Польза и вред халвы
Халва это не только вкусный, но и полезный продукт. Причем, о полезных качествах халвы знали еще 2,5 тысяч лет тому назад. По легенде, эту сладость придумали на территории современного Ирана. Ингредиенты вымешивали, а затем использовали технологию вытягивания. Именно благодаря ей халва и получалась такой нежной и тающей во рту.
Польза халвы заключается в большом количестве высококачественных растительных жиров. А как известно, в отличии от жиров животного происхождения, они не содержат «вредного» холестерина. Линоленовая и линолевая кислоты, которые и составляют часть растительных жиров халвы способны противостоять атеросклерозу.
Кроме растительного жира халва может считаться источником ценного белка и пищевых волокон. Но, самым главным и ценным качеством халвы является наличие в этом продукте токоферола. Это соединение способно восстановить обменные процессы в организме и усилить репродуктивную функцию.
Кроме того, это «сладкое лекарство» может помочь при депрессии, бессоннице и расстройствах пищеварительной системы. Не так давно, американские ученые выяснили, что халва, приготовленная их семечек подсолнечника способна снизить риск рака кишечника, легких, яичников и молочных желез.
Халва из кунжута, благодаря своему составу, поможет укрепить иммунитет и улучшить зрение. А так как кунжут является одним из самых лучших источников кальция, халва на его основе поможет снизить риск проблем с костной тканью в организме.
Халва полезна и для кожи. Этот сладкий продукт поможет нормализовать обменные процессы в организме и уменьшить очаги поражения кожи угревой сыпью. Причем для этой цели вовсе не обязательно употреблять халву в пищу. Из этого десерта можно сделать питательные маски. Для этого халву смешивают с яичным желтком или сметаной.
Полезна халва и кормящим мамам. Она обогатит грудное молоко витаминами и минералами, которые необходимы ребенку. Кроме улучшения качества молока халва способна и увеличить его количество.
Конечно, как и у каждого сладкого продукта, при чрезмерном употреблении халвы этот десерт может нанести вред организму. У этого вкусного продукта довольно высокая калорийность. Поэтому она может стать причиной лишнего веса и даже сахарного диабета. Кроме того, для некоторых людей халва может вызвать аллергические реакции.
Рецепт молочной халвы в домашних условиях
Молочная халва
Вкус халвы зависит не только от выбранных ингредиентов, но и от того, в какой последовательности они смешиваются. Это утверждение особенно справедливо для рецепта молочной халвы. Готовится этот десерт очень просто, но нарушать порядок действий мы вам не рекомендуем.
- В сковороде растапливаем сливочное масло
- На небольшом огне обжариваем муку до кремового цвета
- Отдельно доводим до кипения молоко с сахаром
- Вливаем его тонкой струйкой в муку
- Помешивая увариваем массу еще 15 минут
- Снимаем с плиты и ждем пока масса остынет до комнатной температуры
- Формируем шарики и обваливаем их в сахарной пудре, молотых орехах, кокосовой стружке или печенье
- Убираем в холодильник на 6-8 часов
Похожие рецепты
Как сделать глазурь из конфет? Из мятных и шоколадных конфет получается очень вкусная глазурь. Для этого нужно растопить конфеты, добавив к ним ложку или две молока.
- Читать полностью
Чем наполнять домашние конфеты из шоколада Наполнить наши домашние конфетки можно сухофруктами (курагой, черносливом), нугой, орехами, ганашем… Отличное сочетание – шоколад плюс марципан, получаем классический вкус популярнейших конфет “Моцар…
- Читать полностью
Огурцы свежие надолго как сохранить Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
- Читать полностью
Как дольше сохранить сливочное масло? Чтобы сохранить сливочное масло подольше, заверните его в чистую салфетку, смоченную уксусом, положите рядом два кусочка сахара и накройте миской.
- Читать полностью
Как сделать лук золотистым? Обваляйте репчатый лук перед жаркой в муке или сахарной пудре, чтобы он стал золотистым и не подгорал.
- Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде… Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
- Читать полностью
Чтобы лук во время жарки стал золотистым… Если репчатый лук во время жарки слегка присыпать сахарной пудрой, он примет красивый золотистый оттенок.
