Что нужно знать о морепродуктах
В составе морского коктейля можно обнаружить тушки и отдельные части самых разнообразных обитателей морских глубин: осьминогов, рыб, устриц, креветок, мидий, каракатиц, кальмаров, моллюсков различных видов.
В магазинах такое ассорти продается в замороженном виде. Морепродукты уже очищены и требуют лишь небольшой дополнительной термообработки. Достаточно опустить продукты в кипящую воду, отварить не более пяти минут. После этого вкусные и полезные морские жители готовы к употреблению.
Уникальность морского коктейля заключается в том, что в замороженном продукте сохраняются все питательные и полезные свойства, никаких искусственных добавок для хранения ассорти производители не используют. Морской коктейль является диетическим блюдом, а также низкокалорийным. При этом перечень содержащихся в нем витаминов, микроэлементов, аминокислот довольно богат.
С морепродуктами можно готовить необычные супы, оригинальные салаты и закуски, использовать в составе вторых блюд, пиццы, лазаньи.
Описание и история блюда
Паста с креветками, мидиями и щупальцами осьминога – утончённое и в то же время лёгкое в приготовлении блюдо. Не требует больших финансовых затрат. Может выступить как в качестве второго обеденного блюда, так и стать полноценным ужином.
Дары моря делают блюдо не только пикантным, сытным и низкокалорийным, но и полезным, так как содержат в себе белок и различные минералы. Однако если у Вас слабый желудок, то сливки с морепродуктами Вам есть не стоит.
История пасты началась ещё в древние времена. Согласно одной из версий, она появилась в Китае, по другой – в Италии. Первое производство этого вида макарон было налажено ещё в XII веке на Сицилии, а к XIX веку паста стала популярной итальянской едой.
Паста с морепродуктами в сливочном соусе с сыром
Для рецепта понадобится:
- макароны (паста) любой формы, твердого сорта – 200-300 г;
- пакет морского коктейля (обычно в упаковке 500 г);
- сливки – 150 г;
- сыр средней твердости – 100 г;
- зелень (петрушка, укроп, базилик) – 1 пучок;
- сливочное или растительное масло для жарки.
Это тоже интересно: Паста карбонара с беконом
Макароны следует отварить по всем правилам приготовления пасты: оставить слегка твердоватыми, не промывать водой.
Соус нужно делать так:
- Морепродукты необходимо разморозить, отварить в подсоленной воде в течение трех минут. После этого жидкость слить, морской коктейль выложить на раскаленную сковородку с маслом и обжаривать две минуты, периодически помешивая лопаткой.
- Сливки нужно влить к морепродуктам и продолжить приготовление путем тушения на не очень сильном огне. Процесс не должен занять более 5 минут.
- Пока морские обитатели тушатся в сливках, следует натереть сыр. Чем мельче будет стружка, тем быстрее она разойдется в горячей массе. Всыпав сырную стружку в соус, необходимо дождаться ее полного расплавления.
Пасту нужно выкладывать на тарелки, пока она горячая. Сверху макароны следует полить сырно-сливочным соусом с морским коктейлем. Завершающим этапом станет украшение блюда зеленью, которую надо заранее мелко порезать.
Тальятелле в сливочно-томатном соусе
Секрет этого блюда – хорошо подобранный морской коктейль высокого качества.
Особенный вкус придают мидии, поэтому не пренебрегайте этим компонентом и вы получите превосходное блюдо для праздничного застолья или повседневного меню. Однако будьте готовы повозиться с их промыванием, они требуют тщательной подготовительной работы.
Из расчета на 4 большие порции нам понадобятся:
- Пачка тальятелле ( в среднем 400-450 грамм);
- 400 грамм микса из морепродуктов;
- 2 крупных помидора или банка томатов в собственном соку;
- Оливковое масло холодного отжима Extra Virgin – пару столовых ложек;
- Чеснок по вкусу;
- Полстакана жирных сливок (20%);
- Свежий базилик или сушеный орегано, морская соль, молотый перец.
