Чакапули — сезонное грузинское блюдо из мяса и пряностей. Это блюдо любят готовить в Грузии весной и начале лета на открытом воздухе на кострах. В особенные праздничные дни для его приготовления используют мясо ягненка. В остальное время — баранину, телятину и говядину. Его подают и едят только в горячем виде с хлебом и большим количеством зелени.
«Мясо в пенке», так звучит дословный перевод чакапули, готовится с добавлением сливы, тархуна и большого количества другой зелени. По сути — это мясо с зеленью, которое долго томилось под закрытой крышкой в казане. Пикатную нотку добавляет кислая слива или Ткемали, в зависимости от рецепта.
Чакапули по оригинальному рецепту
В классическом рецепте есть не только свежая вкуснейшая баранина, но еще и большое количество ароматных трав.
Порции 2
Время подготовки 30 мин
Время готовки 1 час 30 мин
Общее время 2 часов
Ингредиенты
- 500 г баранина желательно нежирная, например, лопатка
- 1 пучок кинза
- 1 пучок тархун
- 1 пучок заленый лук
- 5 зубчиков чеснок
- 150 мл белое сухое вино
- 150 мл вода
- 1 шт. жгучий перец
- соль по вкусу
Инструкции
- Баранину необходимо нарезать на кусочки среднего размера и переложить в глубокую кастрюлю или казан.
- Одновременно с этим потребуется промыть, обсушить и нарезать все травы. Сначала используется тархун, затем лук, после чего кинза, а также чеснок, который предварительно измельчили с помощью пресса.
- Далее необходимо засыпать мелко нарезанный перец, а также воду и вино. В таком виде чакапули по-грузински готовится в течение 30 минут.
- После этого массу солят и перчат. Готовить необходимо еще не менее часа – до тех пор, пока мясо не будет мягким. После этого блюдо полностью готово!
Заметки
БЖУ – 8-10 г белков, 14-16 г жиров, 2-3 г углеводов.
Калории: 250ккал
Блюдо: Main Course
Keyword: баранина, тушеное
Чакапули из вешенки с белым сухим вином
Чакапули любят все, кто его пробовал. Настоящий можно попробовать только весной и в начале лета. Чтобы продлить сезон, его готовят не только из ягнятины и свежих слив. Разнообразить популярное блюдо можно, приготовив его из вешенки с соусом Ткемали.
Для блюда нужно:
- упаковка грибов Вешенка — 300-400 г;
- вода — 0,8 литра;
- стакан Ткемали;
- 0,5 стакана белого сухого вина;
- пучок тархуна (эстрагона);
- немного зеленого лука;
- небольшой пучок кинзы;
- соль.
Чакапули с телятиной и алычой
За счет добавления алычи грузинское блюдо заиграет новыми красками.
Порции 8
Время подготовки 25 мин
Время готовки 1 час 10 мин
Общее время 1 час 35 мин
Ингредиенты
- 4 кг телятина на кости
- 1 кг репчатый лук
- 100 г молодой чеснок с побегами
- 1 шт. перец чили
- 200 г эстрагон
- 200 г кинза
- 250 мл белое сухое вино
- 15 шт. алыча
- 100 г сливочное масло
- 1 ч. л черный молотый перец
- 1 ст. л соль
- 1 ч. л молотый кориандр
- 1 ч. л острый красный перец
Инструкции
- Мясо необходимо разделить на крупные порционные куски. Желательно использовать свежий продукт, который необходимо заранее промыть и обсушить.
- Зелень тщательно промывают под проточной водой, обсушивают и мелко нарезают. В этом рецепте чакапули по-грузински рекомендуется использовать в том числе стебли. Лук же очищают и нарезают на небольшие кубики.
- Все указанные продукты перекладывают в кастрюлю с толстыми стенками или казан. Делать это рекомендуется в следующем порядке: баранина, лук, все виды зелени, затем специи и соль. Добавляют к составу около 60% вина.
