Московский просп., Калининград
Телефон:
+7 (4012) 40-11-30 Показать номер
09:00-22:00
whatsapp telegram vk email

Суфле Птичье молоко. Рецепт с желатином, агар-агаром, сгущенкой по Госту

Публикация в группе: Десерты

Рецепт суфле Птичьего молока изобрёл Ян Ведель. Он являлся потомком знаменитой польской династии кондитеров. Лакомство готовили на сгущёнке, желатине и сахарном сиропе. Шоколадные конфеты под наименованием Ptasie Mleczko с такой начинкой начали продавать на прилавках бакалейных магазинов Варшавы в 1936 г. Оригинальное название десерта придумали сотрудники фабрики. По другой версии его взяли из книги В. Даля: «У богатого всё есть кроме птичьего молока». В СССР подобные конфеты появились благодаря министру пищевой промышленности В.П. Зотову.

Высокопоставленный чиновник находился с деловым визитом в Чехословакии в 1967 г., где и попробовал такое лакомство. Его выпускали местные производители. Вернувшись в Москву, он дал указание советским кондитерам изготовить такие же конфеты, предоставив их образцы без рецептуры. Так фабрика «Рот Фронт» стала производить подобный десерт, оставив его оригинальное название. Позднее в 1978 г кондитеры выпустили такой же торт с воздушной бисквитной прослойкой. Его придумал знаменитый советский кондитер В. Гуральник.

Самый простой рецепт

Это наиболее простой способ приготовления десерта.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • яйцо – 2 шт.;
  • вода – 35 мл;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • желатин – 10 г.

Пошаговый процесс приготовления

Технология приготовления:

  1. Для начала белки отделяют от желтков.

    Суфле Птичье молоко. Рецепт с желатином, агар-агаром, сгущенкой по Госту

  2. Затем желатин замачивают в воде. Его отставляют в сторону.
  3. Далее белки с сахаром взбивают при помощи миксера, пока они не увеличатся примерно в 3 – 4 раза.
  4. Потом желатин перекладывают в ковш. Его растапливают на медленном огне, водяной бане или в микроволновке.
  5. Затем желатиновый раствор осторожно вливают в белковую субстанцию. Миксер не выключают.
  6. Далее массу раскладывают в формы.
  7. Их ставят в холодильник примерно на 2 – 3 ч.

Что можно добавить

В такое суфле добавляют различные ингредиенты. Например, ванилин, молоко, сливочное масло, другие компоненты. Украшают ягодами, сахарной пудрой, какао. Его также готовят на основе агар-агара.

Как подавать блюдо на стол

Этот десерт подают на тарелках, предварительно вынув его из формочек.

Рецепт конфет «Птичье молоко» в домашних условиях

Простота изготовления таких конфет-суфле чем-то сродни рецептам фруктовых или молочных желе. Сразу стоит отметить, что с первого раза что-то может и получиться, но во второй раз у вас точно получатся красивые и вкусные конфеты.

Ингредиенты:

  • желатин — 1 столовая ложка;
  • сок или насыщенный компот — 2 стакана;
  • молоко пастеризованное — 1 литр;
  • сахарный песок — по вкусу;
  • плитка натурального шоколада — 1 штука;
  • сметана свежая — 2 столовых ложки.

По рецепту конфеты «Птичье молоко» в домашних условиях готовить так:

  1. Всыпать медленно в термостойкую емкость с подслащенным по вкусу соком или компотом необходимое количество желатина, дать ему опуститься на дно, перемешать пару раз в течение часа.
  2. По прошествии данного времени поставить емкость на умеренный огонь и при постоянном помешивании нагревать, не доводя до закипания, до тех пор, пока не растворятся гранулы желатина (проверять визуально, время от времени помешивая ложкой).
  3. Как только гранулы растворятся, снять с огня и дать жидкости немного остыть, после чего постепенно ввести в нее подготовленное молоко и взбить миксером.
  4. Взбитую массу вылить в подходящую форму с ровным дном, чтобы ее толщина была 2-3 сантиметра, и поместить для охлаждения в холодильник.
  5. Когда желейная масса застынет, необходимо изъять форму из холодильника и разрезать на ровные конфетные брусочки.
  6. К этому моменту, пока ваше «птичье молоко» остывает, необходимо приготовить шоколадную глазурь, для чего на слабом огне в подходящей емкости растопить измельченную плитку шоколада (можно и черный шоколад, можно и молочный по вкусу) с добавлением 2 столовых ложек сметаны.
  7. Разрезанные на брусочки конфет ножом отодвинуть друг от друга так, чтобы они при поливании шоколадом не слиплись, и равномерно полить негорячей шоколадной глазурью.
  8. Облитые конфеты поместить для охлаждения глазури в холодильник на 2-3 часа, а после их застывания вынуть, перевернуть лопаточкой вверх дном и, полив сверху оставшейся глазурью, вернуть в холодильник для окончательного формирования и застывания глазури.