Пошаговое приготовление пасты с морепродуктами в сливочно-томатном соусе:
- Ставим сковороду на огонь и обжариваем порубленный чеснок до прозрачности, стараемся не передержать, иначе масло будет горчить;
- Морепродукты размораживаем, промываем под большим количеством проточной воды, особенно уделяем внимание мидиям;
- Выкладываем морской коктейль в сковороду с чесноком;
- Помидоры обдаем кипятком, надрезаем крест-накрест, очищаем от кожуры (если банка консервов – просто вскрываем);
- Выкладываем томаты в сковороду и тушим, периодически мешая, 3 минуты;
- Вливаем сливки в томатный соус в последнюю очередь и прогреваем массу (но не кипятим, иначе сливки могут свернуться!);
- Варим тальятелле указанным на пачке способом (как правило, 8-11 минут с момента закипания);
- Отварную пасту перекладываем на сковороду в сливочно-томатный соус с морскими гадами;
- Перемешиваем специальной ложкой для пасты и раскладываем в порционные тарелки для подачи на праздничный стол;
- Сверху посыпаем свежим базиликом или сушеным орегано, мелем на мельничке черный перец.
Спагетти с морским коктейлем со сливками и сыром
Понадобятся:
- замороженный морской коктейль – 0,5 кг.;
- спагетти – 250 г.;
- сливки (20%) – 1 стакан;
- сыр – 200 г.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- смесь сухих трав (чабёр, орегано, базилик, розмарин, эстрагон) – 1 ст. л.;
- маслины – 10-12 штук;
- соль.
Инструкция по приготовлению:
- Разморозьте морской коктейль, после чего отваривайте его две минуты в слегка подсоленной воде.
- Растопите сливочное масло и обжаривайте в нём морепродукты в течение одной минуты. Не забывайте помешивать.
- Посолите коктейль и влейте в него стакан сливок. Тушите ещё около 5–7 минут.
- Пока тушится коктейль, в кипящую воду положите макароны (на каждые 100 г. – литр воды), отваривайте 7 минут.
- Готовые макароны поместите в дуршлаг, чтобы с них стекла вода.
- Потрите сыр (крупно), добавьте его к коктейлю. Когда сыр расплавится, соус готов.
- После этого переложите макароны в сковороду, перемешайте с морепродуктами и тушите ещё две минуты. Всё готово!
Советы по приготовлению изысканного блюда
- Самый главный секрет правильно приготовленных спагетти – посуда большого объема, не поленитесь и достаньте самую большую кастрюлю с дальней полки. Рассчитывайте так: на 100 грамм сухого продукта – целый литр воды;
- Проверьте степень готовности так: выньте одну полосочку и разломите пополам, если в серединке виднеется тоненькая белая полосочка – ваши спагетти «аль денте», то есть можно вынимать;
- Старайтесь не пережаривать морепродукты, иначе содержащийся в них белок свернется и они станут жесткими, резиновыми;
- Чтобы паста не склеилась – влейте в кипящую воду ложку растительного масла, спагетти будут гладкими, блестящими и не слипнутся;
- Если хотите получить настоящее аутентичное блюдо – готовьте соус исключительно на оливковом масле;
- Сливки лучше прогревать, но не кипятить, иначе они могут свернуться (особенно в сочетании с томатами);
- Никогда не промывайте спагетти после варки (как это традиционно делали наши бабушки), они моментально слипнутся и вкус блюда будет безнадежно утрачен;
- Никогда не переживайте по поводу степени недоваренной, паста «дойдёт» в сковородке с горячим соусом, если же вы сварите ее до полной готовности, то при контакте с соусом паста будет слишком переваренной;
Варите пасту из расчета на один раз, никаких разогреваний на следующий день, и вы в полной мере ощутите вкус этого итальянского блюда. Приятного поедания этого изумительно вкусного блюда!
Паста с морепродуктами и помидорами в сливочном соусе
Понадобятся:
- морепродукты (мидии, кальмары, креветки, осьминоги) – 300 г.;
- сливки (10%) – 200 мл.;
- макаронные изделия – 400 г.;
- оливковое масло – 30 мл.;
- помидор – 2 шт.;
- соль;
- чеснок – 2 зубчика;
- чёрный перец.
Инструкция по приготовлению:
- Крупно нарежьте чеснок, обжарьте его с оливковым маслом и уберите (чеснок нужен только для запаха).
- Выложите на сковороду морепродукты, обжаривайте их, часто помешивая, примерно 5 минут. Огонь должен быть средним.