- Посуду необходимо поставить на сильный огонь и дать блюду закипеть. Затем огонь снижают до среднего, а пенку удаляют при помощи шумовки. Тушить рекомендуется от 30 до 40 минут, желательно на небольшом огне.
- Затем добавляют все оставшееся вино, алычу, сливочное масло, а также перец чили. После закипания емкость закрывают крышкой и оставляют на небольшом огне на полчаса – вплоть до готовности мяса.
Заметки
БЖУ – 9-11 г белков, 17-19 г жиров, 1-2 г углеводов.
Калории: 270ккал
Блюдо: Main Course
Keyword: телятина, тушеное
Чакапули из баранины
Данная рецептура содержит большое количество разнообразных трав и специй, поэтому яство получается очень ароматным.
Ингредиенты:
- Репчатый лук – 4 головки;
- Баранина – 1,5 кг;
- Мята свежая – 20 г;
- Сливочное масло – 40 г;
- Свежая кинза и петрушка – по 100 г;
- Чеснок – 7-8 зубцов;
- Стебель сельдерея – 100 г;
- Веточка тимьяна – 2 штуки;
- Вода – 0,5 л;
- Один острый красный перец;
- Соль и специи – по вкусу;
- Алыча – 300 г (можно заменить соусом Ткемали);
- Зеленый лук – 150 г;
- Тархун свежий – 30 г.
Процесс готовки самостоятельно:
- Нарезаем 750 г мяса кубиками размером три на три сантиметра и укладываем в казан;
- Режем лучок репчатый четвертинками, делим нарезку пополам, одну половину прибавляем к мясцу;
- Далее промываем и шинкуем всю зеленую составляющую, делим ее на две половины и одну выкладываем на репчатый лук, солим и перчим;
- Нарезаем оставшееся мяско на более крупные куски и выкладываем следующим слоем, добавляем помытые алычовые плоды. Снова солим и присыпаем перчиком;
- Засыпаем другой частью зелени, затем репчатым лучком;
- Все слои заливаем водичкой;
- Очищаем и мелко режем чесночок, красный перец, сельдерей и укладываем сверху получившихся слоев;
- Казан устанавливаем на огонь, доводим до кипения и прибавляем сливочное масло;
- Накрываем крышкой казан и тушим содержимое 2 часа на очень маленьком пламени. Подаем к столу в горячем виде.
Чакапули с ткемали
Это еще один интересный вариант блюда. За счет добавления в рецепт ткемали мясо получится незабываемым по вкусу.
Порции 4
Время подготовки 25 мин
Время готовки 3 часов
Общее время 3 часов 25 мин
Ингредиенты
- 1,5 кг баранина желательно использовать мясо с небольшим количеством жира, например, лопатку
- 150 мл соус ткемали
- 300 мл белое сухое вино
- 100 г тархун
- 2 зубчика чеснок
- 100 г петрушка
- 100 г лук-порей
- соль, черный молотый и красный перец по вкусу
Инструкции
- Мясо разделывают на порционные куски, после чего укладывают в казан. Это должна быть посуда с толстыми стенками, в которой можно длительное время тушить блюдо на минимальном огне.
- Туда же пересыпают мелко порубленную зелень. Затем вводят чеснок, специи, а также вливают весь соус ткемали. Очень важно перемешать состав вручную – именно в таком случае мясо полностью пропитается всеми добавками.
- Блюдо заливают вином и тушат чакапули на плите или, например, в духовке при 150 градусах. Делать это необходимо не менее трех часов. В самом конце добавляют лук-порей, а также тархун для полноты вкуса.
Заметки
БЖУ – 12-14 г белков, 16-18 г жиров, 2-3 г углеводов.
Калории: 240ккал
Блюдо: Main Course
Keyword: баранина, тушеное
Классический рецепт
Чакапули по-грузински (рецепт классический), где приготовление будет описано на костре, можно потушить дома в печке.
