Классический рецепт новогодних пряников
По этому рецепту их легко приготовит даже новичок кулинарии.
Ингредиенты:
- 100 гр. сахара,
- 2 ч.л. соды,
- 150 гр. сливочного масла,
- 2 яйца и отдельно 1 белок,
- 150 гр. сахарной пудры,
- 500 гр. муки
- 2 ч.л. корицы,
- 1 ч.л. имбиря,
- мускатный орех — щепотка.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Сначала смешиваем с сахаром все наши специи, ставим на водяную баню и прогреваем, помешивая, пока масса в миске не станет полностью однородной.
Шаг 2. Не давая остыть, быстро добавляем масло и мешаем, пока оно не растает до конца.
Шаг 3. Немного остудив сладкую массу, вбиваем туда яйца. Наконец, всыпаем муку. Теперь тесто готово. Положим его в кулек или пищевую пленку, уберем в холодильник на продолжительное время (приблизительно не менее 6 часов). Тесто можно будет хранить в холодильнике длительное время (даже несколько дней), так что не обязательно использовать его все сразу.
Шаг 4. Достаем холодное тесто, отрезаем кусок нужного размера и оставляем его в тепле минут на 20 для того, чтобы немного отогреть. Тогда работать с ним будет гораздо легче.
Шаг 5. Раскатываем тесто скалкой на толщину 0.5 см и вырезаем наши пряники желаемых форм, каких захотите.
Пекутся они очень быстро: 7-8 минут при нагреве духовки до 180 градусов. Когда готовые пряники окончательно остынут, их можно смазать классической сахарной глазурью (по желанию в нее могут быть добавлены красители).
Глазурь делается из взбитого миксером холодного яичного белка с добавлением сахарной пудры. При изготовлении глазури важно следить за ее консистенцией: чтобы не была чрезмерно жидкой. В таком случае она будет стекать с пряников в тарелку. Чтобы сгустить глазурь, стоит подсыпать побольше сахарной пудры. Слишком густая глазурь нас тоже не устроит: она будет ложиться комками и испортит вид блюда. Эта проблема решается просто: добавлением в глазурь холодной воды. Только не лейте сразу много, чтобы не ошибиться. Вливайте по чайной ложечке.
Чтобы украшение пряников получилось особенно оригинальным, стоит разделить глазурь на две части. Одну сделать более жидкой, а другую густой. Когда все будет наконец готово перекладываем густую глазурь в кондитерский мешок, выбираем для него тонкую насадку и обрисовываем контур каждого пряника. Когда контуры пряников достаточно подсохнут, приступаем ко второму этапу украшения. Для этого наполним мешок
жидкой глазурью, ставим насадку пошире и заполняем весь пряник жидкой глазурью. Желательно, чтобы два вида глазури отличались еще и по цвету.
Остается высушить наши пряники и можно подавать их на стол.
Виды глазури
Особо привлекательно на пряничках смотрится белая глазурь. Чтобы ее сделать, нужно размять плитку белого шоколада и растопить с помощью водяной бани, добавить в нее ложку молочка или сливок, немного сахарной пудры. Все составляющие тщательно перемешиваются с помощью блендера.
Классическая глазурь для рождественского печенья готовится из яичного белка, сахарной пудры и сока лимона по способу описанному выше.
Удивить гостей, решивших поздравить с праздником, можно пряниками с карамельной глазурью. Чтобы ее сделать понадобятся:
- ½ стакана коричневого сахара;
- Ванилин;
- Три больших ложки молока;
- Стакан сахарной пудры;
- 20-30 г сливочного масла.
Готовится она следующим образом:
- Масло нужно растопить, влить в него молоко и всыпать коричневый сахар, покипятить минуту.
- Добавить в полученный состав половину стакана сахарной пудры, взбить и дать остыть, всыпать остальную пудру и ванилин. Еще раз взбить.
Разноцветная глазурь для пряников
Для получения цветной глазури чтобы украсить новогоднее печенье будут нужны следующие продукты:
- Две чайные ложечки сахарной пудры;
- 0,4 чайной ложки экстракта миндаля;
- Стакан сахарной пудры;
- Две чайные ложки сахарного сиропа.
