На главную Смешанные салаты
Салат Мимоза с яблоком — это лучшее решение, чтобы разнообразить как повседневное меню, так и украсить праздничный стол.
Бытует мнение, что рецепт салата прибыл к нам из Италии. Но детальной истории возникновения нигде не найти. Кушанье завоевало сердца многих благодаря простому и недорогому набору продуктов для приготовления: яйца, рыбные консервы, картошка, морковка, майонез и яблоки.
Впервые «Мимоза с яблоками» появилась на столах СССР в 70-х годах и оказалась на одном уровне популярности с салатами, такими как «Оливье» и «Сельдь под шубой».
Помимо яркого вкуса и простого приготовления, главным преимуществом выступает возможность совершенствовать блюдо, дополняя различными ингредиентами. Эта статья подробно расскажет о вкуснейших и оригинальных рецептах.
Смотрите также пошаговый рецепт салата «Мимоза» с фото
Как приготовить классический салат Мимоза с яблоками
Сначала нужно убедиться в том, что имеются в наличии все необходимые ингредиенты. Картошку, морковку, лук и яблоки надо брать средних размеров. Яблоки лучше взять в меру кислые, а не сладкие.
Вначале нужно тщательно вымыть картошку и морковку и отварить их до готовности. Яйца отварить вкрутую. Овощи и яйца охладить и почистить. Разделить желтки и белки. Яблоки вымыть, очистить от шкурки и семечек.
Во время приготовления “Мимозы” овощи и яйца надо будет натирать на тёрку. Это можно делать непосредственно над тарелкой, на которую будет выкладываться салат. Однако намного аккуратнее получится, если картошку, яблоки и белки натереть в отдельные тарелки. Лучше всего использовать для этого тёрку с крупными ячейками.
Морковку натереть на мелкую тёрку. Немного моркови можно оставить для украшения. Лук почистить и мелко покрошить. Для того, чтобы немного убрать из него горечь, надо залить лук кипятком на несколько минут, после чего воду слить.
Сардину достать из банки и размять вилкой, добавляя немного масла, в котором находилась рыба. Когда подготовлены все компоненты, можно приступать к сборке салата. Для этого нужно подобрать подходящую ёмкость. В основном, используют два варианта укладки: в глубокую тарелку или на плоское блюдо. В последнем случае удобно использовать для укладки салата разъёмную форму. Именно такой способ показан на фото. Нижним слоем надо уложить картошку.
Смазать картофельный слой майонезом. Сверху выложить размятую сардину, а потом лук.
На лук положить яблоки, которые надо смазать майонезом.
Следующий слой – натёртые белки и опять майонез.
Поверх белков выложить слой из моркови. Смазать его майонезом.
Остаётся сделать последний слой – натёртые на мелкую тёрку желтки. Чтобы желтки остались пушистыми, их надо натереть непосредственно на салат. Сверху уже майонезом не смазывать. Украсить салат зеленью, морковкой и поставить в холодильник хотя бы 1 час.
После выдержки в холодильнике, аккуратно снять разъёмную форму и подать красивый и очень вкусный салат “Мимоза” на стол.
Приятного аппетита!
Приготовление
Вымыть картофель и поставить варить его в мундире. Яйца также необходимо сварить.
Через 10 минут залить яйца холодной водой, чтобы они остыли и при чистке легче освободились от скорлупы.
Сырую морковь почистить и натереть на крупной терке. Обжарить ее на сковороде на растительном масле до полной готовности. После аккуратно переложить в миску, чтобы масло осталось на сковородке.
Очистить и мелко порезать лук, который тоже надо обжарить до прозрачности. Это можно сделать в том же масле, в котором жарилась морковка.
Твердый сыр натереть на крупной терке.
Яблоки очистить от семечек и кожуры, натереть.
Отваренный и остывший картофель измельчить при помощи крупной или мелкой терки.
Яйца очистить. Отложить три желтка для декора. Оставшиеся яйца и белки натереть на мелкой терке.
