История создания
Этот напиток был впервые сделан вовсе не в России, а в Бельгии в далеком 1949 году. Бармен придумал сочетание кофейного ликера и водки специально для посла США в Бельгии. Такой микс пришелся послу по душе, и коктейль начали подавать в баре. Позже он распространился не только по всей Бельгии, но и по всему миру. А название свое он получил из-за темных напряженных отношений между Россией и США в те годы.
На данный момент этот напиток занесен в официальный сборник коктейлей, который издает международная ассоциация барменов. Из-за доступности и относительной дешевизны ингредиенты его подают практически во всех барах, часто готовят дома. Попробуйте и вы оценить мировую классику барменского искусства.
Крепость этого напитка умеренная, но все равно с ним лучше не злоупотреблять. Такой коктейль точно понравится всем любителям кофе.
Несмотря на название, придумали «Черный русский» не русские. Во время «холодной войны» в 1949 году в одном из залов отеля «Метрополь» (Брюссель) проходила роскошная вечеринка. Ее устраивала леди Пёрл Места, которая являлась не только дамой из высшего общества, но и послом Соединенных Штатов в Люксембурге.
Бармен превзошел сам себя, предложив гостям символичный коктейль с одноименным названием. Напиток Густава Топса понравился гостям, и быстро перекочевал из стен отеля сначала в бельгийские бары, а затем – по всему миру. Название было символично – водка, находящаяся в составе, ассоциировалась в мировом сообществе с русскими, а черный кофе – придавал темный «воинственно мрачный» цвет коктейлю.
Black russian придуман в Бельгии в 1949 году. Автором коктейля является бармен Густав Топс, работающий в гостинице Метрополь в Брюсселе. Произошло это событие в 1949 году, в темный период холодной войны против СССР. Вследствие чего сей алкоголь одарили именем Чёрный русский. Он делается с добавлением сорокоградусной, а водка во всем мире ассоциируется с русскими людьми.
Казалось бы, что само название говорит о том, где родился напиток. Но если изучить вопрос, то становиться ясно, что к России он не имеет никакого отношения. Страна происхождения коктейля — Бельгия. Его автором стал известный брюссельский бармен Гюстав Топс, работавший в барах «Метрополя». В 1949 году в период «холодной войны».
Но первое упоминание о «черном русском» было еще раньше. В 1939 году вышел фильм «Ninotchka». Здесь героиня Гретты Гарбо пила напиток с кофейным ликером «Калуа».
Черный русский видео-рецепт
История коктейля Черный русский
Коктейль Чёрный русский был впервые приготовлен в 1949 году в Бельгии. Бармен Гюстав Топ, работавший в баре брюссельского отеля «Метрополь», смешал этот напиток специально для посла США в Люксембурге, который в эти дни проживал в отеле. Напиток пришёлся по вкусу послу, а вскоре был включен в меню отеля. Своё название коктейль «Черный русский» получил из-за мрачных, напряжённых отношений между СССР и США, которые переживали глубокий спад в те годы.
Чёрный русский состоит из водки и кофейного ликёра и является одним из самых популярных в мире коктейлей. Кроме того, этот напиток является прародителем семейства так называемых кофейных коктейлей, которые очень популярны, а в наше время переживают «второе рождение».
Популярности коктейля также способствует его простой рецепт и доступность ингредиентов. Кроме того, он легок в приготовлении и не требует специальных барменских приспособлений. Чёрный русский является официально признанным коктейлем Международной ассоциации барменов (IBA) и вошёл в сборник мировых коктейлей, издаваемый этой организацией.
Используйте простой рецепт коктейля Черный русский, чтобы приготовить свой уникальный микс в домашних условиях. Для этого достаточно заменить базовый алкоголь на тот, который есть в наличии. Для идеального сочетания с новым алкоголем почитайте наши статьи из раздела «Все для бармена».
Коктейль Черный русский состав и схема приготовления
Традиционным способом приготовления дижестива является так называемый «билд» – смешивание компонентов непосредственно в бокале для питья. Однако некоторые специалисты советуют пользоваться шейкером, так как аэрация ингредиентов способствует наилучшему раскрытию вкусовых характеристик и аромата кофейного ликера.
Классический рецепт коктейля «Черный русский» включает в себя в расчете на одну порцию:
- 50 мл водки;
- 25 мл «Калуа»;
- Примерно 80-100 г льда.
