Панкейки на молоке с некоторых пор пользуются большой популярностью не только в Америке, но и других странах. Ведь приготовить их в домашних условиях может каждая хозяйка. Готовятся они куда проще и быстрее чем традиционные блины или оладьи, поэтому насладиться домашней выпечкой можно уже через полчаса.
За счет того, что при выпекании на сковороде не используется масло, американские блинчики получаются менее калорийными и долго сохраняют свою свежесть. Подавать панкейки можно как в виде десерта с самыми разнообразными соусами (шоколадом, фруктами, сиропами, медом и прочее), так и к основным блюдам вместо хлеба. Средняя калорийность – 176 ккал.
Панкейки на молоке – пошаговый фото-рецепт
Пышные и румяные панкейки — отличный вариант вкусного и красивого завтрака в выходные для всей семьи. А если их подать со свежими или замороженными ягодами, йогуртом или сметаной, то завтрак превращается в божественное наслаждение.
Ваша оценка: (
1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 30 минут
Количество: 12 порций
Готовим пышные панкейки с бананом на кефире – очень вкусный классический рецепт
Какие продукты будут необходимы:
- кефир – 125 мл;
- крупный мягкий банан – 0,5 шт.;
- мука в/с – 70-90 г (высший сорт)
- сливочное масло – 35 г
- сахар – 0,5-1 ст. л.;
- соль мелкая – щепоть;
- маленькое яйцо (категория С-2) – 1 шт.;
- разрыхлитель (пекарский порошок) – 0,5 ч. л.
- ванилин, корица – по вкусу и желанию.
Как будем делать – пошаговое приготовление:
- В одной емкости смешать немного подогретый кефир, яйцо, растопленное масло.
- Банан размять вилкой или измельчить блендером, добавить к жидким ингредиентам, перемешать.
- Просеять муку, смешать ее с солью, сахаром и разрыхлителем. Высыпать сухую смесь в тесто. Размешать венчиком до исчезновения комочков. По желанию можно добавить ваниль или корицу. Если тесто получилось слишком жидким, можно добавить еще ложку муки. Но сильно забивать его стоит – оно потеряет пышность.
- Выпекать панкейки на сухой сковороде по 2-4 минуты с каждой стороны, на слабом огне.
Подавать горячими или теплыми. Очень вкусно их есть с медом, шоколадом или кленовым сиропом.
Также этот мастер-класс можно посмотреть в более развернутом виде, с большим колчиеством фотографий.
Пышные панкейки на молоке с разрыхлителем
Для приготовления пышных блинчиков понадобится обычная сковорода с антипригарным покрытием и продукты, которые используются при выпекании оладий. Особый «гладкий» вид изделий достигается за счет того, что при обжаривании не используется масло.
Для выпекания панкейков не обязательно брать антипригарную сковороду, подойдет и обычная, главное – хорошенько ее вымыть и сильно раскалить.
Ингредиенты:
- Куриное яйцо – 2 шт.;
- Молоко – 300 мл;
- Растительное масло – 3 ст. л.;
- Мука – 280-300 г;
- Соль – щепотка;
- Сахар – 3-4 ст. л.;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Ванилин – 1 пакетик.
Как приготовить:
- Разбиваем в глубокую миску куриные яйца. Присаливаем и добавляем сахар. Взбиваем яичную смесь миксером на большой скорости до получения пышной массы.
- В яичную смесь вливаем теплое молоко и растительное масло. Снова смешиваем миксером. Затем через сито просеиваем пшеничную муку. Добавляем ванилин и разрыхлитель.
- Тесто хорошо вымешиваем лопаткой до однородности. Разогреваем сухую сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне. Выливаем на нее порцию теста – оно само растечется в заготовку правильной формы.
- Ждем, пока на поверхности появятся пузырьки. Переворачиваем на другую сторону и поджариваем до золотистого оттенка. Готовые панкейки можно подавать сразу же с вареньем, сгущенным молоком или медом.