- Читать полностью
Халва из муки масла и сахара рецепт
Халва из сахара и муки
Этот рецепт халвы очень популярен в Дагестане. Хоть она готовиться всего из трех ингредиентов, приготовление этого десерта займет у вас достаточно много времени. Но результат того стоит.
- Топленое масло доводим в сковороде до кипения
- Небольшими порция вводим муку и перемешиваем
- Муку желательно высыпать порциями. Когда одна порция будет вымешана можно засыпать вторую и т. д.
- Муку увариваем на слабом огне до того момента пока она не окрасится в кремовый цвет
- Этот процесс может занять около 40 минут
- Сахарную пудру вносим порциями и готовим халву еще 3,5 минуты
- Массу выкладываем в невысокую форму и украшаем цукатами, грецкими орехами ли другими продуктами
- Даем халве остыть и нарезаем на порции
Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления халвы нам понадобится мука, масло топлёное, сахарная пудра.
Топлёное масло поместить на сковороду и довести до кипения.
Небольшими порциями вводить муку.
Когда первая порция муки вмешается — всыпать опять порцию муки и повторять весь процесс.
Варим на слабом огне до того момента, пока мука не приобретёт лёгкий ореховый вкус и аромат и приобретёт кремовый цвет. Постоянно помешиваем. Это займёт приблизительно 40 минут.
Порциями вмешать сахарную пудру, прогревая смесь ещё 3-4 минуты.
Выложить смесь в форму невысоким слоем (приблизительно 3-4 см). По желанию украсить сверху грецкими орехами.
Ещё тёплую халву разрезать на порции.
Комментарии (28)
Теперь угощусь вкусной халвой, тут хоть вафельницу не нужно покупать!
Это точно! Тут можно сковородой обойтись??
Аппетитная, особенно в таком розово-сердечно-ангельском окружении????
Да, мне самому понравилось?? Спасибо??
Очень много лет назад, когда я еще жила в Туркмении, у нас были соседи — дагестанцы. И вот они всегда готовили такую халву. Очень вкусная! Только они орехи добавляли у саму халву, дробленые. Но тут уже нет разницы??
Я тоже хотел сначала добавить в массу, а потом решил, что орехи сверху — красивее??
Делала халву только из подсолнечных семечек. Такой вариант тоже попробую!
Ира, эта халва выходит очень ароматной и нежной — рекомендую приготовить??
Обожаю такую халву, но я её готовлю немного по другому. Сначала обжариваю муку, а потом добавляю масло. Этому рецепту я научилась в Ереване.
Тоже отличный вариант — надо попробовать??
Алеша, круть-круть-круть! Это короткая, но предельно четкая формулировка моих эмоций)))
Спасибо?? Мне тоже эта халва очень понравилась??
Очень интересный рецепт..не знала..что так просто делать можно халву, но не знаю какая она на вкус получается..на что похожа Леш?
Она имеет ореховый аромат. Немного похожа на арахисовую халву??
Очень интересный рецепт!?? Я только слышала, что и в Азии готовят халву на муке, но сама ни разу не пробовала готовить. Оказывается, так просто! ??
Очень просто и при этом вкусно??
Я думаю вкус, потрясающий??
Мне очень понравился??
Интересный рецепт! С топленым маслом — ооочень ароматно!??
Соглашусь — вышло очень ароматно??
Ой, как я пропустила этот рецепт?! Чудесная халва! вы замечательный мастер. ??
Готовила вчера, но не получилась такая как у вас, у меня она вышла рассыпчатая, не понравилась совсем. Все делала по рецепту, разочарована.
да, у меня тоже так почему-то:(может, масла маловато?
Я думаю дело не в масле, просто что-то не дописали. А повар молчит.
55 15 часов назад
26 16 часов назад
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей
Еще не зарегистрированы?Регистрация
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей
Восстановление пароля
На указанный вами адрес электронной почты будет выслана инструкция по восстановлению пароля
Зачем нужна регистрация?
После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:
- Кулинарная книга, для хранения рецептов.
- Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
- Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.
Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.
Домашняя халва из семечек подсолнечных: рецепт
Халва из семечек
Самой популярной халвой в нашей стране является подсолнечная. В отличие от восточных стран ее не делают вручную, а производят с помощью специальных промышленных агрегатов. Но, в домашних условиях такую халву можно сделать своими собственными руками. Зачастую, такой способ приготовления халвы позволяет ее сделать вкуснее и полезнее.