Измельчить зелень. Переложить тунец из банок в отдельную миску без масла. Добавить к нему обжаренную морковь и зелень. Ингредиенты необходимо перемешать до состояния однородной массы.
Чтобы сделать салат менее жирным, можно взять отварную или соленую рыбку.
Салат мимоза без риса с яблоком
Хочется получить легкий, свежий салат? Достаточно из Мимозы исключить рис и добавить кисленький фрукт и вот закуска уже на столе. Удивительное сочетание, дарящее летнюю свежесть в калорийном блюде. Даже твердый сыр при этом кажется воздушным и легким, как бы это не было странно. Мимоза с яблоком и сыром станет украшением вашего стола.
Потребуются:
- 1 банка консервов лосося;
- 2 картофелины;
- 2 морковки;
- 3 яйца;
- 1 яблоко;
- 1 луковица;
- 50 гр. сыра твердого сорта;
- 50 гр. майонеза.
Мимоза салат с яблоком:
- Корнеплоды качественно помыть от грязи.
- Картофель и морковь необходимо запечь завернутыми в фольгу.
- Яйца предварительно отварить.
- Готовые и охлажденные овощи и яйца очистить.
- Лук отделить от шелухи, после чего нарезать крохотными кубиками.
- Картофель натереть на терке и первым выложить в салатницу.
- Из банки с лососем слить жидкость, достать косточки, а рыба измельчить вилкой. Только после этого массу можно выложить на картофель.
- Слой рыбы обработать майонезом.
- Выложить лук, а поверх него очищенное от кожицы и натертое яблоко.
- Вновь нарисовать майонезную сеточку.
- Следующим слоем добавить тертую морковь.
- В яйцах желток отделить от белка. Белок натереть и выложить поверх моркови.
- Салат еще раз смазать соусом .
- В завершение блюдо присыпать измельченными желтками и на пару часов поставить в холодильник.
Совет: овощи можно не запекать, а просто отварить, как этого требует классическая рецептура. Но именно приготовленные в духовке корнеплоды обладают особенным ароматом.
Наши кулинары с радостью поделились с читателями и другими рецептами салатов в классическом исполнении, например, оливье с огурцом, мимоза классическая или с сардиной.
Салат мимоза способ приготовления
Эта рецептура достаточно приближена к классической. Все продукты являются привычными, лишь только яблоко служит оригинальным дополнением. В салате отсутствует рис, сыр и сливочное масло. За счет этого блюдо получается легким и необыкновенно свежим.
Потребуются:
- 2 картофелины;
- 2 морковки;
- 3 яйца;
- 1 луковица;
- 70 гр. майонеза;
- 1 банка консервов тунца;
- 2 яблок кисло-сладкого сорта.
Салат мимоза рецепт приготовления:
- Изначально следует промыть и отварить морковь и картофель вместе с кожурой.
- Отдельно отварить яйца.
- Лук очистить от шелухи и миниатюрными кубиками нарезать. После этого массу необходимо залить кипятком и оставить до полного остывания.
- Остывшие яйца и овощи необходимо очистить и натереть на терке. Обратите внимание, что белки измельчаются отдельно от желтков.
- С консервов тунца слить всю жидкость. Выбрать кости, рыбу измельчить вилкой.
- В подходящую салатницу послойно выложить блюдо.
- Все слои, за исключением лишь завершающего, смазывать майонезом, но не обильно. Вполне достаточно нарисовать редкую сеточку.
- На дно выложить картофель, а на него тунец.
- На слой рыбы добавить измельченный лук.
- Далее добавить натертые белки и морковь.
- Яблоки промыть, очистить от кожицы и натереть на терке. Делать это следует непосредственно перед добавлением в салат. В противном случае фрукт может потемнеть и выглядеть не эстетично.
- Натертое яблочко равномерно распределить в салате.
- В завершение салат украсить измельченными желтками.
Рецептура приготовления простой мимозы с яблоком и консервой
Такую мимозу можно смело называть современной «классикой» здесь присутствует и картофель и морковь. По сути, это тот самый салат, который, с большой долей вероятности, вам подадут в любом кафе или ресторане. Что самое приятное — готовится он куда проще, чем блюдо по предыдущему рецепту.
