Московский просп., Калининград
Телефон:
+7 (4012) 40-11-30 Показать номер
09:00-22:00
whatsapp telegram vk email

Соус для запеченных роллов в домашних условиях. Рецепт

Публикация в группе: Соусы

Японские блюда имеют большую популярность, поэтому появились многочисленные нетрадиционные их рецепты и вариации. Чаще всего среди них встречаются запеченные роллы, которые обычно подают в горячем или теплом виде. В связи с такой особенностью к ним добавляют самые разные соусы, как в японском стиле, так и всевозможный фьюжн.

Общие принципы приготовления соуса для роллов

Соевый соус — это основной ингредиент, необходимый для подачи и употребления суши, и подчеркивающий тонкий вкус рыбы и морепродуктов. Его получают путем замачивания соевых бобов в воде, обжаривания и измельчения пшеницы, смешивания этих 2 компонентов с солью и выдерживания по образования ароматной жидкости темного цвета.

Соус для запеченных роллов в домашних условиях. Рецепт

В наши дни известно 3 вида этого продукта, которые используются в японской кухне:

  • Светлый — имеет красновато-коричневый цвет и используется для заправок, соусов и маринования ингредиентов.
  • Темный — имеет карамельный цвет с более густой текстурой, которая может окрашивать другие ингредиенты, и обладает немного более сладким вкусом.
  • Густой (приготовленный с более высокой концентрацией пшеницы) — имеет более густую и почти вязкую текстуру, а также сладкий вкус. Его часто используют в качестве соуса для макания.

Согласно японскому этикету, каждый суши-ролл обладает идеальным балансом вкусов. Поэтому в аутентичных вариантах блюда не рекомендуется использовать какие-либо соусы, кроме соевого. Однако в более смелых версиях роллов могут применять терияки, унаги или понзу (ими нередко сбрызгивают начинку).

А многие рецепты фьюжн и вовсе предлагают реализовать смелые идеи — например, добавлять в блюдо соусы из компонентов, не характерных для японской кулинарной традиции, и даже запекать суши с ними.

Название соуса Основные компоненты Происхождение и изначальное применение
Спайси Майонез с соусом Шрирача или пастой чили и другими добавками. Изобретен в суши-ресторанах за пределами Японии и часто используется в СНГ, Европе и Северной Америке для добавления в стандартные, жареные и запеченные суши и роллы.
Унаги Соевый соус с мирином и сахаром или медом. Японский соус, традиционно применяемый при обжаривании и запекании угря, в настоящее время популярен в роллах с этим продуктом.
Сливочно-чесночный Майонез, рисовый уксус, имбирь и чеснок. Это фьюжн, изобретенный в американских суши-барах для смешивания с начинками роллов и их поливания и распространившийся по миру.
Понзу Соевый соус и цитрусовый сок Японский соус для заправки салатов.
Тонкацу Соевый соус, имбирь, мирин и различные приправы. Японский соус-маринад, который за пределами Японии используют для макания роллов и пропитывания начинки.
Ореховый Соевый соус и арахисовая паста Азиатский соус для заправки салатов.
Гома Даре Кунжутное масло, паста мисо и различные приправы Азиатский соус-маринад и салатная заправка (в смеси с Понзу).

Покажу, как приготовить вкусный соус для запекания. Кстати, запекать можно не только роллы

Здравствуйте уважаемые читатели! Сегодня расскажу, как готовить универсальный соус для запекания. Предлагаю вам несколько основных вводных, на основе которых можно создать свой собственный вкусный соус. Запекать под этим соусом можно не только роллы. Но давайте обо всём по порядку.

Почему соус для роллов?

Многие из нас любят запечённые роллы. Скажу больше, продажи суши баров выросли именно благодаря ним. Ведь до этого момента лишь Филадельфия была хитом номер 1. В одном из ресторанов, где я работал, босс долго не хотел вводить «запечёнки» в меню, мотивируя это тем, что они — признак дешевого магазина суши. А когда ввели, сразу стало ясно, что людям с любым достатком этот вариант роллов по душе. Если по-честному, в «суши шопах» запечённые роллы мне не нравятся, там дешёвый майонез изредка с добавлением икры мойвы.

Кстати

, если интересно, как просто сделать ролл Филадельфия, смотрите видео ниже.

Как и что запекать под сырным соусом?

Запекать можно и овощи, и мясо в стиле «по-французски», и суши-пиццу. Вы слышали когда нибудь про «суши-пиццу»? Это не завёрнутый ролл. Сверху на него бекончик можно положить, овощи и жаренные, шампиньоны. Накрыть «шапочкой» из сырного соуса и запечь. Объедение!

