Надо ли обрезать корневую петрушку
Петрушка – довольно неприхотливое растение. Но если говорить про корневую петрушку, то ее выращивают не только ради зелени, но и ради корнеплодов. Поэтому полноценную срезку проводить такой петрушке строго запрещено. Надо всегда оставлять не менее половины листьев на кустах.
Впрочем, и на кустах листовой петрушки тоже нельзя срезать все листья. Если собираетесь получить с этих кустов семена, то срезка листвы им противопоказана. Убирать можно только по паре веточек за один раз с куста.
Полностью срезают листву только на кустах листовой петрушки, которую выращивают только ради срезки. Обычно после двух-трех срезок такие растения уничтожают и готовят грядку для новых посевов. Благо высевать ее можно в любое время в течение всего лета.
Срезают петрушку по мере надобности, оставляя черешки длиной 4-5 см. После каждой срезки растения подкармливают аммиачной селитрой: 50-60 г на 10 м2 . Исключение – корневая петрушка. Ее подкармливают комплексными удобрениями, полезными для налива корнеплода. А в августе-сентябре используют 70 г суперфосфата и 50 г калийной соли на 10 м2 . Азотные удобрения не используют, так как они вызывают накопление нитратов в корнеплодах.
При выращивании корневой петрушки не забывайте про прореживание посевов, так как в загущенных посевах корнеплоды вырастают мелкими. Обычно растения оставляют на расстоянии 6-8 см друг от друга.
В жаркую погоду рост растений приостанавливается, и листья становятся грубее. Зато корнеплоды и листва накапливают больше эфирных масел.
После уборки корнеплоды сортируют – мелкие хранят отдельно. Их можно использовать для выгонки зелени в зимний период. Выгоняют корнеплоды 1,5-2 месяца, потом заменяют истощенные корнеплоды свежими. А крупные используют на семена или в кулинарии.
Срезают петрушку по мере надобности, оставляя черешки длиной 4-5 см. После каждой срезки растения подкармливают аммиачной селитрой: 50-60 г на 10 м2 . Исключение – корневая петрушка. Ее подкармливают комплексными удобрениями, полезными для налива корнеплода. А в августе-сентябре используют 70 г суперфосфата и 50 г калийной соли на 10 м2 . Азотные удобрения не используют, так как они вызывают накопление нитратов в корнеплодах.
Подготовка рассады
При желании получить листья петрушки уже в середине весны необходимо взять на вооружение рассадный способ возделывания:
- Ящики готовят заранее глубиной в 20-30 сантиметров. Обеззаразив тару, заполняют питательным грунтом. Хорошо, когда внизу будет слой дренажа, что позволит влаге не застаиваться в емкости.
- Грунт нужен из двух частей садовой земли и по одной части торфа и перегноя.
- Лучше сразу подкормить почвосмесь минеральными удобрениями с содержанием фосфора и калия.
- Листовые сорта выбирают с ранними сроками созревания.
- Перед помещением семян в грунт их дезинфицируют 20 минут в растворе перманганата калия.
- В лунки заделывают семена на глубину в 1,5-2 сантиметра.
- После посадки почву обильно поливают водой комнатной температуры.
Чтобы сеянцы появились вовремя, им нужен свежий воздух, регулярный полив. Температура воздуха не должна превышать 20 градусов, не быть ниже 17.
На уровне двух листочков всходы прореживают, оставив расстояние между ними в 1-2 сантиметра. За две недели до пересадки рассады петрушки начинают закаливать ее, вынося на открытый воздух.
Вырастить сеянцы овощной культуры можно в емкостях на подоконнике или в теплице.
Подробнее: Когда лучше сажать петрушку в открытый грунт чтобы быстро взошла, осенью или весной
За левых или правых?
