мяса » Мясо по-французски – как правильно приготовить в духовке и на сковороде
0
Валентина Колесникова 26.09.2020 (Обновлено: 20.02.2021) 597 Нет комментариев
Мне очень нравятся блюда, которые одновременно подходят и для повседневных обедов и ужинов, и для праздничных столов. Одним из таких является мясо по-французски в духовке или на сковороде. Блюдо очень простое, бюджетное, недорогое, но в то же время очень вкусное и презентабельное.
Оно получается настолько аппетитным и красивым, что его можно смело ставить на новогодний стол. Помимо традиционной курицы с яблоками или экзотической курочки с апельсинами, почти на каждый Новый Год я обязательно еще готовлю мясо по-французски. Только делаю его со свининой или говядиной, чтобы было разнообразнее.
Причем подаю его прямо в жаровне, в которой оно запекалось. Аромат стоит просто божественный! И если правильно приготовить мясо по-французски, то ваши гости съедят не только его, но и выпьют весь сок. В результате, уже через 15, максимум через 20 минут меня просят убрать со стола абсолютно чистую жаровню.
Это блюдо я готовлю по-разному: с картошкой, без картошки, с сыром, грибами, со сливочным соусом или с горчичной заливкой. В общем, вариантов много, поэтому вам будет, чем удивить своих гостей на новогодние праздники.
Специально для вас я подобрала, на мой взгляд, самые простые, но очень вкусные рецепты. Все их я неоднократно пробовала, поэтому могу смело вам их рекомендовать. Мясо получается очень нежным, сочным, с румяной сливочной сырной корочкой. Причем оно выходит настолько красивым, что просто грех его не поставить на новогодний стол.
Навигация по статье
- Мясо по-французски в духовке из свинины – очень сочное и нежное
- Сочное мясо по-французски со свининой в духовке – очень быстрый и вкусный рецепт
- Рецепт из свинины на сковороде – быстрый и вкусный обед или ужин
- Из курицы с ананасами на Новый Год – гости будут в шоке
- Простой, но очень вкусный рецепт с картошкой и курицей
- Мясо по-французски с картошкой и грибами
- Мясо по-французски с фаршем и картошкой в духовке
- Мясо по-французски без картошки
- Мясо по-французски в духовке из индейки и грибов слоями
- Мясо по-французски из говядины – очень сочное и нежное
- Мясо по-французски с соусом «Бешамель» — сливочный белый соус
Мясо по-французски в духовке из свинины – очень сочное и нежное
За счет свинины, это блюдо получается просто выше всяких похвал. Не просто пальчики оближешь, а проглотишь их по локоть! Свинину советую брать с жирком, но не слишком жирную, иначе картошка будет просто плавать в сотейнике. Если у вас жирная свинина, то я рекомендую срезать с нее весь лишний жир.
- 800 гр. свинины;
- 5 шт. больших картофелин;
- 1 морковь;
- 200 гр. майонеза;
- 200 гр. сыра Сулугуни;
- 120 гр. любого твёрдого сыра;
- 2 помидора;
- 2 ст. л. растит. масла;
- 100 мл воды;
- 1 ч. л. соли с горкой;
- по 1 ч. л. черного перца, сушеного чеснока, базилика и других специй.
Свинину нарезаем толстыми большими стейками, толщиной 1,5-2 см. Мясо накрываем пленкой и отбиваем молоточком. Мне очень нравиться такой способ. Брызги не летят в разные стороны, а молоточек не прилипает к свинине. Отбиваем не слишком усердно, а лишь слегка, чтобы стейк стал немного мягче.
Отбивные солим, перчим и оставляем просаливаться на 20-30 минут.
Лук рубим мелкими кубиками и смешиваем его с майонезом. Сюда же кладем натертый на средней терке сыр. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, чтобы все они равномерно распределились между собой.
Морковь и картошку нарезаем тоненькими кружочками, толщиной 2-3 мм, не больше. Если у вас это не получится сделать ножом, можно натереть на специально терке или воспользоваться овощечисткой. Правда тогда у вас получатся слишком тонкие пластины.