Если внутри продукт готов, и требуется только подрумянить сырный соус сверху, то я рекомендую использовать гриль «саламандер» или микроволновку с функцией гриль. А когда необходимо приготовить полностью, то что будет находится под сырным соусом, лучше воспользоваться духовкой.

Какие основный составляющие сырного соуса?

Основным ингредиентом, конечно же, является майонез. Японцы используют специальный густой майонез. В продаже у нас найти его не так-то просто. Также, в суши-барах долгое время был в тренде «Hellmans». Недавно пробовали его на моём текущем рабочем месте, но качество уже не то. На мой взгляд хорошо подойдёт майонез «Царский». Это не реклама.

Свой майонез вы сможете подобрать самостоятельно. Вторым важным ингредиентов является сыр. Его надо мелко натереть и смешать с майонезом. Все остальные добавки в сырный соус, так он называется у поваров, исключительно на вкус повара.

В чём секрет?

Я считаю, что самый вкусный соус возможен только при добавлении сыра пармезан. Считаю, что желательно использовать оригинальный итальянский пармезан. Но если возможности нет, сойдёт, например, армянский «Джугас». И снова повторю, что это не реклама. Только пармезан подарит необходимое количество соли, необходимый аромат и вкус. Вы больше не сможете жить без запечённого сырного соуса.

Вторым секретным ингредиентом служит соус «Унаги». Им поливаются запечённые под сырным соусом блюда уже после приготовления. Ссылочку на приготовления оставлю в самом конце статьи после блока с подпиской на канал.

Мой любимый рецепт.

  • майонез — 700 грамм;
  • пармезан — 200 грамм;
  • тобико (икра летучей рыбы) — 50 грамм;
  • чеснок — 40 грамм;
  • бекон — 100 грамм.

Сливочный соус с чесноком

Соус для запеченных роллов, рецепт которого представляет собой фьюжн, обладает тонким чесночным и имбирным ароматом и сливочным кисло-сладким вкусом.

Он отлично сочетается с рисом и любыми морепродуктами.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 ст. майонеза;
  • 4 ст. л. белого сахара;
  • 1 ст. л. рисового винного уксуса;
  • 2 ст. л. смягченного несоленого масла сливочного;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 0,75 ч. л. чесночного порошка;
  • 0,5 ч. л. имбирного порошка.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В небольшой емкости нужно объединить майонез, белый сахар, рисовый уксус, смягченное масло, паприку, имбирный и чесночный порошок.
  2. Все компоненты требуется хорошо перемешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 2-3 ч.

С креветками

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1211 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: японская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Очень оригинальными получаются запеченные роллы с креветками. Их великолепный сладковатый вкус прекрасно раскрывается в дополнении с остротой спайси соуса. Блюдо не слишком калорийное, поэтому даже людям, сидящим на диете, не повредит одна порция. Процесс готовки относительно несложный, если вы уже пробовали делать суши, то у вас обязательно должно получиться.

Ингредиенты:

  • креветки мелкие мороженные – 0,5 кг;
  • лимон – половинка;
  • спайси соус – 3-4 ст. л.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • нори – 6 листов;
  • икра тобико – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Сварите креветки в воде с добавлением сока, выжатого из лимона.
  2. С огурцов снимите кожицу. Порежьте их тонкими длинными брусками.
  3. Остудите и почистите креветки.
  4. На коврик положите нори, смочите водой. Распределите часть риса, оставив небольшую полоску свободной. Выложите икру, огурец, креветки, немного тертого сыра.
  5. Сверните рулет, порежьте на 8 частей. Аналогично сделайте остальные.
  6. Кусочки положите на противень, на каждый положите понемногу спайси соуса, можно сделать сверху сырную шапку. Пеките при 165 градусах 10 минут.

Сырный соус

Соус для запеченных роллов, рецепт которого содержит сыр, изначально не имел отношения к японской кухне. В настоящее время его часто используют в сочетании с креветками и мидиями.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 6 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. мелко тертого пармезана;
  • 0,5 ч. л. лаймового сока;
  • 0,5 ч. л. перечного острого соуса (например, Шрирачи);
  • 1 ч. л. белого сахара;
  • 1 ст. л. икры тобико.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В небольшой емкости нужно объединить все компоненты для соуса.
  2. Требуется все хорошо смешать, попробовать и отрегулировать остроту и сладость.
  3. При желании икру тобико можно сразу не добавлять, а поместить на поверхность из запеченного соуса.