Для отмеривания порций рекомендуется пользоваться джиггером – барменским инструментом, предназначенным для контроля объемов смешиваемых жидкостей. Приспособление представляет собой две соединенные дном чаши разного объема, позволяющие дозировать ингредиенты коктейлей с точностью до 1-2 мл.
Важно!
При подаче в бокале «Олд фешн» следует использовать лед в виде целых кубиков, в «Роксе» — молотый в крупную крошку. Стеклянную емкость для питья рекомендуется наполнять льдом примерно до половины или чуть меньше.
«Черный русский» коктейль готовится непосредственно перед подачей
Аккуратно насыпать лед в стакан, налить необходимое количество водки и ликера, осторожно перемешав коктейльной ложечкой с длинной ручкой. При использовании шейкера поместить в него все компоненты, кроме льда, и смешать не слишком интенсивными движениями. Подавать дижестив следует после приема пищи с трубочкой для питья
Мужчины могут употреблять напиток обычным способом мелкими глотками, чтобы прочувствовать его кофейный вкус и аромат
Подавать дижестив следует после приема пищи с трубочкой для питья. Мужчины могут употреблять напиток обычным способом мелкими глотками, чтобы прочувствовать его кофейный вкус и аромат.
Русское воплощение вкуса — черный русский коктейль
Это интересно: ?Джин Физ» — рецепты шипучего коктейля
Читайте Гоним самогон в домашних условиях: технология с видеоуроками
Сколько градусов в коктейле «Черный русский»?
Как вы уже поняли, крепость напитка может быть абсолютно разной. Этот параметр зависит от составляющих коктейля и их пропорций. Составляющие коктейля и их количество можно изменять для получения идеального вкуса напитка.
«Черный русский» обладает приятным, сладковатым вкусом и прекрасно бодрит благодаря присутствию в составе кофе.
Несмотря на столь положительные характеристики коктейля готовится он довольно легко и просто без специальных навыков и приспособлений.
Чтобы почувствовать весь вкус коктейля, употреблять его следует мелкими глотками после основного приема пищи.
Посмотрите на фото коктейля «Черный русский» он обладает насыщенным кофейным цветом и привлекает внимание ценителей качественного алкоголя.
Стоит отметить, что сейчас на полках магазинов можно найти баночный коктейль с таким же или похожим названием и он не имеет никаких сходства с оригинальным рецептом качественного алкоголя.
Производители этого напитка используют названия всемирно известного и популярного коктейля для привлечения внимания потребителей.
«Грязный (высокий) черный русский»
Этот вариант приготовления отличается тем, что помимо упомянутых выше ингредиентов в состав добавляется кола. Рецепт этого «грязного» напитка приведен ниже.
Высокий черный русский
Этап 1. Подготавливаем все необходимое
Необходимые приборы остаются прежними, а вот состав будет выглядеть следующим образом:
- 60 мл водки;
- 30 мл ликера;
- 100 г льда;
- кола (на свое усмотрение).
Этап 2. Приготовление
Алгоритм действий должен быть следующим.
Шаг 1. Бокал заполняется кубиками свежего льда.
Бокал заполняется льдом
Шаг 2. В бокал добавляется ликер и водка в нужных пропорциях.
Добавляется ликер, водка
Шаг 3. До самых краев наливается кола.
Наливается кола
Шаг 4. Вставляется трубочка.
Вставляется трубочка
Все готово, можете наслаждаться этим изумительным вкусом!
Пошаговый рецепт
Посмотрите видео, в котором демонстрируется приготовление коктейля Черный русский (Black Russian):
Состав
«Черный русский» относится к достаточно крепким алкогольным напиткам. Относительно других, в его состав входит небольшое количество ингредиентов и процесс приготовления очень прост. Он является одним из первых кофейных алкогольных коктейлей. Традиционный рецепт на порцию включает:
- 100 г. пищевого льда;
- 60 мл. водки;
- 30 мл. ликера «Kahlua».
Справка. Вместо «Kahlua» можно добавить какой- либо иной кофейный ликер, но в оригинальной рецептуре используется именно этот.
По стандарту «Международной ассоциации барманов», пропорции коктейля немного изменены:
- 100 г. пищевого льда;
- 75 мл. водки;
- 30 мл. ликера «Kahlua».
