Как и все народы мира, немцы особенно дорожат своей кулинарной историей, в которой почетное место занимает пирог Streuselkuchen, или «штрейзель». Кто придумал этот рецепт, точно не известно. Но сохранилась информация, что к концу XIX пирог знали и умели готовить в каждом регионе Германии.
Первоначально штрейзель готовили на основе дрожжевого теста с начинкой из пудинга или фруктового наполнителя и посыпали песочной крошкой. Сегодня пирог делают и на бисквитном и на песочном корже, в зависимости от плотности начинки, и с разной высотой штрейзеля.
Как сделать кондитерскую крошку: секреты приготовления
Успех немецкого пирога во многом объясняется добавлением в него сахарно-мучной крошки, которая теперь тоже называется штрейзелем. После выпекания она превращается в румяную хрустящую корочку и придает пирогу не только великолепный вкус, но и презентабельный внешний вид.
Совсем несложно сделать своими руками кулинарную крошку, или штрейзель. Рецепт приготовления предполагает использование таких ингредиентов: 60 г муки, по 30 г сахара и сливочного масла комнатной температуры. Оптимальная пропорция для штрейзеля: 2:1:1. Можно добавить яичный желток (для румяной корочки). Все ингредиенты соединяются в одной посуде, и с помощью обычной вилки перетираются до состояния крошки. После этого масса дополнительно измельчается руками.
Готовым штрейзелем можно посыпать любые пироги, торты, пирожные, кексы и печенье. Благодаря недорогой и несложной в приготовлении крошке можно добиться румяной и ароматной корочки на сладкой выпечке.
Советы по приготовлению:
- сливочное масло легко можно заменить качественным маргарином;
- если крошка слипается, нужно добавить в нее еще немного муки, а если рассыпается, то, наоборот, масла;
- штрейзель получится еще вкуснее, если добавить в него по вкусу корицу, апельсиновую цедру, измельченные орехи или какао.
Топ 10 простых посыпок для булочек
Посыпают булочки, в основном, различными сладкими посыпками: сахарной пудрой, штрейзелем, кокосовой стружкой и др. Лучшие из возможных рецептов смотрите в этой подборке.
Корица
✍ Понадобится:
- Молотая корица — 20 грамм
- Сахарная пудра — 20 грамм
Приготовление:
- Тщательно смешать корицу и сахарную пудру.
- Обильно посыпать остывшие готовые булочки.
Такая посыпка будет отлично сочетаться со сладкими булочками и даже с булочками с начинкой. Пудра не даст корице горчить, не испортив при этом пикантный запах.
Тертый шоколад
✍ Понадобится:
- Плитка молочного шоколада. (Можно взять белый, горький на любителя или даже смешать несколько видов).
Приготовление:
- Натираем шоколад мелкой или средней на терке.
- Посыпаем сверху готовые, хорошо остывшие булочки.
Чтобы шоколад легче натирался предварительно положите его на 1 час в холодильник.
Посыпка из детства (штрейзель)
✍ Понадобится:
- Мука — 2 ст. ложечки
- Сахар — 1 ст. ложечки
- Сливочное масло — 1 ст. ложечка
- Яйцо — 1 штука
Приготовление:
- Сливочное масло нужно достать из холодильника заранее, тогда оно немного подтает при комнатной температуре.
- Мягкое сливочное масло, муку и сахар смешиваем вместе.
- Хорошенько перетираем в крошку.
- Сформированные булочки обильно смазываем слегка взбитым яйцом и посыпаем приготовленной посыпкой.
- Отправляем в духовку до готовности.
Сливочное масло лучше размягчить при комнатной температуре, не отправляйте масло в микроволновую печь иначе перегреете, получив жидкое масло вместо мягкого.
Кокосовая стружка
✍ Понадобится:
- Кокосовая стружка — 30 грамм
- Пудра сахарная — 30 грамм
? Приготовление:
- Тщательно смешиваем все в миске.
- Посыпаем сверху слегка остывшие готовые булочки. (Такая посыпка подойдет для открытого пирога или ватрушек).
Если булочки недостаточно остынут, то сахарная пудра подтает и внешний вид булочек будет испорчен.
Ореховая посыпка
✍ Понадобится:
- Миндаль — небольшая горсть
- Грецкий орех — небольшая горсть
- Арахис — небольшая горсть
- Яйцо — 1 штука
Приготовление:
- Перемалываем в блендере орешки до мелкой крошки.
- Перед тем, как отправить булочки в духовку, обильно смазываем верхушку булочек яйцом.
- Посыпаем перемолотыми орешками.
- Отправляем в духовой шкаф до готовности.
Если яйца закончились и нечем смазать булочки перед посыпкой, то смажьте слегка водой, чтобы ореховые крошки прилипли к поверхности булочек.
Семечки
✍ Понадобится:
- Семечки подсолнечника очищенные — 1 упаковка
- Яйцо — 1 штука
Смотрите также: Рецепт постных блинов.
Приготовление:
- Сформированные из теста булочки хорошенько смазываем слегка взбитым яйцом.