- Прокаливаем очищенные семена подсолнечника на сковороде без масла
- На небольшом огне доводим их цвет до золотисто-коричневого
- Старайтесь не пережарить семечки, иначе у халвы появится ненужная горечь во вкусе
- Готовым семечкам даем остыть, а в той же сковороде обжариваем муку
- С помощью мясорубки делаем из семечек кашеобразную смесь
- Для этого пропускаем через нее семечки 2-3 раза
- В перемолотые семечки всыпаем муку и добавляем для скрепления растительное масло
- В готовую массу добавляем средние кусочки грецких орехов
- Смешиваем сахар и воду, даем закипеть и варим около 5 минут на небольшом огне
- Сироп вливаем в массу и перемешиваем
- Будущую халву выкладываем на застеленную пленкой форму и трамбуем
- Если есть возможность халву поставить под пресс, то это будет еще лучше
- Охлаждаем массу 2-3 часа в холодильнике и нарезаем на порции
В поисках идеальных орехов
— Основной ингредиент халвы всегда грецкий орех, — рассказывает шеф-оформитель дагестанской кондитерской «Сладости и радости» Элиза Ханмагомедова.
Фото: Руслан Алибеков
Самое главное — выбрать правильные плоды. От них зависит и вкус и внешний вид угощения.
— Мы пробовали разные виды грецких орехов и идеальные пока не нашли, — говорит Элиза. — Это очень дорогой продукт, и, чтобы как-то сократить траты на орехи, мы стали закупать нечищеные. Но каждый орех в скорлупе оказывался для нас котом в мешке. Качество орехов очень зависит от того места, где их выращивают. В итоге пока остановились на ставропольских. Они более надежные: очистишь — и внутри будет хороший орех.
Фото: Руслан Алибеков
При покупке орехов в скорлупе в первую очередь стоит обратить внимание на их цвет: они должны быть светлые, советует Элиза.
— А если выбираете чищеные, смотрите на размер и форму: хорошие орехи — крупные, желательно разломленные не на мелкие части, а на половинки — «бабочки». Ну и обязательно нужно попробовать на вкус хотя бы один, чтобы убедиться, что нет горечи.
Грецкие орехи — один из самых популярных ингредиентов для десертов у дагестанцев, рассказывают в кафе.
— В месяц мы закупаем 200 килограммов грецких орехов, а еще фундук, миндаль и кешью. Клиенты любят орехи в «сигаретках», пирогах, тортах, булочках.
А за свадебный сезон — это примерно полгода — в кондитерской уходит минимум полтонны орехов только для приготовления халвы. Ее тут готовят по традиционному народному рецепту с небольшими поправками на современность.
Фото: Руслан Алибеков
— Почти все народы Дагестана использовали в качестве заправки мед. Это связующий компонент для халвы, — рассказывает Элиза. — А в южном Дагестане, откуда родом мои родители, мед смешивали с тутовым сиропом, его делают из ягод тутовника. Сейчас же халву можно встретить с заправкой из растопленной карамели, ирисок и так далее. Но такое нам не заказывают. Заправку мы готовим по аутентичному рецепту, который совсем немножко изменили.
Восточная халва: рецепт
Восточная халва
Одна известная восточная пословица гласит: «Сколько ни говори «халва» во рту слаще не станет». Настоящая восточная халва получается не только очень сладкой, но и вкусной. Конечно, приготовить в домашних условиях такой десерт очень трудно. Считается, что настоящая восточная халва готовится их перемолотых зерен кунжута.
- На сухой раскаленной сковороде прокаливаем очищенные семена кунжута
- Затем их дважды пропускаем через мясорубку
- Их сахара и воды готовим сахарный сироп, в который затем добавляем ванилин
- Затем в сироп вводим кунжут и увариваем до вязкой консистенции
- Невысокую форму (можно использовать обычный поднос) смазываем маслом
- Выкладываем в нее подготовленную массу и раскатываем скалкой
- Остужаем и нарезаем на порционные кусочки
Такую халву лучше всего употреблять в пищу вместе с зеленым чаем или кофе.