Но следует строго соблюдать инструкцию, чтобы полностью насладиться вкусом блюда.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- задняя часть молодой баранины – 2,5 кг;
- репчатый лук – 2 крупные головки;
- тархун – 300 г;
- петрушка, укроп, кинза – по 150 г;
- белое вино – 500 мл;
- ткемали – 200 мл;
- острый перец – 2 стручка;
- чеснок – 1 головка;
- зеленый лук – 100 г;
- соль – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо ткемали в состав можно добавить перезревшие сливы. Если не нравится сильный аромат чеснока, то его количество можно уменьшить или исключить вовсе.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по приготовлению:
- Кусок баранины необходимо тщательно промыть и обсушить с помощью кухонных салфеток. Далее нужно полностью снять весь жир, немного его поделить и сразу выложить на дно казана первым слоем.
- Мясо требуется нарезать крупными кусками весом примерно по 150-200 г.
- Теперь следует подготовить другие ингредиенты: зелень нужно сполоснуть, встряхнуть и нарубить, луку лучше придать форму толстых полуколец.
- Пришло время выложить все в казан слоями, чередуя куски мяса с измельченными продуктами. Обязательным условием на этом этапе будет отсутствие соли.
- Остается только налить вино в посуду, накрыть крышкой и установить казан на костер. Следует все тушить на огне в течение 30 мин.
- Далее нужно очистить головку чеснока, пропустить зубки через пресс и смешать с ткемали, солью. Полученный состав добавить к остальным продуктам, где мясо должно уже дать свой сок.
- Если в посуде мало жидкости, необходимо влить немного горячей воды и продолжить томить блюдо до полной готовности, которую легко проверить, проткнув баранину острым ножом. Если он легко войдет в кусок, блюдо готово.
- Сняв с огня казан, требуется оставить его в стороне на 10 мин, чтобы продукты настоялись и хорошо полностью обменялись вкусом и ароматами.
Украшение и правила подачи на стол
Подавать чакапули требуется только в горячем виде. Если блюдо готовили в походных условиях, то можно не раскладывать по тарелкам. В Грузии обязательным условием будет наличие хорошего вина и лаваша на столе.
Чакапули на скорую руку
Этот способ подходит для тех, кто хочет приготовить вкуснейший чакапули, но не может потратить на это много времени. Блюдо получается ничуть не менее вкусным, чем по обычному классическому рецепту.
Порции 2
Время подготовки 25 мин
Время готовки 1 час 30 мин
Общее время 1 час 55 мин
Ингредиенты
- 800 г баранина филейная часть
- 200 мл белое сухое вино
- 350 г недозрелые сливы или одна бутылка сливового соуса
- 200 г эстрагон
- 1 пучок петрушка
- 1 пучок укроп
- 1 пучок листовой сельдерей
- 1 пучок кинза
- 1 пучок лук-порей
- соль и перец по вкусу
Инструкции
- Все ингредиенты добавляют в один большой казан и тушат вместе до тех пор, пока баранина не приготовится полностью.
- В самом конце добавляют зеленый лук – это позволяет продукту не утратить свой аромат.
- Для дополнения картины в грузинский чакапули по-домашнему можно добавить мяту или базилик. Суп готов, а подавать его рекомендуется в горячем виде!
Заметки
БЖУ – 10-12 г белков, 18-19 г жиров, 1-2 г углеводов.
Калории: 250ккал
Блюдо: Main Course
Keyword: баранина, тушеное
Суп чакапули
Компоненты:
- Слива (любого сорта) – килограмм;
- Чеснок – головка;
- Окорок бараний – килограмм;
- Вино белое – бутылка;
- Тархун – 200 г;
- Мята;
- Базилик – пучок;
- Вода, соль;
- Пучок зеленого лука, кинза;
- Красный острый перец – три стручка.