- Снимите кожицу с помидоров, нарежьте их мелкими кубиками и добавьте к содержимому сковороды. Перемешайте, дайте немного провариться.
- Влейте в получившуюся массу сливки, посолите, добавьте перец. Тушите всё ещё 3 минуты.
- Отварите пасту.
- Откиньте пасту на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость.
- Разложите макароны по тарелкам и залейте сверху соусом. Приятного аппетита!
Фетуччини с морепродуктами и сыром
Итальянцы предпочитают всем остальным блюдам сливочную пасту под разными соусами. Этот рецепт — одна из многочисленных вариаций блюда, для его приготовления используют фетучини. Это паста, похожая на нашу лапшу.
Креветки безупречно сочетаются со сливочным соусом и сыром. Подавать блюдо можно с белым вином, как это традиционно делают в Италии.
Необходимое количество ингредиентов на 4-6 порций:
- Упаковка фетуччини;
- 400 грамм тигровых креветок;
- 3-4 зубка чеснока;
- Лайм;
- ¼ стакана белого вина;
- Стакан нежирных сливок – 10%;
- Пармезан для посыпки;
- 2 ст. л. растительного масла;
- Смесь перцев и соль – по вкусу.
Ну а теперь поговорим о том, как приготовить это шикарное блюдо. Начинаем процесс с подготовки креветок:
- Если у вас замороженные тигровые креветки – заблаговременно достаньте их из морозилки и разморозьте при комнатной температуре, именно такой способ идеально подходит для разморозки морских продуктов;
- Размороженные креветки очистите от внутренностей и панциря, удалите спинную вену;
- Сбрызните соком лайма и оставьте мариноваться на час;
- Сварите пасту указанным на этикетке способом;
- Откиньте на дуршлаг (оставив небольшое количество жидкости для регуляции густоты соуса);
- В глубокую скороду (лучше – сотейник) влейте чуть масла и поджарьте чеснок, непрерывно помешивая до прозрачности;
- Влейте белое вино, затем – сливки, посыпьте специями;
- Уваривайте соус до загустения 5-7 минут;
- И только на этом этапе выложите в сливочный соус креветки;
- Прогрейте креветки до характерного розового цвета (2-3 минуты);
- На тарелки выложите пасту, сверху аккуратно полейте соусом, разложите креветки;
- Потрите Пармезан на специальной тёрке прямо на тарелках;
- Блюдо получит невообразимый вкус, если его чуть присыпать цедрой лайма, который у нас остался от маринада для креветок.
Зовите всех к столу и наслаждайтесь!
Классический рецепт пасты с морским коктейлем
Этот классический рецепт пасты с морским коктейлем по-итальянски — одно из немногих блюд с морепродуктами, которое мне действительно нравится. А то все эти щупальца и непонятные на вкус ингредиенты меня, честно скажу, немного пугают, и аппетита никакого не вызывают. То ли дело — это блюдо! Попробуйте обязательно, очень вкусно!
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Морепродукты / Молочные продукты / Макароны Блюдо: Горячие блюда / Паста География кухни: Итальянская / Европейская
Ингредиенты:
- «Морской коктейль» — 500 Грамм
- Паста — 250 Грамм
- Сыр тертый — 200 Грамм
- Сливки — 1 Стакан
- Сливочное масло — 1 Ст. ложка
- Специи — По вкусу
Количество порций: 3
Как приготовить
- Подготовим ингредиенты. Пасту отвариваем до состояния аль-денте, а морепродукты размораживаем и отвариваем 10 минут в подсоленном кипятке. Сливаем воду и с макарон, и с морепродуктов
- Морепродукты обжарим немного на сливочном масле, затем добавим к ним сливки и тертый сыр. Перемешиваем, тушим на маленьком огне до готовности. Специи — по вкусу
- Раскладываем по тарелкам пасту, поливаем её соусом. Готово!
С помидорами
В двух порциях пасты с замороженными морепродуктами и помидорами по нижеописанному рецепту 1484 ккал. Белков – 59,2 г, жиров – 67 г, углеводов 158,5 г.
На подготовку к приготовлению такой пасты достаточно будет 10 минут. Время приготовления по рецепту – 20 минут.