Халва азербайджанская рецепт
Азербайджанская халва
В разных районах Азербайджана халву готовят из разных ингредиентов. Где-то добавляют шафран, а где-то грецкие орехи. Очень оригинальным вкусом пользуется азербайджанская халва в состав которой входит розовая вода. Но, классические рецепт халвы из этой солнечной страны такой:
- В чугунной сковороде растапливаем масло
- Как только масло нагреется до нужной температуры необходимо засыпать в него муку
- Помешиваем деревянной ложечкой и доводим массу до золотистого цвета
- Сахарный песок заливаем кипящей водой, перемешиваем и вливаем в сковороду
- Перемешиваем и добавляем орехи (по вкусу)
- Горячую халву раскладываем на лаваш и сворачиваем
- Остужаем до комнатной температуры и употребляем с чаем
Узбекская халва с фисташками
Восточные мудрецы слагали о халве множество присказок. Настоящее узбекское лакомство можно приготовить из фисташек. Приготовление из простых продуктов исключает попадание на стол ароматизаторов, красителей, консервантов.
Важное! Халва является высококалорийным десертом. В зависимости от используемых ингредиентов калораж 100 г лакомства может составлять от 450 до 300 ккал. Соблюдайте меру при употреблении сладости.
Составляющие рецепта:
- фисташки развесные – 200 г;
- сливки жирностью 34% — 1 ст. л.
- масло несоленое сливочное – 1 ст. л.;
- вода отфильтрованная – 100 мл;
- сахарный песок – 10 г.
Процесс готовки:
В глубокой посуде очищенные фисташки залейте кипятком. Обсушите орехи, измельчите в кухонном комбайне до кашицеобразного состояния.
На сковороду поместите масло, растопите его, отправьте обжариваться измельченные фисташки при постоянном перемешивании на медленном огне, добавьте сливки. Готовьте до загустевания.
Готовый десерт уложите на блюдо, придайте ему форму конуса, посыпайте сахарной пудрой, целыми фисташками.
Турецкая халва рецепт
Турецкая халва
Турция считается раем для сладкоежек. В этой стране существует очень много сладких десертов. Халву в этой стране называют «хелва». Традиционная турецкая халва готовится с использованием манки. Приготовить ее очень просто.
- В небольшую кастрюлю насыпаем манную крупу и фисташки
- На среднем огне доводим массу до светло-розового цвета и снимаем с огня
- Отдельно подогреваем молоко и добавляем в него сливочное масло
- Помешивая засыпаем сахарный песок и доводим до кипячения
- Засыпаем манку с фисташками и увариваем до испарения молока
- Снимаем с огня, накрываем кастрюлю полотенцем и ждем 25 минут
- Массу можно периодически помешивать
- К столу можно подавать как в теплом, так и в охлажденном виде
Кунжутная халва рецепт
Тахинная халва
Выше мы уже рассказывали о том, как приготовить халву из кунжутовых семечек. В этом рецепте также используется мед. Если употреблять в пищу этот десерт в небольших количествах, то его даже можно считать полезным продуктом.
- В кофемолке (в несколько заходов) измельчаем кунжутовые семечки
- Также измельчаем кофейные зерна и кокосовую стружку
- Смешиваем измельченные в кофемолке ингредиенты и добавляем мед
- С помощью деревянной ступки (как для измельчения картофельного пюре) перетираем массу
- Готовую массу выкладываем в пластиковую форму и утрамбовываем
- Ставим форму на 3 часа в холодильник, а затем нарезаем на кусочки
Для усиления вкуса в состав этого десерта можно включить какао-масло, кэроб, какао-порошок, растопленный шоколад и другие ингредиенты.
Как сделать домашнюю арахисовую халву с шоколадом
Такая халва необычайно питательная и сытная, да и готовится легко — по стандартному рецепту. Очистите от кожицы 2 стакана арахиса, обжарьте его на сковороде до румяного цвета и измельчите в порошок в блендере. Отдельно обжарьте 1½ стакана муки, пока она не приобретет приятный золотистый оттенок, добавьте пакетик ванильного сахара и перемешайте с орехами. Отдельно растопите на водяной бане 50 г темного шоколада. Налейте в получившуюся орехово-мучную массу 1 стакан растительного масла без запаха и хорошо размешайте. Сварите сахарный сироп из ⅓ стакана воды и 1 стакана сахара до состояния «мягкого шарика», когда капля сиропа образует в холодной воде мягкий комочек. Вам потребуется варить сироп примерно 8 минут, после чего соедините его с арахисом и растопленным шоколадом, хорошо размешайте и остудите. Из халвы можно сделать шарики, подать ее на блюде целиком или нарезать на кусочки.