Инструкция приготовления:
- Нарежем кусочками мяско размером 3*3 см и выложим в большую емкость. Зальем водой – она должна покрывать всю баранинку полностью, дадим закипеть и прибавим вино. Посолим, начнем тушить;
- Помоем сливы, отделим плодоножки, выложим ягоды в сотейник и зальем стаканом воды. Подварим их на среднем огне. Потом приготовим сливовое пюре. Для этого надо протереть плоды через сито;
- Помельче нарежем базилик, мяту, кинзу, лучок и тархун;
- Режем стручки острого перчика и чесночок на средние дольки, добавляем к почти готовому мясу. Так же прибавим всю зелень, хорошо перемешаем и будем тушить 30 минут на среднем огне;
- Кладем по вкусу сливовое пюре, доводим до кипения и массу тушим еще минут 10. Зелень должна отдать весь свой цвет.
Разливаем по тарелкам суп чакапули и наслаждаемся вкусом.
Лайфхаки
Чем заменить ингредиенты
Вместо обычных свежих ягод ткемали, если их нет в магазине, можно будет воспользоваться консервированными в собственном соку. Также можно вместо тархуна воспользоваться сушеным эстрагоном, но добавлять его в три раза больше. Еще одной возможной заменой может стать свежий зеленый чеснок. Его нарубают, в том числе стебли, на средние куски и добавляют ко всей остальной зелени.
Подача
Подавать чакапули по-грузински настоятельно рекомендуется с лавашом или кукурузной кашей – мамалыгой. В глубокую тарелку выкладывают мясо, переливают немного бульона, а затем и зелень. Употреблять рекомендуется в горячем виде.
Чем больше разнообразной и необычной зелени в чакапули, тем лучше. Можно не ограничиваться только тархуном, петрушкой и зеленым луком. Для блюда также отлично подойдут лук-порей, укроп и сельдерей.
Лавровый лист
Слои мяса можно прокладывать свежим лавровым листом. Для придания приятного аромата будет вполне достаточно четырех-пяти штук.
Какое мясо взять
Баранину можно заменить телятиной или говядиной. Но в последнем случае мясо должно будет готовиться еще дольше, чтобы оно получилось полностью мягким.
Приготовление в мультиварке
Блюдо вполне можно приготовить в мультиварке. Это, пожалуй, наиболее быстрый способ. В таком случае потребуется выбрать программу «Тушение», установить временной промежуток в 25 минут и нажать на кнопку «Старт».
Подача блюда
Традиционно подачу сваренного чакапули производят вместе с грузинским лавашом или мамалыгой — кашей из кукурузы. В тарелку кладут мясо, наливают бульон, кусочки зелени и слив, получается похоже на суп. В бульон макают кусочки лаваша. Фото сервировки помогут вам накрыть стол красиво.
Совет. «Если на званый ужин придут грузины, подавать чакапули нужно с грузинским лавашом, а не армянским или азербайджанским.»
Освоив технологию приготовления чакапули, можно подавать это блюдо вновь в любой сезон, соответственно подбирая продукты. Плюсы чакапули по-грузински — невысокая калорийность, отличные вкусовые качества, множество витаминов из-за большого количества зелени. Баранину можно заменить говядиной или телятиной.
Мужской рецепт: чакапули
Хочется порой оказаться в солнечной хлебосольной Грузии, посидеть в уютном ресторанчике, послушать хорошие песни. Но ты далеко не там, и потому начинаешь думать, чего бы такого приготовить дома, чтобы пахнуло Грузией. И вот она идея: весенне-летнее блюдо чакапули.
Оно ведь как иногда бывает. Оглянешься – весна почти закончилась, а ты ещё чакапули ни на один зубок не отведал. Кориандровый шарик по языку не катал. Пьянящий запах пряных трав не вдыхал. Ах, жизнь-круговерть, надо исправлять.
Ну и тут как обычно: никакого молодого тархуна в магазине, конечно, нет, зеленых слив – тем более, все не так, но тебя уже не остановить. Набрал травы, какая под руку попалась – хоть петрушка, хоть кинза, хоть зеленый лук, взял вина, ткемали, баранины килограмм или около того.