Приготовление выглядит так:
- Пудра смешивается с молоком, в полученный состав добавляется сахарный сироп. Все взбивается.
- Готовая глазурь раскладывается по маленьким емкостям, в каждую из них добавляется нужного цвета пищевой краситель.
Необычный вкус праздничному печенью придаст апельсиновая глазурь. Для нее понадобятся:
- 3 больших ложки сока апельсина;
- ¾ стакана сахарной пудры.
Делать апельсиновую глазурь нужно следующим образом:
- Вылить сок в емкость и постепенно добавлять в него пудру.
- Перемешать сок и пудру как следует. Консистенция будет жидкой.
Роспись пряников глазурью
Также большой популярностью пользуется роспись новогодних пряничков с помощью шоколадной глазури. Чтобы ее сделать будут нужны:
- Две больших ложки какао;
- Два стакана сахарной пудры;
- 20-22 г сливочного масла;
- Ванилин;
- 4 больших ложки молока.
Размягченное сливочное масло смешивается с сахарной пудрой, ванилином и какао. Масса растирается, в нее добавляется молоко, все перемешивается до однородного состава.
Имбирные пряники с какао для новогоднего праздника
Близится Новый Год — один из самых радостных праздников в жизни человека. Одним из атрибутов новогоднего застолья является, конечно же, десерт в виде специфических пряников, которые понравятся Вам и Вашим близким. В данной статье будет описан рецепт приготовления имбирных пряников с какао.
Ингредиенты:
- 500 гр. пшеничной муки,
- 1 яйцо,
- 150 гр. мёда,
- 100 гр. сахара,
- по 2 ч.л. корицы, имбиря, какао-порошка и соды;
- 130 гр. сливочного масла.
Смотрите также: Вкусное и простое печенье на Новый год 2021
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Мёд и сахар необходимо смешать в сотейнике, поставить на слабый огонь и греть до полного растворения сахара, постоянно помешивая.
Шаг 2. Корицу, имбирь, соду и какао-порошок необходимо добавить в полученную смесь и также перемешать до однородного состояния.
Шаг 3. Затем добавить яйцо и сливочное масло и вновь перемешать.
Шаг 4. Готова основа теста. В неё добавляем большую часть муки, а остатки пригодятся для корректировки консистенции.
Шаг 5. Далее предстоит замесить тесто и убрать на 2 часа в холодильник, после чего приступить к готовке пряников.
Шаг 6. Тесто разделить пополам и раскатать в пласт, вырезать различные фигурки для придания формы пряникам.
Шаг 7. Пряники следует выпекать при температуре 180°C в течение 5-6 минут.
По желанию можно украсить пряники белковой глазурью. Делается это так: к 200 г сахарной пудры добавляется яичный белок из двух яиц, а с ним пару капель лимонного сока. Всё это дело в течение двух-трёх минут перемешивается миксером до придания массе белого цвета. Готовой массой можно украшать пряники.
Полученные на выходе пряники можно употреблять в качестве десерта или как украшения для новогодней ёлки.
Рождественские и новогодние пряники на 2021 год Быка 11 домашних вкусных рецептов
Особые пряники на Новый год и Рождество (в некоторых регионах России их еще называют козули, козюли) всегда готовили из особого пряничного теста длительного созревания. Если все делать правильно, по старинному рецепту, на все должно уходить около месяца. То есть это долгий и ответственный процесс, на который хватит времени далеко не у каждой хозяйки. Так что в современном мире все привыкли пользоваться более быстрыми, скоростными способами приготовления. А “на полежать” тесту отводят от силы несколько дней — в лучшем случае. В худшем — одну ночь.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах новогодних пряников:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
Мёд | 400 | 0.8 | 0 | 81.5 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Лимонный сок | 16 | 0.9 | 0 | 3 |
Сливочное масло | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Яйца | 157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
В основу новогодних пряников всегда входит один из трех основных продуктов: мед, имбирь, корица. В ряде рецептов они используются все вместе. Обязательное условие — пряники необходимо расписать. То есть применить на них глазурь, сахарную, молочную, белую, цветную — любую. Главное, чтобы получилось по-новогоднему красиво. В старину такими украшали елки, угощали друзей и соседей.
