мяса » Мясо по-французски – как правильно приготовить в духовке и на сковороде
0
Валентина Колесникова 26.09.2020 (Обновлено: 20.02.2021) 597 Нет комментариев
Мне очень нравятся блюда, которые одновременно подходят и для повседневных обедов и ужинов, и для праздничных столов. Одним из таких является мясо по-французски в духовке или на сковороде. Блюдо очень простое, бюджетное, недорогое, но в то же время очень вкусное и презентабельное.
Оно получается настолько аппетитным и красивым, что его можно смело ставить на новогодний стол. Помимо традиционной курицы с яблоками или экзотической курочки с апельсинами, почти на каждый Новый Год я обязательно еще готовлю мясо по-французски. Только делаю его со свининой или говядиной, чтобы было разнообразнее.
Причем подаю его прямо в жаровне, в которой оно запекалось. Аромат стоит просто божественный! И если правильно приготовить мясо по-французски, то ваши гости съедят не только его, но и выпьют весь сок. В результате, уже через 15, максимум через 20 минут меня просят убрать со стола абсолютно чистую жаровню.
Это блюдо я готовлю по-разному: с картошкой, без картошки, с сыром, грибами, со сливочным соусом или с горчичной заливкой. В общем, вариантов много, поэтому вам будет, чем удивить своих гостей на новогодние праздники.
Специально для вас я подобрала, на мой взгляд, самые простые, но очень вкусные рецепты. Все их я неоднократно пробовала, поэтому могу смело вам их рекомендовать. Мясо получается очень нежным, сочным, с румяной сливочной сырной корочкой. Причем оно выходит настолько красивым, что просто грех его не поставить на новогодний стол.
Навигация по статье
- Мясо по-французски в духовке из свинины – очень сочное и нежное
- Сочное мясо по-французски со свининой в духовке – очень быстрый и вкусный рецепт
- Рецепт из свинины на сковороде – быстрый и вкусный обед или ужин
- Из курицы с ананасами на Новый Год – гости будут в шоке
- Простой, но очень вкусный рецепт с картошкой и курицей
- Мясо по-французски с картошкой и грибами
- Мясо по-французски с фаршем и картошкой в духовке
- Мясо по-французски без картошки
- Мясо по-французски в духовке из индейки и грибов слоями
- Мясо по-французски из говядины – очень сочное и нежное
- Мясо по-французски с соусом «Бешамель» — сливочный белый соус
Мясо по-французски в духовке из свинины – очень сочное и нежное
За счет свинины, это блюдо получается просто выше всяких похвал. Не просто пальчики оближешь, а проглотишь их по локоть! Свинину советую брать с жирком, но не слишком жирную, иначе картошка будет просто плавать в сотейнике. Если у вас жирная свинина, то я рекомендую срезать с нее весь лишний жир.
- 800 гр. свинины;
- 5 шт. больших картофелин;
- 1 морковь;
- 200 гр. майонеза;
- 200 гр. сыра Сулугуни;
- 120 гр. любого твёрдого сыра;
- 2 помидора;
- 2 ст. л. растит. масла;
- 100 мл воды;
- 1 ч. л. соли с горкой;
- по 1 ч. л. черного перца, сушеного чеснока, базилика и других специй.
Свинину нарезаем толстыми большими стейками, толщиной 1,5-2 см. Мясо накрываем пленкой и отбиваем молоточком. Мне очень нравиться такой способ. Брызги не летят в разные стороны, а молоточек не прилипает к свинине. Отбиваем не слишком усердно, а лишь слегка, чтобы стейк стал немного мягче.
Отбивные солим, перчим и оставляем просаливаться на 20-30 минут.
Лук рубим мелкими кубиками и смешиваем его с майонезом. Сюда же кладем натертый на средней терке сыр. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, чтобы все они равномерно распределились между собой.
Морковь и картошку нарезаем тоненькими кружочками, толщиной 2-3 мм, не больше. Если у вас это не получится сделать ножом, можно натереть на специально терке или воспользоваться овощечисткой. Правда тогда у вас получатся слишком тонкие пластины.
Форму для выпекания слегка смазываем маслом и выкладываем в нее картошку и морковку. Их можно уложить слоями, а можно перемешать. В принципе, существенной разницы нет.
Овощи солим, перчим.
За это время мясо хорошо пропиталось специями и его можно обжарить.
Чтобы оно получилось очень сочным, я советую класть его на хорошо раскаленную сковородку. Я кладу только тогда, когда масло начинает слегка дымить. Тогда на нем быстро образуется румяная корочка, которая запечатывает мясо. В результате весь сок остается внутри кусочка.
Жарим стейки по 1 минуте с каждой стороны до образования румяной корочки. Обжаренную свинину выкладываем сверху на картофель и посыпаем сушеным базиликом, чесночком или другими специями.