- Посыпаем ядрами очищенных семечек.
- Отправляем выпекаться в духовку до готовности.
Подобную посыпку очень вкусно использовать на несладких булочках без начинки.
Маковые зернышки
✍ Понадобится:
- Мак — 1 упаковка
- Яйцо — 1 штука
Приготовление:
- Сформированные из теста булочки обильно смазываем яйцом и посыпаем маком.
- Отправляем в духовой шкаф до полной готовности.
Чтобы булочка была еще более румяная, при смазывании, к яйцу добавляем 1 столовую ложечку молока и тщательно размешиваем вилкой или венчиком. И уже этой смесью смазываем булочки перед духовым шкафом.
Примерно за 10 минут до полной готовности достаем булочки из духовки и смазываем этой смесью еще раз. Затем снова отправляем в духовой шкаф до готовности.
Чем еще смазывают булочки и пирожки для румяности узнайте здесь.
Сладкое какао
✍ Понадобится:
- Какао «Nesquik» — 1 упаковка
Приготовление:
- Посыпаем готовые горячие булочки сверху.
Посыпка получается аналогом сахарной пудры только в шоколадном варианте.
Сухофрукты
✍ Понадобится:
- Изюм — 50 грамм
- Курага — 50 грамм
- Яйцо — 1 штука
Приготовление:
- Сухофрукты хорошенько моем и замачиваем на 5 минут в кипятке, чтобы немного размягчить.
- Режем сухофрукты мелкими кусочками.
- Обильно смазываем булочки яйцом перед отправлением в духовку.
- Посыпаем посыпкой.
- Отправляем в духовку до готовности.
Обваляйте булочки целиком в этой посыпке, слегка надавливая. В этом случае фрукты не высохнут во время запекания.
Сыр
✍ Понадобится:
- Тертый твердый сыр — 100 грамм
- Яйцо — 1 штука
Приготовление:
- Сыр потереть на мелкой или средней терке.
- За 5 минут до готовности вытащить булочки из духовки, затем смазываем яйцом, а затем посыпаем тертым сыром.
- Выпекать еще 5 минут, чтобы сыр немного расплавился.
Посыпка подходит для несладких булочек без начинки. Кушать такие булочки лучше горячими или теплыми.
Силезский пирог «штрейзель»: рецепт с творогом
Этот рецепт родом из Силезии – исторического региона в Центральной Европе, который охватывает часть Германии, Польши и Чехии. И до сих пор не утихают споры: кто же на самом деле придумал настоящий штрейзель, немцы, поляки или чехи.
В Силезии штрейзель готовят по традиционному рецепту, то есть на основе дрожжевого теста. В качестве начинки используется нежнейшая творожная масса на основе сливочного сыра, а сверху пирог обильно посыпается кулинарной крошкой.
Тесто для пирога замешивается из пакетика дрожжей (7 г), стакана молока, 50 г сливочного масла или маргарина, 50 г сахара, щепотки соли и 450 г муки. Предварительно готовить опару не нужно. Просто соединить все ингредиенты и замесить эластичное тесто. Оставить его на полчаса на столе, завернув в пленку, чтобы немного подошло.
Тем временем взбить миксером 3 яйца, 200 г сахара и столько же сливочного масла до образования густой и высокой пены. Затем в эту же массу добавить 1 кг сливочного сыра. Хорошо перемешать и поставить на время в холодильник.
Сделать штрейзель. Рецепт следующий: перетереть в крошку 200 г сахара, столько же сливочного масла, немного корицы и 350 г муки.
Сформировать пирог. Раскатать дрожжевое тесто и выложить его на прямоугольный противень, немного приподняв края. Сверху равномерно распределить творожную начинку и густо посыпать крошкой. Выпекать при температуре 175 градусов 35 минут.
Оригинальный пирог «штрейзель» с клубникой: рецепт приготовления
Для приготовления теста: взбить 50 г мягкого сливочного масла до консистенции крема, добавить 150 г сахара и яйцо. В отдельной посуде соединить просеянную муку, 10 г разрыхлителя и щепотку соли. В яично-масляную смесь добавить сухие ингредиенты и 100 мл молока. Взбить миксером и вылить тесто в форму для запекания. Сверху выложить нарезанную крупными ломтиками клубнику. Сверху равномерно распределяется штрейзель.
Рецепт приготовления крошки: перетереть руками по 4 столовых ложки сахара и муки, 50 г сливочного масла и столько же кокосовой стружки. Выпекать пирог 35 минут при температуре 175 градусов до сухой шпажки.
Штрейзель с вишней
Нежный и рассыпчатый песочный корж, сочная с приятной кислинкой начинка и хрустящая корочка – что может быть лучше для домашнего чаепития. Это одно из самых удачных сочетаний продуктов для пирога «Штрейзель». Рецепт с вишней отличается простотой приготовления и высокими вкусовыми качествами.
Сначала нужно сделать песочное тесто из 150 г сливочного масла, 50 г сахарной пудры, яйца и двух стаканов муки. Тесто можно не охлаждать, а сразу распределить по форме и, предварительно выложив на него груз (горох, фасоль), отправить в духовку на 10 минут.
