Приветствую вас, дорогие друзья! Сезон праздников совсем не за горами, и самое время обсудить вкусные и красивые закуски на праздничный стол. Сегодня предлагаю вам пополнить свою кулинарную книгу рецептами рулетиков из лаваша с рыбными консервами. В отличие от дорогой красной рыбы или красной икры, закусочный рулет из армянского лаваша с консервированной рыбой не ударить по семейному бюджету, и на выходе мы получаем вкусную и недорогую закуску.
Для приготовления начинки можно использовать любую консервированную рыбу в масле или собственном соку: горбушу, сайру, тунец, скумбрию, а также всеми любимые шпроты, селедочку, печень трески и икру мойвы. Такая закуска в лаваше может не только украсить праздничный стол, но и служить отличным перекусом в течении дня: вторым завтраком или полдником, если вы придерживаетесь правильного питания.
Для вашего удобства я собрала все рецепты рыбных рулетиков из лаваша на одной страничке, расписала подробно все тонкости приготовления с фото. Обратите внимание также на украшение закусок с лавашом: я использовала простые и доступные ингредиенты, но на тарелке такое оформление смотрится очень красиво, и ваши гости будут в восторге! Кроме того, в лаваш вы можете завернуть ваш любимые рыбный салат и подать на стол либо целым рулетом, либо нарезать на порционные кусочки и также украсить.
Друзья, мне очень интересно узнать: а какие ваши любимые начинки для тонкого лаваша? С нетерпением буду ждать ваши самые лучшие комментарии, вопросы и фотоотчеты.
Рулетики из лаваша с печенью трески, огурцом и сыром
Ингредиенты:
- Печень трески 100 гр
- Яйца 2 шт
- Огурец 1 шт (весом 100 гр)
- Твердый сыр 100 гр
- Майонез 100 гр
- Лаваш 2 шт
Как приготовить
Яйца нужно предварительно сварить вкрутую (4 минуты), и остудить. Чистим яйца, и натираем на мелкую терку.
Твердый сыр также натираем на мелкую терку.
Огурец натираем на самую крупную терку, чтобы в готовом рулете он пустил как можно меньше сока, и остался хрустящим.
Печень трески достаем из коробочки с маслом, перекладываем в тарелку, и разминаем вилкой.
Первый лист лаваша намазываем майонезом.
И посыпаем тертым сыром.
Накрываем вторым листом лаваша, и плотно прижимаем пальцами, чтобы слои нашей будущей лавашной закуски «склеились».
Намазываем второй лаваш печенью трески.
Затем равномерно выкладываем натертые яйца, и огурец.
Сворачиваем лаваши с начинкой в плотный рулет.
В таком виде рулет из лаваша с печенью трески уже готов к употреблению. Но если вы делаете закуску заранее, заверните готовый лаваш в пищевую пленку, или фольгу, и храните в холодильнике.
Перед подачей на стол нарезаем рулет на порционные кусочки, и выкладываем на тарелку.
С пекинской капустой
Такой рецепт предлагает приготовить самый сочный вариант закуски.
В него войдет и пекинская капуста, и сладкий перец, и помидор.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- рыбные консервы – 1 банку;
- лаваш – 3 шт.;
- помидор, сладкий перец, небольшой кочан пекинской капусты – по 1 шт.;
- майонез.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Рыбные консервы нужно размять, удалить косточки.
- Все овощи стоит мелко произвольно нашинковать.
- На стол выкладывается первый лаваш, промазывается майонезом и покрывается соломкой пекинской капусты.
- Далее будет идти вторая основа с соусом и остальными овощами.
- Последним слоем станет лаваш с майонезом и рыбой.
Закуску необходимо аккуратно завернуть и охладить.
Закуска в лаваше с сельдью и авокадо
Ингредиенты:
- Тонкий лаваш 1 шт.
- Филе сельди в масле 100 гр. (чистый вес без масла)
- Яйца 2 шт.
- Майонез 50 гр.
- Горчица в зернах 3 ч.л.
- Авокадо 1 шт
- Свежий огурец 1 шт.