С лососем

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1323 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: японская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Запеченный ролл с лососем, креветками и свежим огурцом пробовал, наверное, каждый человек, который посещал суши-бар или ресторан японской кухни. Блюдо очень приятное на вкус. Спайси соус придает ему легкую остроту, которая пробуждает аппетит. Свежий огурчик, входящий в состав рулета, обеспечивает прекрасный весенний аромат. Если хотите научиться готовить суши, непременно берите на вооружение следующий рецепт.

  • Московский АСЦ-ДТИ — что это такое и какая организация. Заказные письма, извещения с кодом Московский АСЦ-ДТИ
  • Эндокринолог — кто это и что лечит. При заболеваниях эндокринной системы поможет врач-эндокринолог
  • Нефролог — что лечит у взрослых и детей. С ками симптомами нужно записаться на прием к врачу нефрологу

Ингредиенты:

  • рис для суши вареный – 0,4 кг;
  • спайси соус – 12 ч. л.;
  • креветки – 0,2 кг;
  • огурец – 1 шт.;
  • лосось слабосоленый – 0,2 кг;
  • нори – 2 листочка.

Способ приготовления:

  1. Разморозьте, сварите и почистите креветки. Если они крупные, порежьте кусочками.
  2. Подготовьте рыбу. Нарежьте ее пластинками.
  3. Огурец помойте. Нарежьте длинными тонкими брусочками.
  4. Листы нори поделите пополам.
  5. Одну часть положите на бамбуковый коврик, на котором лежите пищевая пленка, блестящей поверхностью вниз.
  6. Распределите по нори четвертую часть риса. Выкладывайте пару пластинок рыбы, а сверху несколько кусочков креветок. Затем идут брусочки свежего огурца.
  7. Сверните рулет, нарежьте на 6 частей мокрым острым ножиком. Аналогично соберите еще 3 штуки.
  8. На каждый ролл положите по пол чайной ложки спайси соуса.
  9. Сложите их на противень, пеките в духовке при 165 градусах минут 10-12. Сверху должна появиться румяная корочка.

Соевый соус Никири

Соевый соус Никири, возможно, не самый популярный для суши и роллов. Несмотря на то, что он производится из соевых бобов, он отличается светлым янтарным цветом и выраженным сладким вкусом. Соус довольно жидкий, поэтому им обычно поливают готовые запеченные роллы или используют его для макания.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 ст. качественного соевого соуса;
  • 1 ст. мирина;
  • 0,5 ст. домашнего даси (рыбный бульон из вяленого тунца);
  • 1,5 ст. л. саке.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо взять небольшую кастрюлю и поставить ее на плиту, установить минимальный нагрев, влить все компоненты и медленно нагревать.
  2. Затем нужно дать смеси закипеть и варить, пока большая часть жидкости не испарится (это должно занять около 15-20 мин.).

Когда соус достигнет консистенции сиропа, все готово. Следует остудить его и использовать в рецептах.

Готово.

Особенности соуса

Не существует единого классического рецепта. Каждый шеф-повар добавляет свою изюминку при использовании особого ассортимента ингредиентов, подбирая лучшие сочетания и пропорции. Основу приправы составляют майонез и соевый соус. Остальные компоненты являются необязательными. Помимо двух основных ингредиентов, классический вариант включает в себя следующие продукты:

  • растительное масло;
  • уксус;
  • сок лимона;
  • яичный желток;
  • соль, сахар по вкусу;
  • перец;
  • горчица.

Каждый ингредиент может быть изменен по вашему усмотрению. Даже простой майонез или соевый соус имеются в разных вариациях. Комбинируйте продукты, не бойтесь экспериментировать и находите свой фирменный вкус.

Соус Тонкацу

Соус для запеченных роллов, рецепт которого изначально применялся в Японии в качестве маринада для рыбы и мяса, имеет густую консистенцию и сладкий вкус. Он усиливает аромат и текстуру любого продукта, поэтому с некоторыми изменениями в составе его добавляют в различные начинки и в качестве оформления готового блюда (для сбрызгивания и поливания).