Тем временем стакан вишен очистить от косточек, добавить две столовых ложки сахара и столько же крахмала. Перемешать. После этого сделать штрейзель. Рецепт его приготовления в этом случае заключается в перетирании до состояния крошки 50 г сахара, 100 г муки и 50 г масла.
На песочный корж выложить вишневую начинку, сверху равномерно распределить крошку и отправить пирог в духовку на 20 минут. Разрезать штрейзель лучше после остывания.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы кулинарная крошка получилась вкусной и долго хранилась, опытные кондитеры придерживаются нескольких правил:
- Использовать качественное масло.
- Не использовать для готовки топлёное масло.
- Придерживаться рецепта и не менять соотношение составляющих частей.
- Перед использованием присыпку охлаждают в холодильнике 20-30 мин.
Масло для приготовления кулинарной крошки должно быть высокого качества. От этого условия зависят вкусовые качества штрейзеля. Лучшая присыпка получается из сливочного масла домашнего производства. Чтобы из сахара, муки и масла получились комочки, а не цельное тесто, не рекомендуют сливочный ингредиент доводить перед смешиванием до жидкого состояния. Опытные кулинары также против использования топлёного масла.
Тем, кто впервые хочет приготовить штрейзель, не рекомендуют менять соотношение ингредиентов в рецепте. Из-за этого украшение может не получиться нужной консистенции. Единственное, с чем можно поэкспериментировать, это с количеством сахара или ванили. Классическую немецкую присыпку рекомендуют держать в холоде хотя бы 20 мин. За это время штрейзель примет нужную густоту, а ингредиенты закрепятся между собой.
В Германии штрейзель раньше считался поминальным блюдом, так как его принято было готовить на похороны. В современном мире некоторые хозяйки готовят из кулинарной крошки куличи на Пасху. Для этого форму для запекания полностью засыпают этой присыпкой, смешав её с изюмом и не сильно утрамбовав. Приготовить штрейзельную крошку сможет самостоятельно даже начинающий кулинар. Ингредиенты сыпучего украшения просты и есть под рукой в каждом доме. Кроме этого, благодаря специям присыпке можно придавать любой вкус.
Малиновый пирог Штрейзель
Тонкий и нежный пирог со свежей малиной отлично подойдет для летнего чаепития. В самом начале его приготовления делают крошку из 125 г масла, сахара, ванилина и 175 г муки. Пока готовится тесто, штрейзель отдыхает в холодильнике.
Для теста взбивают сливочное масло комнатной температуры и стакан сахара. Затем добавляют 4 яйца, пакетик разрыхлителя (10 г), ванилин и стакан муки. Замесить тесто и сразу же выложить его на противень. Сверху выложить 400 г малины и посыпать охлажденной крошкой. Штрейзель, рецепт с фото которого представлен на этой странице, получится по-летнему ароматным и очень вкусным. Изумительный вкус такой выпечки оценят все члены вашей семьи.
Штрейзель с шоколадной крошкой
Для приготовления теста по этому рецепту необходимо взбить миксером стакан сахара и яйца (2 шт.) до пышной пены. Затем добавить стакан теплого кефира, чайную ложку соды, 2 стакана муки, 50 г холодного растопленного масла и ванилин.
Все ингредиенты взбить до однородного состояния. Полученное тесто вылить в форму для выпекания. Сверху украсить шоколадным штрейзелем, приготовленным из одинаково количества (50 г) муки, какао, сахара и масла. Выпекать 40 минут при 180 градусах.
Классический рецепт
Штрейзельная крошка, приготовить которую можно самостоятельно в домашних условиях, считается универсальным украшением для открытых пирогов с фруктами, выпеченных на основе из теста разного вида. Кроме этого, штрейзелем ещё называют и сам пирог, который посыпан кулинарной присыпкой.
Какие ингредиенты понадобятся
Изначально кулинарную присыпку готовили из сахара, жира и муки.
Для этого брали:
Чем меньше муки используется для штрейзеля, тем крупнее он получится. При этом большие комочки присыпки нежнее, чем мелкие. Сухую мелкодисперсную крошку используют для фруктовых пирогов, в которых много сока, так как она хорошо впитывает выделяющуюся при готовке жидкость.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления присыпки для фруктового пирога нужно:
- На первом этапе в глубокой миске сахар смешивают со сливочным маслом.
- Далее, к сахару и маслу добавляют муку, вымешивают и перетирают руками, пока не образуется штройзель.
- На последнем этапе готовой присыпкой украшают пирог или другое блюдо.
Чтобы получить мелкую крошку, перетёртое содержимое в миске помещают в морозилку. Через 10 мин крупную присыпку можно вынимать и перетирать через сито.
Что можно добавить
Штрейзельная крошка, приготовить которую можно дома, получится вкуснее, если в неё добавить:
Если ингредиенты цельные, то их нужно измельчить. Вкус присыпки меняется от того, что в неё добавляют.