Полученные конфеты «птичье молоко» лучше хранить в холодильнике, или прохладном месте, чтобы они не потеряли форму и привлекательность. Не забывайте, что срок хранения «Птичьего молока» не более 10 суток.

Суфле в шоколаде

Шоколад прекрасно оттеняет подобное лакомство.

Суфле Птичье молоко, рецепт приготовления в шоколаде.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Необходимые продукты:

  • яичные белки – 4 шт.;
  • желатин – 1,5 ст. л.;
  • шоколад – 50 – 100 г;
  • сахар – 1 ст.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы работы:

  1. Вначале желатин замачивают в половине стакана тёплой воды.
  2. Затем раствор прогревают на водяной бане спустя 15 – 20 мин., пока он не растворится полностью.
  3. Далее взбивают белки до получения пышной массы.
  4. Потом в эту белковую смесь постепенно вводят сахар.
  5. После массу продолжают прорабатывать миксером до образования устойчивых пиков.
  6. Затем субстанцию выливают в форму, разравнивают.
  7. Потом её ставят в холодильник на 20 мин.
  8. Далее растапливают шоколад.
  9. Затем им поливают белковую массу. Лакомство оставляют застывать.

Как подавать блюдо на стол

Подобный десерт подают, разрезав на кусочки, горячим ножом. Так шоколадная корочка не поломается.

Процесс приготовления

Первый этап

  • желтки;
  • 70 г масла;
  • разрыхлитель;
  • 70 г сахара;
  • мука.
  1. Отделите желтки и белки. Белки отставьте в сторону.
  2. В миске взбейте миксером масло и сахар до пышности, а потом введите в него желтки, не переставая взбивать массу.
  3. Дальше просейте туда же разрыхлитель и муку и перемешайте ложкой. Должно получиться тесто по консистенции похоже на сырковую массу.
  4. Застелите противень пергаментом и распределите тесто в тонкий корж размером меньшей формы.
  5. Форму уберите и выпекайте его 4-5 минут при 200°С в духовке, чтобы он зарумянился.
  6. Готовый корж обрежьте по меньшей форме. В большую форму поместите пленку для торта и положите корж.

Второй этап

  • 100 г масла;
  • сгущенка;
  • 270 г сахара;
  • агар-агар;
  • 100 мл воды.
  1. Взбивайте масло миксером, чтобы получить пышную массу, а потом введите в нее тонкой струйкой сгущенку, не выключая миксер.
  2. В сотейник высыпьте сахар, агар-агар, залейте водой и поставьте на огонь.
  3. Дождитесь закипания и, все время помешивая, варите сироп, пока он не станет вязким или, если у вас есть градусник, не достигнет отметки 110°С.
  4. Потом взбейте белки до густой пышной пены и, не уменьшая скорости, введите в них сироп. Взбивайте до густого плотного состояния, а потом начните порциями водить масляный крем. Масса станет более редкой, но все еще должна быть кремообразной.
  5. Быстро перелейте массу в форму для торта, где уже лежит корж, и разровняйте.
  6. Отправьте торт на 20 минут в холодильник.

Третий этап

  • сливки;
  • шоколад.
  1. Кусочки шоколада залейте сливками и растопите в микроволновке, все время его размешивая.
  2. Дайте глазури немного остыть и полейте суфле.
  3. Поставьте торт еще на 5 минут в холодильник, чтобы глазурь застыла и можете подавать к столу.