История создания
Black russian придуман в Бельгии в 1949 году. Автором коктейля является бармен Густав Топс, работающий в гостинице Метрополь в Брюсселе. Произошло это событие в 1949 году, в темный период холодной войны против СССР. Вследствие чего сей алкоголь одарили именем Чёрный русский. Он делается с добавлением сорокоградусной, а водка во всем мире ассоциируется с русскими людьми. Сделан коктейль был в честь посла США в Люксембурге Перла Места. Вкус чрезвычайно пришёлся по душе послу и вскоре напиток был включен в меню отеля Метрополь, а после этого рецепт изготовления разошелся по всем барам. Напиток является прародителем смешанных коктейлей, включающих в себя кофе.
История напитка
Несмотря на то, что напиток считается русским, его создателем является известный бельгийский бармен, Гюстав Топс. В середине 20 века , в ,брюссельском отеле «Metropol», коктейль «Black Russian» был приготовлен из уважения к Перл Места, являвшейся тогда послом Америки. То время считается периодом противостояния СССР И США, именуемые «холодной войной».
По одной из версий, это и послужило идеей назвать напиток именно так. Существует мнение, что название «Черный русский» попросту обозначает цвет коктейля и ассоциацию основного ингредиента- водки с русским человеком. Но как бы там ни было, угощение обрело всеобщее признание и широко распространилось по всему миру.
Мягкий черный русский
Пиво и водка – это два вида алкоголя, которые не приводят людей к чему-то хорошему, но исключением является описанный ниже рецепт. Для приготовления потребуется:
- Кофейный ликер – 35 мл.
- Водка – 25 мл.
- Качественное пиво.
- Кола.
Техника создания коктейля:
- В хайбол кладется лед, а потом вливается водка и ликер.
- Ингредиенты хорошо размешиваются, используя чайную ложку.
- Далее, вливается немножко колы, дабы сделать коктейль слаще.
- Остальное место необходимо наполнить пивом и напиток готов для употребления.
При добавлении 25 мл сливок в классический рецепт «Черный русский» превращается в «белого русского». У подобного рецепта более нежные ноты и вкус, а сам рецепт подходит для женщин.
Для взбадривающего эффекта можно добавлять еще эспрессо, тогда получается «Кофейный черный русский». Среди альтернативных вариантов, очень много разных рецептов, поэтому есть и кислая разновидность коктейля, где используется лимонный сок, а также «Коричный русский», в котором используется эль из имбиря.
В недавнем времени в магазинах появился «Черный русский», который продается в банках, но такой напиток с оригинальными коктейлями общего ничего не имеет. Конечно, о пользе алкоголя сложно говорить, но баночный вариант ничего натурального не имеет.
Мохито
Ингредиенты
- ½ лайма;
- 10 свежих листьев мяты;
- 2 чайные ложки коричневого сахара;
- 200 г дроблёного льда;
- 50 мл белого рома;
- 100 мл содовой.
Приготовление
Разрежьте лайм на 4 дольки. Положите листья мяты и 2 дольки лайма в стакан из толстого стекла. Подавите мяту и лайм мадлером или ложкой, чтобы они пустили сок. Добавьте ещё 1 дольку лайма и сахар, а после снова подавите.
Заполните стакан льдом почти до самого верха. Налейте ром на лёд и добавьте содовую. Аккуратно размешайте коктейльной ложкой и добавьте больше сахара, если это необходимо. Украсьте готовый коктейль долькой лайма и листиками мяты.
Коктейль «Белый русский»
Коктейль “Белый русский” – это “Черный русский” с добавлением сливок. Один из самых простых и популярных коктейлей на основе водки. “Белый русский” настолько вкусный и легкий, что едва ли можно заметить наличие алкоголя в нем. Отлично подходит для употребления после ужина.
Состав и пропорции коктейля:
- 2 части водки
- 1 часть кофейного ликера Kahlúa (Калуа)
- 1 часть нежирных сливок (
Способ приготовления
Подготовьте все ингредиенты. Метод приготовления коктейля: билд со льдом. Подача в бокале олд фешн.
Налейте ингредиенты в стакан олд фешн, наполненный льдом.
Подавайте на стол и наслаждайтесь! По желанию можно добавить дополнительные ингредиенты (читайте о них ниже).
Юрий Бурмин
Бармен с более чем 10-летним опытом. За время своей работы написал более 900 рецептов для различных изданий. Является консультантом по алкогольным коктейлям и помогает барам и ресторанам составлять барное меню. Член российской ассоциации барменов.