Ингредиенты:
- Помидоры – 3 шт;
- Спагетти – 200 гр;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Твёрдый сыр – 150 гр;
- Итальянские сушеные травы – 1 упаковка;
- Морская соль – 2 ч.л.;
- Молотый перец – 1 ч.л.;
- Масло – 1 ст.л.;
- Морской коктейль – 200 гр.
Последовательность действий:
- Отварите лингвини до состояния аль денте, как при приготовлении по классическому рецепту пасты карбонара по-итальянски.
- Используя блендер, измельчите овощи, посолите, поперчите их, снова измельчите все до состояния пюре.
- Отваренные лингвини промойте. Поместите на сковороду: морской коктейль, спагетти, масло, получившееся в блендере пюре. По рецепту тушить необходимо без крышки до момента, пока не выпарится вся лишняя жидкость.
Перед тем, как подавать такую лапшу с помидорами, лучше всего посыпать ее сверху российским или любым другим сыром, как предлагает рецепт.
В сливочно-чесночном соусе
Дары моря как нельзя лучше сочетаются с чесноком в сливках. Он придаёт блюду более насыщенный вкус и аромат. Нужно подготовить такие компоненты:
- 500 г морского коктейля;
- 200 мл 15% сливок;
- 3 дольки чеснока;
- 1 лук;
- 2–3 ст. л. оливкового масла;
- соль и перец.
Приготовление выглядит следующим образом:
- в посудине подогреть оливковое масло;
- овощи мелко нарезать и пожарить до появления румяного оттенка;
- далее, в посудину следует влить жирные сливки, посолить, поперчить и приплюсовать щепотку мускатного ореха, который усилит приятный аромат яства;
- томить содержимое в течение нескольких минут на среднем огне, после чего в готовый сливочно-чесночный соус отправить микс из морских даров;
- держать всё на плите ещё пять минут, после чего выключить огонь и дать блюду настояться четверть часа.
Спагетти с коктейлем из морепродуктов за полчаса
Когда нужно быстро и красиво накормить внезапных гостей, отлично подойдет спагетти с морепродуктами в томатном соусе. В домашних условиях готовить это оригинальное блюдо достаточно просто. Экспресс- готовка займет у вас максимум 30 минут. Возьмите:
- 300 гр. лапши;
- луковицу;
- зубчик чесночка;
- маленькую ложечку молотой паприки;
- 500 гр. спелых томатов;
- литр куриного бульона;
- 250 гр. сборного морского коктейля;
- соль, прованские травы;
- пару ложек оливкового масла;
- лимончик и петрушка (для подачи).
Готовьте, придерживаясь следующей инструкции:
- Берите глубокую сковородку и нагрейте в ней масло. Совет: не старайтесь использовать для жарки масло первого отжима. Сильный аромат и насыщенный вкус годится лишь для салата. При жарке в таком продукте лишь образуются вредные канцерогены.
- В разогретое масло всыпьте измельченный лучок и чеснок. Поджарьте 5 минут до обретения ими мягкости.
- Введите паприку, резанные помидорки, залейте бульоном, вскипятите.
- Сбавьте температуру до минимума, выложите в соус морепродукты и протушите 5 минут.
- Подсолите и добавьте прованских трав по желанию.
- В то же время отварите лапшу и отбросьте ее на дуршлаг.
- В готовый соус отправьте пасту и аккуратно проверните все содержимое лопаткой.
- В подогретую посуду выложите морепродукты со спагетти, украсьте их сочной петрушечкой и дольками лимона.
Таким образом, такое оригинальное блюдо мировой кухни, как морепродукты со спагетти, органично впишется в ваш рацион.
С грибами и сыром
Моллюски, приготовленные с грибами и посыпанные тёртым пармезаном, станут звездой любого стола. Некоторым вкус блюда может напомнить французский жульен. Грибы можно использовать любые, но больше всех подойдут шампиньоны.
Необходимо купить следующие компоненты:
- 200 г моллюсков;
- 200 г грибов;
- 1 лук;
- 400 мл 15% сливок;
- 200 г пармезана;
- 300 г моцареллы;
- 2–3 ст. л. оливкового масла;
- специи по желанию.