Корневая петрушка отлично зимует под снегом
№ 45(286) от 17.11.2011 [«Аргументы Недели », подготовила Мария ДУТОВА ]
Я – неопытный дачник, но овощная грядка у меня в этом году удалась. По совету опытных соседей справа хочу петрушку оставить зимовать. Но соседи слева спорят с правыми, они считают эту затею бессмысленной и результат неэффективным. Ответьте мне, пожалуйста, перезимует ли петрушка, стоит ли свой ненаглядный урожай оставлять на морозе? Ирина Петрухина, Электроугли
П етрушка — – двулетнее растение. В первый год в нашей средней полосе растение формирует запасающий орган – корнеплод. На второй год петрушка выбрасывает цветочную стрелку, цветёт, и созревают семена. Большинство сортов прекрасно переносят наши зимы. И издавна на Руси оставляли часть урожая под зиму – на зелень и семена.
Сегодня имеется большое количество разных сортов, как неторопливо растущих корневых, так и скороспелых листовых. Корневые сорта растут медленно, набирая силу к концу лета. Но они хорошо зимуют под снегом, запасённые в корнеплоде питательные вещества позволяют овощу пережить морозы. Листовые сорта специально выводят для летнего потребления. Они значительно быстрее растут, уже в начале лета формируя сочную розетку листьев. Длинный толстый корень у листовых сортов не образуется, только мочковатая «борода» тонких корешков. Все силы уходят в листья. А, значит, листовая петрушка перезимовывает плохо, оставлять её на грядке бесполезно.
Вероятно, спор соседей справа и слева возник вокруг возможностей разных сортов петрушки. И все ваши соседи по-своему правы. Если у вас выросли хорошие корнеплоды, обязательно оставьте часть урожая зимовать. Листья не обрезайте. Удалите только больные и засохшие. Снежное одеяло надёжно сохранит растение. Листья останутся зелёными и сочными. В течение всей зимы можете отгребать снежок и обрывать листья. Если снега будет мало, подбрасывайте его на грядку.
Весной после схода снега не выкапывайте урожай. Срезайте свежую раннюю полезнейшую зелень. Она поможет пережить весенний авитаминоз, дожидаясь всходов подзимних посевов зеленных культур.
Если у вас посажены не гибридные сорта, то «разрешите» петрушке выгнать цветочную стрелку и зацвести. Листья станут жёсткими и невкусными, зато к концу лета созреют семена. Соберите их и получите прекрасный посевной материал с максимальной всхожестью и зимостойкостью. Удачи.
Я – неопытный дачник, но овощная грядка у меня в этом году удалась. По совету опытных соседей справа хочу петрушку оставить зимовать. Но соседи слева спорят с правыми, они считают эту затею бессмысленной и результат неэффективным. Ответьте мне, пожалуйста, перезимует ли петрушка, стоит ли свой ненаглядный урожай оставлять на морозе? Ирина Петрухина, Электроугли
Когда сажать петрушку под зиму
Осень. Уже несколько ночей стоит температура ниже нуля и, судя по прогнозам синоптиков, выше она не собирается подниматься. Днем температура еще плюсовая. Земля не промерзла глубоко, а только покрылась тонкой мороженой корочкой, с ней легко можно работать. Это самое подходящее время заняться озимыми посадками.
Сроки посадки петрушки под зиму – октябрь-ноябрь месяц, более конкретные даты зависят от природно-климатических условий региона. Так в Подмосковье, Ленинградской области, Урале или Сибири периоды посева будут разные. Погода также вносит свои коррективы. Иногда заморозков в средней полосе России нет и в декабре.
Многие в вопросах от посева семян до сбора урожая руководствуются лунным календарем садово-огороднических работ. В нем указаны конкретные даты проведения агротехнических работ.
Так, например, лунно-посевной календарь садовода и огородника на ноябрь 2021 года благоприятными для посадки корнеплодов считает 2-5, 11-13, 21, 22, 25, 26 число: для посева зеленных культур осенью – 16-18, 21, 22, 25, 26 числа.
Интересно!
По народным приметам, время садить петрушку в зиму наступает, когда опадет листва у вишни.
Петрушка листовая и корневая
Главная трудность в выращивании петрушки – очень медленные всходы. От посева до прорастания проходит 2-3 недели. За это время сорняки, обладающие гораздо большей энергией роста, успевают заполонить всю грядку и вырастают даже в рядках петрушки, откуда их не так легко удалить, не повредив нежные всходы петрушки.