Ингредиенты
- Консерва рыбная – 1 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Картофель – 3 средних клубня;
- Куриные яйца крупные – 5 шт.;
- Лук салатный – 1 головка;
- Яблоко – 1 шт.;
- Майонез – 350 г;
- Сыр твердый – 250 г.
Как просто приготовить вкусную мимозу с яблоками и консервами по шагам
- Картошку и морковь отвариваем до готовности в мундире или без – как вам больше нравится.
- Яйца варим стандартным способом, избегая переваривания. После 10 минут перекладываем их в емкость с ледяной водой и даем остыть.
- Лучок рубим меленько острым ножом или нарезаем тонкими полукольцами.
- С яблока счищаем кожицу, убираем семечки. Трем фрукт на крупной терке, точно так же поступаем и с овощами.
- Сырок натираем на терке среднего размера.
- Яйца разделяем на желтки и белки, натираем каждый из них отдельно. Обязательно раскладываем их по разным емкостям, чтобы не перемешать.
- Консервы открываем, сливаем воду. Мясо разминаем вилкой и укладываем на дно салатника. Вливаем немного майонеза и разравниваем его по рыбному слою.
- Теперь помещаем поверх майонеза лучок и его тоже покрываем майонезным соусом.
- Следующая очередь тертых яичных белков, их мы также замазываем майонезом.
- Теперь тертый сыр и морковь. Майонезная промазка, затем картофель и завершающий слой майонеза.
- Завершаем сбор нашей салатной закуски измельченным желтком – им необходимо посыпать поверхность мимозы.
Если у вас вдруг не получилось раздобыть салатный лук – не беда. Возьмите обычный репчатый лучок и дайте ему отстояться в кипятке на минут 20. Либо же замаринуйте в смеси воды, уксуса, сахара и соли.
Салат мимоза с яблоком — классический пошаговый фото рецепт
Заранее рекомендую отварить или запечь в духовке (микроволновке) овощи. Это картофель и морковь. Рекомендую брать сладкую оранжевую морковку, а картошку, не ту которая распадается в пюре, а сорта для мундирах и жарки.
Яйца, также, отварите заранее вкрутую, на это уходит 10 минут, с момента закипания воды. Затем все очень банально, охлаждаем и очищаем их. Яблоко берите Семеренко, или любой другой сорт.
Ингредиенты:
- 3-4 шт. отварного картофеля
- 4 отварных морковки
- 4-5 яиц
- 1 баночка сардины или сайры в масле
- 2 кисло-сладких яблока
- 2 плавленых сырка
- 80-100 грамм майонеза 67%
Я отварила до готовности картофель, обычно на это уходит до 30 минут в зависимости от сорта. Морковь, также, варила, можно запекать. Яйца отваренные вкрутую.
Сырок, чтобы он лучше натирался, отправьте его в морозильную камеру. Обычно достаточно 1-2 часа, чтобы масса подмерзла.
Сардину нужно открыть, и слить масло. Многие любят масло не сливать, а разминать прямо с маслом, выбор за вами. Можно взять кроме сардины, консервы сардинеллы, сайру, горбушу или тунца в масле. Многие хозяйки кладут шпроты в масле.
Слив масло, нужно убрать с кусочков кости. Хоть они и мягкие, но все же, чтобы не испортить столь нежный вкус. И размять все вилочкой.
Важно брать рыбные консервы в масле, или с добавлением масла. В томате не подходят, во всяком случае, для классического рецепта. При покупке и выборе обратите внимание на срок годности.
Очищаем охлажденные яйца и овощи. Обычно, это не занимает много времени. Их можно приготовить за день до торжества, а в день праздника собрать блюдо.
Готовится салат мимоза слоями, слои выкладываются по порядку. Первый слой всегда отварной картофель, или отварной рис. Хочу сказать, что мимоза с рисом, тоже очень вкусное блюдо.