Приготовление состоит из таких действий:
- лук измельчить и прожарить в сковородке;
- приплюсовать нарезанные тонкими слайсами шампиньоны и обжаривать в течение семи минут, регулярно помешивая;
- микс из даров моря подготовить и отправить готовиться к компонентам в посудине;
- обжаривать содержимое, пока моллюски не покроются аппетитной корочкой;
- далее, блюдо следует посолить, поперчить и залить всё сливками, хорошенько перемешав;
- сыр натереть и разделить на две равные части – первую отправить в ёмкость на плите и смешать с остальными ингредиентами, готовить блюдо на среднем огне в течение трёх минут;
- затем содержимое следует разложить по небольшим формочкам для запекания; посыпать оставшейся частью сыра и смазать желтком, чтобы образовалась румяная корочка;
- отправить яство запекаться в духовку на десять минут, выставив температуру в +200 градусов.
В вине
Итальянский рецепт обязательно придётся по вкусу настоящим гурманам.
Потребуются такие компоненты:
- 500 г морепродуктов;
- 2 зубцы чеснока;
- 300 мл 15% сливок;
- 1 ст. л. каперсов;
- 2–3 ст. л. оливкового масла;
- 70 мл сухого белого вина.
Способ приготовления состоит из таких этапов:
- чесночные зубцы измельчить и прожарить до получения золотистого оттенка, после чего добавить морской коктейль и готовить в течение трёх минут, пока моллюски не покроются аппетитной корочкой;
- далее, залить ингредиенты вином и держать на среднем огне под крышкой четверть часа;
- по истечении времени следует посолить, поперчить блюдо и влить сливками;
- всё смешать и готовить до закипания соуса, после чего выключить огонь, добавить каперсы и дать яству подойти около десяти минут.
В сметанном соусе
Сливочный вкус можно создать и с помощью сметаны, используя продукт умеренной калорийности. Паста с подобными соусами готовится как с добавлением морепродуктов, так и на овощах.
Из чего готовить:
- 400-граммовая упаковка спагетти;
- ломтик хорошего сыра – 120 г;
- маленькая сочная луковица;
- масло оливковое – 50 мл;
- сметана 20% – 200 мл;
- соль, итальянские травы и шепотка перца;
- 500 г смеси замороженных креветок, кальмаров и мидий.
Как готовить:
- Макаронные изделия можно выбрать и другой формы, на усмотрение или по наличию. Отваривают их в солёной воде, не доводя до полной готовности, и вместе с ней переливают в дуршлаг. После стекания так и оставляют.
- Размороженные морепродукты нарезают некрупно, выкладывают в массивную сковороду и томят пару минут, подлив 50 мл кипятка. Тонкими полукольцами распускают луковицу, кладут к морскому коктейлю и поливают маслом. Обжаривают при помешивании до 5 мин.
- Сметану разводят с 300 мл тёплой кипячёной воды, вливают в сковороду и приправляют. Снимая пробу, солят соус, затем прогревают до кипения. Добавляют крупную сырную стружку, перемешивают и убавляют нагрев. Оставляют томиться под крышкой до расплавления сыра.
- Спагетти кладут к соусу, когда он уже начнёт густеть. Приправив и перемешав, пасту накрывают и ещё до 5 мин. томят при минимальной температуре.
Паста с морепродуктами в сливочном соусе дополняется зеленью, даже если в рецепте это не указано. Базилик, петрушка, перья молодого лука – тот минимум, который желательно предложить к блюду.
С тмином
Данное блюдо получится пикантным и очень ароматным. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 2 лука;
- пучок укропа;
- 1/2 ч. л. тмина;
- 30 г масла сливочного;
- 200 г моллюсков;
- 200 мл 15% сливок;
- специи.
Приготовления состоит из таких этапов:
- масло растопить в горячей сковородке и залить сливки, посолить, поперчить их, добавить тмин и мелко рубленный укроп;
- через три минуты приплюсовать измельчённый лук и греть соус, постепенно доводя до кипения;
- как только он забулькает, огонь можно уменьшить и готовить заправку ещё четыре минуты;
- моллюсков выложить на фольгу и залить горячим соусом, завернуть, а затем отправить в духовой шкаф на полчаса, выставив температуру +185 градусов.
С семгой
В двух порциях 1756 ккал. Белков – 109 г, жиров – 82,2 г, углеводов 139,2 г.