Обычно петрушку рекомендуют сеять как можно раньше, так как она холодостойкое растение и может прорастать при низких температурах. Однако при низких температурах всходы развиваются очень медленно и опасность со стороны сорняков увеличивается.
Поэтому более разумно не спешить с посевом, подождать, пока почва прогреется, и за это время очистить грядку от ранних всходов сорняков.
Можно ускорить прорастание, предварительно замочив семена на сутки в тепловатой воде, чтобы вымыть эфирные масла, которые мешают прорастанию.
Рассаду листовой петрушки выращивают в помещении в течение 4-6 недель и пересаживают уже окрепшие проростки на постоянное место в грунт.
Петрушка – двулетнее растение. В первый год она образует листья и корнеплоды, на второй год – цветы и семена. Корнеплоды убирают поздно осенью, но не затягивают уборку до морозов.
Листья у корневой петрушки в течение лета срезать нежелательно, так как они кормят корнеплод. Хороший корнеплод длиной до 25-30 смможно получить на легких рыхлых почвах с глубоким окультуренным слоем.
Какие заморозки выдерживают посевы огородных культур
Название культуры | Минимальная температура для выживания |
Редис | Всходы редиса выдерживают заморозки до -4°С. Взрослое здоровое растение редиса выдерживает заморозки до -6°С. |
Чеснок | Побеги чеснока выдерживают заморозки до -11°С. |
Земляника (клубника) | Земляника и клубника выдерживают заморозки до -8°С. Однако цветочные бутоны гибнут при температуре ниже -2°С. |
Капуста белокочанная | Рассада белокочанной капусты может пережить снижение температуры до -3°С..-5°С. Хотя урожаи из подмерзшей рассады будут хуже. |
Капуста пекинская | Рассада пекинской капусты может выдержать кратковременные заморозки до -2°С. Но от длительного воздействия низких температур она уходит “в стрелку”. А вот взрослое растение отлично выдерживает морозы до -4°С..-5°С. Подмерзшие, а затем размороженные кочаны не теряют вкусовых качеств. |
Капуста цветная | Цветная капуста выдерживает недолгие заморозки до -2°С. |
Брокколи | Рассада брокколи выдерживает заморозки до -2°С. Взрослые растения брокколи могут выдержать заморозки до -7°С. |
Картофель | Всходы картофеля выдерживают кратковременные заморозки до -2°С. При более низких температурах всходы погибают. |
Горох и бобы | Всходы гороха и бобов могут пережить заморозки до -4°С..-6°С. Однако после такого стресса они будут отставать в развитии, и урожайность их будет невелика. |
Многолетние луки (шнитт, батун, слизун) | Многолетним лукам заморозки не страшны, они переживут понижение температуры до -10°С. |
Лук репчатый | Всходы лука выдерживают заморозки до -1°С, взрослые растения – до -3°С..-5°С. |
Морковь | Всходы моркови выдерживают кратковременные заморозки до -3°С. Взрослым растениям не страшны кратковременные заморозки до -4°С. |
Ревень | Ревень хорошо переносит весенние заморозки до —10°С, пока не распустились его почки. Молодые почки выдерживают заморозки в районе —2…—6°С. |
Дайкон | Всходы дайкона выдерживают заморозки до -3°С, взрослые растения – до -5°С. |
Редька | Всходы редьки способны выдержать заморозки до -2°С..-3°С, а взрослые растения – до -4..-5°С. |
Репа | Молодые ростки репы выдерживают заморозки до -2°С..-4°С. Осенью спелые корнеплоды способны перенести понижение температуры до -6°С. Только вот репа, попавшая под заморозки, уже не так вкусна. |
Сельдерей корневой | Рассада сельдерея выдерживает заморозки до -2°С, а если ее закаляли, то и до -4°С. Созревшим корням не страшны осенние заморозки до -3°С. |
Укроп | Выдерживает заморозки до -5°C..-7°С. |
Шпинат | Переживет заморозки до -5°..-7°С. |
Щавель | Легко переносит заморозки до -7°С. |
В общем, дорогие огородники, запасаемся пленкой, брезентом, старыми покрывалами, бутылками из-под воды, картонными коробками, Эпином или другими биопрепаратами для снижения стресса и повышения иммунитета растений, расставляем обогреватели в теплицах. Постараемся пережить холодную весну!