Майонезом смазываем лишь рыбу, и сырок, то есть, у нас всегда два раза будет задействован майонез, это не будет блюдо залитое им полностью. Этого делать не нужно, так как продукты итак достаточно калорийные.
Картофель разравниваем и выкладываем рыбу. Можно взять не одну, а две баночки консервы. Если любите побольше. Солим этот слой по вкусу и желанию.
Сейчас самое время добавить мелко нарезанный лук. Можно зеленый, или маринованный. Я готовлю без него.
Майонез берите любой. Можно 30 или 67%. А также, его можно готовить самим, использовать оливковый, и различные соусы. У меня обычный 67% купленный в магазине.
Если желаете, вы можете покрывать сеточкой каждый слой, или выкладывать ложкой, и разравнивать.
Яйцо здесь основной ингредиент, без него блюдо, не блюдо. Так как именно желтки мы используем для украшения, именно они имитируют нам весенние цветы. Отделите желтки от белков, натрите желтки на крупной терке, и распределите слоем.
Можно приминать ложкой каждый слой салата мимоза.
Затем очищаем яблоко от шкурки, можно сразу его разрезать пополам, удалить серединку. И потереть. Смотрите, можно дополните сбрызнуть соком лимона, чтобы оно не потемнело.
Многие хозяйки, для пикантного вкуса, присыпают яблоко сверху тертой лимонной цедрой. Для этого лимон вымыть, опустить пол минутки в кипяток, а потом на мелкой терке стереть только желтую цедру. Белая часть в лимоне горькая. И немного присыпать яблочко сверху.
Затем у нас слой вареной моркови, я люблю морковки побольше, она в сочетание с яблоком дает отличный вкус. Чтобы слои были красивыми, и отлично просматривались, их нужно приминать.
Оригинальная домашняя мимоза с рисом и яблоками
Ингредиенты
- Консервированный тунец в собственном соку — 1 банка + —
- Яйца куриные крупные — 5 шт. + —
- Рис круглозерный — 1/2 стакана + —
- Твердый сыр — 200 г + —
- Яблоко — 1 шт. + —
- Лук салатный — 1 головка + —
- Майонез — для заправки + —
Добавить все
в список покупок
Удалить все
из списка покупок Список покупок
Как быстро делается оригинальная мимоза с яблоками и рисом
- Рис промываем до прозрачности воды. В небольшой кастрюле нагреваем 1 стакан очищенной воды, присаливаем ее и всыпаем промытый рис. Накрываем крышкой и варим на медленном огне до полного впитывания влаги.
- Яйца отварим точно также, как мы делали это в прошлых рецептах и подготавливаем их аналогичным образом.
- С тунца сливаем сок, разминаем его аккуратно вилкой, но не слишком мелко.
- Яблоки чистим и натираем на крупной терке. Лучок очищаем от шелухи и нарезаем меленько.
- Теперь собираем нашу мимозу. Немного смазываем салатник майонезом и выкладываем тертые яблоки.
- Накрываем их рисом, смазываем его поверхность майонезом.
- Покрываем все рыбной массой и салатным луком, вновь добавляем майонез.
- Последний внутренний слой – смесь белка и тертого сыра. Их мы накрываем майонезной шапочкой и присыпаем ее сверху тертыми желтками.
Чтобы такой салат мимоза с яблоком получился максимально удачным, рекомендуется брать сорт фруктов с небольшой кислинкой. Подобные яблочки оригинально впишутся в общую вкусовую картину и прекрасно дополнят ее.
Рекомендуем выращивать грибы самостоятельно у себя дома. Уникальная и доступная технология. ПОПРОБУЙТЕ ПОЛУЧИТЬ УРОЖАЙ СВЕЖИХ И ВКУСНЫХ ГРИБОВ ВСЕГО ЗА МЕСЯЦ! Все подробности и заказ по .
Легкий рецепт салата «Мимоза» с тунцом, сыром и яблоком
Предлагаем еще один, облегченный вариант любимого угощения – без картофеля и майонеза (или его домашний аналог), зато с тунцом. Продукты рассчитаны на 3 персоны.