По традиции чакапули готовят на природе в больших котлах. Но нам же надо прямо сейчас, а потому – домой, к плите. Будем по-городскому портить заслуженное грузинское блюдо.
Баранину, а мне захотелось, чтобы это была именно баранина, я вот нарезал не слишком мелкими кусочками. Можно её, кстати, подмариновать, если время позволяет. А можно и так. Главное, чтобы она была мягкой и свежей, ну сами понимаете.
Теперь трава. Конечно, каждый пионер с детства знает, что в чакапули надо много молодого тархуна, поменьше мяты и ещё поменьше кинзы, например. Но, на самом деле, можно брать ту траву, которая окажется в наличии. Главное, чтобы много и разной. Все так делают, поверьте, просто никто не признается. Но когда никто не видит — обязательно делают. А мне скрывать нечего. Берем разных пряных трав много и в ассортименте.
Траву решительно порубил на мелкие составляющие. Совсем в пыль мельчить не стоит, но и стеблями в казан засовывать тоже не комильфо. От стеблей без сожаления избавился. Ибо.
Получилось красиво и, главное, запашисто. В грузинской кухне ведь как — что не запашисто, то и не еда вовсе. Так что не жалеем нюхательных луковичек. Или что там у вас для этого установлено.
Дальше нам потребуется казан. Ну, для моего количества мяса большой не нужен, а в принципе можно брать хоть двадцатилитровый, коли жадность позволяет. Казан сразу ставим на огонь, нагреваем, на дно наливаем растительного масла, да и укладываем туда мясо. Опять же, у меня всё мясо разом, а если его много, то можно слоями — мясо, трава, мясо, трава, и так до полного катарсиса. Мясо можно предварительно обжарить или потушить. А можно и так.
Ну, то есть, вы уже поняли — мясо сверху засыпаем порубленной травой. Обильно и не жалея. Для того мы её и рубили, в конце концов. Ещё туда же можно мелко порезанного чеснока сыпануть — будет кстати. Помним про ароматы.
Грибной чакапули
Рецепт грибного чакапули пригодится во время поста или вегетарианцам, которые отказались от употребления мяса. Блюдо получится сытным с большим количеством белка в составе.
Состав ингредиентов
Состав:
- зеленый лук – 100 г;
- свежие шампиньоны – 300 г;
- чеснок – 2 зубка;
- перец чили – 12 стручка;
- зеленые сливы – 3 шт.;
- вино (белое) – 50 мл;
- зеленый тархун – 30 г;
- шпинат – 80 г;
- кинза – 60 г;
- постное масло – 4 ст. л.;
- соль.
Что допускается добавлять и менять в составе
Зеленый лук в данном рецепте можно заменить репчатым, а вместо половины постного масла взять сливочное.
Пошаговый процесс приготовления
Руководство пошагово:
- В этом случае требуется начать с зелени, которую обязательно быстро сполоснуть о пыли, встряхнуть, порубить и смешать в чашке руками.
- Теперь следует помыть шампиньоны, не дав им напиться влагой и разложить на полотенце, чтобы они обсохли.
- Грибы необходимо нарезать пластинами и обжарить на сковороде, разогретой с постным маслом, только до выпаривания выделившегося сока.
- Далее требуется добавить промытые сливы, зелень, прессованный чеснок и острый перец без семян.
- Нужно сразу все залить вином, посолить и готовить на самом медленном огне в течение 1 ч., плотно прикрыв крышкой.
Украшение и правила подачи на стол
Не дожидаясь пока блюдо остынет, сразу разложить порционно по тарелкам и подать к столу, присыпав еще свежей зеленью.
Особенность кавказского чакапули
Грузинское блюдо из баранины с тархуном, оригинальное название – чакапули из баранины. Это поистине прекрасный пример традиционного кавказского блюда. Это кушанье обладает невероятно насыщенным вкусом. Особые нотки пряности тархун придают ему неповторимый аромат.