Какие ингредиенты понадобятся

  • 0,5 ст. кетчупа;
  • 1,5 ч. л. вустерширского соуса;
  • 1 ст. л. коричневого сахара;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. мирина (японского сладкого вина);
  • 1 ч. л. тертого свежего имбиря;
  • небольшой зубчик чеснока, натертый.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В емкость среднего размера следует поместите все компоненты и тщательно перемешать до получения однородной смеси.
  2. Далее требуется оставить ее на 30 мин. под крышкой или пленкой, чтобы ароматы хорошо объединились.
  3. Традиционный японский соус тонкацу готовят с добавлением мелко порезанной мякоти свежих фруктов или овощей, или пюре из них. При желании можно положить в него любой подходящий компонент этой категории (помидор, сельдерей, сливы, яблоки, финики, лук-порей, морковь, цитрусовые).

Соус Тонкацу для запеченных роллов, рецепт приготовления.
Готово.

Как готовить сливочный соус для роллов?

Ингредиенты:

Сливочное масло 20 гр.
Чеснок 1 зубчик
Молоко 50 гр.
Сливки 40 гр.
Сыр с плесенью 30 гр.

Для начала на небольшой огонь поставить сковороду с выложенным в нее сливочным маслом. Оно должно растопиться.

Тем временем, очистить от шелухи зубчик чеснока и нарезать его мелкими кусочками. Добавить их в разогретое масло и обжарить в течение одной минуты.

Вылить молоко, выложить сливки и измельченный сыр. Тщательно перемешать все ингредиенты и отставить на плите до загустения.

Источник

Ореховый соус

Это соус азиатского происхождения, которым традиционно заправляют салаты из морских водорослей. Он отлично подходит для наполнения роллов, и при запекании пропитывает их начинку своей кремовой текстурой и арахисовым ароматом.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 ст. л. соуса хойсин;
  • 0,75 ст. арахисового масла;
  • 0,25 ст. соевого соуса;
  • вода;
  • нарезанный арахис.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В небольшую посуду нужно положить соус хойсин, арахисовое масло, соевый соус и 0,5 ч. л. воды (может потребоваться больше, в зависимости густоты используемого арахисового масла).
  2. Все требуется взбить венчиком или погружным блендером до однородной массы.
  3. Приготовленные роллы с ореховым соусом рекомендуется посыпать измельченным арахисом.

Готово.

Соус Тен-цую

Не менее вкусный и изысканный соус, который понравится многим любителям японской кухни.

Однако: есть у этого соуса один недостаток — довольно сложный состав. Но найти хлопья бонито или вино Мирин все же можно, а поэтому этот рецепт посвящается тем, кто не боится трудностей при приготовлении кулинарных изысков.

Вам понадобятся:

  • вино Мирин – 60 мл (иначе одна четвертая чашки);
  • соевый соус – 60 мл;
  • вода – 240 мл (или же одна чашка);
  • хлопья бонито – одна третья чашки.

Как готовить:

  1. нужно к вину Мирин добавить соевый соус, воду, хлопья бонито;
  2. далее смесь нужно нагреть;
  3. после процедить, остудить и подавать к роллам.

Нами были рассмотрены различные варианты смесей для роллов, от традиционного соуса Спайси до цветных вариантов или же изысканного соуса Тен-цую. Каждый любитель роллов сможет найти свой соус и приготовить его дома. Желаем кулинарных побед!

Нет ничего по теме

С икрой масаго

Соус для запеченных роллов, рецепт которого предлагает использовать майонез кюпи (азиатский) и маринованную икру масаго, распространен очень широко. Он обладает заметной остротой при кремовой консистенции, и зачастую используется в начинках из мягких морепродуктов (креветки, крабы).

Какие ингредиенты понадобятся

  • 0,5 ст. майонеза кюпи;
  • 1-2 ст. л. острого соуса чили (Sambal Oelek или Шрирача);
  • 1 ст. л. икры масаго.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Все компоненты нужно положить в маленькую емкость, хорошо смешать.
  2. Далее соус нужно оставить под крышкой в холодильнике на 2-3 ч.

С мидиями

  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 912 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: японская.
  • Сложность приготовления: высокая.

Запеченные роллы с мидиями выходят пикантными, вкус у них очень интересный. Такое блюдо понравится каждому любителю суши. Для рулетиков желательно купить мидии с добавлением масла, но не пряные, чтобы не присутствовал посторонний привкус специй. В блюдо, помимо главного компонента, добавляется угорь и авокадо. Такие роллы великолепно выглядят, убедиться в чем вы можете, взглянув на фото.