Форму для выпекания слегка смазываем маслом и выкладываем в нее картошку и морковку. Их можно уложить слоями, а можно перемешать. В принципе, существенной разницы нет.
Овощи солим, перчим.
За это время мясо хорошо пропиталось специями и его можно обжарить.
Чтобы оно получилось очень сочным, я советую класть его на хорошо раскаленную сковородку. Я кладу только тогда, когда масло начинает слегка дымить. Тогда на нем быстро образуется румяная корочка, которая запечатывает мясо. В результате весь сок остается внутри кусочка.
Жарим стейки по 1 минуте с каждой стороны до образования румяной корочки. Обжаренную свинину выкладываем сверху на картофель и посыпаем сушеным базиликом, чесночком или другими специями.
Теперь выкладываем сырно-луковую заправку и разравниваем ее. Наливаем немного воды, примерно, 100 мл.
Ставим форму в духовку, разогретую до 190° на 1,5-2 часа.
Через 40-45 минут достаём мясо из духовки, накрываем его фольгой и опять ставим запекаться. Через 40-45 минут фольгу надо убрать.
За это время нарезаем полукольцами помидоры, рубим зелень петрушки и трем на терке твердый сыр.
Фольгу снимаем, выкладываем помидоры и посыпаем тертым сыром. Запекаем еще 10-15 минут.
Только посмотрите, какая красота получилась! Такое блюдо вполне можно подать на Новогодний стол.
Свинина получается настолько сочной и нежной, что ее можно есть буквально одними губами.
Котлеты по-французски из свинины
Такой рецепт был придуман хозяйками, у которых не нашлось целого куска свиного мяса, а блюдо по-французски очень хотелось. Вкусовые качества из-за изменения внешнего вида одного из компонентов не пострадали, поэтому котлеты по-французски из свинины – достойная замена классическому варианту блюда. При желании можно сделать комбинированный фарш, использовав немного говядины/птицы.
- фарш свиной – 700 г;
- яйца 1 кат. – 2 шт.;
- сухари панировочные – 1 ст. л.;
- перец молотый, соль;
- масло растительное;
- сыр – 180 г;
- майонез – 2 ст. л.;
- зубчики чеснока – 3 шт.
- Фарш посолить, поперчить, соединить с взбитым яйцом. Вымесить.
- Поделить на 10 частей, каждую скатать колобком, приплюснуть. Обвалять в сухарях.
- Обжарить с обеих сторон до корочки.
- Сыр натереть крупно, смешать с майонезом и измельченным чесноком.
- Выложить эту массу на каждую котлетку. Отправить их запекаться при 180 градусах 35-40 минут.
Сочное мясо по-французски со свининой в духовке – очень быстрый и вкусный рецепт
На прошлый Новый Год я готовила свинину по этому рецепту. Что сказать, гости были не просто в восторге, а в шоке. А я получила массу комплиментов и благодарностей за такое восхитительное и оригинальное угощение.
Поэтому если вы хотите блеснуть своим кулинарным мастерством, то я очень советую приготовить именно этот вариант мяса по-французски. Тем более, что его и готовить-то, по сути, не надо. Просто сложил все компоненты и поставил в духовку.
А в результате вот такой шедевр!
Ингредиенты:
- 500-1000 гр. свинины или курятины, говядины, телятины;
- 300 гр. картофеля;
- 300 гр. грибов шампиньонов;
- 1-2 крупных помидора;
- 1-2 луковицы;
- 150 гр. твердого сыра;
- 150-200 гр. майонеза или сметаны;
- ½ ч. л. красного острого перца;
- 1 ч. л. сладкой паприки;
- соль, любые другие специи.
Картофель отвариваем целиком, остужаем и нарезаем кружочками, толщиной 5 мм.
Говядину или свинину нарезаем большими стейками, солим, натираем специями и жарим в духовке на противне целиком.
Грибы, помидоры лук нарезаем пластинками.
На дно формы выкладываем вареный картофель, нарезанный кружочками. Солим его, перчим.
На него кладем лук, сверху кусок мяса. На него кладем сырые грибы и помидоры.
В майонез добавляем натертый на мелкой терке сыр, красный перец, паприку и другие специи на свое усмотрение.