Чакапули идеальное кулинарное решение для хозяйки. Это блюдо идеально подходит в качестве и первого, и второго блюда. Весенний аромат ткемали – дикой зеленой сливы и нежнейшего мяса молодого барана. Пряная зелень тархуна прекрасно сочетается с указанными выше ингредиентами.
Традиционно это грузинское блюдо с тархуном готовят из ягнятины. Однако, баранина на ребрышках и телятина идеально подходят. Зелень тархуна, кинзы и петрушки придают мясу поистине благородный вкус.
Любители пикантной остроты могут также использовать в этом рецепте чеснок и перец чили. Нотки белого грузинского вина завершат эту изысканную композицию.
Стоит обратить внимание на то, что все ингредиенты должны быть свежими. И, конечно, их лучше приобрести на рынке. Вместо слив ткемали можно использовать алычу. Главное, чтобы слива на вкус была кисло–сладкой.
Чакапули
Чакапули — молодое мясо (ягнятина), тушеное с большим количеством весенней зелени. Грузинское блюдо отличается нежностью и мягкостью, а особый фирменный вкус и пряный аромат ему добавляет свежий эстрагон, он же — тархун.
Название чакапули переводится как «мясо в пенке». Блюдо традиционно готовят в Восточной Грузии с конца весны и примерно до середины лета, когда зелень еще свежая и на ветках есть зеленые плоды ткемали. Для чакапули используют молодую, нежирную баранину или телятину. В приоритете — мясо на ребрышках, которое дает большую наваристость, хотя может использоваться и чистое филе. По сути, готовится суп-второе, поэтому бульон должен быть насыщенным и концентрированным.
Мясо тушится в котелке с ароматными травами, в числе которых должен обязательно присутствовать свежий тархун. Компанию ему составляют зеленый лук и кинза. Для кислинки в чакапули принято добавлять зеленую алычу или готовый соус ткемали (тоже зеленый, приготовленный из недозрелых плодов), для остроты часто кладут в казан жгучий перчик. Тушится все это изобилие в сухом белом вине, смешанном с водой в равных пропорциях.
Вариантов приготовления блюда есть несколько, я опишу, как приготовить чакапули в домашних условиях, на плите. Аналогичным образом можно готовить и на костре в казане. В целом процесс тушения займет 2-3 часа. Успех блюда зависит от вашего терпения и, конечно же, от качества баранины. Успехов!
Ингредиенты
- молодая баранина на ребрышках – 600 г
- алыча зеленая – 50 г или зеленый ткемали – 1 ст. л.
- тархун (эстрагон свежий) – 4 пышные ветки (можно больше)
- свежая мята – 1 веточка
- лук зеленый – 2 больших пучка (250 г)
- кинза – 5 веточек
- чеснок молодой – 1 головка
- острый перец – половинка
- черный перец горошком (толченый) – 0,5 ч. л.
- соль – 1 ч. л. или по вкусу
- уцхо-сунели – 1 ч. л.
- белое вино – 150 мл
- вода – 150 мл или больше
Приготовление
Готовить в идеале нужно в казане на костре. В домашних условиях подойдет любая толстостенная посуда с крышкой (я готовила в утятнице). Баранину выбирайте молодую, розоватую, приятно-пахнущую, без любых сторонних запахов. Мясо промойте, нарежьте небольшими порционными кусочками вдоль ребер, посыпьте смесью соли и уцхо-сунели. Поместите в разогретый казан, накройте крышкой и тушите на медленном огне. Масло добавлять не нужно.
Примерно через 20-30 минут, сок, выделенный мясом, начнет выкипать. Вот теперь добавьте в казан мелко нарезанный зеленый лук — его должно быть много, используется и белая прикорневая часть, и перья. Сразу же влейте белое сухое вино. Продолжайте тушить под крышкой еще 30 минут.