Арахисовая халва рецепт
Арахисовая халва
Арахисовая халва считается самой полезной из всех разновидностей этого десерта. Она менее калорийна, чем другие виды халвы. И при этом, содержит много полезных соединений, витаминов и минералов. Одним из самых полезных веществ арахисовой халвы является резвератол. Это антиоксидант, который снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Муку засыпаем в сухую сковороду и обжариваем
- Измельчаем обжаренный арахис и смешиваем его с мукой
- В сотейник заливаем воду и вводим сахар
- Сироп варим около 5 минут и вводим растительное масло
- Готовый сироп тонкой струйкой вводим в орехово-мучную массу
- Перемешиваем будущую халву до однородности
- Форму накрываем пищевой бумагой и укладываем готовую массу
- Трамбуем ее и ставим в холодильник на 2 часа
Как приготовить подсолнечную халву дома
Халва из подсолнечника в нашей стране считается классикой, хотя на самом деле настоящей халвой всегда была ореховая, просто из-за дороговизны орехов их стали заменять семенами подсолнечника. Постепенно все привыкли к халве из семечек, так ореховые сладости превратились лишь в вариации подсолнечной халвы.
Обжарьте на сухой сковороде ½ кг очищенных семечек, потом тщательно измельчите их в блендере или комбайне. На этой же сковороде пассеруйте 1½ стакана муки до кремового оттенка, смешайте ее с семечками и снова измельчите массу в блендере — она должна получиться гладкой, однородной и нежной.
Сварите сахарный сироп из 70–80 мл воды и 1 стакана сахара. Не делайте слишком сильный огонь — до закипания держите его на среднем, потом укручивайте конфорку до минимума. Варить сироп следует около 5 минут, не забывая при этом снимать образующуюся пенку. Осторожно влейте в горячий сироп 150 мл подсолнечного масла, хорошо размешайте и добавьте в массу размолотые с мукой семечки. Переложите блюдо в смазанные маслом формочки или большую форму и поставьте на холод как минимум на 4 часа. Можно поместить халву и под пресс, чтобы она затвердела быстрее. Перед подачей нарежьте десерт на кусочки, и пусть ваши близкие наслаждаются благородной сладостью.
Халва без сахара: рецепт
Без сахара
Самая простая халва без сахара готовится с помощью перемалывания семечек в блендере и смешивании их с медом. Он в данном случае выступает в роли подсластителя и закрепителя этого десерта. Но, этот рецепт можно усложнить. Семечки мы в нем заменим кунжутом и добавим корицу и ваниль для вкуса.
- С помощью кофемолки перемалываем семечки в муку
- Вносим в муку мед и корицу
- Вымешиваем до однородной консистенции
- В готовое «тесто» вносим молотые семечки и вновь перемешиваем
- Готовой массе придаем форму, обваливаем ее в семечках или кунжуте
- Помещаем в холодильник и ждем пару часов
Халва на фруктозе: рецепт
На фруктозе
Халву на фруктозе можно видеть на полках отдела полезных продуктов. Ее можно употреблять при сахарном диабете. Фруктоза в данном случае заменяет сахар. Диабетическую халву также можно приготовить и в домашних условиях. Сделать это очень просто.
- Муку обжариваем до золотистого цвета, добавляем измельченные семечки и прожариваем еще 5 минут
- В кастрюле растворяем фруктозу в воде и варим сироп
- Когда содержимое кастрюли закипит уменьшаем огонь и провариваем сироп до тягучести
- В сироп добавляем растительное масло увеличиваем огонь и доводим до кипения
- Готовый сироп вливаем в смесь муки и семечек и перемешиваем до однородности
- Застилаем форму пергаментом и выкладываем массу
- Трамбуем и даем полностью остыть
Что мы знаем о Дагестанской кухне? Халва, халва… ах! Как сладко!