Ингредиенты
- Тунец (консервы) – 1 банка;
- Яйца куриные вареные – 3 шт.;
- Луковица белая небольшая – 1 шт.;
- Сыр твердого сорта – 100 г;
- Яблоко кисло-сладкое – 1 плод;
- Сметана нежирная – 2-3 ст. л.;
- Соль – по вкусу;
- Листья зеленого салата – 3 шт.
Как быстро сделать мимозу самому: низкокалорийный рецепт
- Очищаем луковицу, режем мелким кубиком, обдаем кипятком, сцеживаем его.
- С яблока удаляем сердцевину с косточками, трем его на крупной терке.
- Сыр и белки, сверенных вкрутую яиц, также мельчим с помощью крупной терки.
- На каждую порционную тарелку кладем по салатному листку. Первый слой — яичные белки, далее — сметанная сетка, потом – тунец (его нужно размять вилкой до однородности), затем – лук и сметана.
- Теперь кладем сырную крошку, смазываем сметаной, потом – яблоко, сметана и в самом конце – хорошо измельчённые желтки.
Даем салатику настояться для пропитки, украшаем – и на стол!
Вариант 4 Салат Мимоза с яблоками и сырой рыбой и сыром без яиц
Эта закуска готовится из любого вида рыбы, главное – убирайте кости, их быть не должно.
Ингредиенты:
- 1-2 картошки;
- 200 г сырого рыбного филе;
- 1-2 ст. ложечки растительного масла;
- 1 ч. л. томатной пасты;
- один лук-шалот;
- яблоко;
- 55 г твёрдого сыра «Пармезан»;
- 3 ст. л. майонеза;
- 3 ст. л. сметаны;
- листья салата «Айсберг».
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Картошку очистите и сполосните. Нарежьте кусочками и поставьте вариться в небольшом количестве воды. Затем отвар слейте, а массу помните в пюре.
Шаг 2:
Лук после мытья и чистки мелко нарежьте. Также сполосните яблоко и салатные листья.
Шаг 3:
Рыбное филе нарежьте на мелкие кусочки и обжарьте до готовности на масле. В конце добавьте томатной пасты и перемешайте.
Шаг 4:
На тарелку выложите салатные листья так, чтобы они не свисали с краёв. На них уложите поварское кольцо. В кольцо наложите картофельное пюре и примните. Смажьте смесью сметаны и майонеза. Затем выложите рыбу и тоже заправьте смесью. Далее слой лука и яблока. Промажьте их соусом. Последним натрите наверх сыра.
Если первый слой салата тёплый или горячий (картофельное пюре или пассерованная рыба), то салатные листья «Айсберг» подходят для подачи лучше всего. Они не деформируются и не темнеют при соприкосновении с горячим компонентом закуски.
Ингредиенты
Время приготовления — 60 минут
Калорийность блюда — 4350 кКал, на 100 г — 185 кКал
Количество порций — 10-12
Понадобятся следующие продукты:
- 2 баночки тунца в масле;
- 1-2 небольшие морковки;
- 8 штук яиц;
- 4 больших картофелины;
- 2 крупные луковицы;
- 2 яблока;
- 200 твердого сыра;
- любая зелень;
- растительное масло — 40 мл;
- маленькая пачка майонеза;
- соль;
- перец.
Несколько секретов приготовления
Рецепт салата «Мимоза» может иметь разную последовательность укладки слоев, единого мнения на этот счет не существует. Правда, есть несколько секретов. Например, лук рекомендуется укладывать поверх рыбы – такое вкусовое сочетание будет оптимальным. Кроме того, его можно обжарить (если хочется приготовить более сытное блюдо) или ошпарить, чтобы ушла горечь.
