Публикация в группе: Десерты
Рецепт суфле Птичьего молока изобрёл Ян Ведель. Он являлся потомком знаменитой польской династии кондитеров. Лакомство готовили на сгущёнке, желатине и сахарном сиропе. Шоколадные конфеты под наименованием Ptasie Mleczko с такой начинкой начали продавать на прилавках бакалейных магазинов Варшавы в 1936 г. Оригинальное название десерта придумали сотрудники фабрики. По другой версии его взяли из книги В. Даля: «У богатого всё есть кроме птичьего молока». В СССР подобные конфеты появились благодаря министру пищевой промышленности В.П. Зотову.
Высокопоставленный чиновник находился с деловым визитом в Чехословакии в 1967 г., где и попробовал такое лакомство. Его выпускали местные производители. Вернувшись в Москву, он дал указание советским кондитерам изготовить такие же конфеты, предоставив их образцы без рецептуры. Так фабрика «Рот Фронт» стала производить подобный десерт, оставив его оригинальное название. Позднее в 1978 г кондитеры выпустили такой же торт с воздушной бисквитной прослойкой. Его придумал знаменитый советский кондитер В. Гуральник.
Самый простой рецепт
Это наиболее простой способ приготовления десерта.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
- яйцо – 2 шт.;
- вода – 35 мл;
- сахар – 0,5 ст.;
- желатин – 10 г.
Пошаговый процесс приготовления
Технология приготовления:
- Для начала белки отделяют от желтков.
- Затем желатин замачивают в воде. Его отставляют в сторону.
- Далее белки с сахаром взбивают при помощи миксера, пока они не увеличатся примерно в 3 – 4 раза.
- Потом желатин перекладывают в ковш. Его растапливают на медленном огне, водяной бане или в микроволновке.
- Затем желатиновый раствор осторожно вливают в белковую субстанцию. Миксер не выключают.
- Далее массу раскладывают в формы.
- Их ставят в холодильник примерно на 2 – 3 ч.
Что можно добавить
В такое суфле добавляют различные ингредиенты. Например, ванилин, молоко, сливочное масло, другие компоненты. Украшают ягодами, сахарной пудрой, какао. Его также готовят на основе агар-агара.
Как подавать блюдо на стол
Этот десерт подают на тарелках, предварительно вынув его из формочек.
Рецепт конфет «Птичье молоко» в домашних условиях
Простота изготовления таких конфет-суфле чем-то сродни рецептам фруктовых или молочных желе. Сразу стоит отметить, что с первого раза что-то может и получиться, но во второй раз у вас точно получатся красивые и вкусные конфеты.
Ингредиенты:
- желатин — 1 столовая ложка;
- сок или насыщенный компот — 2 стакана;
- молоко пастеризованное — 1 литр;
- сахарный песок — по вкусу;
- плитка натурального шоколада — 1 штука;
- сметана свежая — 2 столовых ложки.
По рецепту конфеты «Птичье молоко» в домашних условиях готовить так:
- Всыпать медленно в термостойкую емкость с подслащенным по вкусу соком или компотом необходимое количество желатина, дать ему опуститься на дно, перемешать пару раз в течение часа.
- По прошествии данного времени поставить емкость на умеренный огонь и при постоянном помешивании нагревать, не доводя до закипания, до тех пор, пока не растворятся гранулы желатина (проверять визуально, время от времени помешивая ложкой).
- Как только гранулы растворятся, снять с огня и дать жидкости немного остыть, после чего постепенно ввести в нее подготовленное молоко и взбить миксером.
- Взбитую массу вылить в подходящую форму с ровным дном, чтобы ее толщина была 2-3 сантиметра, и поместить для охлаждения в холодильник.
- Когда желейная масса застынет, необходимо изъять форму из холодильника и разрезать на ровные конфетные брусочки.