Хорошенько перемешиваем и смазываем мясо.
Ставим в духовку и запекаем при 190° 40-50 минут. В итоге получается вот такое великолепное мясо.
Раскладываем его по тарелкам и посыпаем слегка сладкой паприкой.
С таким угощением Новый станет для вас незабываемым!
Советы по запеканию куриного филе по-французски на сковороде
Нет ничего сложного в том, чтобы приготовить обед из мяса курицы под сырной корочкой. Но наши советы помогут сделать главное блюдо семейной трапезы необыкновенно сочным и вкусным.
- Для готовки нам понадобится сковородка с толстым днищем и стенками. Она лучше распределяет тепло, в ней блюда не подгорают (если пользоваться небольшим огнем) и готовятся быстрее.
- Готовить «французский» вариант куриной закуски лучше всего из грудки. В ней нет ни жира, ни жестких пленок, да и она готовится довольно быстро, что для сковородки – идеальный вариант.
- Поскольку делается блюдо не в духовке и к тому же очень скоро, луковую нарезку лучше перед отправкой в посудину спассеровать (обжарить).
Если этого не сделать, то он может остаться жестковатым, что в данном случае совсем нежелательно.
- Поджаривать лук и мясо (если это предусмотрено рецептом) лучше в сотейнике с антипригаром и на минимальном количестве масла. Майонез с сыром и так сделают блюдо довольно калорийным.
- Сыром горячую закуску из курочки по-французски лучше посыпать за несколько минут до окончания готовки, а не сразу, чтоб он не пережарился и не подгорел по краям.
- Мясо лучше всего класть на дно посудины – так оно снизу поджарится, а сверху протушится, а соответственно, будет готово за считанные минуты.
- Вместо грибов в сезон можно запекать вместе с куриной грудинкой томаты, перец, кабачки и другие любимые овощи.
Рецепт из свинины на сковороде – быстрый и вкусный обед или ужин
Хотите создать праздничное настроение в семье? Тогда обязательно возьмите это рецепт на заметку. Блюдо готовится легко, а самое главное, быстро! Если у вас нет времени или сил на готовку, то это блюдо просто идеальный вариант быстрого, вкусного, семейного ужина.
Причем, вам даже не придется возиться с духовкой. Готовить мясо будем в сковороде на плите. Оно получается очень сочным и настолько нежным, что его можно есть просто губами.
- 300-500 гр. свинины;
- 150 гр. грибов шампиньонов;
- 10 ст. л. панировочных сухарей;
- 1 яйцо;
- 1-2 ст. л. муки;
- 1-2 ч. л. горчицы;
- 1 репчатая луковица;
- 5 ст. л. растит. масла;
- 1 помидор;
- 50 гр. твердого сыра;
- соль, перец, специи.
Филе свинины нарезаем на стейки, толщиной 1-1,5 см. Слегка отбиваем, накрыв пищевой пленкой. Отбиваем слегка, просто чтобы волокна стали мягкими. Если вы отобьете слишком усердно, то из мяса уйдет весь сок и оно получится сухим.
Отбивные солим, перчим и посыпаем вашими любимыми специями. Оставляем его мариноваться минут на 15-20. Если дольше, то лучше.
На сухой и хорошо разогретой сковороде обжариваем нарезанные пластинками шампиньоны. Жарим до тех пор, пока весь сок с грибов не испариться. Обязательно помешивайте их, чтобы они равномерно румянились.
Как только грибы станут мягкими добавляем столовую ложку растительного масла. Высыпаем мелко нарезанный лук и перемешиваем. И на среднем огне обжариваем минуты 3 до мягкости лука. Он должен стать прозрачным и слегка золотистым.
Панировочные сухари смешиваем со специями и мукой. Яйцо взбиваем вилкой.
Каждую отбивную обмакиваем в яйцо, потом в панировку и кладем на сковороду. Жарим мясо на медленном огне до полной готовности.
Как только свинины обжарилась, выкладываем на него грибы, нарезанные кубиками помидоры. Сковороду накрываем крышкой и тушим 5 минут на медленном огне.
