Московский просп., Калининград
Телефон:
+7 (4012) 40-11-30 Показать номер
09:00-22:00
whatsapp telegram vk email

Что приготовить из свеклы быстро и вкусно. Рецепты на зиму, ужин, обед с мясом, сыром, картошкой

Самый простой рецепт

Всего за 15 мин из свеклы можно приготовить вкусное самостоятельное блюдо. Это оригинальные красные драники. Для них используется минимум самых простых и доступных продуктов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • свеклу – полкило;
  • чеснок свежий – 1-2 дольки;
  • муку – 5-6 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • яйцо сырое (крупное) – 1 шт.;
  • масло, перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом нужно отправить вариться или запекаться до мягкости свеклу. Уже готовый овощ требуется остудить, почистить и измельчить при помощи терки со средними и крупными делениями.
  2. Чеснок необходимо почистить и порубить очень мелкими кубиками. Его количество можно увеличивать, чтобы сделать вкус красных драников еще более пикантным.

    Что приготовить из свеклы быстро и вкусно. Рецепты на зиму, ужин, обед с мясом, сыром, картошкой

  3. Сырое куриное яйцо необходимо тщательно взбить, после чего – влить к свекольной стружке. Туда же добавляется измельченный чеснок, соль и перец. Можно брать и другие пряности по своему вкусу.
  4. Остается всыпать муку. Делать это следует через мелкое сито, чтобы в массе не образовывались комочки. Все ингредиенты нужно очень тщательно перемешать, чтобы получилось густое и максимально однородное тесто.
  5. В глубокой сковороде нужно хорошо разогреть большое количество растительного масла. После чего нужно выкладывать в него порциями получившееся свекольное тесто в виде нетолстых лепешек и обжаривать с 2 сторон до румяности и хрустящей корочки.

Что можно добавить?

При желании в угощение можно добавить любой твердый или полутвердый сыр. Например, тертую моцареллу. Она всыпается в тесто вместе с мукой и тщательно вмешивается.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать готовые драники можно как в горячем, так и в холодном виде. В качестве дополнения к ним отлично подойдет жирная сметана, а также домашний майонез или чесночный, сырный соус.

Рецепты из сахарной свеклы

Множество рецептов из сладкого корнеплода могут однажды стать одними из самых популярных в вашей семье, ведь он не только вкусный и сытный, но и чрезвычайно полезный. Благодаря своим свойствам, свеколка отлично выводит из организма шлаки и токсины, улучшает пищеварение и ускоряет метаболизм. Есть овощ можно как в сыром, так и в вареном или запеченном виде. Сырой — можно использовать для приготовления овощных салатов с заправкой из масла, сметаны или майонеза. Кроме того, овощ можно тушить, варить, парить, запекать – в любом виде он будет очень вкусным.

Существует множество рецептов того, как приготовить сахарный овощ с пользой для здоровья. Поскольку он содержит слишком много сахаров, то борщ или свекольник из него вряд ли получатся. Стоит отказаться от использования и в любимой «Селедке под шубой». Зато из сладкого овоща можно сделать конфеты на десерт, сладкий сироп, а запеченная свеколка просто тает во рту! Попробуйте приготовить блюда из сахарной свеклы и еще раз убедитесь в его достоинствах.

На зиму

Приготовить из свеклы быстро и вкусно получится оригинальные закуски на зиму. Например, овощную икру или маринованный вариант угощения.

Свекольная икра

Такая овощная икра хорошо подходит на период поста. С ней можно делать сытные бутерброды для перекуса или добавлять в салаты.

Что приготовить из свеклы? Есть простой рецепт свекольной икры на зиму.

Ингредиенты:

  • свеклу сырую – 900-950 г;
  • лук белый – 1-2 головки;
  • морковь – 180-200 г;
  • масло растительное (любое) – 4-5 ст. л.;
  • чеснок – 1 целую головку;
  • соль – 1-1,5 ч. л.;
  • перец черный молотый – ¼ ч. л.