- Сок ½ лимона
Как приготовить:
Яйца отвариваем вкрутую (4 минуты), и натираем на мелкую терку.
Филе селедки достаем из масла, и нарезаем тонкими пластинками.
Огурец натираем на крупную терку.
Авокадо разрезаем пополам, достаем косточку, и чистим от кожуры. Затем нарезаем тонкими пластинками, и сбрызгиваем соком половинки лимона, чтобы этот нежный заморский фрукт не стал коричневым.
Разворачиваем на столе лист лаваша, неровные края можно обрезать ножницами, или ножом, потому как лаваш квадратной или прямоугольной формы легче сворачивать.
Намазываем лаваш майонезом и горчицей.
Следующим слоем распределяем натертые яйца.
Затем равномерно выкладываем кусочки селедки.
И последними выкладываем авокадо и огурец.
Сворачиваем лаваш в плотный рулет, закрываем пищевой пленкой, и убираем в холодильник.
В принципе, рулет уже можно кушать сразу после приготовления, но и на следующий день он также остается вкусным и сочным.
Фреш-ролл с огурцом
Свежая и сочная закуска на скорую руку.
Ингредиенты:
- Лаваш — 1 шт.
- Укроп — по вкусу
- Рыбные консервы — 240 г
- Сметана — 100 г
- Огурцы — 2 шт.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Измельчить зелень и огурцы.
Размять вилкой консервы.
Смазать лаваш сметаной, после чего — посыпать зеленью.
Покрыть рыбой и огурчиками.
Свернуть рулет и подавать к столу охлажденным.
Рецепт закуски в лаваше со шпротами и сыром
Ингредиенты:
- Шпроты в масле ½ банки (банка объемом 160г.)
- Твердый сыр 100 гр.
- Яйца 2 шт.
- Майонез 100 гр.
- Чеснок 1-2 зубка
- Тонкий лаваш 2 шт.
Приготовление:
Яйца нужно заранее отварить вкрутую (3-4 минуты) и натереть на мелкую терку.
Твердый сыр (для рецепта я использовала «Российский») также натираем на самую мелкую терку.
Со шпротами придется повозиться. Можно их просто размять вилкой, но тогда «шпротную кашу» будет непросто распределить по листу лаваша. Поэтому, каждую рыбку ножом разрезаем вдоль, как показано на фото.
Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
В отдельной посуде смешиваем майонез с чесноком.
Для этого рецепта потребуется два листа лаваша. Можно использовать маленькие листы, или разрезать один большой. Маленькие квадратные лаваши у нас в магазине бывают редко, поэтому я разрезала пополам один большой овальный лаваш.
Первый лист лаваша намазываем половиной майонеза с чесноком.
Равномерно посыпаем лаваш тертым сыром.
Накрываем вторым листом лаваша.
Второй лаваш намазываем оставшимся майонезом с чесноком, и посыпаем тертыми яйцами.
Дальше раскладываем шпроты по ширине рулета.
Сворачиваем наш лаваш со шпротами в плотный рулет.
Получается во такая длинная «шпротная колбаса».
Заворачиваем рулет в фольгу, или пищевую пленку, и отправляем в холодильник минимум на 30 минут. Можно разрезать рулет пополам, чтобы было удобно хранить в холодильнике.
Перед подачей нарезаем наш рулет из лаваша со шпротами на порционный кусочки 1,5-2 см.
Со свежим огурцом и тунцом
«Морская говядина», как еще называют эту рыбу, по вкусовым характеристикам действительно чем-то напоминает мясо, а не морепродукт. Но она все равно идеально подходит для рыбных лавашей.
Для такого рецепта нужно взять:
- большие лаваши – 4 шт;
- тунец консервированный – 2 банки стандартного размера;
- огурец свежий – 4 штуки;
- авокадо – 1 плод;
- салат-латук или другой сорт – 10 листьев;
- мелкий маринованный лук «жемчужный» – 4 ст.л;
- сыр – 250 г;
- майонез – 5-6 ст.л.