- К этому моменту, пока ваше «птичье молоко» остывает, необходимо приготовить шоколадную глазурь, для чего на слабом огне в подходящей емкости растопить измельченную плитку шоколада (можно и черный шоколад, можно и молочный по вкусу) с добавлением 2 столовых ложек сметаны.
- Разрезанные на брусочки конфет ножом отодвинуть друг от друга так, чтобы они при поливании шоколадом не слиплись, и равномерно полить негорячей шоколадной глазурью.
- Облитые конфеты поместить для охлаждения глазури в холодильник на 2-3 часа, а после их застывания вынуть, перевернуть лопаточкой вверх дном и, полив сверху оставшейся глазурью, вернуть в холодильник для окончательного формирования и застывания глазури.
Полученные конфеты «птичье молоко» лучше хранить в холодильнике, или прохладном месте, чтобы они не потеряли форму и привлекательность. Не забывайте, что срок хранения «Птичьего молока» не более 10 суток.
Суфле в шоколаде
Шоколад прекрасно оттеняет подобное лакомство.
Суфле Птичье молоко, рецепт приготовления в шоколаде.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Необходимые продукты:
- яичные белки – 4 шт.;
- желатин – 1,5 ст. л.;
- шоколад – 50 – 100 г;
- сахар – 1 ст.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы работы:
- Вначале желатин замачивают в половине стакана тёплой воды.
- Затем раствор прогревают на водяной бане спустя 15 – 20 мин., пока он не растворится полностью.
- Далее взбивают белки до получения пышной массы.
- Потом в эту белковую смесь постепенно вводят сахар.
- После массу продолжают прорабатывать миксером до образования устойчивых пиков.
- Затем субстанцию выливают в форму, разравнивают.
- Потом её ставят в холодильник на 20 мин.
- Далее растапливают шоколад.
- Затем им поливают белковую массу. Лакомство оставляют застывать.
Как подавать блюдо на стол
Подобный десерт подают, разрезав на кусочки, горячим ножом. Так шоколадная корочка не поломается.
Процесс приготовления
Первый этап
- желтки;
- 70 г масла;
- разрыхлитель;
- 70 г сахара;
- мука.
- Отделите желтки и белки. Белки отставьте в сторону.
- В миске взбейте миксером масло и сахар до пышности, а потом введите в него желтки, не переставая взбивать массу.
- Дальше просейте туда же разрыхлитель и муку и перемешайте ложкой. Должно получиться тесто по консистенции похоже на сырковую массу.
- Застелите противень пергаментом и распределите тесто в тонкий корж размером меньшей формы.
- Форму уберите и выпекайте его 4-5 минут при 200°С в духовке, чтобы он зарумянился.
- Готовый корж обрежьте по меньшей форме. В большую форму поместите пленку для торта и положите корж.
Второй этап
- 100 г масла;
- сгущенка;
- 270 г сахара;
- агар-агар;
- 100 мл воды.
- Взбивайте масло миксером, чтобы получить пышную массу, а потом введите в нее тонкой струйкой сгущенку, не выключая миксер.
- В сотейник высыпьте сахар, агар-агар, залейте водой и поставьте на огонь.
- Дождитесь закипания и, все время помешивая, варите сироп, пока он не станет вязким или, если у вас есть градусник, не достигнет отметки 110°С.
- Потом взбейте белки до густой пышной пены и, не уменьшая скорости, введите в них сироп. Взбивайте до густого плотного состояния, а потом начните порциями водить масляный крем. Масса станет более редкой, но все еще должна быть кремообразной.
- Быстро перелейте массу в форму для торта, где уже лежит корж, и разровняйте.
- Отправьте торт на 20 минут в холодильник.
Третий этап
- сливки;
- шоколад.
- Кусочки шоколада залейте сливками и растопите в микроволновке, все время его размешивая.
- Дайте глазури немного остыть и полейте суфле.
- Поставьте торт еще на 5 минут в холодильник, чтобы глазурь застыла и можете подавать к столу.