Вы любите сладкое? Нет, я уверена, что вы любите сладкое на закуску, на десерт, между делом, от скуки и для поддержания тонуса. Всё это так. А где же его взять, если выходить из дома не хочется, пироги съедены, а интересная книжка прочитана? А что же наши руки, которые умелые от скуки? Вот они – на месте!
Вперёд на кухню, надеваем фартук, самый любимый, чтобы настроение поднимал. Дагестанские мастерицы и кулинарки всегда знают, чем порадовать домашних, хотя делают это лакомство нечасто, потому как халва – признак большого праздника в доме! Вы думаете, что халву трудно сделать в домашних условиях, потому что процесс – абсолютно промышленный, и семечек много надо начистить, или кунжут…? Нет, дорогие мои хозяюшки! Ни семечки, ни кунжут нам не понадобятся. Хотя грецкие орехи могут пригодиться.
Итак, халва мучная.
Берём толстостенную сковороду или сотейник, нагреваем, выкладываем туда 200 г топлёного сливочного масла. Доводим его до кипения, сыпем щепотку муки, чтобы проверить готовность масла. Мука должна стать золотистой, и после этого постепенно частями высыпаем 600 г просеянной муки, непрерывно помешивая, пока масса не загустеет, так, что уже трудно будет мешать. Не отчаивайтесь, скоро она станет жиже, и тогда следует добавить новую порцию муки. Так делаем, постепенно всыпая муку, и жарим, пока она станет похожа на густую сметану. Попробуем на вкус, халва должна иметь приятный ореховый запах поджаренной муки. Если чувствуем запах сырой муки, поджариваем ещё немного. Готовность определяем так: кусочек мучной смеси смешать с сахарной пудрой, пробуем – она не должна прилипать к нёбу. И запах должен быть вкусный! Всыпаем в массу порциями 400 г сахарной пудры, всё хорошо перемешаем.
Пока халва горячая, ей можно придать желаемую форму. Обычно её выкладывают в большую тарелку слоем 3-5 см, разравнивают и украшают половинками грецкого ореха. Крупно нарезанный или колотый грецкий орех можно добавить в массу в конце приготовления халвы. Количество – по вкусу, примерно как изюм в булках, но не переусердствуйте, иначе халва будет разваливаться. Такая халва вкусна и без орехов, но с орехами считается богаче! Если нет сахарной пудры, можно её заменить сахаром-песком. Но с пудрой – халва нежнее.
Правильно приготовленная халва должна быть приятного светлого карамельного цвета, не пережаренная. Консистенция – плотная, но легко ломаемая. Ни твердая, ни жидкая. На вид она обманчива, пока смотришь на нее – и не предполагаешь, что это может быть. Но, попробовав однажды, становишься страстным поклонником на всю жизнь. Нарезанная ромбиками, квадратиками или любыми другими кусочками, она очень быстро кончается, к сожалению. Как и всё хорошее.
Морковная халва по-индийски
Халва по-индийски
Халва популярна и в Индии. В этой стране очень много рецептов этой сладости. Чаще всего ее готовят из манки с добавлением молочного сиропа, сухофруктов и орехов. Получаемый десерт больше похож на сладкий пудинг. Но, существуют и другие варианты халвы. В северных индийских штатах пользуется большой популярностью овощная халва с морковью, тыквой и бататом. Но, не будем вдаваться в подробности приготовления овощной халвы. Приготовим морковный десерт.
- Морковь очищаем и измельчаем с помощью мелкой терки
- Топленое масло отправляем на сковороду и обжариваем в нем морковь
- Заливаем молоко, перемешиваем и засыпаем сахар
- Еще раз все вымешиваем и готовим, пока масса не станет густой
- Когда масса станет густой (но не дойдет до окончательной кондиции) добавляем в нее кешью
- Затем вносим распаренный изюм и перемешивая варим еще 5 минут
- К столу подаем в тарелках в остывшем, но теплом виде
Как делают постную халву?
Постная халва
Во время Великого поста можно употреблять варенье, мед, мармелад и халву. Причем, халва не только разрешена, но и полезна (см. выше). Не стоит забывать и о великолепных вкусовых качествах этого десерта.