Freepik.com
КБЖУ рецепта:
- калорийность – 265 ккал;
- белки – 16,6 г;
- жиры – 15,3 г;
- углеводы – 19,1 г.
Рецепт пошагово:
- Сыр натереть на мелкой терке и смешать его с майонезом.
- Тунца консервированного вытащить из банки, разобрать на мелкие мышечные волокна.
- Салат и огурец вымыть, высушить от влаги.
- Авокадо вымыть, очистить от внешней кожуры, надрезать мякоть по всему контуру, касаясь косточки. Повернуть половинки относительно друг друга, раскрывая плод. Вытащить косточку. Половинки нарезать на тонкие ломтики.
- Лаваш разложить, сверху выстелить листья салата.
- Сверху разложить кусочки консервированного тунца, мелкий жемчужный лук (при желании его можно разрезать на половинки).
- Распределить пластинки авокадо и дольки огурца.
- Смазать все полученным соусом и плотно скатать рулеты.
- Их можно есть как сразу, так и немного запекая в духовом шкафу или на сковороде-гриль. Но не стоит подвергать ни один из указанных рецептов длительному термическому воздействию. Нежная зелень быстро теряет свои вкусовые характеристики при повышении температуры.
Сочная начинка с сардиной, зеленым луком и сыром
Ингредиенты:
- 1 лист тонкого лаваша;
- 100 гр консервированной сардины в масле;
- 1 вареное яйцо;
- 100 гр плавленого сыра;
- 1-2 ст.л. майонеза;
- соль, перец по вкусу;
- 3-4 шт перьев зеленого лука.
Как приготовить:
Нам понадобится рыбные консервы в масле: это может быть и сардина, и сайра, и скумбрия, и горбуша – любая на ваш вкус. В этот раз я готовила рулет из армянского лаваша с сардиной и зеленью.
Аккуратно вынимаем рыбу из банки и при помощи вилки разминаем ее.
Вареное яйцо и плавленый сыр трем на среднюю терку. Добавляем соль, черный перец и майонез, перемешиваем.
И полученной массой смазываем лаваш.
Сверху выкладываем рыбные консервы, стараясь распределить их по поверхности лаваша равномерно.
Зеленый лук мелко режем и присыпаем рыбные консервы.
Заворачиваем лаваш в тугой рулет.
И упаковываем его в фольгу или пищевую пленку. В таком виде прячем рулет из лаваша с сардиной и яйцом в холодильник — как минимум на 1-2 часа.
После этого достаем лаваш из пленки и нарезаем на шайбочки толщиной 2-3 см.
Вот и все, рулетики из лаваша с рыбными консервами готовы. Осталось лишь выложить их на блюдо и можно подавать.
С сардинами
Тонкий лаваш – незаменимый помощник для хозяек. Если хочется приготовить праздничный оригинальный рулет, такая основа позволит не работать долго с тестом.
Еще один вариант популярной рыбной консервы для начинки – сардины. С ними будет прекрасно сочетаться плавленый сыр, укроп, майонез. А необычной добавкой в угощение станет квашеная капуста. Подойдет и магазинная, и домашняя.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- тонкий лаваш – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
- консервы из рыбы – 1 банку;
- плавленые сырки – 2 шт.;
- квашеную капусту – 130-150 г;
- зелень – 1 небольшой пучок;
- майонез, соль.
Из перечисленных продуктов получится примерно 7-8 порций угощения. Зелень допускается брать любую. Если свежую отыскать в продаже не удалось, можно выбрать плавленые сырки уже с зеленью в составе. Они встречаются также с чесноком.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Лаваш сразу нужно расстелить на удобной горизонтальной поверхности. Сверху он будет промазываться майонезом по вкусу. Главное – не переусердствовать с соусом, чтобы основа чрезмерно не размокла. Удобно распределять майонез силиконовой кисточкой. Тогда он размазывается тонким слоем.
- Плавленый сыр требуется обрабатывать теркой. Им первым будет присыпаться лаваш после соуса.
- С рыбы сливается вся жидкость, после чего продукт разминается вилкой. Получившуюся массу нужно распределить поверх сырной стружки.