Суфле с желатином

Суфле Птичье молоко (рецепт этот достаточно простой) напоминает лакомство, которое ели когда-то в детстве.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Что потребуется:

Ингредиент Количество
молоко 150 мл
желатин 10 г
сливки, 225 мл
сметана 220 – 230 г
сахар 145 г
ванилин щепотка

Пошаговый процесс приготовления

Ход работы:

  1. Первым делом желатин заливают холодным молоком. Его оставляют набухать на 20 мин.
  2. Затем сметану смешивают с половиной сахара.
  3. После её отставляют в сторону, чтобы сахарные кристаллы растворились.
  4. Далее в ковш кладут разбухший желатин, остальной сахар и ваниль.
  5. Затем смесь томят на медленном огне, пока желатиновая основа не растворится. Её постоянно помешивают.
  6. Потом охлаждённые сливки взбивают в крепкую пену. После добавляют сметану. Состав осторожно перемешивают.
  7. Далее в него вводят молочно-желатиновую массу. Всё нежно взбивают миксером.
  8. Затем стеклянную форму смазывают растительным маслом внутри.
  9. После в неё тихонько выливают взбитую смесь.
  10. Далее ёмкость затягивают плёнкой, а потом её убирают в холодильник примерно на 3 ч.

Как подавать блюдо на стол

Подобный десерт посыпают кокосовой либо шоколадной стружкой. Его подают к чаю, кофе.

Суфле Птичье молоко

Это несколько усложнённый вариант воздушного лакомства. Оно получается нежное, аппетитное, имеет насыщенный вкус.

Состав ингредиентов

Перечень необходимых продуктов:

  • масло сливочное 250 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • разрыхлитель, ванильный экстракт, лимонный сок – по 1 ч. л.;
  • сгущёнка – 150 г;
  • белки – 7 шт.;
  • шоколад – 200 г;
  • сахар, сливки – по 1 ст.;
  • мука – 170 г;
  • желатин – 3 ст. л.;
  • молоко – 50 мл;
  • шоколадный ликёр – по вкусу;
  • соль – щепотка.

Пошаговый процесс приготовления

Технология приготовления:

  1. Прежде всего, яйца взбивают с молоком и ванилью.
  2. Далее в отдельной миске соединяют муку, соль, разрыхлитель. Сюда же насыпают 100 г сахара, кладут размягчённое масло.
  3. После ингредиенты хорошо перемешивают.
  4. Потом в них добавляют яично-молочную смесь. Всё взбивают, пока масса не станет однородной.
  5. Далее духовку разогревают до 180°.
  6. Затем форму смазывают маслом, либо застилают пергаментом.
  7. Потом в неё выливают тесто.
  8. Далее корж выпекают примерно 20 – 25 мин. После его достают и остужают на решётке.
  9. Затем желатин замачивают, ориентируясь на инструкцию, которая имеется на упаковке.
  10. После в смесь кладут немного сахара. Раствор прогревают, но не позволяют ему кипеть.
  11. Далее сливочное масло взбивают со 150 г сахарного песка. Сюда же выливают сгущёнку.
  12. Затем белки прорабатывают миксером, добавив сок лимона и немного сахара. Должны сформироваться плотные пики.
  13. Потом в белковую массу кладут желатин и сгущённое молоко с маслом, продолжая её взбивать. Всё перемешивают.
  14. Далее корж разрезают пополам. Одну его часть укладывают в разъёмную форму. Борта предварительно застилают пергаментом.
  15. Затем основу из муки пропитывают ликёром или сиропом.
  16. Потом на неё выкладывают половину суфле.
  17. Далее его накрывают другим пропитанным бисквитом.
  18. Затем по нему распределяют остальной крем. Заготовку ставят в холод на 120 мин.
  19. После из шоколада и сливок делают глазурь. Ею покрывают торт.
  20. Потом лакомство опять убирают в холодильник примерно на 1 – 2 ч.

Как подавать блюдо на стол

Этот десерт подают, нарезав порционными кусками.

Пошаговый рецепт торта Птичье молоко с агар-агаром

Ссылка на основную публикацию
Похожее