Гусь с картошкой: UGC Гусь, запеченный целиком, окруженный картофелем и яблоками, — это классическое украшение стола на зимние праздники. Рецепт гуся в духовке с картошкой в рукаве обеспечивает все, что ждут от этого блюда.
Гусь, запечённый целиком в духовке в фольге с картошкой с хрустящей корочкой
Полноценный гарнир и второе – гусь с картошкой. Готовится из минимума продуктов. Маринад простой, как и сам способ приготовления. Особенность в том, что нужно начать приготовления за сутки до намеченной даты застолья.
Для приготовления нам понадобится:
- Тушка гуся среднего размера (весом около 3 кг)
- 3 литра воды
- Чеснок на вкус
- 3 столовые ложки соли
- Соевый соус
- 2 столовые ложки меда жидкого
- Сок с половины лимона
Приготовление:
1. Подготовим птицу. Срезаем шею, первые фаланги крыльев, лишнюю кожу с разреза. Подпаливаем его, выщипываем остатки перьев.
2. Теперь чем-то острым делаем проколы на грудке, в нескольких местах, со всех сторон.
3. В миске, подходящей по размеру к тушке, перемешиваем воду с солью. Она должна полностью раствориться. Сюда перекладываем гуся. На сутки убираем в холодильник.
4. Затем достаем из маринада, обсушиваем бумажным полотенцем. Теперь будем промазывать соусом.
5. Мед, немного соевого соуса, лимонный сок перемешиваем в отдельной посуде. Сюда же, через пресс или мелкую терку, добавляем чеснок. Все размешиваем. За соль тут выступит соевый соус. Поэтому, регулируйте его количество по вкусу.
6. Этим соусом старательно обмазываем птицу. Не забываем и о внутренней части. Под крылышками и в складках за бедрами тоже очень важно промазать. Немного оставим напоследок. Выкладываем на форму, выстеленную фольгой.
7. Ставим разогреваться духовку до 180 градусов. Тем временем, оборачиваем нашу птицу фольгой. Убираем форму с ней в печь на 3 часа.
8. На гарнир будет картошка. Очищаем ее. Мелкую можно оставить целой, а более крупную лучше нарезать. Отправляем ее в миску. Добавляем мелко нарубленный чеснок, соль, специи на вкус. Заправляем небольшим количеством растительного масла. Все перемешиваем, чтобы каждая картофелина была в специях и масле. Оставляем минут на 15.
8.Когда пройдет 3 часа, достаем форму с гусем из печи. Убираем сверху фольгу. По кругу обкладываем картошкой. Тушку смазываем соево-медовым соусом. Убираем в духовку при той же температуре еще минут на 20.
После приготовления даем немного настояться без нагрева. Подаем мясо с картошкой. Отлично добавить сюда свежую зелень и овощи.
Пошаговый рецепт с фото и видео
«Запеченный гусь» ассоциируется с праздником, застольем и большой компанией. А почему бы и нет? Гусь — большой и сытный красавец, хватит для всех. Запеченный гусь – это вкусное, нежное и ароматное мясо с хрустящей, аппетитной корочкой. А вот если во время запекания добавить еще к нему и картофель, так сразу будет готов и гарнир. Картофель получается достаточно сытным, так как готовится в гусином жиру, но при этом очень вкусным, мягким, тающим во рту. Ну, а запечь гуся с картошкой в духовке очень просто.
Подготовить необходимые ингредиенты.
По необходимости ощипать пинцетом остатки перьев или колодок на тушке. Затем тщательно вымыть гуся и снаружи, и внутри. Внутри обязательно нужно удалить и сердце, и печень, и легкие. Не должно быть остатков, сгустков крови. Тщательно вымываем под проточной водой – она должна стать чистой и прозрачной. Только потом приступить к следующему шагу приготовления.
Я считаю, что горло и края крыльев нужно отрезать, так более эстетично гусь будет смотреться на столе. А вот выбрасывать отрезанные части не нужно – можно приготовить на их основе бульон или использовать при приготовлении холодца. Вот такой получился красавец: чистый и аккуратный.
Тщательно натереть солью и специями и снаружи, и внутри. Натирать необходимо массажными движениями, немного вдавливая в кожицу.
Для аромата, вкуса и сочности выложить в гусиное брюшко вымытые яблоки. Лучше использовать кислые сорта. Зашивать брюшко не нужно.
Выложить гуся в рукав для запекания и туго завязать с обеих сторон. Выложить на противень или в керамическую форму и отправить в духовку.
Запекать 1 час при температуре 180 градусов.
Благодаря запеканию в рукаве, гусь будет готовиться в собственном соку под мощным воздействием циркулирующего внутри горячего пара. И поэтому ни в коем случае не нужно смазывать птицу сметаной или майонезом. В конечном результате мясо выйдет очень сочным.