- Останется распределить слой квашеной капусты и рубленой зелени. Из последней в блюдо, например, отлично вписывается укроп. Квашеная капуста при необходимости отжимается. Можно даже слегка промыть ее от чрезмерной кислоты.
- Заготовку требуется свернуть плотным аккуратным рулетом и поместить в прохладу для качественной пропитки.
Уже перед подачей на стол угощение режется порционными кусочками. Для этого нужно выбрать очень острый нож. Если закуска приготовлена для праздника, можно выложить кусочки на большое плоское блюдо, покрытое салатными листьями. Рядом стоит расположить половинки черри, брусочки сладкого перца и свежих огурцов.
Рулетики с консервированным тунцом и зеленым салатом
Ингредиенты:
- 1 лист лаваша;
- 1 банка консервированного тунца;
- 3 ч. л. домашнего майонеза;
- 40-50 г твердого сыра;
- 2-3 листка салата.
Как приготовить:
Мажем лаваш майонезом. Как я указала в ингредиентах, лучше взять домашний майонез – он и вкуснее, и полезнее магазинного.
Тунец разминаем вилкой прямо в банке.
Аккуратно выкладываем кусочки консервированного тунца на лаваш, помазанный майонезом. Старайтесь при этом, чтобы вместе с тунцом на лаваш попало как можно меньше жидкости.
Натираем сыр на терке. Это может быть и самая мелкая терка, и самая крупная – все зависит от вашего желания. Я выбрала золотую середину – среднюю.
Выкладываем сыр на консервированный тунец, распределяя его равномерно по всей площади.
Листья салата моем и высушиваем на кухонном полотенце. Это могут быть и крупные листики, и не очень – их размер не будет виден в рулете, так что это не имеет принципиального значения.
Выкладываем листики на сыр. Конечно, салат не может покрыть всю поверхность, но все же его должно быть достаточно много.
И вот он, самый ответственный момент – пора сворачивать лаваш в трубочку, чтобы получился рулет. Это надо сделать так, чтобы этот самый рулет вышел как можно более плотным – тогда после нарезки он будет смотреться аккуратно и, как следствие, аппетитно.
Заворачиваем рулет в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 2-3 часа. Этого будет вполне достаточно, чтобы лаваш как следует пропитался начинкой.
После положенного времени достает рулет из холодильника, снимаем пленку и нарезаем на кружки толщиной примерно 1 см. Не следует делать их тоньше – рулет может просто распасться.
В духовке
В духовке лаваш с консервами рыбными получается особенно пикантным, так как сырная начинка расплавляется, а основа из теста становится хрустящей. Для рецепта таких рулетиков нужно взять:
- лавашей прямоугольных больших – 2 шт;
- лосося консервированного в собственном соку – 2 банки;
- сыра пармезан – 150 г;
- салата латук или айсберга – не менее 10 листов;
- майонеза (при желании получить более диетическое блюдо его можно заменить сметаной) – 150 мл;
- укропа – 1 большой пучок;
- горчицы – 1/2 ч.л;
- свежего огурца – 2 крупные шт.
Freepik.com
КБЖУ рецепта:
- калорийность – 298 ккал;
- белки – 15 г;
- жиры – 16,9 г;
- углеводы – 19,1 г.
Рецептура приготовления рулетиков из лосося:
- Раскатать лаваши на столе.
- Укроп вымыть, нарубить.
- Пармезан натереть или порезать специальным ножом для сыра.
- Смешать сыр вместе с зеленью, сметаной или майонезом. Добавить горчицу – смешать до однородности.
- Разобрать листья салата. Айсберг можно не мыть, так как он кочанный – достаточно только снять верхние листья, как у белокочанной капусты. Латук нужно тщательно промыть и обязательно высушить.
- На лавашах уложить начинку в следующей последовательности — сначала листья салата, сверху кусочки консервированной рыбы, дольки огурца и только после этого соус.
- Плотно свернуть рулетики, заворачивая боковые края внутрь.