Блюдо, в которое вы будете выкладывать салат, должно быть прозрачным – из хрусталя или стекла. Так «Мимоза» будет смотреться более эффектно
Кроме того, очень важно красиво украсить салат. Например, можно имитировать веточку мимозы с помощью раскрошенных яичных желтков и зелени – петрушки, лука и укропа
Современная кулинария предлагает множество вариантов снижения калорийности этого салата. Например, есть рецепт, в котором майонез можно заменить сметаной, смешанной с острым творожным сыром. Еще один секрет – использование менее жирных сортов рыбы, а еще лучше – замена их морепродуктами. Кроме того, в список ингредиентов можно включить фруктовые компоненты, которые облегчат блюдо. Ну и, наконец, тем, кто заботится о фигуре, не стоит готовить такой салат с картошкой, рисом или сливочным маслом.
Пошаговый рецепт классической мимозы со сливочным маслом и яблоками
На самом деле в советское время (а именно оттуда к нам и пришел этот замечательный салат) данное угощение готовилось относительно просто. В нем не было ни картофеля, ни моркови, которые теперь кажутся нам обязательными.
Не было в нем и яблок, однако, попробовав лишь раз эту вольную интерпретацию знаменитого блюда, вы поймете, что именно этот фрукт был так необходим традиционной разновидности кушанья.
Ингредиенты
- Рыба консервированная в собственном соку (лучше лосось) – 1 банка;
- Сливочное масло – 100 г;
- Яйца куриные крупные – 7 шт.;
- Лук салатный – 2 шт.;
- Сыр твердый – 200 г;
- Яблоко – 1-2 шт.;
- Майонез «Провансаль» — 200 г;
- Зелень – пучок.
Приготовление своими руками классического салата мимоза в домашних условиях
- Первым делом отправляем сливочное масло в морозилку – здесь оно должно полежать, чтобы позже мы смогли натереть его на терке.
- Пока наше маслице подмораживается, мы займемся подготовкой яиц. Обмываем их под проточной водой, помещаем в кастрюлю. Сюда же вливаем прохладную воду, насыпаем немного соли и ставим посудину на сильный огонь.
- Когда вода в кастрюле закипит, засекаем 10 минут. Это важно, поскольку если переварить яйца, то желток приобретет некрасивый серый оттенок, который испортит нашу сервировку (желтки должны быть максимально яркими и желтыми).
- Яички перекладываем в миску с холодной водой и пока занимаемся измельчением остальных ингредиентов.
- Лучок либо режем очень мелко, либо шинкуем на тоненькие четверть кольца. Допускается и натирание на терке, но так он потеряет свою сочность.
- Твердый сыр трем на терке среднего размера. Яблоко очищаем от кожуры, удаляем семенную часть и также натираем.
- Рыбную консерву открываем, сливаем с нее жидкость и удаляем крупные кости. Немного разминаем мясо вилкой, либо рубим рыбку ножом.
- Зеленушку промываем и нарезаем довольно мелко.
- К этому времени яйца уже должны остыть. Чистим их, режем пополам, удаляем желток (не выбрасываем его). Нарезаем белок очень мелко.
- В салатник выкладываем первым делом измельченные белки. Накрываем их слоем тертого сыра.
- Сюда же выкладываем рыбу и покрываем ее слоем майонеза.
- Теперь выкладываем лучок, тертое яблоко и часть желтков (их нужно размять, либо натереть). Еще раз все накрываем шапкой из майонеза, посыпаем зеленушкой.
- Также натираем сливочное масло, его стружку мы насыпаем на салат сверху. Самым последним же слоем станут тертые остатки яичных желтков.
Салатник укутываем в пищевую пленку и убираем в холодильник не менее чем на пару часов, поскольку этого строго требует классическая рецептура.
Мимоза и ее разновидности
В настоящее время классический рецепт «Мимоза»заметно обогатился новыми идеями. Например, в салат добавляется рис, яблоки, сливочное масло, сыр, грецкие орехи. Рыбные консервы заменяются соленой семгой, грибами, шпротами, морепродуктами. Одним словом, этот рецепт по-прежнему можно с полным правом отнести к категории, несмотря на всю его простоту. Ниже мы рассмотрим различные рецепты «Мимозы»: с яблоком, с рисом, с сыром и даже с крабовыми палочками.
Салат с яблоками и крабовыми палочками
- 200 грамм крабовых палочек;
- 5-6 куриных яиц;
- 100 грамм твердого сыра;
- Головка репчатого лука;
- Банка майонеза;
- Большое яблоко;
- Сливочное масло из морозилки, грамм 100.