Чем панкейки отличаются от оладий
Североамериканские блины отличаются от русских тем, что в них используется разрыхлитель (сода), масло, жирное молоко или сливки, но жарят панкейки на сухой сковороде. Идеальные панкейки пышные, круглые, около 10-12 см в диаметре и толщиной не меньше 5-7 мм. Американцы и канадцы часто готовят блинчики на завтрак — это быстро и сытно, компоненты всегда под рукой. По вкусу панкейки напоминают бисквит. В буквальном переводе с английского pancake — пирожное со сковороды.
Панкейки готовят на сухой сковороде из тех же продуктов, что и оладьи
Общие принципы приготовления
Обязательные ингредиенты, входящие в любой рецепт — мука, растительное или сливочное масло, молоко, кефир или другой кисломолочный продукт, яйца и разрыхлитель, который можно заменить пищевой содой. Для вкуса в тесто добавляют сахар и соль.
- Блинчики хорошо поднимутся и будут мягкими, если вы подогреете молоко для теста. Температура не должна быть близкой к кипению, иначе мука заварится.
- Пластичность теста зависит от температуры всех компонентов — заранее достаньте из холодильника масло и яйца. Продукты одинаковой температуры легко вступают во взаимодействие.
- Просейте муку, чтобы она насытилась воздухом — это еще один секрет пышных блинчиков.
- Смешайте отдельно сухие и жидкие компоненты, а потом соедините их и перемешайте. В случае с панкейками не обязательно добиваться полной однородности, в тесте могут остаться небольшие комочки.
- Сливочное масло перед добавлением в тесто следует растопить и немного остудить.
- После внесения разрыхлителя или соды дайте тесту постоять минут пять, чтобы успела выделиться углекислота.
- Американские блины жарят без масла. Существуют специальные сковородки, на которых панкейки не нужно переворачивать, но вполне подойдет любая с антипригарным покрытием, толстым дном и низкими бортиками.
Важно! Характерная равномерная корочка на панкейках образуется только на сухой сковороде.
- Не добавляйте в тесто начинки — они пригорают. Если вы все-таки решили сделать блины с начинкой, сначала вылейте на сковороду тесто, дайте ему немного поджариться, а потом поместите в центр добавку, залейте каплей теста и переверните.
- Жарьте блины на среднем огне, чтобы они поднялись и пропеклись.
Также читайте: Как приготовить пышные оладьи без соды
Видео: американский панкейк
Панкейки на молоке без разрыхлителя
Если под рукой нет разрыхлителя и даже соды, пышные панкейки получатся и без него. В этом случае пышность выпечки достигается за счет взбивания белков. Просто в точности следуйте фото-рецепту, и американские блинчики будут нежными как пух.
Ингредиенты:
- Куриное яйцо – 2 шт.;
- Сахар – по вкусу;
- Молоко – 250 мл;
- Мука – 200 г;
- Соль – 1 щепотка;
- Подсолнечное масло – 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Разбиваем яйца. Желтки отделяем в глубокую миску, а белки – в высокий стакан. Присаливаем белки и взбиваем миксером до образования устойчивых пиков.
- Желтки также взбиваем в течение 30 секунд, после чего добавляем сахар и продолжаем взбивать еще несколько минут. Выливаем в эту же миску молоко и снова взбиваем до образования пенки.
- Просеиваем через сито муку и перемешиваем с молочно-яичной смесью. Вливаем растительное масло и снова мешаем. Белковую пену выкладываем в тесто и не спеша перемешиваем до получения однородной массы. Разогреваем сковороду на среднем огне и выпекаем панкейки по 1,5 минуты с каждой стороны.
- Готовые очень пышные блинчики выкладываем на плоскую тарелку стопочкой. Подавать их можно как в горячем, так и в холодном виде с медом, жидким шоколадом и другими соусами.
Лучшие рецепты
На молоке с содой
Количество ингредиентов рассчитано на 10 панкейков.
Ингредиенты:
- Стакан молока.
- Стакан пшеничной муки.