Вариации приготовления коктейля
Есть несколько водочных коктейлей, которые очень похожи по составу на “Белый русский”:
- Коктейль “Храбрый бык” – тот же “Черный русский”, но с текилой вместо водки.
- Коктейль “Колорадский Бульдог” – “Белый русский” с добавление колы. Смешайте 1 часть водки, 1 часть кофейного ликера, 2 части сливок и 2 части колы.
- Коктейль “Грязная птица” – просто взболтайте “Белого русского” в шейкере.
- Коктейль “Грязная мама” – замените в “Белом русском” водку на бренди.
- Коктейль “Оползень” – вместо сливок используйте ирландский крем-ликер (бейлис).
- Коктейль “Смит и Кернс” – смешайте кофейный ликер и сливки в пропорциях 1:1, а затем добавьте немного газированной воды.
Читайте Болезни и спиртное: можно ли пить алкоголь при простуде
Как необычно подать “Белого русского”
Если вы хотите проверить свой навыки бармена, то можете попытаться аккуратно налить сливки поверх алкоголя и льда так, чтобы они не смешались. Потребуется немного практики, чтобы получить четкие слои. Подавайте такой коктейль с соломинкой, чтобы пьющий мог сам перемешать ингредиенты так, как ему нравится.
Чем можно заменить ликер Kahlúa
“Kahlua” – самый популярный кофейный ликер для приготовления “Белого русского”. Тем не менее, есть много других вариантов. Достойные замены: кофейные ликеры “Firelit”, “New Deal” или “Leopold Bros”. Также отлично подойдет ликер “Amaretto”.
Какие сливки нужно использовать для приготовления “Белого русского”
Рекомендуем брать не слишком жирные сливки (до 15% жирности максимум), т.к. жирные сворачиваются в бокале и пить коктейль становиться неприятно.
Интересные факты из истории коктейля
“Белый русский” получил название в честь белогвардейцев, бежавших за границу после поражения в гражданской войне. На западе их называли “white russians”. Первое упоминание в печати о данном напитке встречается в газете “Oakland Tribune” за 21 ноября 1965 года. Тогда же “Белый русский” вошёл в сборник международной ассоциации барменов. Сегодня этот коктейль идет как вариация “Черного русского”.
Коктейль “Белый русский” стал особенно известен после фильма “Большой Лебовски”, в котором главный герой очень любил этот коктейль и постоянно его употреблял.
Также “Белый русский” был любимым напитком Лоуренса Мэддокса в фильме “Как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть”.
Крепость коктейля
Если использовать 40-градусную водку и смешивать ингредиенты в пропорциях, указанных выше, то вы получите напиток крепостью примерно 24 градуса. Вкус коктейля может быть обманчив, так что внимательно следите, чтобы не перебрать.
Барная классика: Черный русский и Белый русский. Отголоски «холодной войны».
Чёрный русский — это очень простой коктейль, в состав которого входит всего два простых ингредиенты: водка и кофейный ликёр. Тут даже не скажешь, что простота эта обманчива. Куда ж проще? Но коктейль считается классическим, его знают и любят по всему миру аж с середины прошлого столетия. Только это должно пробудить в вас желание научиться его готовить и в дальнейшем совершенствовать!
Историю сего творения даже не нужно рассматривать под микроскопом — и так понятно, что оно не рук отечественных трудящихся. Если верить авторитетным источникам, Дейлу ДеГроффу (знаменитому историку и миксологу) в первую очередь, а не Wikipedia, где лучше бы ни чего не писали о коктейлях, «русский» был придуман в Бельгии. Автором коктейля считается Гюстав Топс, бельгийский бармен, работающий при отеле «Метрополь» в Брюсселе. Случилось это в 1949 году, как раз в разгар холодной войны, поэтому название вполне оправдано.
p, blockquote 1,0,0,0,0 –>
p, blockquote 2,0,1,0,0 –>
Но первое упоминание о нем датируется 1939 годом – тогда Чёрный русский был замечен в фильме Ninotchka с Греттой Гарбо в главной роли. Противоречит ли это истории? Может быть, но это не противоречит сущности напитка – как минимум, ликер Калуа в то время уже производился и должен был добраться до Голливуда. Кстати, «русский» — первый коктейль, в котором был использован кофейный ликер. Итак, пройдемте дальше.
p, blockquote 3,0,0,0,0 –>
Рецепт коктейля Чёрный русский (Black Russian)
Данные пропорции и состав взяты на официальном сайте Международной Ассоциации Барменов, а значит, их может использовать каждый бармен. Тем не менее, они не являются истиной в последней инстанции и вы можете смело экспериментировать, не только с количеством основных ингредиентов, но и с самими ингредиентами. Подают Чёрный русский в бокале олд-фэшн, названном так в честь знаменитого и возможно самого первого коктейля Старомодный. Также его называют «роксом» или тумблером.
p, blockquote 4,0,0,0,0 –>
Классический Чёрный русский
- 50 мл водки (чистой, без вкусовых примесей);
- 20 мл кофейного ликера (проще всего достать Калуа).