Теперь выкладываем сырно-луковую заправку и разравниваем ее. Наливаем немного воды, примерно, 100 мл.
Ставим форму в духовку, разогретую до 190° на 1,5-2 часа.
Через 40-45 минут достаём мясо из духовки, накрываем его фольгой и опять ставим запекаться. Через 40-45 минут фольгу надо убрать.
За это время нарезаем полукольцами помидоры, рубим зелень петрушки и трем на терке твердый сыр.
Фольгу снимаем, выкладываем помидоры и посыпаем тертым сыром. Запекаем еще 10-15 минут.
Только посмотрите, какая красота получилась! Такое блюдо вполне можно подать на Новогодний стол.
Свинина получается настолько сочной и нежной, что ее можно есть буквально одними губами.
Мясо по-французски с плавленным сыром и сметаной
Блюдо, приготовленное с начинкой из плавленого сыра, грибов и сметаны, делает мясную вырезку более мягкой и сочной.
Ингредиенты:
- филе свинины или говядины — 0,6 кг;
- сыр твердых сортов — 200 г;
- плавленый сыр “Дружба” — 1 шт.;
- свежие грибы — 200 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубка;
- сметана — 3 ст. л.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- зелень — 11 г;
- соль — по вкусу;
- молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
- Филе нарезаем небольшими кусочками, отбиваем кухонным молотком с двух сторон. Каждую отбивную натираем солью и молотым перцем, перекладываем в миску и оставляем в стороне на некоторое время.
- Лук разрезаем на две части, одну измельчаем, а другую нарезаем полукольцами.
- Шампиньоны разрезаем на несколько частей, выкладываем в сковороду с разогретым растительным маслом и обжариваем до золотистого оттенка. К грибам добавляем измельченный лук, уменьшаем пламя и ждем, когда лук приобретет прозрачный вид.
- Плавленый сыр натираем на мелкой терке, смешиваем с измельченным чесноком и зеленью. Все перемешиваем, добавляем обжаренные грибы, щепотку натертого на крупной терке твердого сыра, сметану, солим по вкусу и вновь перемешиваем начинку.
- Противень застилаем пергаментом, раскладываем лук, сверху выкладываем мясо, смазываем его грибной начинкой и посыпаем тертым сыром.
- Ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут.
- Разрезаем горячее блюдо на порции, перекладываем на тарелки и подаем с любимым соусом или гарниром.
Сочное мясо по-французски со свининой в духовке – очень быстрый и вкусный рецепт
На прошлый Новый Год я готовила свинину по этому рецепту. Что сказать, гости были не просто в восторге, а в шоке. А я получила массу комплиментов и благодарностей за такое восхитительное и оригинальное угощение.
Поэтому если вы хотите блеснуть своим кулинарным мастерством, то я очень советую приготовить именно этот вариант мяса по-французски. Тем более, что его и готовить-то, по сути, не надо. Просто сложил все компоненты и поставил в духовку.
А в результате вот такой шедевр!
Ингредиенты:
- 500-1000 гр. свинины или курятины, говядины, телятины;
- 300 гр. картофеля;
- 300 гр. грибов шампиньонов;
- 1-2 крупных помидора;
- 1-2 луковицы;
- 150 гр. твердого сыра;
- 150-200 гр. майонеза или сметаны;
- ½ ч. л. красного острого перца;
- 1 ч. л. сладкой паприки;
- соль, любые другие специи.
Картофель отвариваем целиком, остужаем и нарезаем кружочками, толщиной 5 мм.
Говядину или свинину нарезаем большими стейками, солим, натираем специями и жарим в духовке на противне целиком.
Грибы, помидоры лук нарезаем пластинками.
На дно формы выкладываем вареный картофель, нарезанный кружочками. Солим его, перчим.
На него кладем лук, сверху кусок мяса. На него кладем сырые грибы и помидоры.
В майонез добавляем натертый на мелкой терке сыр, красный перец, паприку и другие специи на свое усмотрение.
Хорошенько перемешиваем и смазываем мясо.
Ставим в духовку и запекаем при 190° 40-50 минут. В итоге получается вот такое великолепное мясо.
Раскладываем его по тарелкам и посыпаем слегка сладкой паприкой.
С таким угощением Новый станет для вас незабываемым!