Далее добавьте мелконарезанную зелень: кинзу, тархун, мяту, головку чеснока, острый перчик. Обязательными в этом списке являются кинза, тархун и чили. А вот мята и чеснок добавляются по желанию. Кстати, лучше всего использовать острый перец зеленого цвета, но если его нет, то сгодится и красный, я использовала сушеный, нарезала кухонными ножницами и закинула его в казан. Продолжайте тушить под крышкой примерно 40 минут на слабом пламени. Чтобы мясо не подгорело, нужно время от времени заглядывать под крышку и подливать немного кипятка — по 2-3 столовые ложки, регулируя желаемую густоту (кто-то любит, когда жидкости много, другие предпочитают густой соус на дне, поэтому выбирайте, как вам больше нравится).
В самом конце заправьте толченым в ступке перцем и забросьте в казан целые свежие плоды алычи (или добавьте ложку зеленого соуса ткемали). Внимание! Закладывайте алычу только тогда, когда баранина уже готова. Если переварить сливы, то они распадутся и превратятся в пюре, в итоге ваш чакапули будет испорчен и получится нереально кислым. Количество алычи берите по вкусу, она должна добавить лишь легкую и приятную кислинку баранине. Если готовите впервые, то ограничьтесь 50 г плодов на 500-600 г баранины (это 7-8 штучек). Во второй раз отрегулируете количество, опираясь на вкусовые предпочтения своих домочадцев. Грузины добавляют 100 грамм на такое количество мяса, но алыча у всех разная по степени зрелости, поэтому не переборщите.
Продолжайте тушить еще примерно 15-20 минут, на тихом огне, под крышкой. По консистенции должно получиться нечто среднее между очень густым супом и вторым горячим блюдом. В целом процесс тушения от начала и до конца занимает 2 часа, если барашек молодой (или 3 часа, если постарше).
Подавать чакапули принято со свежим лавашем, исключительно в горячем виде!
Рецептура с курицей
Вам понадобится:
- Чеснок – 2 зубца;
- Половина тушки курицы;
- Эстрагон – пучок;
- Петрушка – 3 веточки;
- Свежая кинза и лук зеленый – по половине пучка;
- Белое сухое вино – 1, 5 стакана;
- Свежий укроп – 4 веточки;
- Масло подсолнечное – 2 большие ложки;
- Красный перец хлопьями – щепотка;
- Соль – по вкусу.
Инструкция приготовления:
- Мелко рубим зелень, добавляем чесночок и перемешиваем;
- Курочку разделываем на порционные куски. Берем кастрюльку с толстым дном и наливаем в нее масло, кладем мясцо, солим и обжариваем с каждой стороны до румяности;
- Покрываем птицу травами, солим, перчим, заливаем вином, на большом огне доводим до кипения, потом пламя уменьшаем и варим 20-25 минуток.
Чакапули из курицы — это очень легкое и низкокалорийное блюдо, которое легко усваивается нашим организмом и получается сочным и вкусным.
Простой рецепт блюда
Разграммовка несложна, количество ингредиентов можно легко запомнить наизусть. Основные компоненты — по килограмму бараньего мяса и слив, бутылка вина, пучок тархуна, чеснок около 50 грамм. Базилик, лук репчатый и зеленый, порей, кинза, острый перец по вкусу. Во время приготовления соблюдается следующая последовательность действий:
- Баранину порезать на прямоугольные куски, залить вином, посолить, поперчить, поставить на огонь.
- Пока оно тушится, проварить сливы, затем протереть через дуршлаг.
- Пучек зелени, лук, чеснок порубить ножом. За полчаса до готовности вместе со сливовым пюре добавить к баранине.
- Рецепт прост, но нюансы есть. Если травы берут сушеные, их кладут несколько раньше, чтобы они разварились и отдали мясу аромат. Удобнее варить чакапули в кастрюле со стеклянной крышкой, чтобы видеть, когда добавлять воду.