После этого отбивные посыпаем сыром и тушим под крышкой еще 2 минуты. Надо, чтобы сыр полностью расплавился.
Как только появится румяная корочка, блюдо готово и его можно отключать.
Теперь осталось только разложить сочное и нежное мясо по тарелкам и позвать свою семью к столу! Уверена, такой ужин понравится всем без исключения домочадцам.
Из курицы с ананасами на Новый Год – гости будут в шоке
Это достойная альтернатива полюбившейся многим потрясающей курице с ананасами. Такое блюдо однозначно станет украшением вашего новогоднего стола. Смотрится оно оригинально и необычно. Ну, а о его потрясающем вкусе даже и говорить не приходиться!
Какое лучше мясо взять для этого рецепта? Да любое! Вы можете приготовить его из куриной грудки, из куриного филе бедер, из свинины или телятины. Главное, что этот вариант блюда получается не просто очень вкусным, но и праздничным! Как раз то, что нужно для новогоднего стола!
- 600 гр. курицы или свинины;
- 8-10 шт. колец консервированного ананаса;
- 10 маслин без косточек;
- 1 ч. л. сухой аджики;
- 1 ч. л. сушеного чеснока;
- 150 гр. твердого сыра;
- соль, специи.
Мясо нарезаем стейками, толщиной 0,7-1 см. Накрываем его пленкой и отбиваем. Желательно, чтобы кусочки были одинакового размера с кольцами ананаса.
Отбивные посыпаем солью, специями и даем промариноваться минут 30-40.
Противень застилаем фольгой и выкладываем на него подготовленное, промаринованное мясо. Кладем той стороной, которая посыпана специями. Другую сторону также посыпаем солью, перцем и специями.
Сыр трем на мелкой терке и выкладываем горкой на середину каждой отбивной.
Сверху кладем кольцо ананаса так, чтобы сыр был в отверстии колечка.
Противень ставим в духовку и запекаем мясо при температуре 200° минут 15-20.
Через 15 минут достаем противень и в центр каждого ананаса кладем по маслине. Сверху посыпаем сыром и снова ставим в духовку до полного расплавления сыра. По времени, это примерно, 10-15 минут.
Ну разве можно пройти мимо и не обратить внимание на такое мясо? Таким блюдом вы сможете удивить даже самых заядлых гурманов.
Таких ананасов я готовлю большую гору, которая исчезает за минуты.
Простой, но очень вкусный рецепт с картошкой и курицей
Это блюло получается особенно сочным и вкусным, если приготовить его из филе бедрышек. Причем, советую брать их с жирком, а кожу можете снять. Грудка получиться суховатой, поэтому я советую класть ее не одну, а вместе с беконом или полосками сала.
Сало нарезаете тонкими широкими полосками, слегка отбиваете и раскладываете поверх куриной грудки. Вкуснотища не передаваемая!
- 900 гр. куриного филе, грудки или с бедрышек;
- 2 головки репчатого лука;
- 2-3 ст. л. майонеза;
- 1 ч. л. острой горчицы;
- 1-2 зубка чеснока;
- 70 гр. твердого сыра;
- соль, специи.
Из куриных бедрышек вырезаем косточку, а филе отбиваем молоточком. Отбивать советую через пленку, так мясо не слишком расплющиться и в нем сохраниться весь сок.
Лук мелко режим ножом на кубики.
В майонез выдавливаем чеснок и кладем горчицу. Соус хорошо перемешиваем до однородности.
Форму для запекания слегка смазываем маслом и посыпаем измельченным луком.
На луковую подушку выкладываем мясо. Кладем их очень плотно друг к другу. Посыпаем сверху солью, перцем и приправами.
Теперь смазываем мясо горчично-майонезным соусом.
Сверху опять посыпаем луком и тертым сыром.
Форму ставим в духовку на 30-35 минут. Духовка должна быть разогрета до 180°.
Как только появилась румяная, зажаристая корочка, блюдо готово.
Как только достаешь блюдо из духовки, по кухне разливается такой обалденный аромат чесночка, сыра и жареного мяса, что просто невозможно устоять, чтобы не попробовать.