В стакан насыпать лёд, налить сверху водку и кофейный ликёр. Тщательно перемешать барной ложкой.
Как видите, рецепт предельно прост, но в простоте кроется гениальность. Черный русский достаточно крепкий, поэтому его относят к дижестивам — пить после еды. В качестве кофейного ликера можно использовать абсолютно любой, к примеру Тиа Мария или Giffard Café, но лучше все-таки использовать Калуа, который позволяет добиться оптимального и сбалансированного вкуса (кстати, кофейный ликёр можно приготовить самостоятельно — здесь рецепт). Можно достичь отличного результата, если заменить водку хорошим шотландским виски – так у вас получится коктейль Black Watch.
p, blockquote 5,1,0,0,0 –>
Вариации коктейля черный русский:
p, blockquote 6,0,0,0,0 –>
- «Высокий черный русский» (Tall Black Russian) – тот же состав, только в качестве посуды подачи используется хайбол (высокий стакан), а оставшееся пространство заливается колой;
- «Коричневый русский» (Brown Russian) – тоже готовиться в хайболе, но заливается имбирным элем;
- «Ирландский русский» (Irish Russian) или «Мягкий черный русский» (Smooth Black Russian) – доливается пивом «Гиннес».
- «Черная магия» (Black Magic) – Чёрный русский с несколькими каплями (1 деш) свежевыжатого лимонного сока.
Коктейль Белый русский — плебейский, но культовый. Прославился он благодаря знаменитому фильму «Большой Лебовски» братьев Коэнов, где Джеффри «Чувак» (главный герой фильма) постоянно его смешивает, а впоследствии — употребляет. Впервые белый русский был упомянут в печатных изданиях 21 ноября 1965 года и тогда же он стал официальным коктейлем МБА. Сейчас его там не увидишь, за ним закрепилась репутация вариации Чёрного русского.
p, blockquote 7,0,0,1,0 –>
p, blockquote 8,0,0,0,0 –>
Рецепт коктейля Белый русский (White Russian)
Классический Белый русский
- 50 мл водки (чистой, без вкусовых примесей)
- 20 мл кофейного ликера (Калуа)
- 30 мл свежих сливок (иногда можно встретить вариант со взбитыми сливками)
В стакан насыпать лёд, налить сверху водку, кофейный ликёр и сливки. Тщательно перемешать барной ложкой.
У этого коктейля тоже есть несколько модификаций:
p, blockquote 9,0,0,0,0 –>
p, blockquote 10,0,0,0,1 –>
Вот такое оно, поколение русских в анналах IBA…
Тематические вариации
Практически все популярные алкогольные коктейли имеют вариации приготовления на основе классической рецептуры. «Черный русский» — это как раз тот случай, когда экспериментов с ним проводилось немало, как с пропорциями, так и с основными ингредиентами. Рассмотрим самые популярные варианты коктейли с приставкой «черный русский».
- «Высокий (грязный)» — коктейль, приготовленный по классическому рецепту, заливается в хайбол, а затем до краев заполняется колой.
- «Магия» — дополнением классическому коктейлю выступают несколько капель лимонного сока.
- «Мягкий (ирландский)» — традиционный напиток в хайболе заливается пивом «Гиннес» до краев.
- «Гладкий» — здесь для заполнения хайлоба с коктейлем используется смесь пива «Гиннес» и колы.
- «Коричневый» — дополнительно включает имбирный эль.
- «Кофейный» — здесь стакан дополняется крепким кофе. Такой вариант оказывает невероятно бодрящий эффект. Поэтому, его можно пить нечасто и ограниченно.
- «Белый» — поверх обычной порции напитка выкладываются слоем сливки.
- «Черный кубинец» — водка заменена ромом. Пропорции остаются такими же как и в оригинале.