Яйца отвариваем, очищаем и отделяем белок от желтка. Лук режем кольцами и замачиваем минут на десять в холодной воде, чтобы сошла горечь. Укладываем салат слоями. Сначала белки, сыр, сливочное масло, потертое на крупной терке, и лук. Далее идет слой майонеза – примерно третья часть банки. Теперь пришла очередь крабовых палочек, режем их как можно мельче и выкладываем на майонез, сверху покрываем тертым яблоком (без кожуры) и остатками майонеза. Украшаем блюдо желтками.
Салат с яблоком и сыром
Этот рецепт содержит все то же, что и классический салат, добавилось только яблоко и твердый сыр. «Мимоза» с яблоком обязательно понравится гурманам, поскольку имеет довольно необычный вкус.
- Консервы (желательно горбушу) разминаем вилкой и покрываем майонезом;
- Теперь добавляем мелко нарезанный лук, тоже смазываем майонезом;
- Далее идут яйца (белок), сыр, и опять майонез;
- Следующий слой – морковь (трем на крупной терке);
- Покрываем яблоком (так же тертым на крупной терке);
- Последний слой – картофель;
- Все хорошо пропитываем майонезом и украшаем желтками.
Салат с яблоком и рисом
- 200 грамм риса;
- 5-6 яиц;
- 2 консервы (сайра, горбуша) в масле;
- Сыр твердый – 200 грамм;
- Два кислых яблока;
- Головка репчатого лука и майонез.
Рис необходимо сварить в подсоленной воде. Яйца тоже варим, очищаем и отделяем желток от белка. Рыбку разминаем вилкой и перемешиваем. Теперь выкладываем все слоями:
- Яблоки, натертые на терке и предварительно очищенные;
- Далее рис (он должен полностью остыть);
- Смазываем майонезом и выкладываем рыбу;
- Теперь лук, мелко порезанный, и снова майонез;
- Следующий слой – яичный белок;
- Далее – сыр тертый;
- Все пропитываем майонезом и посыпаем желтками, размятыми вилкой.
Как подавать
Перед тем как подавать салат Мимоза на стол, его необходимо сделать похожим на одноименный цветок. Для этого три отложенных желтка следует натереть на мелкой терке и посыпать ими всю поверхность блюда. Можно украсить веточками зелени или зеленым луком.
Можно взять еще одно яблоко, нарезать его на круги и при помощи кольца выложить салат послойно на дольки плода.
Мимоза с яблоком и сыром обязательно понравится всем гостям, особенно тем, кто любит рыбу, и станет украшением праздничного стола.
Вариант 3 Салат Мимоза с яблоками и свёклой
Для более быстрого и аккуратного выкладывания слоёв продуктов и правильной подачи закуски используйте поварское кольцо. С помощью него можно готовить салат и порционно – на тарелку каждому гостю. А если у вас много приглашённых и нужен большой салат на одной тарелке? Воспользуйтесь хитростью! Вместо кольца возьмите разъёмную форму для выпечки без дна.
Ингредиенты:
- 50 г круглого риса;
- 200 г слабосолёной рыбы (сёмга, горбуша или лосось);
- пучок свежей пряной зелени;
- четыре перепелиных яйца;
- одна небольшая свёкла;
- 3-4 ст. л. грецких орехов;
- яблоко;
- 25 г майонеза;
- 20 г густой сметаны.
Как приготовить
Шаг 1:
Свеклу сполосните и оберните пищевой фольгой. Отправьте в духовку при 200˚С на час. Для ускорения процесса корнеплод можно предварительно нарезать на куски. После готовности свёклу остудите и натрите на тёрке.
Шаг 2:
Рис отварите до готовности и хорошо промойте холодной водой. Оставьте на сите, чтобы вся вода стекла. Также отварите яйца и остудите, затем очистите.
Шаг 3:
Грецкие орехи поджарьте на сковороде и очистите от горькой кожицы. Затем орехи измельчите в крошку.