Рецепт рулета из лаваша с сайрой, пекинской капустой и плавленым сыром
Ингредиенты:
- Консервы сайра в масле
- Яйца 2 шт
- Плавленый сыр 100 гр (1 упаковка)
- Майонез 80 гр
- Пекинская капуста 100 гр (1/2 небольшого кочана)
- Чеснок 2-3 зубчика
- Лаваш 2 листа
Как приготовить:
Яйца нужно предварительно сварить вкрутую (4 минуты), и остудить. Чистим яйца, и натираем на мелкую терку.
Плавленый сырок желательно заранее поместить в морозилку, чтобы он не прилипал к терке и к рукам. Натираем сырок на мелкую терку.
Чеснок пропускаем через пресс, и смешиваем с майонезом в отдельной миске.
Пекинскую капусту мелко шинкуем.
Рыбные консервы достаем из банки, перекладываем в тарелку, и разминаем вилкой.
Для этого рецепта нужно 2 листа лаваша квадратной или прямоугольной формы. Мне попались лаваши овальной формы, поэтому я обрезала их ножницами.
Первый лист лаваша намазываем майонезно-чесночной смесью.
Дальше равномерно распределяем плавленый сырок и половину пекинской капусты.
Накрываем вторым листом лаваша, и плотно прижимаем пальцами, чтобы лаваши «склеились».
На второй лист лаваша выкладываем рыбные консервы.
Затем очередь тертых яиц и оставшейся пекинской капусты.
Аккуратно сворачиваем листы с начинкой в плотный рулет по длинной стороне.
Для удобства готовый рулет можно разрезать на две части, чтобы было легче разместить в холодильнике.
Заворачиваем рулеты в пищевую пленку, или фольгу, и отправляем в холодильник, дожидаться праздника.
Перед подачей нарезаем рулет из лаваша на порционные кусочки толщиной 1,5-2,0 см. Выкладываем на блюдо, и украшаем по желанию.
С яйцом
Если дома у кулинара не оказалось никаких дополнительных ингредиентов, то аппетитную закуску вполне можно приготовить только из 4 компонентов: лаваша, майонеза, яиц и рыбных консервов. Последние подойдут из любой рыбы.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- лаваш и банка рыбных консервов – по 1 шт.;
- яйца вареные – 3-4 шт.;
- майонез, соль.
Соль в таком рецепте необязательна. Обычно ее хватает в консервах. Но можно брать добавку по своему вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Заранее подготовленные яйца очищаются и крупно трутся.
- Майонез по желанию можно смешать с сухим чесноком, перцем чили, любыми пряностями.
- Получившимся соусом следует промазать лаваш. Сверху – рассыпать яичную стружку.
- Остается вилкой размять выбранные консервы из рыбы, при необходимости удалить из них косточки. Потом разложить кусочки сверху яичного слоя.
Получившаяся заготовка сворачивается плотным рулетом. Желательно хорошо охладить ее и дать пропитаться перед нарезанием.
Закусочный рулет с консервированной рыбой, яйцом и сыром
Ингредиенты
- 3 листа лаваша
- 1 банка консервированной рыбы
- 3 куриных яйца
- 200 г твердого сыра
- 250 г майонеза
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 пучок свежей петрушки
Как приготовить
В глубокой пиале соединим майонез, мелко порубленную зелень петрушки и зубчики чеснока, пропущенные через пресс. Тщательно перемешаем.
Смажем первый лист лаваша 1/3 частью полученной смеси.
Откроем рыбные консервы. Достанем из масла кусочки консервированной рыбы, удалим косточки и разомнем рыбу вилкой.
Равномерно распределим рыбные консервы по всему лавашу. Накроем заготовку вторым листом лаваша. Смажем лаваш смесью из майонеза, зелени и чеснока.
Куриные яйца сварим вкрутую, очистим от скорлупы и натрем на крупной терке.
Равномерно распределим тертые яйца по всему периметру лаваша. Накроем заготовку третьим листом лаваша. Смажем его оставшейся чесночной смесью.
Кусочек твердого сыра измельчим на терке с крупным полотном.
Равномерно распределим тертый сыр по лавашу.