- «Черный мусор» — водка заменена виски.
- «Шоколадный» — в дополнение идет 50 граммов взбитого кофейного мороженого.
- «Пылающий» — подходит для тех, кто любит что-то поэкстримальнее. Это послойный коктейль в шоте, который подается очень эффектно. В шот поочередно заливается кофейный ликер (15 мл), ликер «Бейлиз» (15 мл); водка (15 мл), ром (15 мл). Подается сразу после приготовления. Ром поджигается и через несколько секунд коктейль выпивается залпом. Для того чтобы «пылающий черный русский» не превратился в единую массу, а лег послойно, необходимо использовать для приготовления напитка барную ложечку. Алкоголь укладывать друг на друга, наливая тоненькой струйкой по барной ложечке.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или
Исторические данные и классический рецепт приготовления
Создателем данного напитка является бармен из Бельгии, который сделал мировой напиток еще в 1949 году. Приготовлен коктейль был в брюссельском отеле под названием «Метрополь». Название для напитка было выбрано не просто так, ведь это означало Холодную войну между Советским Союзом и Соединенными штатами.
Состав его довольно прост:
- Водка – 50 мл.
- Ликер Kahlua – 25 мл.
- Лед – 100 гр.
Если посмотреть международный сборник все коктейлей, то «Черный русский» будет в другом составе. В таком сборнике указывается соотношение 5:2, где вливается 5 частей водки и 2 части ликера из кофе. На практике же спиртное будет вкуснее, если смешивать составляющие 2:1. Для приготовления напитка нужно:
- Использовать бокал под названием «рокс». Применяется данная емкость для крепкого алкоголя. В него закладывается лед.
- Далее, в емкость вливается водка и добавляется ликер.
- Ингредиенты смешиваются специальной ложкой для коктейлей, а подается напиток с трубочкой.
Читайте Итальянское вино: обзор лучших напитков и как выбрать качественный продукт
Существуют и другие рецепты приготовления «Черного русского», они относятся к альтернативным вариантам и о них речь пойдет ниже.
Барная классика: Черный русский и Белый русский. Отголоски «холодной войны».
Чёрный русский — это очень простой коктейль, в состав которого входит всего два простых ингредиенты: водка и кофейный ликёр. Тут даже не скажешь, что простота эта обманчива. Куда ж проще? Но коктейль считается классическим, его знают и любят по всему миру аж с середины прошлого столетия. Только это должно пробудить в вас желание научиться его готовить и в дальнейшем совершенствовать!
Историю сего творения даже не нужно рассматривать под микроскопом — и так понятно, что оно не рук отечественных трудящихся. Если верить авторитетным источникам, Дейлу ДеГроффу (знаменитому историку и миксологу) в первую очередь, а не Wikipedia, где лучше бы ни чего не писали о коктейлях, «русский» был придуман в Бельгии. Автором коктейля считается Гюстав Топс, бельгийский бармен, работающий при отеле «Метрополь» в Брюсселе. Случилось это в 1949 году, как раз в разгар холодной войны, поэтому название вполне оправдано.
p, blockquote 1,0,0,0,0 –>
p, blockquote 2,0,1,0,0 –>
Но первое упоминание о нем датируется 1939 годом – тогда Чёрный русский был замечен в фильме Ninotchka с Греттой Гарбо в главной роли. Противоречит ли это истории? Может быть, но это не противоречит сущности напитка – как минимум, ликер Калуа в то время уже производился и должен был добраться до Голливуда. Кстати, «русский» — первый коктейль, в котором был использован кофейный ликер. Итак, пройдемте дальше.
p, blockquote 3,0,0,0,0 –>
Коктейль Черный русский состав и схема приготовления
Традиционным способом приготовления дижестива является так называемый «билд» – смешивание компонентов непосредственно в бокале для питья. Однако некоторые специалисты советуют пользоваться шейкером, так как аэрация ингредиентов способствует наилучшему раскрытию вкусовых характеристик и аромата кофейного ликера.
Классический рецепт коктейля «Черный русский» включает в себя в расчете на одну порцию:
- 50 мл водки;
- 25 мл «Калуа»;
- Примерно 80-100 г льда.
Для отмеривания порций рекомендуется пользоваться джиггером – барменским инструментом, предназначенным для контроля объемов смешиваемых жидкостей. Приспособление представляет собой две соединенные дном чаши разного объема, позволяющие дозировать ингредиенты коктейлей с точностью до 1-2 мл.