  • рис для суши (вареный) – 200 грамм;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • листы нори – 2 шт.;
  • икра мойвы – 2 ст. л.;
  • авокадо – половинка плода;
  • семена кунжута – 2 ст. л.;
  • огурец – 1 шт.;
  • сыр Буко – 2 ст. л.;
  • мидии – 300 грамм;
  • угорь – 200 грамм.
  1. Листы нори поделите на 4 части. Выложите первую на коврик, смочите.
  2. Распределите по нори рис, посыпьте половиной столовой ложки кунжута.
  3. Аккуратно переверните так, чтоб водоросль оказалась сверху.
  4. Выложите порезанные длинными брусочками авокадо, огурец, угорь. Распределите немного сыра.
  5. Сверните рулет, нарежьте на 8 кусочков.
  6. Измельчите мидии. Перемешайте с майонезом, икрой.
  7. Выложите роллы на противень. Сверху на каждый положите по чайной ложке соуса из мидий, икры и майонеза.
  8. Запекайте при 180 градусах 8-10 минут.

Спайси

Кремообразный спайси-соус используют в составе суши и роллов, в том числе запеченных и обжаренных в темпуре. Он хорошо сочетается со всеми видами рыбы, морепродуктов, овощей и водорослей.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 0,25 ст. азиатского майонеза(кюпи);
  • 4 ч. л. соуса Шрирача;
  • 1-2 капли кунжутного масла;
  • 1-2 капли меда (по желанию).

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо взбить 0,25 ст. азиатского майонеза (можно заменить обычным столовым майонезом или простым греческим йогуртов) и 4 ч. л. соуса Шрирача до полного смешивания.
  2. Далее нужно попробовать смесь и добавить еще Шрирачу, если требуется получить более острый соус, а также капнуть немного жареного кунжутного масла и, при желании, меда, хорошо размешать.
  3. Готовым спайси-соусом можно пропитывать начинку роллов, а также поливать готовые изделия.

Понзу

Понзу обладает ярким ароматом цитрусовых, которые могут выступать прекрасным дополнением к морепродуктам для подчеркивания их вкуса. Азиатская заправка на основе соевого соуса с кисловато-острым вкусом в последнее время получила распространение в приготовлении суши.

Ее используют как в качестве соуса для макания горячих роллов, так и/или в виде маринада для морепродуктов в начинке, чтобы усилить их вкус.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 0,5 ст. легкого соевого соуса;
  • 0,25 ст. свежего лимонного или апельсинового сока;
  • 1 ст. л. мирина или рисового вина;
  • 1 ст. л. воды;
  • 1/8 ч. л. красного перца (измельченного).

Пошаговый процесс приготовления

  1. Все компоненты нужно объединить в глубокой емкости, равномерно смешать.
  2. Затем требуется накрыть посуду крышкой или пленкой и оставить постоять при комнатной температуре в течение 30-60 мин.
  3. После этого следует переложить соус в чистую банку и поместить в холодильник до использования.

Терияки

Этот соус представляет собой наиболее известный японский маринад, популярность которого велика на международном уровне. В Японии его используют для маринования рыбы, мяса и курицы перед обжариванием, однако его применение в суши и роллах тоже оказалось удачным. Поскольку соус довольно жидкий, им поливают готовое блюдо или подают его для макания.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 ст. воды;
  • 0,25 ст. соевого соуса;
  • 5 ч. л. коричневого сахара;
  • 1 ст. л. меда (или больше по вкусу);
  • 0,5 ч. л. молотого имбиря;
  • 0,25 ч. л. чесночного порошка;
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Небольшую кастрюлю требуется поставить на плиту, установить умеренный нагрев и объединить все компоненты терияки, за исключением кукурузного крахмала и холодной воды.
  2. Вышеуказанные составляющие следует поместить в отдельную посуду и взбить до полного объединения.
  3. Затем нужно перелить получившуюся взвесь в кастрюлю, размешать, вскипятить соус и варить до достижения желаемой консистенции.
  4. Если терияки станет слишком густым, можно влить в него немного воды.

Как только будет получена желаемая густота, необходимо выключить плиту, перелить соус в стеклянную бутылку и поставить в холодильник.

Унаги

Рецепт унаги довольно легкий – он состоит из смеси соевого соуса, мирина и сахара в равном соотношении. Несмотря на такое название, он не содержит в составе мяса угря и является веганским. Вероятно, это один из самых популярных соусов, используемых в классических и запеченных роллах. Его консистенция густая и липкая, цвет — насыщенный темный. На вкус соус сладкий, с большим содержанием умами.

