Самый простой рецепт
Всего за 15 мин из свеклы можно приготовить вкусное самостоятельное блюдо. Это оригинальные красные драники. Для них используется минимум самых простых и доступных продуктов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- свеклу – полкило;
- чеснок свежий – 1-2 дольки;
- муку – 5-6 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- яйцо сырое (крупное) – 1 шт.;
- масло, перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом нужно отправить вариться или запекаться до мягкости свеклу. Уже готовый овощ требуется остудить, почистить и измельчить при помощи терки со средними и крупными делениями.
- Чеснок необходимо почистить и порубить очень мелкими кубиками. Его количество можно увеличивать, чтобы сделать вкус красных драников еще более пикантным.
- Сырое куриное яйцо необходимо тщательно взбить, после чего – влить к свекольной стружке. Туда же добавляется измельченный чеснок, соль и перец. Можно брать и другие пряности по своему вкусу.
- Остается всыпать муку. Делать это следует через мелкое сито, чтобы в массе не образовывались комочки. Все ингредиенты нужно очень тщательно перемешать, чтобы получилось густое и максимально однородное тесто.
- В глубокой сковороде нужно хорошо разогреть большое количество растительного масла. После чего нужно выкладывать в него порциями получившееся свекольное тесто в виде нетолстых лепешек и обжаривать с 2 сторон до румяности и хрустящей корочки.
Что можно добавить?
При желании в угощение можно добавить любой твердый или полутвердый сыр. Например, тертую моцареллу. Она всыпается в тесто вместе с мукой и тщательно вмешивается.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать готовые драники можно как в горячем, так и в холодном виде. В качестве дополнения к ним отлично подойдет жирная сметана, а также домашний майонез или чесночный, сырный соус.
Рецепты из сахарной свеклы
Множество рецептов из сладкого корнеплода могут однажды стать одними из самых популярных в вашей семье, ведь он не только вкусный и сытный, но и чрезвычайно полезный. Благодаря своим свойствам, свеколка отлично выводит из организма шлаки и токсины, улучшает пищеварение и ускоряет метаболизм. Есть овощ можно как в сыром, так и в вареном или запеченном виде. Сырой — можно использовать для приготовления овощных салатов с заправкой из масла, сметаны или майонеза. Кроме того, овощ можно тушить, варить, парить, запекать – в любом виде он будет очень вкусным.
Существует множество рецептов того, как приготовить сахарный овощ с пользой для здоровья. Поскольку он содержит слишком много сахаров, то борщ или свекольник из него вряд ли получатся. Стоит отказаться от использования и в любимой «Селедке под шубой». Зато из сладкого овоща можно сделать конфеты на десерт, сладкий сироп, а запеченная свеколка просто тает во рту! Попробуйте приготовить блюда из сахарной свеклы и еще раз убедитесь в его достоинствах.
На зиму
Приготовить из свеклы быстро и вкусно получится оригинальные закуски на зиму. Например, овощную икру или маринованный вариант угощения.
Свекольная икра
Такая овощная икра хорошо подходит на период поста. С ней можно делать сытные бутерброды для перекуса или добавлять в салаты.
Что приготовить из свеклы? Есть простой рецепт свекольной икры на зиму.
Ингредиенты:
- свеклу сырую – 900-950 г;
- лук белый – 1-2 головки;
- морковь – 180-200 г;
- масло растительное (любое) – 4-5 ст. л.;
- чеснок – 1 целую головку;
- соль – 1-1,5 ч. л.;
- перец черный молотый – ¼ ч. л.
Чеснок и соль в такую закуску добавляются по вкусу. Поэтому кулинар может самостоятельно регулировать их количество или полностью исключать.
Приготовление:
- Свеклу требуется тщательно вымыть с использованием жесткой щетки, после чего – отправить в кастрюлю с толстым дном, залить холодной водой и довести до закипания. Далее овощ будет вариться до полуготовности на малом огне около 35-40 мин.
- Уже слегка размягчившуюся свеклу необходимо полностью охладить, очистить от кожуры и обработать, используя терку с крупными делениями.
- Морковь в сыром виде очищается, моется и крупно трется.
- Далее нужно разогреть в сковороде масло, довести до закипания и только после этого пересыпать в него морковную стружку. Овощ требуется обжаривать на среднем огне, часто помешивая, 2-3 мин.
- Затем к морковке следует переложить подготовленную заранее свеклу. Вместе продукты будут томиться на среднем огне 40-45 мин. Обязательно часто помешивать их в процессе, чтобы не допустить пригорания овощей. Иначе уже готовая закуска может горчить.
- Чеснок следует очистить, после чего – порубить миниатюрными кубиками. А лук – промыть и произвольно мелко порезать.
- На отдельной сковороде также требуется разогреть масло. Будет достаточно примерно 2-2,5 ст. л. жира. В уже горячее масло выкладывается лук. Его нужно жарить на среднем огне, часто мешая, 2-3 мин.
- На следующем этапе все подготовленные продукты следует смешать. Икра солится, перчится по вкусу.
После перемешивания угощение можно раскладывать по стерилизованным банкам, закатывать крышками и отправлять на хранение в прохладу. Если хочется сразу же попробовать закуску, то стоит намазать ее на свежий белый или черный хлеб.
Свекла по-корейски
Такой вариант блюда из свеклы – универсальный. Он как подается в виде самостоятельной закуски, так и становится частью других угощений. Например, можно добавить пряную овощную стружку в салат или шаурму.
Ингредиенты:
- свеклу (среднего размера) – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубца;
- молотый кориандр, мелкую соль (не йодированную!) и столовый уксус – по 1 ч. л.;
- молотую паприку и черный перец – по ½ ч. л.;
- любое растительное масло – 60 мл;
- сахар свекольный – 2 ч. л.
Приготовление:
- Для начала нужно заняться свеклой – промыть ее, обсушить, тонко снять кожицу. Оставшуюся часть требуется измельчить при помощи терки со средними или крупными делениями.
- Чеснок необходимо пропустить через пресс или мелко потереть. Это не повлияет на вкус готового блюда.
- В глубокую сковороду с толстым дном следует вылить масло и хорошо его разогреть. Затем – всыпать все заявленные в рецепте специи, чеснок, все тщательно быстро перемешать и сразу снять массу с огня.
- На следующем этапе получившимся ароматным жиром нужно залить измельченную свеклу. Также к ней сразу отправляется уксус, сахар свекольный и соль.
- Остается тщательно перемешать все компоненты закуски и убрать ее в холодильник. Настаиваться в прохладе готовое угощение должно не менее 2-2,5 ч.
Получившееся блюдо можно раскладывать по чистым банкам и закрывать. Даже без закатывания угощение будет отлично храниться в прохладе несколько месяцев. Пробовать его можно также сразу после приготовления. Например, подать в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам.
Свёкла, фаршированная курицей, рисом и болгарским перцем
Ингредиенты
- 4–6 свёкол;
- соль — по вкусу;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 200 г варёного риса;
- 250 г варёного куриного филе;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек укропа;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Сварите свёклу в подсоленной кипящей воде. Нарежьте лук и перец небольшими кубиками и обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета.
Выложите в сковороду рис, нарезанную кубиками курицу, соль, перец и рубленую зелень. Перемешайте и снимите с огня. Вычистите у свёкол мякоть и начините подготовленной смесью.
Сделайте оригинальные закуски