Технология посадки петрушки под зиму и особенности ее выращивания в домашних условиях
Выращивать петрушку можно через подзимний посев. Семена этой культуры сохраняют на протяжении 3 лет, но чем они свежее, тем более дружные всходы удастся получить. Петрушка очень морозостойкое растение, ее семена начинают прорастать всего при нескольких градусах тепла, а ее зелень совершенно не боится заморозков, что делает возможным ее выращивание с ранней весны.
Все сорта этой культуры можно разделить на 2 группы: листовые и корневые. Причем у листовых в пищу употребляется сочная и ароматная зелень, а у корневых корнеплод, зелень у них более жесткая и грубая на вкус. Чтобы посеять эту культуру под зиму потребуется подобрать подходящие для этого сорта.
Название
Вид | Срок созревания в днях | Размер листовой розетки (для листовых сортов) или вес корня (для корневых сортов) в граммах | Способность отрастать после срезки | |
Бриз | Листовая | 80 | Свыше 60 | Хорошая |
Обыкновенная листовая | Листовая | 70 | Свыше 70 | Хорошая |
Богатырь | Листовая | 80 | Свыше 100 | Хорошая |
Карнавал | Листовая | 70 | Свыше 80 | Хорошая |
Игл | Корневая | 135 | 100-150 | – |
Ханачка | Корневая | 180 | 60-80 | – |
Альба | Корневая | 180 | 200 | – |
Сахарная | Корневая | 120 | 60 | – |
Урожайная | Корневая | 130 | 100 | – |
Бордовикская | Корневая | 135 | 170 | – |
Петрушка на зиму: как правильно сохранить зелень свежей
На дачных участках обычно выращивают два вида петрушки – листовую и корневую. Урожай зелени начинают собирать с середины лета, через 3 месяца после посева. Это же время начала заготовок на зиму. Корни выбирают из земли осенью перед наступлением морозов, одновременно с морковью. Надо сказать, что корни всех видов и сортов съедобны, но у листовой петрушки они тонкие, жесткие. Их иногда используют как приправы, но на хранение идут только корни специальных корневых сортов.
Зелень полностью срезают, корни слегка подкапывают, вынимают из земли, сортируют. Хранят корни в подвалах, поместив их в ящики с песком. Перед этим их перебирают, сортируют, подсушивают под навесом или в проветриваемых помещениях. Для хранения выбирают целые неповрежденные экземпляры.
Те, что не прошли отбор, можно почистить, порезать, высушить и заложить в стеклянные банки. Если погода не позволяет кусочкам полностью высохнуть на улице (при сушке только на улице они будут просто вялеными), можно досушить их при помощи духовки, главное, не позволять температуре подниматься выше 70 градусов, а духовой шкаф приоткрыть, чтобы обеспечить движение воздуха.
За 5 – 6 часов можно полностью высушить при помощи духовки мелко порезанные корни.
Свежей хранить петрушку долго не удастся, поэтому ее солят, маринуют, сушат или замораживают. Чтобы засолить зелень, на 1 кг берут 150 г соли. Петрушку нужно помыть, обсушить, порезать острым ножом, перемешать с солью, разложить по банкам, утрамбовать. На дно банки и сверху на зелень насыпают еще соли, банку закрывают пергаментной бумагой, обвязывают плотно по горлышку, хранят в прохладном помещении. Такой способ заготовки позволяет сохранить все полезные свойства зелени.
А можно сделать по-другому: сохранить петрушку в рассоле. Для этого измельченную зелень нужно разложить по банкам, залить горячим (70 – 80 градусов) рассолом, несколько дней подержать при комнатной температуре, снимая образовывающуюся пену, потом закрыть крышками, убрать на холод. Для рассола на 1 л воды берут 30 г соли. Можно сделать все за один прием, тогда подготовленную зелень с рассолом нужно просто простерилизовать и закатать крышками. Таким способом часто готовят острую приправу, добавляя к петрушке другие пряные травы, чеснок. Можно залить траву маринадом из воды (1 л), соли (50 г), сахара (50 г), уксуса (200 г).