- Два яйца.
- Столовая ложка растительного или растопленного сливочного масла.
- Половина чайной ложки пищевой соды.
- Столовая ложка сахара.
- Половина чайной ложки соли.
Приготовление:
- Сначала смешайте сухие компоненты: муку, сахар, соль и соду. Вместо соды можно использовать разрыхлитель.
- В отдельную посуду разбейте яйца и взбейте их венчиком. Пена не нужна, просто хорошо смешайте белок с желтком. Влейте молоко и масло. Смешайте.
- Влейте молоко с яйцами и маслом в муку и взбивайте миксером примерно минуту, этого достаточно, чтобы ингредиенты соединились.
- Разогрейте сковороду, уменьшите огонь до среднего.
- Ложкой вылейте порцию теста. Сковородку не поднимайте и не старайтесь придать блину форму — тесто само растечется.
- Жарьте, пока на поверхности не появятся пузырьки. Переверните панкейк. С обеих сторон блинчики должны быть ровного золотистого цвета.
- Складывайте панкейки стопкой.
Также читайте: Заварные блины на соде — пошаговые рецепты с фото, пальчики оближешь
Подавать американские блинчики можно с вареньем, шоколадным соусом, сиропом или медом.
Видео: панкейки на молоке
В этом рецепте сода гасится не только высокой температурой, но и кислотой кефира. Блины получаются очень мягкими и нежными.
Ингредиенты:
- Стакан кефира (300 мл).
- Около 200 г муки (300-граммовый стакан).
- Два яйца.
- 3-4 столовых ложки сахара.
- По половине ложечки пищевой соды и соли.
- Полторы столовых ложки растительного или сливочного масла.
- Ванильный сахар — по вкусу (необязательно).
Приготовление:
- Просейте муку. В миске смешайте сухие компоненты: муку, соль, соду, сахар. Можно добавить ванильный сахар.
- Миксером смешайте кефир, яйца и масло. Если используете сливочное масло, его нужно растопить.
- Соедините сухую и жидкую части, поработайте миксером или венчиком, чтобы ингредиенты соединились в однородную массу, а сода погасилась кефиром.
- Хорошо прогрейте сухую сковороду, убавьте огонь до среднего.
- Вылейте на сковороду тесто (столовую ложку с верхом). Когда на тесте появятся пузырьки, переверните блинчик.
Возможно, захотите приготовить: Семь рецептов нежнейшей шарлотки без соды в духовке и мультиварке
Видео: как готовить панкейки на кефире
На воде и соде
Ингредиенты:
- Стакан воды (250 мл).
- 250 г муки.
- Два яйца.
- Две столовых ложки растительного или растопленного сливочного масла.
- Чайная ложка кухонной соды.
- Чайная ложка крахмала.
- Половина чайной ложки соли.
- 2-3 столовых ложки сахара.
Возможно, вам будет интересно: Как приготовить простой и вкусный хлеб на соде — рецепты и ингредиенты
Приготовление:
- Отделите желтки от белков. Белки поставите в холодильник.
- Смешайте желтки с водой комнатной температуры. Немного взбейте венчиком.
- Просеянную муку смешайте с крахмалом и содой.
- Добавьте муку к воде с желтками, перемешайте.
- Влейте масло, размешайте ложкой.
- Начните взбивать белки миксером, на третьей минуте всыпьте соль, потом сахар. Взбивайте, пока белки не образуют устойчивые пики.
- Добавляйте белки по ложке к тесту и вмешивайте аккуратно, без использования миксера и венчика.
- Разогрейте сухую сковородку. Ложкой выкладывайте блинчики диаметром около 10 см.
- После появления пузырьков на поверхности, переворачивайте и обжаривайте до румяной корочки.
Готовые панкейки можно полить сметаной или сгущенным молоком, а если у вас есть знаменитый кленовый сироп, вы узнаете вкус, который так нравится американцам и канадцам.
Панкейки – традиционный завтрак простого американца
Со сметаной и содой
Ингредиенты:
- 200 г муки.