Пока гусь запекается, необходимо очистить и крупно нарезать картофель. Приправить прованскими травами, посолить, добавить лавровые листики и перемешать.
По истечении времени достать гуся и аккуратно разрезать рукав, а затем и вовсе его убрать – свою миссию он выполнил. Так как с гуся вытопилось уж очень много жира, его необходимо убрать, иначе картофель просто утонет в нем.
Выложить в форму подготовленный картофель.
Вернуть гуся с картошкой в духовку и продолжить приготовления еще 1 час.
За это время гусь станет более мягким и нежным, приобретёт красивый, аппетитный цвет и хрустящую корочку, а картофель станет рассыпчатым и мягким, как пух.
Выложить гуся на большое блюдо, рядом выложить картофель и подать на праздничный стол. Мясо очень сочное, нежное и безумно вкусное. Картофельный гарнир только обогащает этот великолепный вкус. Вдобавок к этому не хватает только свежих овощей.
Готовим гуся целиком в фольге, фаршированного яблоками апельсином и сухофруктами
Фаршировать гуся можно многими продуктами – рис, гречка, сухофрукты, квашеная капуста, яблоки, апельсины. Начинка не только послужит гарниром, но и насытит сочностью и ароматом птицу изнутри.
Для приготовления нам понадобится:
- Гусь, весом примерно 4,5 кг
- На литр воды 25 грамм соли
Маринад на 1 кг птицы:
- Столовая ложка меда
- Половина чайной ложки соли
- Чайная ложка горчицы
- Цедра с половины апельсина
- Четверть чайной ложки приправы для курицы
- Половина чайной ложки сушеного чеснока
- Половина чайной ложки молотого перца
Как приготовить гуся целиком в рукаве, чтобы мясо было сочным и мягким
Если у вас есть рукав для запекания и уверенное желание приготовить гуся, вы попали по адресу. Сейчас мы как раз рассмотрим подобный рецепт.
Для приготовления нам понадобится:
- Гусь, весом около 3 килограмм (можно и больше)
- Один апельсин
- Пару кислых яблок
- 2 столовые ложки соли
- Чайная ложка смеси перцев молотых
- 3 чайные ложки приправы к курице
- 2 чайные ложки паприки молотой
Также понадобится рукав для выпечки, зубочистки и нитки.
Приготовление:
1. Подготавливаем гуся. Срезаем лишнюю кожу, железу с гузки, первые фаланги крылышек. Также с разреза на брюшке срезаем жир. Моем тушку и обсушиваем бумажными полотенцами. По желанию, птицу можно предварительно замочить на сутки или более в соленом растворе, из расчёта 25 грамм соли на литр жидкости.
2. Соль и все приготовленные специи перемешиваем в одной сухой миске. Этой смесью натираем тушку со всех сторон. Изнутри тоже обязательно заправляем.
3. Кладем тушку на тарелку. Обтягиваем пленкой и убираем в холодильник на 2 дня. Затем достаем ее. Нарезаем яблоки и апельсины крупно. Очищать их не нужно. Но с яблока семена лучше убрать.
4. Этими фруктами наполняем птицу через разрез на брюхе. Затем кожу скрепляем зубочистками. Нитку продеваем сзади первой палочки. Оборачиваем накрест и спускаемся ко второй зубочистке. Таким образом, скрепляем всю конструкцию.
Основные принципы выбора и приготовления хорошей тушки
- Оптимальный возраст, когда мяса недостаточно, но оно еще очень нежное и сочное, около восьми месяцев. Вес в этом возрасте составляет четыре килограмма. Если приобрести по старше птицу, то в ней будет преобладать больше жировая прослойка, чем мясная.
- Обязательно предварительно маринуем несколько часов в любом маринаде, вместе со специями и разными травами.
- Сделать процесс маринования быстрее поможет медицинский шприц. С его помощью нужно наполнить мясо маринадом.
- В самых жирных местах необходимо сделать не большие надрезы, что бы жир топился и вытекал наружу.
- При запекании блюда обязательно вливать в ёмкость 250 грамм воды. Она убережет мясо от подгорания и просушивания.
- Жарят птицу целиком только на спинке.
- Расчет времени запекания производится таким вычислением:
- Один килограмм готовят сорок пять минут. Следовательно, четырёх килограммового готовят не менее трёх часов.
- Два раза в час обливать тушку образовавшимся соусом на донышке ёмкости для запекания.
- За пол часа до окончания приготовления смазать шкурку не жирной сметанкой, она и придаст готовому блюду тот самый золотистый оттенок.
Пора закругляться. Но я уверена, многие из вас могут рассказать еще много чего нового и интересного про сам процесс готовки мяса птицы. Не забывайте писать в комментариях свои секреты и отчеты о приготовлении. С удовольствием послушаю мнение моих читателей. А пока до новых встреч!