Теперь аккуратно свернем нашу заготовку в тугой рулет. Завернем лаваш с начинкой в пленку и отправим в холодильник на 1-2 часа, чтобы он настоялся.
С плавленым сыром и горбушей
Рулет из рыбных консервов можно дополнить плавленым сыром. Этот продукт достаточно быстро плавится в духовке, отчего зелень в начинке остается практически свежей и такой же хрустящей, как и до термообработки.
Для рецепта нужно взять:
- мини лаваши – 6 штук;
- горбуша консервированная в собственном соку – 2 банки;
- лук репчатый белый – 1 головка;
- сырки плавленые – 2 пачки весом по 100 г;
- салат зеленый и красный – 1 большой пучок;
- огурцы маринованные – 1 шт;
- каперсы – 1 ст.л;
- рыбный соус Вурчестер – 1 ст.л;
- мед цветочный или разнотравье – 1/3 ч.л;
- уксус яблочный – 2 ст..;
- сметана или майонез – 3 ст.л;
- норчица – 1 ч.л. неполная.
Pixabay.com
КБЖУ рецепта:
- калорийность – 267 ккал;
- белки – 12 г;
- жиры – 14,8 г;
- углеводы – 18,6 г.
Рецепт:
- Сначала приготовить маринованный лук. Для этого нашинковать луковицу полукольцами и замочить ее половиной уксуса, указанного в рецепте. Оставить на 15-20 минут – так он станет менее острым.
- Листья салата вымыть, положить просушиваться на бумажное полотенце.
- Каперсы раздавить плоской стороной ножа, измельчить.
- Маринованные огурчики нарезать тонкими дольками.
- Сырки плавленые мелко нарезать или если они достаточно плотные, натереть на крупной терке.
- В глубокой тарелке смешать Вурчестерский соус со сметаной, горчицей, цветочным медом и оставшейся частью уксуса.
- Открыть банки с консервированной рыбой, слить аккуратно сок. Кусочки разобрать на более мелкие волокна.
- Разложить лаваши на подготовленном столе.
- Сначала выложить листья салата – делать это так, чтобы по краям оставалось свободное место. Сворачивать рулеты будем конвертом или конусом.
- Сверху распределить кусочки консервированной рыбы, маринованный лук и все сдобрить соусом с плавленным сыром.
- Свернуть поплотней конверты и на 2-3 минуты в духовку или на сухую сковородку гриль.
Рулет из лаваша с икрой мойвы, яйцом и свежим огурцом
Ингредиенты:
- Икра мойвы со вкусом копченого лосося №1 «Сантабремор» 100 гр
- Яйца 2 шт
- Огурец 1 шт (100 гр)
- Лаваш 2 листа
Приготовление:
Яйца отвариваем вкрутую (4 минуты), даем остыть, и натираем на мелкую терку.
Огурец натираем на самую крупную терку, если такой нет, можно воспользоваться ножом для чистки овощей, и нарезать огурец на тонкие пластинки.
Для этого рецепта нам потребуется два небольших листа лаваша квадратной или прямоугольной формы. У меня были большие овальные лаваши, поэтому мне пришлось делать аппликации ножницами, чтобы подогнать лаваши до нужной формы.
На первый лаваш намазываем икру мойвы.
Накрываем вторым листом лаваша, и плотно прижимаем пальцами.
На второй лаваш равномерно выкладываем натертые яйца и огурец. Следует отметить, что начинку мы выкладываем на сухой лист лаваша – яйца и огурец дадут достаточно влаги, чтобы рулет пропитался, а если добавить майонез, или икру мойвы, то лаваш может раскиснуть, треснуть и потерять форму. Но на вкусовых качествах готовой закуски это никак не отразится.
Сворачиваем лаваш в плотный рулет, и следим, чтобы не было пустот.
Готовый рулет с икрой мойвы уже можно кушать, но если вы делаете эту закуску заранее для гостей, заверните рулет в пищевую пленку или фольгу, и отправьте в холодильник. Могу вас заверить, даже через 12 часов этот рулет не потеряет свой формы, и станет только лучше.