- 200 г сметаны.
- Два яйца.
- Половина чайной ложки кухонной соды.
- Три столовых ложки сахара.
- Две столовых ложки растопленного сливочного или растительного масла.
- По щепотке соли и ванили.
Приготовление:
- Яйца взбейте с сахаром. Вмешайте масло.
- Муку перемешайте с содой, солью, ванилью.
- Соедините обе части, добавьте сметану. Размешайте.
- Дайте тесту постоять минут пять.
- Разогрейте сковороду. Выливайте тесто одинаковыми порциями и жарьте блины с двух сторон. Сигнал к переворачиванию — пузырьки на поверхности теста и матовость верхней стороны.
Это очень вкусный рецепт, хотя диетическим его не назовешь. Но для завтрака панкейки со сладкой подливкой подходят идеально.
Возможно, вы захотите узнать: Как заменить разрыхлитель содой — кулинарные хитрости кондитера
Панкейки подают со сметаной, шоколадом, фруктами и якгодами
Шоколадные панкейки с гашеной содой
Ингредиенты:
- Стакан муки.
- Стакан молока.
- Яйцо.
- Две ложки сахара.
- Половина чайной ложки соли.
- Половина чайной ложки соды и немного уксуса.
- Две столовых ложки растительного или сливочного масла.
- Две столовых ложки какао.
Приготовление:
- Взбейте яйцо миксером с сахаром и солью.
- Влейте молоко и масло, продолжайте взбивать.
- Муку смешайте с какао.
- Соедините чоко-муку с молочной смесью.
- Полейте соду в ложке уксусом, размешайте, чтобы весь порошок погасился. Влейте в тесто. Размешайте.
- Разогрейте сухую сковородку. Выливайте тесто одинаковыми порциями и обжаривайте с двух сторон до образования румяной корочки.
Как подавать американские блины? Панкейки складывают стопкой, каждая порция обычно состоит из 2-3 штук. Американцы и канадцы любят добавлять в тарелку свежую клубнику, малину, чернику, другие ягоды и поливать блины сладким сиропом. Если вам не нравится сладкое, замените варенье сметаной или ешьте с бананами, грушами, яблоками. Вариантов употребления может быть, сколько угодно — главное, чтобы вы оценили вкус панкейков на соде.
Домашние панкейки на молоке с бананом
Невероятно крутые блинчики с добавлением банана, политые шоколадной глазурью, могут стать украшением любого стола. Готовятся такие панкейки очень быстро, а съедаются еще быстрее. Поэтому лучше сразу приготовить побольше, чтобы сполна насладиться домашней выпечкой.
Ингредиенты:
- Банан – 2 шт.;
- Молоко – 250 мл;
- Яйцо – 2 шт.;
- Сахар – 4-5 ч. л.;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Соль – щепотка;
- Мука – 360 г.
Как приготовить:
- Выливаем в глубокую миску молоко и добавляем в него сахарный песок. Разбиваем в эту же миску куриное яйцо, всыпаем разрыхлитель.
- Сразу же вливаем растительное масло и присаливаем по вкусу. Миксером взбиваем ингредиенты до однородной консистенции. Очищаем бананы от кожуры и нарезаем их на тонкие дольки.
- Высыпаем нарезанные бананы в отдельную миску. В другую просеиваем муку. Сначала в тесто добавляем бананы, а потом муку. Каждый раз вымешиваем ложкой до однородной консистенции.
- Выливаем порцию теста на горячую сухую сковороду. Обжариваем изделия с каждой стороны примерно по 1 минуте. Перед подачей поливаем блинчики шоколадом и сверху украшаем кусочками бананов.
Рецепт панкейков на кефире без соды
Панкейки на кефире без соды и разрыхлителя готовить не менее просто. Для приготовления Вам потребуется:
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 2 ст.л.;
- кефир — 2 ст.
- масло растительное — 2 ст.л.;
- мука — 2 ст.;
- соль и ванилин — по вкусу.