Чеснок и соль в такую закуску добавляются по вкусу. Поэтому кулинар может самостоятельно регулировать их количество или полностью исключать.

Приготовление:

  1. Свеклу требуется тщательно вымыть с использованием жесткой щетки, после чего – отправить в кастрюлю с толстым дном, залить холодной водой и довести до закипания. Далее овощ будет вариться до полуготовности на малом огне около 35-40 мин.
  2. Уже слегка размягчившуюся свеклу необходимо полностью охладить, очистить от кожуры и обработать, используя терку с крупными делениями.
  3. Морковь в сыром виде очищается, моется и крупно трется.
  4. Далее нужно разогреть в сковороде масло, довести до закипания и только после этого пересыпать в него морковную стружку. Овощ требуется обжаривать на среднем огне, часто помешивая, 2-3 мин.
  5. Затем к морковке следует переложить подготовленную заранее свеклу. Вместе продукты будут томиться на среднем огне 40-45 мин. Обязательно часто помешивать их в процессе, чтобы не допустить пригорания овощей. Иначе уже готовая закуска может горчить.
  6. Чеснок следует очистить, после чего – порубить миниатюрными кубиками. А лук – промыть и произвольно мелко порезать.
  7. На отдельной сковороде также требуется разогреть масло. Будет достаточно примерно 2-2,5 ст. л. жира. В уже горячее масло выкладывается лук. Его нужно жарить на среднем огне, часто мешая, 2-3 мин.
  8. На следующем этапе все подготовленные продукты следует смешать. Икра солится, перчится по вкусу.

После перемешивания угощение можно раскладывать по стерилизованным банкам, закатывать крышками и отправлять на хранение в прохладу. Если хочется сразу же попробовать закуску, то стоит намазать ее на свежий белый или черный хлеб.

Свекла по-корейски

Такой вариант блюда из свеклы – универсальный. Он как подается в виде самостоятельной закуски, так и становится частью других угощений. Например, можно добавить пряную овощную стружку в салат или шаурму.

Ингредиенты:

  • свеклу (среднего размера) – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • молотый кориандр, мелкую соль (не йодированную!) и столовый уксус – по 1 ч. л.;
  • молотую паприку и черный перец – по ½ ч. л.;
  • любое растительное масло – 60 мл;
  • сахар свекольный – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Для начала нужно заняться свеклой – промыть ее, обсушить, тонко снять кожицу. Оставшуюся часть требуется измельчить при помощи терки со средними или крупными делениями.
  2. Чеснок необходимо пропустить через пресс или мелко потереть. Это не повлияет на вкус готового блюда.
  3. В глубокую сковороду с толстым дном следует вылить масло и хорошо его разогреть. Затем – всыпать все заявленные в рецепте специи, чеснок, все тщательно быстро перемешать и сразу снять массу с огня.
  4. На следующем этапе получившимся ароматным жиром нужно залить измельченную свеклу. Также к ней сразу отправляется уксус, сахар свекольный и соль.
  5. Остается тщательно перемешать все компоненты закуски и убрать ее в холодильник. Настаиваться в прохладе готовое угощение должно не менее 2-2,5 ч.

Получившееся блюдо можно раскладывать по чистым банкам и закрывать. Даже без закатывания угощение будет отлично храниться в прохладе несколько месяцев. Пробовать его можно также сразу после приготовления. Например, подать в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам.

Свёкла, фаршированная курицей, рисом и болгарским перцем

Ингредиенты

  • 4–6 свёкол;
  • соль — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 200 г варёного риса;
  • 250 г варёного куриного филе;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Сварите свёклу в подсоленной кипящей воде. Нарежьте лук и перец небольшими кубиками и обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета.

Выложите в сковороду рис, нарезанную кубиками курицу, соль, перец и рубленую зелень. Перемешайте и снимите с огня. Вычистите у свёкол мякоть и начините подготовленной смесью.

Сделайте оригинальные закуски

Ссылка на основную публикацию
Похожее