Отгадайте, сколько времени понадобилось моей семье, чтобы «расправиться» с этой вкуснятиной? Буквально через 15 минут тарелка была чистой!
Мясо по-французски с картошкой и грибами
Этот вариант я часто готовлю на Новый Год, а все потому, что такое мясо с картошечкой и грибами получается особенно вкусным и аппетитным. По желанию часть твердого сыра можете заменить плавленым, а часть майонеза сметаной. В любом случае блюдо выйдет просто шикарным: и по вкусу, и по внешнему виду.
- 700 гр. свинины;
- 500 гр. картофеля;
- ½ ч. л. соли;
- 1 ч. л. любых приправ;
- 250 гр. грибов шампиньонов;
- 1 луковица;
- 2 помидора;
- ½ стакана молока;
- 2 ст. л. растит. масла;
- 1 яйцо;
- 120 гр. сыра;
- 3-5 ст. л. муки;
- 5 ст. л. майонеза или сметаны.
Картофель чистим, если он очень большой, то нарезаем крупными кусками и ставим вариться.
Свинину нарезаем на порционные стейки, толщиной 0,7-1 см. Режим поперек волокон, тогда мясо будет особенно нежным и сочным.
Накрываем его пленкой и отбиваем с одной стороны. Солим и перчим с двух сторон.
Посыпаем специями и хорошо растираем их руками по мясу. Их можете брать любые, по своему вкусу.
Миску с мясом накрываем пленкой и оставляем мариноваться на 30 минут.
Шампиньоны нарезаем кубиками, лук полукольцами.
На сковороде разогреваем масло и обжариваем грибы. Тушим их до полного испарения жидкости. Затем, солим их и перчим.
За это время картошка сварилась. Сливаем с нее воду, добавляем кусочек сливочного масла и толчем толкушкой в пюре. Постепенно подливаем теплое молоко хорошо взбиваем. Пюре должно получиться однородным, пышным, без комков и крупинок.
Помидор нарезаем кружочками. В отдельной миске взбиваем подсоленное яйцо.
Промаринованное мясо еще раз хорошо перемешиваем. Каждый кусочек обмакиваем сначала в яйцо, затем в муку.
Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Сверху выкладываем кружочки помидоров, тонко нарезанный лук, грибы.
Поверх них раскладываем картофельное пюре. Посыпаем тертым сыром и смазываем сметаной или майонезом. Я обычно смешиваю часть сметаны и часть майонеза. А еще можно сюда же добавить немного горчицы. Тогда соус получится особенно вкусным.
Противень ставим в разогретую до 190° духовку на 30-40 минут.
Достаем противень из духовки даем ему немного остыть и выкладываем из него мясо на тарелку.
По желанию можно украсить зеленью или помидорами, но уверяю вас, что и без этого мясо «улетит» со стола первым!
Да и как иначе? Вы бы сами смогли отказаться от такой ароматной красоты и не попробовать хотя бы кусочек?
Мясо по-французски на сковороде из свинины с помидорами
Список необходимых ингредиентов:
- Свинина – 500 гр;
- Шампиньоны – 400 гр;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Помидоры – 2 шт;
- Сыр твердый – 150 гр;
- Майонез или сметана – 100 гр;
- Соль и перец – по вкусу;
- Масло растительное для жарки.
Как приготовить мясо по-французски из свинины:
1. Свинину помыть и нарезать на куски примерно 5 см и шириной около 2 см. Далее, разделочную доску застелить пищевой пленкой, выложить нарезанное мясо, накрыть другим слоем пленки и отбить специальным молотком с одной стороны. Затем перевернуть и отбить с другой.
2. Отбитое мясо выложить в миску, посолить и поперчить по вкусу, добавить 50 гр майонеза или сметаны. Все хорошо перемешать и убрать в сторону на 30-40 минут для маринования.
3. Пока мясо маринуется нужно подготовить “шубку” для мяса. Шампиньоны нарезать небольшими ломтиками, лук нарезать удобным способом. Затем грибы и лук нужно выложить в сковороду с растительным маслом и жарить на среднем огне до готовности лука. Помидоры нарезать кружочками, а сыр натереть на крупной терке.