- Яйца взбейте с сахарным песком и поместите на водяную баню, чтобы растопить кристаллики сахара. Прогретую смесь взбейте до получения пены.
- Яичный состав соедините с кефиром и подсолнечным маслом.
- Муку просейте. Добавьте небольшое количество соли и ванилина. Перемешайте.
- Соедините сухие и жидкие ингредиенты. Выпекайте готовое тесто на горячей сковороде, вливая порции чуть больше чем на оладушек.
Обжаривать панкейки следует до появления золотистого цвета, при этом сковорода не должна смазываться маслом. Американские оладьи могут не терять свою воздушность и мягкость, если готовую выпечку «спрятать» под крышку, либо накрыть тряпичной салфеткой.
Как приготовить панкейки на кислом молоке
Выпекать панкейки можно не только на свежем, но и на кислом молоке. На вкусе американских блинчиков это совершенно не отразится. Они получатся такими же ароматными и аппетитными, а времени на приготовление понадобится минимум.
Ингредиенты:
- Кислое молоко – 1 ст.;
- Мука – 1 ст.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Сода – 1 ч. л.;
- Соль – ½ ч. л.
Способ приготовления:
- Подготавливаем продукты, которые нам понадобятся для приготовления. Соду высыпаем в стакан с пшеничной мукой и перемешиваем.
- В глубокую миску разбиваем куриное яйцо. Добавляем сюда же сахар и соль. Взбиваем венчиком 2-3 минуты до однородного состояния и появления пузырьков. Вливаем в миску кислое молоко и перемешиваем.
- Просеиваем мучную смесь и смешиваем ее с молочной массой. В конце вливаем растительное масло, мешаем до получения гладкой консистенции. Выливаем порцию теста на хорошо прогретую сухую сковороду с антипригарным покрытием. Ждем, пока на поверхности появятся и лопнут пузырьки.
- Аккуратно переворачиваем и выпекаем, пока нижняя сторона не зарумянится. Складываем готовые блинчики на тарелку стопочкой. Перед подачей поливаем сгущенным молоком и украшаем свежей черникой.
Рецепт «Пористые панкейки без соды»:
Такие они на сковородке
1. Смешать муку, сахар и ванильный сахар 2. Отделить белки от желтков 3. Желтки смешать с молоком 4. Белки + чуть соли, взбить в пену (густую) 5. Аккуратно соединить белки с молоком и желтками 6. Полученную яично-молочную смесь, влить к сухим ингредиентам, перемешать 7. Жарить на хорошо раскаленной сковороде (не накрывать!), на среднем огне.
Перед первой “партией” можно смазать растительным маслом (кисточкой, немного)
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Тоненькие пористые панкейки, без соды, разрыхлителя и масла.
Другие варианты рецепта
Американские блинчики “Панкейки”
Похожие рецепты
Воздушные оладьи
Быстрые оладьи на кабачковой икре
Оладьи из неполучившейся выпечки
Тыквенные оладьи на дрожжах с медом
Диетические шоколадные оладьи
Цельнозерновые панкейки на яблочном уксусе
Творожные оладьи
Экономные оладьи с крабовыми палочками
Яблочные оладьи
Комментарии и отзывы
15 февраля 2015 года Викукса #
12 февраля 2015 года Elif 2013 #
12 февраля 2015 года Анюта З # (автор рецепта)
9 февраля 2015 года Анюта З # (автор рецепта)
9 февраля 2015 года colbasa #
9 февраля 2015 года Анюта З # (автор рецепта)
Панкейки — это американские блины. Готовят их на молоке и жарят на сухой сковороде.
Именно этим они мне и нравятся, так как в отличии от наших оладьев, они не жирные..
16 февраля 2015 года colbasa #
9 февраля 2015 года Малюшка #
9 февраля 2015 года Anna Sk #
9 февраля 2015 года Анюта З # (автор рецепта)
9 февраля 2015 года mamusii #
8 февраля 2015 года Сонька22 #