- Для приготовления постной халвы необходима готовая кунжутная паста
- Если ее нет, то этот продукт можно приготовить, смешав перемолотые в муку зерна кунжута с растительным маслом (4:1)
- Смешиваем кунжутную пасту с жидким медом
- Делать это лучше всего в блендере
- Перемалываем любые орехи (не сильно) и смешиваем с остальными ингредиентами
- Для густоты в массу можно внести крахмал
- Формируем «кирпичик» у оставляем на ночь в холодильнике
- Утром халву разрезаем на кусочки, скатываем из них шарики и обваливаем в ореховых крошках
Вместо ореховых крошек можно использовать печенье, шоколад, сухофрукты.
Сыроедческая халва: рецепт
Сыроедческая халва
Халва одно из любимых лакомств сыроедов. Готовится такой десерт только из полезных продуктов, которые не подвергаются тепловой обработке. А значит, в сыроедческой халве остается больше полезных соединений.
- Изюм и финики замачиваем в теплой воде
- Семечки перебираем, промываем и подсушиваем на слабом огне в духовке
- Извлекаем, когда из них уйдет лишняя влага
- С фиников сливаем воду и удаляем косточки
- Сухие семечки измельчаем в блендере
- Отдельно измельчаем финики, а затем смешиваем ингредиенты
- Формируем из полученной массы шарики и обсыпаем их кунжутом
- Убираем в холодильник на 1,5 часа
Также в сыроедческую халву можно добавлять мед, курагу, орехи и другие продукты, не подверженные термической обработке.
Все о чуду
Тонкий дагестанский пирог, лепешка из пресного теста с разными начинками – это чуду. В каждом доме была чугунная сковородка, на которой жарились тонкие чуду; у южных лезгинов – афарары с овощами и зеленью, у лакцев – буркив с картошкой с творогом (обычно использовался уже «полежавший»), у аварцев – ботишел на основе творога. Бывают чуду с тыквой и, конечно, с мясом. Это простая народная еда, которую передавали из поколения в поколение. В духовке готовится даргинское чуду на тонко раскатанном дрожжевом тесте с рубленым мясом, нарезанной тонкими слайсами картошкой, луком, семенами укропа и тмином. Лакские пироги кячи в форме лодочки делают на пресном тесте тоже с рубленым мясом, но в начинку добавляется сыворотка, которая дает вкус пикантный с кислинкой.
Халва из манки: рецепт
Из манки
Халва из манки получается плотной и однородной. Лучше всего для этой цели используйте манку, которая маркируется буквой «T». Что значит, «твердая». Конечно, можно приготовить халву и из «мягкой» манки. Но, она меньше подходит для этой цели.
- В кастрюлю наливаем воду (2 ч. ложки) и добавляем туда две чайные ложки сахара, палочку корицы и корку одного апельсина
- Варим сироп около 5 минут
- Когда он загустеет добавляем туда две чайные ложки апельсинового сока
- Провариваем сироп еще пару минут и снимаем с плиты
- В сковороде на оливковом масле прожариваем манку до золотистого цвета
- Добавляем измельченную корицу и кусочки миндаля
- Обжариваем 2 минуты и вливаем сироп
- Палочку корицы нужно предварительно извлечь
- Перемешиваем массу и перекладываем в форму
- Даем ей остыть, выкладываем на блюдо и украшаем вареньем, молотой корицей или цедрой апельсина
Тахинная халва из кунжута и муки
Она делается из семян кунжута и является очень полезной. Рецептуру можно дополнить какао или кокосовой стружкой, а для начинки использовать кусочки орехов или фруктов.
Вам потребуется:
- Кунжут и мука пшеничная высшего сорта – по стакану;
- Молоко – 70 мл;
- Сахарный песок – 120 г (можно заменить медом);
- Сахар ванильный – чайная ложка (по желанию);
- Растительное масло – 3 столовые ложки.
Кунжутная халва готовится так:
- Кунжутные семена высыпаем на сковороду и подсушиваем, до приобретения ими золотистого цвета, постоянно помешивая;
- Перекладываем обжаренные зерна в чашу блендера;
- На ту же сковородочку засыпаем муку и так же обжариваем до легкого желтого цвета. Не забываем помешивать, чтобы не пригорела;
- Молоко выливаем в кастрюльку, сюда же насыпаем сахар, перемешиваем. Доводим смесь до кипения, убавляем уровень пламени и варим содержимое кастрюльки пару минут при постоянном перемешивании, затем снимаем с газа;
- Объединяем перемолотый кунжут и обжаренную муку, подливаем растительное маслице и теплый молочный сироп;
- Перемешиваем компоненты до однородной консистенции и перекладываем массу в любую удобную посуду с пищевой бумагой на дне;
- Руками спрессовываем халву, придавая ей нужную форму, затем даем остыть и слегка подсохнуть.