Хранение петрушки в масле тоже прекрасно сохраняет ее качества на 3 – 4 месяца. Нужно подготовленную измельченную зелень в банке залить горячим растительным маслом и закрыть крышкой. Такой способ заготовки позволяет сохранить не только вкус и запах, но и внешний вид свежей зелени, поэтому ее хорошо добавлять в салаты.
Технология подзимнего посева
После того как был выбран подходящий сорт можно начинать сажать петрушку. Посев обычно осуществляют поздней осенью, в Подмосковье и большинстве регионов это время приходится на ноябрь месяц. Под эту культуру отводятся хорошо освещенные места, которые не затапливаются талыми водами.
Не следует сажать эту культуру после моркови. Лучшими предшественниками для нее будут томаты или огурцы.
Подготовка участка
Землю под посев петрушки нужно начинать готовить в августе после уборки предшествующих культур. Для этого участок перекапывают и вносят удобрения. Глубина вскапывания почвы должна составлять не менее 25 см. Перед наступлением морозов на участке, предназначенном для посева, делают борозды глубиной 2 см. Также стоит запастись песком, которым будут засыпаться борозды после окончания посевных работ.
Когда и как сеять
Петрушку, как и укроп, начинают сеять после того как дневная температура перестанет подниматься выше +2°С. Также можно ориентироваться по земле, ночью она должна слегка подмерзать, а днем оттаивать. При этом все работы нужно успеть окончить до того момента как ляжет постоянный снег.
Семена сухими раскладывают в борозды. При этом их количество следует увеличить в 2 раза от нормы. После окончания посева борозды засыпаются при помощи заранее приготовленного песка. Толщина засыпочного слоя не должна превышать 2-3 см, в противном случае всходам не удастся рано пробиться на поверхность земли. Чтобы весной в процессе стаивания снега на поверхности грядки не образовалась почвенная корка, проводят мульчирование торфом или перегноем.
Если наступили устойчивые морозы, а снег еще не выпал поверхность гряд следует укрыть. Для этого используют листья или лапник, которые ранней весной нужно будет убрать. После схода снега грядки затягиваются укрывным материалом. Какую бы петрушку для подзимнего посева вы не выбрали, ее урожай будет раньше на 2-3 недели от положенного срока.
Высадка в грунт
После того как оттаяла земля, сошла лишняя вода, минеральные удобрения внесли в грунт, можно приступать к посеву. На грядке делают бороздки, глубиной 2 см, закладывают семена, поливают их водой, засыпают сверху землей. Некоторые огородники проливают бороздки перед посевом горячей водой, а потом сверху уже не поливают. На 1 квадратный метр грядки сеют 0,5 г семян. Между бороздами оставляют расстояние 15 – 20 см, семена закладывают не слишком часто.
В северных районах петрушку и укроп высевают весной так: в марте сметают с грядки снег, борозды проливают кипятком, присыпают древесной золой, закладывают семена, присыпают сухой землей, на грядку набрасывают снег. Всходы очень дружные появляются быстро, как только оттает земля. Для такого способа нужно с осени подготовить бороздки на участке, а мешок земли спрятать в сарай, чтобы она не замерзла.
Можно вырастить рассаду дома на подоконнике, а как только земля оттает, высадить ее в открытый грунт. Такой метод подходит только для листовой культуры, а вот корневую нужно сразу же сеять на постоянное место, потому что стержневой корень, чтобы он хорошо рос, нельзя пересаживать с места на место. Дома на подоконнике при плюсовой температуре всходы появятся быстро, на 5 – 6 день. Через 1 – 1,5 недели появятся пара настоящих листиков. После этого можно пересадить растения – высадить на грядку или просто реже рассадить в другие горшки дома.