Чтобы пряники имели специфический вкус, цвет и аромат, в их состав включают пшеничную и ржаную муку. А также много приправ и специй: бадьян, гвоздику, кардамон, цедру, ром, мускатный орех и — обязательно — молотый перец. Вместо белого сахара — коричневый.
Пять самых быстрых рецептов пряников на Новый год:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
Пряничный имбирный домик на Новый год | 1 ч | 370 | +49 |
Новогодние имбирные пряники | 1 ч 16 мин | 371 | +70 |
Медовые пряники с глазурью Новогодние | 1 ч 20 мин | 326 | +43 |
Рождественские пряники имбирные на елку | 1 ч 30 мин | 396 | +81 |
Новогодний пряничный домик с глазурью | 2 ч | 313 | +94 |
В магазине можно купить множество форм, включая пряничных человечков, домики, елочки, героев библейской рождественской истории и так далее. Самое сложное в приготовлении этого угощенья — замес теста. Все остальное делается легко, просто и быстро, как в случае с любым печеньем. Тесто раскатывается в пласт, из него вырезаются фигурки и запекаются в прогретой духовке.
Если есть желание сделать настоящие новогодние пряники, лучше воспользоваться проверенным рецептом, близким по составу со старинным. Тем, где тесту требуется время на вызревание. Только из такого получаются действительно лучшие изделия. Ему нужно дать полежать в холоде около двух-трех недель. Лучше в глиняной посуде, под закрытой крышкой. А выпечкой заняться непосредственно в канун Рождества и Нового года.
Пряничный домик
Чудесный домик из пряничного теста, станет волшебным украшением стола в Новый Год.
Ингредиенты:
- полпачки сливочного масла,
- меда 2 ст.л.,
- 100 гр. сахара,
- яйца в количестве 2 шт.,
- пакетик разрыхлителя,
- муку берем в объеме 2,5 стакана,
- корица — 1 ч.л.,
- пол ч.л. гвоздики.
Можно также добавить для вкуса 2 ст.л. коньяка.
Для глазури понадобится: белок из сырого яйца, сахарная пудра в кол-ве 150 гр, немного лимон. сока.-1 ч л
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Кладем в миску нарезанное кубиками масло, всыпаем сахар, вливаем мед и все хорошо перемешиваем.
Шаг 2. Нагреваем на медленном огне до полного растворения, снимаем и просеиваем в нашу смесь половину муки.
Шаг 3. Размешиваем максимально быстро, чтоб избежать образования комков.
Шаг 4. Вбиваем яйца, всыпаем все специи и коньяк, мешаем. Под конец высыпаем оставшуюся муку с разрыхлителем, замешиваем тесто.
Шаг 5. Кладем его в пакет или пищевую пленку и на пару часов в холодильник.
Шаг 6. Достаем застывшее тесто, раскатываем на среднюю толщину – примерно 10 мм. Вырезаем следующие фигуры: 4 прямоугольника (стенки дома) и 2 треугольника (из них будем делать крышу). Выпекаем наши детали не более 25 мин. Температура духовки должна быть 160 градусов.
Шаг 7. Переходим к приготовлению глазури, взбиваем венчиком белок с сах. пудрой. Добавляем туда сок лимона.
Остается собрать домик, склеив все части, друг с другом глазурью. Оставшейся после сборки глазурью, разукрасим пряничный домик любыми узорами.
Имбирное печенье с куркумой
Имбирные пряники на новый год своими руками – уникальное праздничное блюдо, которое украсит любой стол.