Важно!
При подаче в бокале «Олд фешн» следует использовать лед в виде целых кубиков, в «Роксе» — молотый в крупную крошку. Стеклянную емкость для питья рекомендуется наполнять льдом примерно до половины или чуть меньше.
«Черный русский» коктейль готовится непосредственно перед подачей
Практически все коктейли и алкогольные напитки имеют большое количество разновидностей, позволяющих получить более интересный и изысканный вкус, если надоела классика. «Черный русский» не исключение и имеет более 10 альтернативных вариантов приготовления. К наиболее популярным относят следующие интерпретации:
- «Грязный черный русский». Отличие этого коктейля от классического заключается в использовании хайбола, в котором водка, ликер и дробленый лед заливаются Колой до самого края.
- «Черная магия». Данный напиток особенно ценится любителями кислинки. К классическому составу ингредиентов бармен добавляет 3-4 капли лимонного сока.
- «Белый русский». Этот коктейль обрел свою популярность у представительниц прекрасной половины человечества. К привычным ингредиентам добавляют 25 мл сливок.
- «Коричневый русский». Вместо стакана олд-фешн используется хайбол, а к водке, ликеру и льду добавляют имбирный эль.
- «Шоколадный русский». Шоколадное мороженое тщательно взбивается при помощи блендера (около 150 г) и вводится в традиционный состав.
- «Мягкий черный русский». Для этого напитка характерно применения стакана хайбол, в который помимо водки и ликера бармен добавлен пиво «Гиннес».
- «Гладкий русский». Во время приготовления этого коктейля Кола и пиво смешивается в пропорции 1:1 и добавляются к классическим ингредиентам коктейля.
- «Черный мусор». В данном случае водку заменяет виски, а все остальное по классике.
- «Черный кубинец». В процессе приготовления данного напитка используется ром вместо водки.
- «Кофейный русский». Традиционные компоненты наполняют хайбол, который в дальнейшем заполняется кофе.
- «Пылающий русский». Этот напиток представляет собой один из самых экстраординарных вариантов. Поочередно коктейльная рюмка наполняется кофейным ликером, потом ликером «Бейлиз», после которого бармен добавляет водку и ром. Все компоненты добавляются в количестве 15 мл. Бармен поджигает ром и спустя пару секунд напиток следует выпить залпом.
Альтернативные варианты приготовления
Практически все коктейли и алкогольные напитки имеют большое количество разновидностей, позволяющих получить более интересный и изысканный вкус, если надоела классика. «Черный русский» не исключение и имеет более 10 альтернативных вариантов приготовления. К наиболее популярным относят следующие интерпретации:
- «Грязный черный русский». Отличие этого коктейля от классического заключается в использовании хайбола, в котором водка, ликер и дробленый лед заливаются Колой до самого края.
- «Черная магия». Данный напиток особенно ценится любителями кислинки. К классическому составу ингредиентов бармен добавляет 3-4 капли лимонного сока.
- «Белый русский». Этот коктейль обрел свою популярность у представительниц прекрасной половины человечества. К привычным ингредиентам добавляют 25 мл сливок.
- «Коричневый русский». Вместо стакана олд-фешн используется хайбол, а к водке, ликеру и льду добавляют имбирный эль.
- «Шоколадный русский». Шоколадное мороженое тщательно взбивается при помощи блендера (около 150 г) и вводится в традиционный состав.
- «Мягкий черный русский». Для этого напитка характерно применения стакана хайбол, в который помимо водки и ликера бармен добавлен пиво «Гиннес».
- «Гладкий русский». Во время приготовления этого коктейля Кола и пиво смешивается в пропорции 1:1 и добавляются к классическим ингредиентам коктейля.
- «Черный мусор». В данном случае водку заменяет виски, а все остальное по классике.
- «Черный кубинец». В процессе приготовления данного напитка используется ром вместо водки.
- «Кофейный русский». Традиционные компоненты наполняют хайбол, который в дальнейшем заполняется кофе.
- «Пылающий русский». Этот напиток представляет собой один из самых экстраординарных вариантов. Поочередно коктейльная рюмка наполняется кофейным ликером, потом ликером «Бейлиз», после которого бармен добавляет водку и ром. Все компоненты добавляются в количестве 15 мл. Бармен поджигает ром и спустя пару секунд напиток следует выпить залпом.