Выращивание петрушки зимой на подоконнике
Если вы хоть раз покупали зимой зелень петрушки в супермаркете, то наверняка знаете, какая она грубая и безвкусная. В течение зимы свежую петрушку можно вырастить на подоконнике. Ее вкус и аромат будут намного лучше магазинных. Для этого подойдет любой раннеспелый сорт. Например, Обыкновенная листовая. В этом случае возможно два варианта действий – посеять семенами или выкопать с огорода взрослые кустики и посадить их в ящики. При высаживании взрослых растений первую зелень можно будет срезать через 2 недели.
Петрушка: выбор сорта (видео)
Подзимний посев и выращивание петрушки на подоконнике совсем несложное занятие, которое под силу даже начинающему овощеводу. Самое главное при этом соблюдать технологию работ и тогда эта культура обязательно порадует сочной и ароматной зеленью.
Семена сухими раскладывают в борозды. При этом их количество следует увеличить в 2 раза от нормы. После окончания посева борозды засыпаются при помощи заранее приготовленного песка. Толщина засыпочного слоя не должна превышать 2-3 см, в противном случае всходам не удастся рано пробиться на поверхность земли. Чтобы весной в процессе стаивания снега на поверхности грядки не образовалась почвенная корка, проводят мульчирование торфом или перегноем.
Выбор подходящего сорта
Современные селекционеры специально для подзимнего способа выращивания создают холодостойкие сорта, районированные для определенной полосы России и ее климата. Найти информацию об этом можно на упаковке с семенами или поинтересоваться у продавца-консультанта в магазине.
Хвалят практикующие огородники сорт Итальянский гигант за обильную яркую зелень. Листовая кудрявая петрушка сорта Эсмеральда служит украшением любого стола, отлично выглядит и ведет себя в заготовках на зиму.
Так же, в зиму можно посадить корневую петрушку – Сахарную или Русский размер. Корнеплоды этих сортов достигают длины 30 см и обладают ярко выраженным пряным сладковатым вкусом.
Срок годности семян петрушки составляет 2 — 3 года.
Интересно!
В окультуренной петрушке содержится больше витамина С, чем в цитрусовых фруктах.
Сорта листовой петрушки
Сортов листовой петрушки множество, «проверенными» можно назвать сорта: Бутербродный, Глория, Астра, Классическая листовая, Триплекс, Волшебница, Титан, Богатырь, Бриз.
Петрушка листовая классическая
Сорт представляет собой ароматную пышную кустистую зелень с высоким показателем урожайности. Сроки созревания наступают через полтора месяца после посева или посадки. Зелень идеально подойдет для приготовления салатов, маринадов и консервирования.
Кучерявый сорт петрушки
За счет своего внешнего вида, идеально подходит для украшения праздничного стола. Обладает отменным вкусом, ароматом и нежной зеленью. Дает урожай в течение всего вегетационного периода, при правильной обрезке. Хорошая лежкость и приятный вкус кучерявой зелени делает ее незаменимой на кухонном столе.
Петрушка среднеспелая, одна из разновидностей кучерявой. Неприхотливая в уходе, дает много зелени. Может храниться в холодильнике больше двух недель, не теряя своих вкусовых качеств.
Петрушка листовая бутербродная
Устойчива к понижению температур, относится к сортам средней спелости, имеет кустистую густую шапку и крупный лист. Сорт обладает ярким ароматом и изобилием витаминов. Идеально подходит для приготовления сложных бутербродов и разносолов.
Ранний сорт петрушки, с кучерявой зеленью. Дает высокий урожай. Быстро дает новые ветки зелени после обрезания.
Зелень нежная, среднеспелый сорт, свои качества при хранении длительный период не теряет. После обрезки зелень отрастает быстро и долго хранится.
Как правильно посадить? Выращивание листовой петрушки
Предпосевная подготовка участка начинается с осени. Участок перекапывают, вносят удобрения, золу, консервируют пленкой. Весной, когда почва начнет прогреваться, пленку снимают, перекапывают участок еще раз, вносят калий, фосфор и перегной. Формируют грядки и вносят азот, который является идеальным помощником в выращивании густой зелени.
В подготовленные борозды глубиной около сантиметра высеивают заранее протравленные семена петрушки. Прикапывают и производят полив всей грядки. Для дружных всходов, при раннем посеве, участок опять укрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой.