Для реализации следующего рецепта понадобятся:
Сливочное масло | 200 грамм |
Сахар | ¾ стакана |
Мед | 3 столовых ложки |
Яйцо | 3 штуки |
Мука | 4 стакана |
Разрыхлитель | 1 чайная л. |
Куркума | 1 ст.л. |
Мускатный орех | 1 ст.л. |
Имбирь | 2 ст.л. |
Корица | 1 ст.л. |
Соль | По вкусу |
Для глазури: | |
Сахарная пудра | 250 грамм |
Яичный белок | Один |
Рассмотрим, как готовить имбирные пряники на новый год 2021 по этому рецепту, отличие здесь в основном в специях и глазури:
- Размягчите масло при комнатной температуре;
- Положите его в миску и добавьте сахарный песок;
- Взбейте компоненты до однородности;
- Положите в емкость мед и еще раз взбейте до пышной массы;
- Всыпьте разрыхлитель, добавьте специи, отложив половину имбиря;
- Влейте яйца и тщательно взбейте блендером или миксером;
- Просейте муку. Введите в жидкое тесто половину муки и размешайте смесь миксером;
- Добавьте вторую часть муки и замесите тесто руками;
- Заверните готовую смесь в пленку или пакет и отправьте в холодильник на 2-3 часа.
Также рекомендуем: Как консервировать зеленый горошек
После истечения срока заморозки:
- Посыпьте рабочую поверхность мукой;
- Раскатайте пласт скалкой;
- Выдавите фигурки с помощью формочек;
- Выложите заготовки на противень и поставьте в духовку;
- Температура – 200 градусов, время приготовления – 8-10 минут.
Доставайте готовое печенье из духового шкафа, как только оно зарумянится. Приступайте к глазури:
- Смешайте пудру и белок в колбе блендера или в мисочке;
- Взбейте до осветления массы (около пяти минут);
- Как только капли начнут застывать – глазурь готова.
Прянички остыли? Начинайте украшать.
Имбирные пряники с мёдом
Эти ароматные изделия используются не только как десерт, но и в качестве съедобных ёлочных украшений. Аромат создаётся за счёт корицы и прочих пряностей. Рецепт изготовления таких пряников довольно прост и понятен любой домохозяйке.
Ингредиенты:
- 650 граммов муки,
- 1 стакан сахарного песка,
- 2 яйца,
- 200 граммов сливочного масла,
- 4 столовых ложки мёда и 1 столовая ложка какао-порошка,
- по 1 чайной ложке молотого имбиря и корицы,
- 2 пачки разрыхлителя и щепотка гвоздики.
Смотрите также: Вкуснейшее домашнее миндальное печенье по классическому рецепту
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Масло необходимо размягчить, после чего посыпать сахарным песком и взбить смесь миксером до образования однородной массы. Объём её увеличится, при этом сахарные песчинки не должны чувствоваться.
Шаг 2. Далее следует добавить сначала яйца, а затем мёд. С каждым добавлением продукта необходимо помешивать массу лопаткой или миксером. Мёд должен быть жидким. Засахаренный мёд необходимо предварительно растопить.
Шаг 3. Муку просеять, к ней добавить остальную бакалею.
Шаг 4. Всё вместе, в свою очередь, надо добавить к масляно-медовой смеси.
Шаг 5. Тесто замесить ложкой или лопаткой, позже завернуть в пищевую плёнку и отправить на 2 часа в холодильник.
Шаг 6. Охладевшее тесто нужно раскатать тонким слоем в 5 миллиметров и вырезать на нём фигурки любой формы.
Шаг 7. Фигурки требуется выпекать при температуре от 170 до 180°C не более 15 минут, т.к. пряники должны сохранять мягкость.
Шаг 8. Когда пряники остынут, Вы можете украсить их различными узорами при помощи белковой глазури и пищевых красителей для придания им нужных цветов.
Вот и всё, пряники готовы к употреблению!
Как наносится глазурь и разукрашивается рождественский имбирный пряник
Перед тем как нанести глазурь на пряничек, нужно слегка смочить его поверхность обычной кипяченой водой. Далее при помощи кондитерского шприца аккуратно обводится контур пряника, а потом можно расписывать так, как подскажет фантазия.
Чтобы глазурь быстрее высохла, расписанное печенье нужно поставить на пару минут в разогретую духовку.
Рождественские имбирные пряники можно изготовить в форме снеговичков, снежинок, ключиков, елочек и т.п. Чаще всего печенье любой формы покрывается полностью белой или кремовой глазурью, на нем рисуются новогодние игрушки, веточки, снежинки и все то, что можно связать с новогодней символикой.