На подготовку к приготовлению пасты по этому рецепту достаточно буквально 15 минут. Время приготовления блюда – 35 минут.
Какие продукты понадобятся:
- Филе семги— 260 гр;
- Паста -230 гр;
- Морковь- 1 шт;
- Сладкий перец — 1 шт;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Соевый соус – 50 мл;
- Соус терияки – 40 мл;
- Зеленая стручковая фасоль — 70 г
- Базилик- 10 гр;
- Растительное масло- 2 ст.л.;
- Чеснок- 1 шт;
- Соль- 1 ч.л.;
- Перец – 2 ч.л.
Последовательность действий
- Нарежьте мелкими кусочками семгу. Посолите рыбу, поперчите и обязательно, если будете готовить для гурманов, сбрызните соком лимона.
- Морковь и перец с луком лучше всего нарезать соломкой. На фото в кулинарных книгах видно, насколько эстетичнее в таком случае выглядит блюдо. Фасоль обязательно нужно промыть водой.
- Обжарьте морковь, перец, лук, фасоль. Добавьте один зубчик чеснока. Овощи лучше сбрызнуть соевым соусом, затем все обжарить.
- Когда овощи будут наполовину готовы, следует добавить рыбу. Нужно сделать это сразу после того, как уберете чеснок. Посыпьте базиликом, добавьте еще соевого соуса и терияки, доведя блюдо до состояния готовности за 10-12 мин.
- Отварите спагетти. Можно выбрать с названием фетучини. С семгой они получаются особенно вкусными. Останется только выложить овощи с рыбой на тарелку, как этого требует рецепт.
Экзотическое блюдо на скорую руку
Чтобы ускорить процесс, морской коктейль в сливочном соусе можно готовить раздельно. Понадобятся следующие продукты: 600 грамм коктейля из морепродуктов, 1 яйцо, стакан сливок, масло растительное, чайная ложка крахмала, ½ чайной ложечки сахара, цедра половинки лимона, соль, 2 чайные ложки горчицы, перец.
Описание процесса:
- Морепродукты обжарить на масле. Если получится много жидкости, то ее лучше слить.
- Для приготовления соуса яйцо взбить с солью и сливками. Затем, не прекращая процесса, добавить остальные компоненты по рецептуре. Смесь поставить на водяную баню и нагревать, пока соус окончательно не загустеет.
Готовый морской коктейль в сливочном соусе выложить в тарелку. Рядом вылить соус. Готовится все очень просто, правда, придется немного повозиться с соусом. Из такого количества продуктов получится прекрасный ужин на всю семью. Если в доме ожидаются гости, то количество продуктов просто нужно увеличить.
Рецепт от Джейми Оливера
Среди блюд из пасты, представленных известным кулинаром, предлагаемый рецепт один из несложных. Готовится за считанные минуты и не содержит редких продуктов.
Ингредиенты:
- королевские креветки – 400 г;
- небольшой стручок свежего чили;
- пучок базилика;
- соль;
- 45 мл масла оливкового;
- перец чёрный;
- помидоры черри – 250 г;
- 500 г пасты.
Как приготовить:
- Соус к блюду готовится быстро, пасту можно поставить вариться одновременно с разогревом сковороды. Мелко крошат чеснок и перец, очищенный от семян. Листья базилика снимают со стеблей и откладывают, а сами веточки рубят ножом.
- В сковороду наливают масло и выкладывают измельчённые ингредиенты, слегка пассеруют, затем кладут размороженные креветки. Помешивая, обжаривают до изменения цвета рачков, тем временем нарезая на половинки помидоры. Черри отправляют в сковородку и, помешивая, готовят ещё 5 мин.
- Из кастрюли с уже сварившейся пастой отбирают половник отвара, остальной сливают, а саму пасту откидывают на дуршлаг. Добавляют макароны к соусу, перчат, перемешивают и подливают горячий отвар.
- Паста с морепродуктами в сливочном соусе должна недолго настояться. Блюдо солят, накрывают и дают пару минут пропитаться ароматами. Подают с листьями базилика.
К креветкам можно добавить и другие морепродукты. Например, одновременно с ними отправить в сковороду мясо краба, а отдельно приварить и положить уже вместе с помидорами мидии.