Шаг 4:
Майонез соедините со сметаной и промешайте.
Шаг 5:
Рыбу мелко нарежьте, а яблоко натрите на тёрке. Вместо такой рыбки при желании можете взять крабовые палочки и мелко их нарезать. Зелень промойте и мелко нарежьте.
Шаг 6:
Соберите салат на тарелке слоями: отварной рис, рубленая зелень, истёртые белки яиц, измельчённая на тёрке свёкла, орехи, яблоко, желтки. Каждый слой чуть умните и заправьте соусом.
Яблоко при желании можно заменить грушей или кусочками мандарина. А слабосолёную рыбу легко превратить в отварную курицу или говядину – у вас выйдет абсолютно новый салат.
Секреты подачи любимого праздничного салата Мимоза
- Майонезную или сметанную сетку удобно делать кондитерским шприцом с тонкой насадкой-носиком.
- Эстетичная подача угощения – половина его вкусового успеха. Особенно важно уделить внимание подаче нашего праздничного блюда. Идеальный вариант – сложить его послойно в порционные маленькие салатницы из стекла или специальные салатные бокалы.
- Чтобы приятно удивить гостей не только собственными кулинарными способностями, но и изысканным оформлением, можно воспользоваться специальным сервировочным кольцом. Оно представляет собой невысокую тубу с круглым сечением.
Кольцо помещают на порционную тарелку, послойно заполняют закусочным салатом мимоза и аккуратно убирают – на тарелочке остается аккуратная салатная пирамидка, состоящая из ярких аппетитных слоев.
- Можно воспользоваться и разъемной формой для пирогов. Ее заполняем так же, как и кольцо, потом убираем и украшаем получившийся слоистый «торт» зеленью и фигурной овощной нарезкой.
- Если же выбор пал на плоское блюдо, то нужно следить за тем, чтобы салатная пирамидка получилась ровной по высоте и форме.
- Декорировать готовый салат можно розами из помидоров или другими украшениями из овощей. Как их сделать своими руками, смотрите на нашем сайте.
- Роза из помидора
- Цветы из редиса
- Как красиво нарезать болгарский перец
- Как красиво порезать огурец
- Как красиво порезать морковь
Любимая закусочная тема, особенно актуальная в праздники, бесконечна в своем вкусовом разнообразии. Салат мимоза слоеный с яблоком и сыром – один из многих вариантов приготовления любимой закуски. Делается он крайне просто, нравится всем, без исключения, и никогда не надоедает — словом, то, что нужно!
Рекомендуем выращивать грибы самостоятельно у себя дома. Уникальная и доступная технология. ПОПРОБУЙТЕ ПОЛУЧИТЬ УРОЖАЙ СВЕЖИХ И ВКУСНЫХ ГРИБОВ ВСЕГО ЗА МЕСЯЦ! Все подробности и заказ по .
Мимоза с яблоком и рисом
Салат «Мимоза» в своем классическом исполнении сытный. Но чтобы это качество усилить еще больше, бывалые кулинары поэкспериментировали и добавили в блюдо новый компонент — отварной рис. Рассмотрим рецепт этого салата далее.
- рис круглозерный — 200 грамм;
- яйца — 5-6 штук;
- консервированная рыбка — 2 банки;
- твердый сыр — 200 грамм;
- кислые яблоки — 2 шт.;
- лук — 1 головка;
- майонез.
Переходим к приготовлению:
- Рис промывают и ставят на огонь. Доводят до кипения, предварительно посолив воду. Готовый рис промывают в холодной воде.
- Яйца варят минут 10. Остужают, чистят и отделяют белки и желтки.
- Лук нарезают.
- Консервы измельчают вилкой, кости удаляют.
- Яблоки и сыр натирают на мелкой терке.
- Теперь салат выкладывают слоями, не забывая каждый промазывать майонезом: яблоки, холодный рис, консервы, лук, белок, сыр, а на вершине — измельченный желток.
Салат также оставляют пропитаться, а затем приступают к трапезе. Приятного аппетита!