Суфле с желатином
Суфле Птичье молоко (рецепт этот достаточно простой) напоминает лакомство, которое ели когда-то в детстве.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Что потребуется:
Ингредиент | Количество |
молоко | 150 мл |
желатин | 10 г |
сливки, | 225 мл |
сметана | 220 – 230 г |
сахар | 145 г |
ванилин | щепотка |
Пошаговый процесс приготовления
Ход работы:
- Первым делом желатин заливают холодным молоком. Его оставляют набухать на 20 мин.
- Затем сметану смешивают с половиной сахара.
- После её отставляют в сторону, чтобы сахарные кристаллы растворились.
- Далее в ковш кладут разбухший желатин, остальной сахар и ваниль.
- Затем смесь томят на медленном огне, пока желатиновая основа не растворится. Её постоянно помешивают.
- Потом охлаждённые сливки взбивают в крепкую пену. После добавляют сметану. Состав осторожно перемешивают.
- Далее в него вводят молочно-желатиновую массу. Всё нежно взбивают миксером.
- Затем стеклянную форму смазывают растительным маслом внутри.
- После в неё тихонько выливают взбитую смесь.
- Далее ёмкость затягивают плёнкой, а потом её убирают в холодильник примерно на 3 ч.
Как подавать блюдо на стол
Подобный десерт посыпают кокосовой либо шоколадной стружкой. Его подают к чаю, кофе.
Суфле Птичье молоко
Это несколько усложнённый вариант воздушного лакомства. Оно получается нежное, аппетитное, имеет насыщенный вкус.
Состав ингредиентов
Перечень необходимых продуктов:
- масло сливочное 250 г;
- яйцо – 2 шт.;
- разрыхлитель, ванильный экстракт, лимонный сок – по 1 ч. л.;
- сгущёнка – 150 г;
- белки – 7 шт.;
- шоколад – 200 г;
- сахар, сливки – по 1 ст.;
- мука – 170 г;
- желатин – 3 ст. л.;
- молоко – 50 мл;
- шоколадный ликёр – по вкусу;
- соль – щепотка.
Пошаговый процесс приготовления
Технология приготовления:
- Прежде всего, яйца взбивают с молоком и ванилью.
- Далее в отдельной миске соединяют муку, соль, разрыхлитель. Сюда же насыпают 100 г сахара, кладут размягчённое масло.
- После ингредиенты хорошо перемешивают.
- Потом в них добавляют яично-молочную смесь. Всё взбивают, пока масса не станет однородной.
- Далее духовку разогревают до 180°.
- Затем форму смазывают маслом, либо застилают пергаментом.
- Потом в неё выливают тесто.
- Далее корж выпекают примерно 20 – 25 мин. После его достают и остужают на решётке.
- Затем желатин замачивают, ориентируясь на инструкцию, которая имеется на упаковке.
- После в смесь кладут немного сахара. Раствор прогревают, но не позволяют ему кипеть.
- Далее сливочное масло взбивают со 150 г сахарного песка. Сюда же выливают сгущёнку.
- Затем белки прорабатывают миксером, добавив сок лимона и немного сахара. Должны сформироваться плотные пики.
- Потом в белковую массу кладут желатин и сгущённое молоко с маслом, продолжая её взбивать. Всё перемешивают.
- Далее корж разрезают пополам. Одну его часть укладывают в разъёмную форму. Борта предварительно застилают пергаментом.
- Затем основу из муки пропитывают ликёром или сиропом.
- Потом на неё выкладывают половину суфле.
- Далее его накрывают другим пропитанным бисквитом.
- Затем по нему распределяют остальной крем. Заготовку ставят в холод на 120 мин.
- После из шоколада и сливок делают глазурь. Ею покрывают торт.
- Потом лакомство опять убирают в холодильник примерно на 1 – 2 ч.
Как подавать блюдо на стол
Этот десерт подают, нарезав порционными кусками.