Перед подачей на стол нарезаем рулет на порционные кусочки 1,5-2 см.
Другие рецепты
В лаваш с консервированной, запечённой, солёной и копчёной горбушей часто добавляют овощи, зелень, яйца, сыр, орехи.
Запеченный со свежей горбушей
Для приготовления 5 порций лаваша со свежей горбушей потребуются следующие ингредиенты:
- 600 г филе горбуши;
- 200 г лука;
- 200 г моркови;
- 250 г сметаны;
- 330 г лаваша;
- 1 ст. л. горчицы;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 50 г сливочного масла;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. измельченного перца.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Для начала необходимо зачистить от кожуры лук, промыть его под струей прохладной воды и порезать на мелкий кубик. Морковь нужно также промыть, зачистить и протереть через терку с крупными отверстиями.
- Теперь нужно разогреть сковородку, смазать её подсолнечным маслом при помощи силиконовой кисточки и выложить порезанные овощи. Лук с морковью следует обжаривать на протяжении 5 – 7 мин., постоянно перемешивая.
- Далее в миску потребуется залить сметану, добавить к ней горчицу, всыпать поваренную соль и измельченный перец. Компоненты следует хорошо замешать, используя ложку, до получения однородности.
- После нужно нарезать филе горбуши на куски шириной около 4 – 5 см. Затем лаваши нужно разрезать таким образом, чтобы кусок рыбы можно было завернуть по форме конверта.
- Теперь следует растопить в миске кусок сливочного масла и смазать им поверхность каждой части лаваша. На нижний край лаваша потребуется выложить 1 ст. л. овощной зажарки, на неё выложить кусок рыбного филе и смазать его 2 ч. л. соуса. Теперь боковые края лаваша нужно загнуть внутрь и завернуть по форме конверта. Те же действия необходимо проделать с остальными заготовками.
- Далее полученные заготовки необходимо поместить на противень, застеленный пергаментной бумагой, смазать их оставшимся соусом и поместить в духовой шкаф, заранее прогретый до 180 °C. Блюдо потребуется выпекать в течение 25 – 30 мин.
Готовое блюдо стоит подать на стол с нарезкой из свежих овощей.
Из консервированной горбуши с яйцом, сыром и зеленью
Для приготовления блюда потребуются следующие компоненты:
- 1 банка консервированной горбуши;
- 3 яйца;
- 60 г сыра;
- 100 мл майонеза;
- 15 г укропа.
Пошаговая схема приготовления:
- Сначала потребуется заполнить сотейник водой, поместить в него яйца, отправить на плиту и варить яйца в течение 10 – 12 мин. с момента, когда вода начнет кипеть. Вареные яйца следует залить прохладной водой на 4 – 5 мин., очистить и измельчить, используя терку с большими отверстиями.
- Теперь консервированную горбушу нужно выложить из банки в миску и размять её, используя вилку.
- Далее следует промыть укроп, высушить его при помощи бумажных полотенец и мелко нашинковать. Сыр также потребуется натереть на терке с крупными отверстиями.
- Затем нужно равномерно смазать лист лаваша майонезом, оставив края чистыми. Измельченные яйца следует выложить плотной полосой, рядом выложить горбушу, следом за ней нашинкованный укроп и измельченный сыр. Все ингредиенты должны быть выложены в форме тонкой полоски.
- Края лаваша потребуется подогнуть внутрь и свернуть заготовку по форме рулета. Полученное блюдо следует обернуть полиэтиленовой пленкой и убрать в холодильную камеру примерно на 2 – 4 ч.
Лаваш с горбушей консервированной нужно подать к столу, разрезав на порционные куски.
С копченой горбушей
Для создания блюда с использованием копченой горбуши потребуются:
- 1 лист лаваша;
- 1 упаковка плавленого сыра;
- 150 г копченой горбуши;
- 100 г майонеза.
Подробная схема приготовления:
- Для начала следует дать сыру охладиться, чтобы его можно было легко измельчить. Охлажденный сырок следует натереть на терке с крупными отверстиями.