4. Сковороду разогреть на среднем огне, влить небольшое количество растительного масла и выложить куски мяса. После того, как мясо подрумянится с одной стороны, его необходимо перевернуть обжаренной стороной кверху. Затем, обжаренную сторону каждого кусочка немного смазать майонезом, выложить обжаренные с луком грибы, а поверх грибов – кружочки помидора. Накрыть сковороду крышкой и жарить около 9 минут.
5. После токо, как мясо будет готово, нужно снять крышку, каждый кусочек обильно посыпать тертым сыром и снова закрыть сковороду. Когда сыр полностью расплавится мясо можно подавать к столу! Приятного аппетита!
Если майонез заменить сметаной или мацони, можно значительно уменьшить жирность и калорийность готового блюда
Мясо по-французски с фаршем и картошкой в духовке
Не знаю, как у вас, а у меня часто бывают такие ситуации, когда в холодильнике вдруг обнаруживаешь кусочек фарша. И тут сразу начинаешь думать, что же из него приготовить? Котлеты только вчера доели, тефтели вроде никто не хочет. И вот тут вспоминаешь о таком великолепном и никогда не надоедающем блюде, как мясо по-французски, но только с фаршем.
Лично в моей семье его могут лопать с утра до ночи, в отличие от тех же котлет или тефтелей, которые со временем приедаются.
Если в вашем холодильнике имеется кусочек фарша, то обязательно приготовьте с ним это блюдо! Ваша семья будет вам безмерно благодарна за вкусный и сытный ужин или обед.
- 300 гр. любого фарша;
- 50 мл молока;
- 3-4 зубка чеснока;
- 4-5 картофелин;
- 1-2 луковицы;
- 2 помидора;
- 150 гр. сыра;
- 150 гр. сметаны;
- соль, перец, специи.
В готовый фарш добавляем соль, перец, пропущенный через пресс чеснок и молоко и хорошенько его вымешиваем.
Сыр трем на терке и смешиваем со сметаной.
Картошку нарезаем пластинами, толщиной 3-5 мм. Перекладываем его в миску, солим, перчим, добавляем смесь сухих трав, вливаем растительное масло и перемешиваем.
Картофель кладем в форму для запекания и разравниваем. Сверху выкладываем нашинкованный полукольцами лук.
Теперь раскладываем фарш и тщательно разравниваем его лопаточкой.
Поверх фарша кладем нарезанные полукольцами помидоры.
На них смесь сыра со сметаной или майонезом. Последний слой разравниваем лопаточкой.
Форму ставим в духовку и запекаем при 180°. Сколько готовиться мясо по-французски в духовке? Ориентируйтесь на 40-45 минут. Время приготовления будет зависеть от возможностей и особенностей вашей духовки.
В тоге получается вот такая красота! Сверху румяная, ароматная, сырная корочка, а под ней сочное, нежнейшее мясо!
Остается только нарезать порционными кусочками и приглашать всех к столу!
Мясо по-французски без картошки
Многие хозяйки готовят мясо по-французски без картофеля. Я, не исключение, просто вместо картошки я делаю другой гарнир, например, жареные на гриле овощи и грибы. Но и без всякого гарнира такое мясо съедается просто молниеносно.
- 800 гр. куриного филе, свинины или говядины;
- 150 гр. сыра;
- 1 ч. л. горчицы;
- 50 гр. майонеза;
- 3 головки репчатого лука;
- 3 зубка чеснока;
- соль, перец, специи.
Мясо нарезаем плоскими кусочками. Солим, перчим и посыпаем специями. Оставляем мариноваться на 30 минут.
Затем, маринованное мясо слегка отбиваем и смазываем измельченным чесноком.
Лук нарезаем кольцами.
Дно и бока формы смазываем маслом. На дно выкладываем половину нарезанного лука.
На готовую луковую подушку выкладываем мясо.
Майонез или сметану смешиваем с горчицей и смазываем этим соусом мясо. Сверху на него кладем оставшийся лук.
Посыпаем натертым на крупной терке сыром.
Духовку разогреваем до 180° и запекаем мясо по-французски 30-35 минут.