Красивый рождественский пряник, изготовленный собственными руками, может стать не только великолепным подарком на праздник, но и замечательным оригинальным елочным украшением, если во время его приготовления проделать в тесте небольшие отверстия, в которые можно пропустить ленточки.
С сахарной пудрой
Праздничный стол должен пестрить разнообразными угощениями. Однако десерты не менее важны, а какое рождество может обойтись без пряников?
Для них понадобится:
Мука | Мед | Вода | Яйца | Цедра лимона | Корица | Имбирь | Молотая гвоздика | Соль |
600 г | 300 г | 1 ст. | 4 шт. | 1 ч. л. | 1 ч. л. | 1 ч. л. | 1 ч. л. | 1 ч. л. |
• Мука просеивается, смешивается с растопленным на пару медом и водичкой. • Туда же отправляются цедра лимонная, пряности, яйца, соль. • Для дополнительного вкуса присоединяется корица, имбирь и гвоздика. • Замешивается крутое тесто, оборачивается в пленку и отправляется в тепло. • Через пару часов тесто следует раскатать и можно приступать к созданию шедевров. Формочками делаются пряники. • Противень покрывается бумагой, на которую выкладываются изделия, затем они отправляются в духовку на полчаса.
Такие пряники получаются нежными и вкусными. А дополнительную красоту придает пудра, глазурь, шоколад и многое другое.
Имбирные рождественские пряники
Вкусные и ароматные имбирные пряники помогут воссоздать теплую семейную атмосферу в новогодние каникулы. А также, медовое печенье — отличный подарок родственникам и друзьям. Продукты:
- Мука – 850 г
- Яйца – 4 шт.
- Мед – 250 г
- Сахар – 400 г
- Масло сливочное – 250 г
- Сода – 1 ч. л.
- Корица молотая – 1 ч. л.
- Имбирь молотый – 1 ч. л.
- Орех мускатный молотый – 0,5 ч. л.
Как приготовить имбирные пряники:
- Мёд и специи при постоянном помешивании довести до кипения. Снять с огня и добавить сливочное масло. Масло должно полностью раствориться.
- Муку и соду просеять.
- Яйца и сахар взбить миксером в пышную массу. И на медленной скорости миксера тонкой струйкой влить охлаждённый мёд с маслом.
- Соединяем жидкие и сухие ингредиенты между собой (лучше муку вводить частями). Тесто получится очень мягкое, но больше муки добавлять не надо.
- Убираем тесто в холодильник на 6-8 часов, а лучше на ночь.
- Раскатываем тесто в пласт толщиной около 4 мм. С помощью вырубки вырезаем имбирное печенье.
- Выпекаем медовое печенье при температуре 170 градусов 10-15 минут (время зависит от размера печенья и особенностей духовки). Медовое печенье не должно сильно подрумяниться.
- Остужаем имбирные пряники на ровной поверхности, чтобы они не деформировались (сразу после выпечки пряники мягкие).
- Можно украсить имбирные пряники глазурью. Приятного аппетита!
Рождественские пряники «Медовые с сухофруктами»
Ингредиенты:
- 330 грамм муки высшего сорта;
- 280 грамм свежего жидкого меда;
- 180 грамм сахарной пудры;
- пол пачки сливочного масла;
- четыре яйца;
- пол чайной ложки соды;
- корица – по вкусу;
- 200 грамм смеси из кураги, арахиса, изюма и цукатов;
- ст. ложка ликера.
Способ приготовления:
- Сухофрукты вымойте и просушите, затем нарежьте как можно мельче.
- Добавьте к ним мед и сахарную пудру.
- Растопите масло в микроволновке или на водяной бане, влейте его в сладкую смесь.
- Туда же вбейте яйца, добавьте корицу, ликер. Все тщательно перемешайте.
- Потихоньку насыпайте в массу просеянную и соединенную с содой муку. Вымешивайте тесто так, чтобы не образовалось комочков.
- Тесто раскатайте, вырежьте красивые разнообразные фигурки, выпекайте рождественские пряники при 200 градусах на смазанном маслом противне 10 минут.