Мягкий и сочный гусь с хрустящей корочкой, запечённый в духовке с черносливом
Чернослив часто используют в фаршировании птицы. Ведь он насыщает мясо своим неповторимым ароматом. Сюда мы еще добавим яблоки, апельсины. Гарниром выступит картошка, запеченная рядом.
Для приготовления нам понадобится:
- Тушка гуся (примерно 3,5 кг или больше)
- Сладкое вино или пиво
- Яблочный уксус
- Соевый соус
- Перец молотый, соль на вкус
- Горошины перца
- Свежий чеснок
- Сушеный чеснок
- Репчатый лук
- Свежие яблоки
- Апельсины
- Чернослив
- Картофель
Приготовление:
1. Подготавливаем гуся. Срезаем лишнюю кожу, жир, выщипываем остатки перышек. Старательно его промываем, затем обсушиваем бумажными полотенцами.
2. Молотым перцем и солью натираем тушку со всех сторон. Чеснок свежий нарезаем крупными пластинками. По всей площади гуся ножом делаем глубокие «кармашки». Туда закладываем по кусочку чеснока. Крылья заворачиваем назад.
3. Выкладываем птицу на противень с высокими бортами. Вливаем сюда немного воды. Стакан сладкого вина или пива перемешиваем с небольшим количеством соевого соуса и уксуса. Все размешиваем и также вливаем в противень.
4. Все немного перемешиваем с водой. Заливаем также внутрь птицы и поливаем сверху. Накрываем сверху фольгой. Убираем в холодильник на сутки. Затем достаем и приступаем к фаршированию.
5. Маринад с противня пока сливаем в отдельную миску. Он нам еще понадобится. Лук не очищаем. Нарезаем средними кусками.
6. Яблоки нарезаем на 4 части. Срезаем плотную сердцевину. Апельсины тоже не нужно очищать. Нарезаем их дольками. Чернослив заливаем кипятком на пару минут. Нарезаем его крупными кусками.
7. Подготовленными продуктами фаршируем птицу. Кожу на шее и брюхе скрепляем зубочистками и ниткой.
8. Ножки тоже связываем между собой. Перекладываем в рукав для запекания, скрепляем концы, затем убираем в форму для выпечки. Нагреваем духовку при 200 градусах.
9. Отправляем сюда гуся примерно на 3 часа. Примерное время запекания на килограмм птицы – 40-50 минут. Каждые полчаса, переворачиваем с грудки на спинку и наоборот.
10. Минут за 40 до конца выпекания аккуратно раскрываем пакет. Сливаем с противня жир к маринаду. На этот же противень кладем птицу. Обкладываем ее нарезанным картофелем. Заливаем по вкусу подготовленным маринадом. Выпекаем до полной готовности.
Описание процесса приготовления
Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт с фото тушеной картошки с гусем. Он поможет начинающим хозяйкам не ошибиться в последовательности действий и приготовить все правильно.
Первый этап — подготовка мяса. Как мы уже говорили выше, тушку гуся необходимо правильно разморозить, а затем нарезать на порционные кусочки. Помните, что чем мельче будут кусочки, тем быстрее они приготовятся. Мясо немного подсолим и добавим черный молотый перец. При желании можно добавить к мясу любимые специи.
Поскольку такое блюдо, как тушеная картошка с гусем, готовится достаточно долго, мясо отправляем жариться заранее, еще до начала предварительной работы с овощами. Ставим на огонь глубокую кастрюлю с толстым дном, казан или утятницу. Кладем на дно несколько кусочков утиного или гусиного жира. После того как он начнет плавиться, закладывается мясо. Оставляем гуся жариться на медленном огне под крышкой.
Второй этап приготовления — овощи. Пока жарится мясо, можно промыть и почистить картофель. Рецепт тушеной картошки с гусем допускает использование молодого картофеля, который чистить вообще не нужно. Если такой продукт достать не удалось, то картошку очищаем от кожуры, режем пополам или на четыре части. Репчатый лук очищаем и нарезаем полукольцами. Свежие помидоры промываем под водой и нарезаем кружочками. При желании можно также использовать морковь (шинкуется на крупной терке) или сладкий болгарский перец (очищается от семян и сердцевинки, нарезается тонкими брусочками).
Когда овощи будут готовы, добавляем их все сразу к мясу. Насыпаем сверху еще немного соли, черного молотого перца и специй. Зелень будем добавлять в конце приготовления. Наливаем указанное количество жидкости. Важно, чтобы вода полностью покрывала продукты, находящиеся в кастрюле. Закрываем крышку. Готовим тушеный картофель с гусем на медленном огне в течение 60-80 минут.