Вы только посмотрите, каким красивым и аппетитным получилось мясо! А теперь представьте это блюдо на своем новогоднем столе! Ка вы думаете мало будет желающих его отведать?
Необходимые ингредиенты
Для приготовления свинины по-французски на сковороде можно использовать любую мякоть. Чтобы пожарить два больших куста мяса, понадобится:
- 300 г свинины;
- 100 г любых грибов (можно грибочки не добавлять);
- перец, соль по вкусу;
- любимые приправы;
- половина головки репчатого лука;
- примерно 5 столовых ложек растительного масла;
- 1 ч. л. горчицы;
- 30 г сыра твердого;
- 1 помидор;
- мука, панировочные сухари, сухой чесок для панировки;
- 1 яйцо.
Еще рецепты на нашем сайте: Очень вкусное мясо, тушеное с консервированной фасолью и овощами
Мясо по-французски в духовке из индейки и грибов слоями
Интересный и очень простой рецепт, который непременно понравится каждой хозяйке. Ингредиенты укладываются в сотейник послойно и за счет этого блюдо получается очень сочным и вкусным.
- 500 гр. филе индейки;
- 3 луковицы;
- 500 гр. картошки;
- 300 гр. грибов шампиньонов;
- 3 помидора;
- 200 гр. сыра;
- 150 гр. майонеза;
- 150 гр. сметаны;
- соль, специи.
Мясо индейки нарезаем поперек волокон кусочками, толщиной 1 см. Накрываем их пищевой пленкой и отбиваем.
Солим, перчим с двух сторон и натираем ароматными специями. Даем мясу немного промариноваться. Чтобы оно напиталось ароматами специй достаточно будет 30-40 минут.
Грибы нарезаем кубиками или пластинами и обжариваем вместе с луком до готовности.
В отдельной миске смешиваем сметану, майонез, специи. Полученным соусом смазываем мясо.
Промаринованное филе индейки выкладываем в смазанную маслом форму. Поверх него раскладываем нарезанный полукольцами лук и промазываем соусом.
Картошку нарезаем пластинами, толщиной 2-3 мм. Раскладываем ее поверх соуса и также смазываем.
Дальше идет слой шампиньонов и опять кружочки картофеля.
Смазываем соусом и выкладываем помидоры. Сверху их также промазываем сметанным соусом.
Форму накрываем фольгой и ставим в духовку. Ее надо разогреть на 180°. Запекаем мясо по-французски 50-60 минут.
За 10-15 минут до готовности форму достаем, снимаем фольгу и посыпаем индейку тертым сыром. Отправляем в духовку и готовим до появления румяной золотистой сырной корочки.
Украшаем зеленью и подаем к столу!
Вариант из курицы с картошкой
Вариант на каждый день – куриное мясо с картошкой по-французски. Для этого рецепта также подойдет филе индейки или любое другое мясо.
Ингредиенты для трех порций курицы по-французски:
- филе куриное – 300 − 350 г;
- сыр «Российский» – 180 г;
- картофель (средних размеров) – 3 клубня;
- сметана (жирность 20 %) или легкий майонез – 250 г;
- луковица крупная – 1 шт.;
- масло рафинированное для жарки;
- соль, перец, приправы.
Приготовление (пошаговый рецепт) мяса по-французски с картошкой:
- Разрезать куриные филе по толщине на две части и основательно отбить молоточком.
- Нарезать получившиеся отбивные кусочками, как на гуляш.
- Луковицу порубить тонкими колечками.
- Сковороду смазать маслом. Равномерно заполнить всю площадь дна емкости слоем мяса, посолить и поперчить.
- Затем уложить кружочки лука, залить сметаной, смешанной с любимой приправой, или майонезом.
- Положить слой тонких кружочков картошки, посолить и поперчить. Снова залить сметаной.
- Сверху насыпать тертый сыр.
- Тушить на самом маленьком нагреве, примерно, час. Готовность удобно определять по картошке. Когда она станет совсем мягкой, сковороду можно снимать с огня.
- Чтобы блюдо как следует пропиталось вкусными ароматами и соками, 10 минут крышку не следует снимать.