Готовый десерт режем на кусочки и подаем вместе с несладким зеленым или черным чаем, молоком или кофе.
Халва из кукурузной муки по-гречески
Халва из кукурузной муки
В Греции также пользуется большой популярностью халва. Единого рецепта этой сладости по-гречески не существует. В различных регионах этой страны готовят халву по своим оригинальным рецептам. В качестве основы может использоваться манка, крахмал, измельченные орехи и сухофрукты. Одна из разновидностей такого десерта из Греции готовится с использованием кукурузной муки.
- Растапливаем масло и вносим в него просеянную кукурузную муку
- Помешивая деревянной лопаткой варим 30 минут на слабом огне
- Снимаем котел с плиты и заливаем массу заранее растопленным медом
- Перемешиваем и выкладываем халву на смазанную масло разделочную доску
- Формируем лепешку толщиной 3 см и нарезаем на кусочки
- В середину каждого кусочка вставляем арахис или половинку грецкого ореха
Хинкал – это не хинкали
Хинкали обычно – это большой пельмень: тесто, в которое завернули фарш, скрутили и отварили. Хинкал – совсем другое блюдо – тесто, отваренное в бульоне (раньше – из сушеного мяса). Чаще всего ингредиенты хинкала подаются по отдельности: тесто, мясо, бульон, соусы. Конечно, у каждого народа существует свой вид хинкала: у лакцев хинкал – это маленькие ракушечки (подаются либо в бульоне, либо отдельно запиваются бульоном), кумыкский и лезгинский хинкал – тонкие ромбики из теста, пышный аварский хинкал делают на кефире и соде. Сегодня во многих домах могут подать ассорти хинкала – это большое блюдо, где по краям разложено тесто, в середине много разных видов мяса и обязательно соусы – сметана с чесноком и неострая томатная аджика с чесноком. Когда приглашают в гости «на хинкал», сразу понятно, что будет настоящий пир.
Как хранить халву и сколько?
Если халва вкусная, то проблем с ее хранением не существует. Ее просто успеют съесть за долго до того момента, когда срок ее годности истечет. Домашнюю халву не стоит готовить в большом количестве. Если ее не успеют съесть за 2-3 дня ее края обветрятся, и она станет не такой вкусной.
Хранить халву лучше всего в холодильнике завернутой в полиэтиленовый пакет или помещенную в герметичный контейнер для продуктов. Можно для хранения этого десерта использовать и стеклянную банку с крышкой.
Рекомендации по выбору и хранению
Конкурирующие фирмы часто производят некачественный продукт, у которого почти нет полезных свойств. Определить качество десерта можно по внешнему виду. У хорошей халвы однородный цвет, нет крупинок, она светлая и чистая. При разрезании такой продукт не будет рассыпаться.
Несвежая халва имеет неоднородную консистенцию, в ней присутствуют комки и крупинки. На ее поверхности есть пятна влаги или жира. Во время разрезания десерт крошится, внутри него есть шелуха, черные точки и примеси.
Можно покупать халву в герметичной упаковке или весовую. У первой длительный срок хранения, но меньше полезных свойств. Продающийся на вес продукт всегда свежий, но его нужно съесть за 2—3 дня.
В упаковке халва хранится до полугода в холодильнике. Но если она уже разгерметизирована, тогда ее нужно съесть за несколько суток. Свежий десерт лучше хранить в стеклянной посуде с крышкой при температуре не выше 18 градусов. Свойства продукта не изменятся в течение двух месяцев. В полиэтиленовый пакет его лучше не помещать, так как в нем образовывается конденсат.
Домашняя халва всегда качественнее покупной. Но и промышленный продукт при правильных условиях хранения подойдет для употребления. Если не злоупотреблять им, тогда никакого вреда для организма не будет.
Советы потребителям: как определить качество халвы? (25.04.16)