Его название связано с особенностями применения в Японии. Он применяется преимущественно для угря – жареного, копченого или запеченного, а также различных блюд из него. Суши и роллы с угрем также традиционно заправляют и поливают унаги. Но за пределами Японии с этим соусом готовят самые разные роллы, с любыми начинками и их сочетаниями.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 0,5 ст. соевого соуса (при необходимости разновидность без глютена);
  • 0,5 ст. сахарного песка;
  • 0,5 ст. сладкого японского вина мирин.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо объединить все 3 составляющих в небольшой кастрюле, хорошо размешать.
  2. Смесь требуется вскипятить на сильном огне, сбавить нагрев до минимального значения и варить, пока ее объем не уменьшится примерно до 0,75 ст. (если продолжать приготовление далее, получится карамель, а не соус).
  3. Затем нужно выключить плиту, остудить унаги до комнатной температуры.
  4. После охлаждения следует перелить соус в плотно закрывающийся сосуд, поставить в холодильник и хранить охлажденным до использования. Он отлично подойдет для роллов с резким или сложным вкусом.
  5. Соус можно использовать и для украшения готового блюда. Для этого нужно переложить унаги в зип-пакет или в пластиковую бутылку. В первом случае понадобится срезать кончик пакета, во втором – сделать в крышке отверстие.
  6. Это позволит нанести соус красивыми линиями и узорами по поверхности роллов и на тарелке.

Рецепт № 1. Острые роллы с сёмгой

Для приготовления этих роллов нам потребуются следующие ингредиенты: 0,5 стакана риса для суши, 3 листа нори (водоросли), паста васаби (можно заменить хреном), 50 г слабосолёной , свежий , 6-процентный уксус, соль и сахар. Для этого рецепта можно приготовить спайс-соус с сыром, это придаст роллам особенный вкус. Для его приготовления потребуется майонез, тёртый сыр твёрдых сортов и перец Чили. Итак, приступаем к приготовлению.

Сначала необходимо отварить рис. Если способ приготовления не указан на упаковке, то поступить нужно следующим образом. 0,5 стакана риса залейте 1 стаканом холодной воды. Накройте кастрюлю крышкой и варите на сильном огне примерно 5 минут, затем на среднем огне – 3 минуты, и на слабом – 8 минут. Затем нужно приготовить следующий состав: смешать по 1 столовой ложке тёплой кипячёной воды, уксуса, соли и сахара. Всё это нужно хорошенько перемешать и полученным раствором залить рис. Теперь можно накрыть рис крышкой и оставить остывать. А пока можно нарезать полосками огурцы и рыбу. Затем нужно достать один лист нори и положить его на бамбуковый коврик блестящей стороной вниз. На него сверху тонким слоем нанесите остывший рис, оставив с одного края полоску примерно 1 см. С другой стороны листа отступите примерно 2 см и нанесите вдоль края полоску пасту васаби(это можно сделать пальцем, много васаби не нужно). Сверху на эту полоску нужно положить рыбу (или огурцы). Теперь можно заворачивать лист в рулетик. Начинать нужно с края, где есть начинка. Теперь край нори, где нет риса, плотно приклеится к рулетику, и наши роллы не распадутся. Затем можно порезать роллы и приготовить спас-соус. Для его приготовления нужно потереть сыр и добавить к нему остальные ингредиенты, всё перемешать. Соусом поливают роллы, можно предварительно ложкой сделать аккуратные углубления в рисе, чтобы соус попал внутрь. А можно к тому же и запечь это блюдо. Получатся не только острые, но и горячие роллы.

Принцип приготовления роллов практически всегда один и тот же. Поэтому в последующих рецептах будут указываться только ингредиенты и особенности приготовления. В целом же процесс остаётся тот же.

Со вкусом манго

Манговый соус кисловато-сладкий и идеально подходит для многих видов суши и роллов. Особенно хорошо он сочетается с тунцом и авокадо.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 0,3 ст. рисового уксуса;
  • 0,3 ст. сахарного песка;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 большой спелый манго;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В небольшой кастрюле требуется объединить уксус, сахар и соль, вскипятить на умеренном огне, постоянно взбивая, пока сахар не растворится, затем выключить плиту и остудить до комнатной температуры.
  2. Манго следует почистить, убрать косточку, нарезать мякоть на куски.
  3. Переложить в блендер вместе с остывшей уксусно-сахарной смесью и растительным маслом, взбивать до получения полностью однородного и гладкого пюре.
  4. Готовый соус нужно перелить в контейнер для сервировки, накрыть крышкой и охлаждать до использования.
  5. Перед подачей рекомендуется поместить его в зип-пакет или емкость с дозатором и наносить на поверхность роллов и сервировочную тарелку в форме рисунков или сложных линий.