- Украсьте готовые изделия глазурью.
С арахисом, сухофруктами и ромом
Самые вкусные пряники – это те, что приготовлены с начинкой.
Для исполнения подобного рецепта потребуется:
Мед | Мука | Пудра сахарная | Масло сливочное | Яйца | Сода |
300 г | 300 г | 100 г | 90 г | 5 шт. | 10 г |
Арахис | Изюм | Сухофрукты | Смесь пряностей | Ром |
50 г | 50 г | 100 г | 3 ч. л. | 1 ст. л. |
• Сухофрукты измельчаются и откладываются в отдельную миску. Туда же отправляются заранее растопленные мед, яйца и масло, сахар-песок и пряности, измельченный арахис и мед. Все хорошо перемешивается до однородной массы. • К этой смеси подсыпается порции муки, соединенной с содой. Тесто хорошо вымешивается, обертывается пленкой и помещается на час в холодильник. • Продукт раскатывается, и делаются пряники, которые отправляются в духовую печь.Готовая сдоба посыпается пудрой.
Расписные пряники не только вкусные, но и привлекательные. Можно не использовать пудру, а расписать каждый пряник.
Рождественские пряники на кефире
Ингредиенты:
- кефир – 1 стакан;
- сахар-песок – 1 стакан;
- яйца – 2 штуки;
- сода, гашенная уксусом – 1 чайная ложка;
- мед натуральный – 2 столовые ложки;
- растительное масло – 3 столовые ложки;
- мука пшеничная — 3 стакана;
- цветная сахарная глазурь для декора;
- Имбирь (порошок или свежий корень) – по вкусу;
- Корица – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Выливаем кефир в подходящую глубокую емкость и добавляем к нему чайную ложку питьевой соды, гашенной уксусом.
- В отдельной емкости хорошо взбиваем вручную венчиком яйца и сахар-песок.
- После этого вводим яйца с сахаром в кефир и сразу же добавляем растительное масло и две столовых ложки меда.
- Далее небольшими порциями начинаем вводить в тесто предварительно просеянную пшеничную муку, тщательно перемешивая все, до тех пор, пока масса не приобретет нужную нам эластичную консистенцию. На последнем этапе тесто вымешиваем вручную.
- Готовое тесто раскатываем в пласт толщиной, около 10 миллиметров и вырезаем из него фигурки будущих пряников.
- Выпекаем пряники в духовом шкафу при температуре 180 градусов, причем сначала помещаем противень на нижний ярус, чтобы пропекся низ, а затем переставляем их повыше и допекаем до полной готовности. В среднем время выпечки составляет 40-45 минут, опять же все зависит от духовки.
- Готовым пряникам даем полностью остыть, а затем, вооружившись тюбиками с цветной сахарной глазурью, разрисовываем их, так как нам подсказываем наша фантазия. Если найти цветную глазурь не удалось, используем взбитый белок с сахаром.
Рождественские медовые пряники с изюмом, яблоками и орехами
Необходимые продукты:
- мед ¾ стакана
- сметана 1 стакан
- яйцо 2 штуки
- масло сливочное 2 столовые ложки
- орехи, изюм по ¼ стакана
- яблоки, нашинкованные ¼ стакана
- сода 0,5 чайной ложки
- корица 1 пакетик
- ванильный сахар 1 пакетик
- соль на кончике ножа
- мука (прибавляем понемногу) до консистенции теста густой сметаны
Готовим
- Смешиваем сметану с медом, растираем с желтками, мягким сливочным маслом, содой и солью.
- Тщательно все перемешиваем с мукой, до тех пор, пока тесто не будет консистенции густой сметаны.
- Прибавляем в тесто заранее поджаренные грецкие орехи, изюм, яблоки, нарезанные мелкими дольками, корицу и ваниль.
- Затем взбиваем в пену яичные белки и вводим их в жидкое тесто.
- Тесто выкладываем в подготовленную форму или отдельными пряничками и выпекаем в духовке при 180 градусах около 40 минут.
- Готовые изделия можно покрыть растопленным шоколадом или украсить по вашему усмотрению.