Петрушку листовую можно высеивать несколько раз в год, для получения молодой нежной зелени. Подкормку проводят после посева суперфосфатом и сульфатом калия, около 30 грамм на квадратный метр.
Петрушку можно выращивать и с помощью корней, их проращивают заранее, затем высаживают в открытый грунт. Корнеплоды должны быть высажены на глубину не менее 15 см., часть корня с наклюнувшейся зеленью не засыпают.
Как для посева, так и высадки петрушки листовой подходит практически любая почва, кроме глинистой, лучшим считается дерново-подзолистый грунт.
Петрушка: сочетание с другими растениями
Среди секретов овощеводства можно выделить проведение грамотного севооборота на дачном участке. Для каждого овоща существуют лучшие предшественники и плохие соседи, с которыми культуре трудно ужиться. Когда об этом не думают и высаживают растения как заблагорассудится, богатый урожай овощей трудно получить.
Для петрушки, как представителя семейства Зонтичных, нужен участок, где до этого находились грядки с луком, помидорами, кабачками, патиссонами. Хорошо чувствует себя пряная трава на месте капусты, огурцов.
Травянистое растение часто высаживают вместе укропом, кинзой или морковью. Грядки с травой располагают рядом с посадками томатов, бобовых.
Отличной защитой для земляники, клубники от вредителей станут грядки с ароматной зеленью.
Подробнее: Когда лучше сажать петрушку в открытый грунт чтобы быстро взошла, осенью или весной
Сбор семян петрушки листовой
В первый год роста петрушка не дает семена. Если вы решили в конце вегетативного периода собрать семена, необходимо выбрать сильное здоровое растение. Семена с него будут крупными и качественными.
Сбор семян лучше производить, когда те приобретут темный окрас, при раннем сборе у семян будет меньше шансов взойти дружно. Отсортируйте семена, отдавая предпочтение более крупным.
Чтобы не повредить капсулу семени, сбор производите не руками, а при помощи среза семенных шапок. После вытрусите семенные шапки в пакет.
Чтобы семена дозрели, поместите их на солнце на два дня. Разложив на подоконнике тонким слоем, и до посева держите в тканевом или бумажном мешочке.
Петрушка листовая обыкновенная, кудрявая, бутербродная, универсальная: уход, подкормка
Петрушка – растение, которое можно выращивать круглогодично. Основным условием для стабильного роста и получения урожая листовой петрушки является своевременный уход и подкормка зелени.
Для посадки сортов кудрявой и бутербродной, выбирайте место тихое, безветренное, открытое для солнечного света в течение первой половины дня и затененное после обеда. Зелень у этих сортов нежная и на палящем солнце попросту сгорит.
Не отчаивайтесь если такого места вы не находите, обыграть ситуацию можно, высадив петрушку универсального сорта в междурядьях любых других культур, не нуждающихся в опрыскивании ядохимикатами.
Поливать зеленые насаждения, лучше в вечернее время, теплой водой, отстоенной в бочке. Обильный полив петрушке обыкновенной, требуется три раза в неделю, в остальные дни, можно обойтись малыми дозами влаги.
Как и все растения, петрушка листовая любит хороший воздухообмен в почве и азотные удобрения. Не забывайте рыхлить междурядья, избегая образования трещин в почве.
Прополку проводите согласно вашему личному графику и по мере интенсивности роста сорняков.
Чтобы петрушка была кустистой и пышной ее нужно прореживать. Не забывайте срезать и цветоносы, если не планируете проводить сбор семян, так как соцветия забирают до 50 % питательных веществ из корня, обкрадывая зелень листвы. В период цветения листья петрушки становятся жесткими и приобретают горьковатый вкус.
Петрушка не любит морковь, поэтому их соседство лучше исключить заранее, на этапе посева двух культур.
Азотистые удобрения, суперфосфат вносятся один – два раза в месяц, не стоит забывать и о калийных подкормках, любая зелень с ними растет как на дрожжах. Возможно применение и органических удобрений, но на небольшом расстоянии от куста, чтобы не сжечь зелень и корень растения.