Корейский с яблочным соком

Этот соус относится к корейской кухне, однако его можно успешно применять в японских роллах. Он добавляет блюду приятную остроту с кислинкой.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 6 ст. л. (102 г) пасты из ферментированного чили (гочуджанг);
  • 2 ст. л. (26 г) сахарного песка;
  • 1,25 ч. л. (6 мл) соевого соуса;
  • 1,25 ч. л. (6 мл) саке;
  • 1,5 ст. л. (7 мл) кунжутного масла;
  • 2,5 ч. л. (8 г) измельченного чеснока;
  • 2 ст. л. (30 мл) свежего яблочного сока;
  • 2,25 ч. л. (6 г) семян кунжута.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо разогреть сковородку (сухую) на небольшом огне, положить 2,25 ч. л. семян кунжута и готовить их 3-4 мин. За это время они потемнеют и станут хрустящими, а также начнут издавать ощутимый ореховый аромат. Их следует переложить в тарелку и остудить.
  2. Затем нужно поместить все компоненты в одну емкость, очень хорошо размешать ложкой или венчиком. Сахар при этом должен полностью раствориться.
  3. Готовый соус должен быть густым и кремообразным.

Гома Даре

Это еще один классический азиатский соус, который недавно начал применяться для суши и роллов.

В Японии он распространен как заправка для салатов и маринад для овощей и водорослей.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 3 ст. л. саке;
  • 2 ст. л. неригома (соуса тахини);
  • 1 ст. л. соуса понзу;
  • 1 ст. л. пасты мисо;
  • 0,5 ст. л. масла растительного с нейтральным вкусом (рапсового, подсолнечного и так далее);
  • 0,5 ст. л. кунжутного масла (жареного);
  • 1 ч. л. песка сахарного;
  • 1 ч. л. мирина;
  • 1 ч. л. рисового уксуса;
  • чеснок (тертый, по желанию).

Пошаговый процесс приготовления

  1. Все составляющие требуется положить в глубокую посуду, взбить венчиком до полной однородности.
  2. Готовый Гома Даре следует переложить в герметичный контейнер и хранить в холодильнике до 7-10 дней.

Приготовление суши и роллов

В зависимости от вида роллов или суши, набор продуктов может отличаться. Базовый рецепт можно использовать для приготовления традиционного классического угощения.

Время приготовления: 20 минут Количество порций: 8

Набор продуктов:

  • Рис (готовый) — 2 стакана
  • Водоросль нори — 1 упаковка
  • Рыба или морепродукты — 200 г
  • Маринованный имбирь — 200 г
  • Васаби — по вкусу
  • Рисовый уксус — 3–5 ст. л.
  • Соевый соус — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Заранее приготовить соус для суши и сварить рис.
  2. Филе рыбы нарезать очень тонкими пластинами. Можно использовать тунца или любую красную рыбу.
  3. Промажьте каждый кусочек рыбы тонким слоем васаби. Васаби — густой зеленый острый соус — можно приготовить из порошка, просто добавив в него необходимое количество воды. Можно приобрести уже готовый.
  4. В глубокую миску налейте воду и добавьте к ней уксус. Количество уксуса можно увеличить по вкусу.
  5. Лист водорослей нори сложите пополам и разрежьте острым ножом или ножницами. Расстелите коврик и положите одну половинку нори (блестящая сторона должна быть внизу).
  6. Смочите руки в уксусной воде — так рис не будет прилипать к рукам. Влажной рукой зачерпните готовый рис и выложите его ровным слоем по всей поверхности водоросли, оставляя у каждого края по 1 сантиметру свободного места для склеивания суши. Слой риса не должен быть слишком высоким — достаточно 7–8 миллиметров.
  7. Сверху риса выкладываем слой рыбы или другой начинки — это могут быть любые морепродукты.
  8. Нижний край водоросли соединить с краем коврика. Придерживая руками начинку, аккуратно приподнимаем и начинаем сворачивать коврик. Закручивайте ролл движениями слегка вперед и вверх, пока его край не дойдет до противоположной стороны водоросли. Край коврика нужно слегка согнуть.
  9. Нарежьте роллы на порции высотой 2–3 сантиметра. Чтобы рис не прилипал к ножу, обмакните лезвие в уксусную воду.

Подавайте к роллам отдельно маринованный имбирь и соевый суши соус.

Японский белый соус

Пикантный, кремообразный и густой, это соус подают с блюдами из мяса в японской кухне. Однако он так же хорошо подходит для рыбы, морепродуктов, овощей и риса, поэтому его нередко добавляют в роллы (в том числе горячие).