Классическое мясо по-французски без сыра в духовке
Ингредиенты
- Телятина — 600 г + —
- Картофель среднего размера — 6 шт. + —
- Лук репчатый — 3 шт. + —
- Яйца куриные категории «О» — 3 шт. + —
- Мускатный орех молотый — 1 щепотка + —
- Шампиньоны свежие — 280 г + —
- Молоко 3,2% — 600 мл + —
- Мука пшеничная — 60 г + —
- Масло сливочное топлёное — 25 г + —
- Соль — по вкусу + —
- Черный перец (горошком) — 1/2 ч.л. + —
Добавить все
в список покупок
Удалить все
из списка покупок Список покупок
Как готовить мясо по-французски без сыра
Испробовать самую настоящую «Телятину по-французски» с соусом «Бешамель» на сегодняшний день можно разве что в домашних условиях. А приготовить это вкуснейшее блюдо своими руками вы без труда сможете, используя этот пошаговый рецепт, максимально приближенный к оригиналу 18 века.
- Если мясо у вас замороженное, то его следует заранее разморозить в холодильнике — так филе сохранит сочность и нежность.
- Итак, мясо нарезаем порционными ломтиками (1,5-2 см толщиной) и, присыпав солью, перцем и, прикрыв пленкой, хорошенько отбиваем молоточком с двух сторон.
- Картофель чистим и шинкуем тонкими (не более 0,5 см) кружочками.
- Лук шинкуем колечками, толщина которых не должна превышать 3 мм.
- Грибы нарезаем пластинками.
- Готовим соус. На плитку ставим сотейник и нагреваем его на среднем огне. В ёмкость кладем сливочное масло, муку и, активно перемешивая венчиком, соединяем компоненты, превращая их в однородную массу. Всыпаем в емкость также соль, перец и мускат по вкусу, а затем, не прекращая мешать, тонкой струйкой вливаем молоко. Варим соус при постоянном помешивании до загустения.
- Снимаем соус с плиты. В отдельной чашечке взбиваем яйца (до соединения желтка с белком) и вливаем яичную массу в сотейник. Все активно перемешиваем до однородной текстуры — соус готов.
- Разогреваем до 200 градусов конвекционную печь, а пока она греется — займемся послойной укладкой продуктов.
9. Берем жаропрочную форму и промазываем её сливочным маслом. Далее укладываем внахлест ровным слоем картофельные кружки, солим их и перекрываем отбивным мясом. Поверх телятины укладываем грибные пластинки, лук россыпью и заливаем все блюдо соусом «Бешамель».
10. Убираем форму в печь на 40-50 минут.
О готовности блюда будут свидетельствовать бесподобный аромат и румяная корочка на его поверхности.
Рецепт из свинины на сковороде – быстрый и вкусный обед или ужин
Хотите создать праздничное настроение в семье? Тогда обязательно возьмите это рецепт на заметку. Блюдо готовится легко, а самое главное, быстро! Если у вас нет времени или сил на готовку, то это блюдо просто идеальный вариант быстрого, вкусного, семейного ужина.
Причем, вам даже не придется возиться с духовкой. Готовить мясо будем в сковороде на плите. Оно получается очень сочным и настолько нежным, что его можно есть просто губами.
- 300-500 гр. свинины;
- 150 гр. грибов шампиньонов;
- 10 ст. л. панировочных сухарей;
- 1 яйцо;
- 1-2 ст. л. муки;
- 1-2 ч. л. горчицы;
- 1 репчатая луковица;
- 5 ст. л. растит. масла;
- 1 помидор;
- 50 гр. твердого сыра;
- соль, перец, специи.
Филе свинины нарезаем на стейки, толщиной 1-1,5 см. Слегка отбиваем, накрыв пищевой пленкой. Отбиваем слегка, просто чтобы волокна стали мягкими. Если вы отобьете слишком усердно, то из мяса уйдет весь сок и оно получится сухим.
Отбивные солим, перчим и посыпаем вашими любимыми специями. Оставляем его мариноваться минут на 15-20. Если дольше, то лучше.
На сухой и хорошо разогретой сковороде обжариваем нарезанные пластинками шампиньоны. Жарим до тех пор, пока весь сок с грибов не испариться. Обязательно помешивайте их, чтобы они равномерно румянились.
Как только грибы станут мягкими добавляем столовую ложку растительного масла. Высыпаем мелко нарезанный лук и перемешиваем. И на среднем огне обжариваем минуты 3 до мягкости лука. Он должен стать прозрачным и слегка золотистым.
Панировочные сухари смешиваем со специями и мукой. Яйцо взбиваем вилкой.
Каждую отбивную обмакиваем в яйцо, потом в панировку и кладем на сковороду. Жарим мясо на медленном огне до полной готовности.
Как только свинины обжарилась, выкладываем на него грибы, нарезанные кубиками помидоры. Сковороду накрываем крышкой и тушим 5 минут на медленном огне.
После этого отбивные посыпаем сыром и тушим под крышкой еще 2 минуты. Надо, чтобы сыр полностью расплавился.
Как только появится румяная корочка, блюдо готово и его можно отключать.
Теперь осталось только разложить сочное и нежное мясо по тарелкам и позвать свою семью к столу! Уверена, такой ужин понравится всем без исключения домочадцам.