Теперь курица по-французски с картофельным гарниром готова окончательно. Щепотка зелени – и можно звать семью к столу!
Мясо по-французски из говядины – очень сочное и нежное
Несмотря на то, что многие считают говядину слишком жесткой, из нее получается великолепное французское мясо. Главное, это правильно приготовить его и тогда говядину можно будет есть одними губами.
- 1 кг говядины;
- 600 гр. картофеля;
- 300 гр. лука;
- 300 гр. сыра;
- 300 гр. шампиньонов;
- 150 гр. сметаны;
- 1-2 ст. л. муки;
- 50 гр. сливочного масла;
- соль, перец, приправы.
Говядину нарезаем стейками, толщиной 1,5-2 см. Нарезайте обязательно поперёк волокон, так мясо будет особенно сочным и нежным.
При помощи пищевой пленки отбиваем молоточком. Солим и перчим с двух сторон. По желанию можно натереть сухими специями.
Теперь готовим сливочный соус. Муку обжариваем до золотистого цвета на сухой сковороде. Постепенно всыпаем ее в сметану и хорошо перемешиваем. Вливаем растопленное сливочное масло. Соус должен получиться однородным, без комочков и сгустков. Солим, перчим и еще раз перемешиваем.
Всыпаем муку и тщательно размешиваем. Смесь мгновенно густеет и собирается в комочки.
Картошку нарезаем тонкими кружочками, толщиной 2-3 мм. Грибы нарезаем пластинками. Посыпаем его специями, добавляем немного растительного масла и перемешиваем.
Обжариваем на сухой сковороде до полного испарения жидкости. Солим их, перчим.
Отбивные обжариваем на масле, на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон.
На дно формы раскладываем слой картофеля и поливаем его соусом. Лопаточкой равномерно распределяем его по всей поверхности.
Следующими выкладываем жареную говядину. На нее выкладываем грибы.
Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками. Часть сыра трем на крупной терке, а вторую часть на мелкой.
В оставшийся соус кладем лук, натертый на мелкой терке сыр и хорошо перемешиваем, чтобы соус стал однородным.
Заливаем им мясо и ставим его запекаться при 200° 40-50 минут.
За 15 минут до готовности говядину вынимаем и посыпаем крупно натертым сыром.
Посыпаем зеленью и наслаждаемся неповторимым вкусом.
Свинина по-французски с шампиньонами или сушеными грибами
Любители грибов оценят блюдо – свинина по-французски с грибами. Готовить его можно с обычными шампиньонами, но гораздо интереснее получается с ароматными лесными грибами (лисички, белые грибы). Можно использовать и сушеные. Перед употреблением их необходимо залить кипятком на 15 мин.
Ингредиенту к рецепту:
- свиная шея 1 кг
- репчатый лук 3 шт.
- грибы шампиньоны 300 г свежих
- майонез 250 г
- растительное масло для жарения
- сыр 200 г
- соль, любимые специи
- Мясо вымойте и нарежьте мякоть поперек волокон ломтями, толщиной 1,5-2 см. Отбейте. Обжарьте на большом огне до румяной корочки. Перед жарением мясо не солите.
- Очистите лук и нарежьте кольцами. Шампиньоны протрите влажной тряпочкой и нарежьте пластинами. На смазанный растительным маслом противень выложите лук. На лук – обжаренное мясо. Посолите мясо, поперчите. Можете использовать любимые наборы специй, которые сегодня можно купить в любом супермаркете. На мясо выложите грибы. Смажьте майонезом.
- Поместите противень с мясом в нагретую до 180 °С духовку на 20 мин. Достаньте противень из духовки. Посыпьте блюдо натертым на крупной терке сыром. Готовьте еще 15 минут.
- Советы: Если используете сушеные грибы, ошпарьте их кипятком, а затем обжарьте на растительном масле вместе с луком. На мясо выложите лук с грибами. Обмажьте майонезом и запекайте, как указанно в рецепте. Калорийность такого блюда выше, поскольку для его приготовления используется больше жира.
Способ подачи: К мясу подайте черный хлеб и соленые огурчики. Можно отварить картофель или сделать картофельное пюре. Блюдо разойдется на ура!