Какие ингредиенты понадобятся

  • 2 ст. азиатского майонеза (кюпи);
  • 0,5 ст. кетчупа;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. чесночного порошка;
  • 1 ст. л. паприки;
  • 1 ч. л. лукового порошка;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. кайенского перца;
  • 0,5 ст. воды;
  • 1 ч. л. Шрирачи или другого острого соуса.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Требуется поместить все составляющие в объемную кухонную миску.
  2. Далее необходимо быстро взбить все венчиком, пока соус не станет полностью однородным, без каких-либо комков и кристалликов. Это займет около 2 мин.
  3. Приготовленный соус нужно охладить в закрытом контейнере или миске с крышкой (или натянутой по верху полиэтиленовой пленкой) до использования.

Полезные советы и рекомендации

Из всех популярных соусов для роллов самым специфическим вкусом и ароматом обладает унаги. Его можно использовать с любыми начинками, однако не рекомендуется смешивать его с рыбой с мягкими вкусовыми качествами, поскольку она практически не будет ощущаться в таком сочетании.

Советы:

  • Многие путают унаги и устричный соус. Эти два продукта имеют некоторое сходство, но текстура унаги гораздо более жидкая. Устричный соус густой и в некоторых случаях не содержит устриц, только экстракт. Как правило, его не используют для добавления в суши и роллы.
  • Основой многих соусов для японских блюд выступают соевый соус и/или мирин. Поскольку соевый соус производят с добавлением пшеницы, он не подойдет для людей, страдающих непереносимостью глютена. Для безглютеновых рецептов следует применять вместо него тамари. Он представляет собой побочный продукт изготовления мисо-пасты, и в процессе ферментации в него не добавляют пшеницу. Его вкус почти идентичен обычному соевому соусу, поэтому такая замена практически не изменит качество блюда.
  • Мирин — японское сладкое вино, используемое в кулинарных целях. В составе соусов оно уравновешивает сладкие составляющие, привнося в смесь некоторую кислотность. Мирин также немного способствует созданию вкусового профиля умами, но в основном только усиливает аромат за счет кислоты. Если это вино не удается найти, можно заменить его сухим хересом.
  • При желании убрать из рецепта остроту следует исключать из списка составляющих молотые перцы. Если соус содержит Шрирачу, не нужно ее пропускать. Данный компонент отвечает не только за остроту, но и за аромат, и без него получится не самый хороший результат.
  • Если хочется получить более сладкий соус, можно положить больше сахара. Однако рекомендуется добавлять его небольшими порциями (не более чем по 1 ч. л. сразу), после чего все перемешать, оставить постоять 1-2 мин., и лишь затем пробовать на вкус для проверки сладости.

Соусы для запеченных роллов, приготовленные по большинству рецептов, рекомендуется хранить в холодильнике до применения. Это не только сохраняет их свежими, но и позволяет добиться наилучшего смешения ароматов и вкусов.

Как приготовить соус для запеченных роллов в домашних условиях

Чтобы сделать необычный соус для роллов дома, нужно выбрать его состав. Для быстрого и простого запекания подойдет готовый майонез и пара капель соевого соуса, а можно сделать для горячих роллов более сложный сырно-сливочный соус.

Как приготовить этот соус? Двумя способами: либо холодным, путем смешивания всех ингредиентов, либо горячим – с тушением соуса в сотейнике. Мы расскажем подробнее все возможные рецепты, а вы выбирайте на свой вкус и пробуйте.

И начнем мы с самого простого, но при этом классического соуса, который безукоризненно подчеркнет вкус и аромат горячих роллов.

Ингредиенты

Калорийность этой быстрой заправки – 340 ккал.

Необходимые продукты такие:

Если хочется сэкономить, то вместо «Филадельфии» можно взять более доступный нежный плавленый сырок, главное – как можно меньше добавок и химии. Майонез лучше легкий, но чем жирнее он будет, тем получится сытнее заправка для суши.

Описание приготовления

Приготовление роллов – целый процесс. Рис распределяют по листам нори, добавляют рыбку и огурец, авокадо и «Филадельфию», и другие компоненты, затем аккуратно, специальным образом сворачивают. А для горячих нужна еще и специальная панировка – темпура.

Зато классический соус для горячих ролов готовится в считанные минуты. Все, что нужно, это:

Для большей воздушности, можно перемешать эту массу в блендере, но можно и взбить руками. Приготовленный таким образом соус обладает потрясающим вкусом!

Ссылка на основную публикацию
Похожее