Если вы хотите получить скорые всходы бутербродной и кудрявой петрушки, посевы стоит на неделю накрыть полиэтиленовой прозрачной пленкой, а после появления первых кустиков, пленку убрать, густые всходы проредить и внести минеральные удобрения. И уже через две недели на вашем столе появится ароматная зелень листовой петрушки.
Как ухаживать за петрушкой
Если вы посеяли петрушку или укроп часто, придется проредить их несколько раз. Для формирования хорошей розетки, расстояние между растениями должно быть не меньше 10 см на грядке, а дома на подоконнике или балконе можно оставить 5 см. Она любит влагу, поэтому ее нужно поливать, но делать это умеренно – если будет застаиваться вода, растения сгниют. Правильно будет устроить капельный полив с того времени как только рассада взошла из семян.
Как ни странно, на грядке это сделать проще, чем в домашних условиях – дома на подоконнике сложно уследить за уровнем влажности, поэтому уделять внимание укропу и петрушке придется ежедневно. Нужно проверять и корректировать влажность почвы. Остальной уход за укропом и петрушкой на грядке заключается в своевременном устранении сорняков, периодической подкормке (если требуется).
Когда появится стебелек с тремя полностью выросшими листиками, можно снимать урожай. Срезать нужно внешние стебли у самой земли – это стимулирует рост, петрушка будет быстро наращивать зелень. Если собирать листики с верхушек, это замедлит рост. Через 60 – 70 дней после того как она взошла, наступает зрелость: в каждой розетке не менее 6 веточек, листья вырастают при правильном уходе до 15 см.
За лето петрушка дает 4 урожая. Петрушка и укроп имеют пряный запах, который не нравится насекомым, этим нужно пользоваться – выращивать их по всему огороду (если получится создать оптимальные условия). При выращивании их дома на подоконнике, вы можете все лето не волноваться о мухах и комарах.
Болезни петрушки листовой
Опытный садовод знает, что проверка растений на наличие болезни, важный шаг, для урожая участка в целом. Часто болезни поражающие петрушку переходят и на другие огородные культуры. А болезней у петрушки достаточно, рассмотрим самые распространенные.
Грибковое заболевание – белая гниль. Появляется при понижении температуры и обильных поливах. Выглядит как белый налет на шейке растения, поражает корень. Совет: не заливайте растения, вода не должна после полива стоять на грядке. Борьба с болезнью заключается в обработке растений фунгицидами и наладке воздухообмена почвы.
Ржавчина – поражает зачастую только листья в виде ржавого налета, портит внешний вид и приводит к усыханию растения. Лечится фунгицидами, так как является грибком.
Пеноспороз или ложная мучнистая роса – поражает листья, бледно желтыми пятнами и приводит к гибели растения. Чтобы избежать порчи насаждений, производите опыление грядок порошком серы. Опрыскивайте бордоской жидкостью.
Белая пятнистость – распространяется бурыми пятнами, сливаясь в большие участки поражения листвы зелени. Опрыскивание бордоской жидкостью и удаление зараженных частей растения поможет в борьбе с болезнью.
Церкоспороз листьев – выделяется грязными бурыми пятнами. Лечение: обрезка пораженных частей растения, обработка фунгицидами, соблюдение санитарных норм предпосевной подготовки.
Стеблевая немотада, морковная листоблошка и бахчевая тля, также не прочь полакомится листовой петрушкой. Против насекомых вредителей единым фронтом выступают биологические средства защиты. Об этом читайте в статье: химические и биологические средства защиты растений.
Как вырастить листовую петрушку в квартире?
Очень просто. Для начала, подберите подходящее место, к примеру, утепленный балкон или подоконник. Солнечного света растениям должно хватать на протяжении всего светового дня. Затем определитесь с сортом петрушки.
Возьмите пластиковые контейнеры или любую другую подходящую под ваши нужды емкость, заполните ее грунтом (чернозем, перегной, калий), сделайте небольшие углубления в почве и смело высеивайте семена. После полейте, только осторожно, не допуская размывания почвы с семенами.
Можно посадить и корневую петрушку, достаточно просто воткнуть корень петрушки в уже подготовленный грунт и полить. Удобрять раз в месяц аммиачной селитрой и суперфосфатом.