тамаринда).
Кокосовый масло также добавляют в некоторые кисло-острые, подобные на салат блюда под названием «ям», в таком количестве, чтобы обогатить блюдо, но не сделать его жирным. Рецепты такого рода включают «ям туа плу» (салат из крылатых бобов), «ям пла салит» (рыбное блюдо) и «ям таваи» (готовят с различными овощами), в котором поверх вареных овощей заливают сладкий соус чили под названием «нам прик».
Выше описаны примеры использования кокосового масла в тайской кухне в прошлом. Сегодня многое изменилось, но не в лучшую сторону. Теперь для приготовления практически всех блюд с кокосовоым маслом, которые подаются в ресторане, вместо кокосового масла используют кокосовое молоко. И каждый, кто знаком из блюдом в традиционном его виде, быстро заметит, что молоко здесь не подходит, поэтому особенность рецепта потерялась.
Популярные блюда «том кха кай» и «том ям», которые традиционно готовят из кокосового масла сейчас часто готовятся без этого важного ингредиента. Это является следствием ряда упрощения при приготовлении этих блюд
Раньше повар с помощью ручного инструмента давил кокосовое масло прямо на своей кухне и добавлял его в блюдо. Сейчас так никто не поступает, т.к. кокосовое масло можно купить в Таиланде в промышленной упаковке, уже очищенное и специально подготовленное, но повара начали замечать, что эффект от такого масла совсем не тот и поэтому многие отказались от такого важного компонента. Есть еще повара, которые соблюдают традиции приготовления блюд по старинным рецептам, но таких к сожалению все меньше и меньше…