- С копченой рыбы необходимо снять кожицу, извлечь кости и вырезать филейную часть. Горбушу нужно нарезать на очень мелкие кубики.
- Далее потребуется покрыть лаваш майонезом небольшим слоем и выложить измельченный сырок. Верхняя часть лаваша должна остаться без начинки. Размер лаваша должен быть не менее 30×40 см.
- Затем поверх сырка следует выложить кубики рыбы, полить сверху оставшимся майонезом и сделать из лаваша рулет.
- Готовое блюдо необходимо завернуть в полиэтилен и убрать в холодильную камеру на 3 – 4 ч.
Перед тем, как подать блюдо на стол, его нужно нарезать на одинаковые порции. В качестве украшения может служить мелко рубленая зелень, которой можно посыпать блюдо сверху.
С соленой горбушей и огурцом
Для приготовления варианта огурцом потребуются следующие составляющие:
- 200 г соленой горбуши;
- 2 лаваша;
- 100 г плавленого сыра;
- 150 г огурца;
- 100 мл майонеза.
Пошаговая инструкция готовки:
- Сначала потребуется промыть огурец под струей прохладной воды, срезать крайние части и измельчить его на тонкие пластины. Соленую рыбу необходимо также порезать тонкими пластинками
- Далее следует немного нагреть плавленый сыр, равномерно покрыть им поверхность лаваша тонким слоем.
- После на лаваш следует выложить пластины огурца, после выложить измельченную рыбу и покрыть все компоненты майонезом.
- Теперь края лаваша нужно загнуть внутрь и свернуть заготовку по форме рулета. Готовый лаваш с соленой горбушей необходимо обернуть полиэтиленовой пленкой и отправить в холодильную камеру на 3 – 5 ч.
Готовое блюдо нужно нарезать на порции и подать к столу. Плавленый сыр в данном рецепте можно заменить на твердый, измельчив его на терке с крупными отверстиями. Также в качестве замены плавленого сыра может выступить творожная масса.
С салатом Айсберг
Для приготовления блюда с салатом потребуются следующие ингредиенты:
- 1 лист лаваша;
- 1 банка консервированной горбуши;
- 2 яйца;
- 1 огурец;
- 10 г укропа;
- 5 лепестков зеленого лука;
- 4 ст. л. майонеза;
- 1/4 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. измельченного перца.
Поэтапная инструкция готовки:
- Сначала потребуется отварить яйцо. Для этого сотейник следует заполнить водой, поместить в него яйца и отправить на плиту. Яйцо нужно варить около 10 – 12 мин. с момента закипания воды в сотейнике. Готовое яйцо необходимо измельчить на терке с крупными отверстиями.
- Далее следует переместить консервированную горбушу из банки на тарелку и тщательно размять её при помощи вилки до получения однородности, добавить тертое яйцо.
- Теперь следует нарезать зеленый лук мелкими кольцами, также мелко нашинковать укроп и добавить оба компонента к рыбе с яйцом, залить их майонезом и тщательно замешать до однородности.
- Затем потребуется вымыть огурец под водой и измельчить его тонкими полосами, используя острый нож или овощечистку.
- После на лист лаваша по центру следует выложить листья салата Айсберг, чуть выше выложить полоски огурца, на нижнюю часть лаваша необходимо выложить смесь рыбы с луком яйцом и зеленью и завернуть заготовку в форму рулета.
- Блюдо нужно обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильную камеру на 1 – 3 ч.
Лаваш с горбушей консервированной стоит подать к столу, разрезав его на порционные части, посыпав каждую порезанным зеленым луком.
С болгарским перцем
Для приготовления блюда с применением болгарского перца следует подготовить следующие компоненты:
- 100 г плавленого сыра;
- 80 г лаваша;
- 30 г укропа;
- 80 г болгарского перца;
- 80 г огурца;
- 200 г консервированной горбуши.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Для начала потребуется мелко нашинковать укроп, поместить его в миску и добавить к нему кусок плавленого сыра. Оба компонента нужно перетереть с помощью вилки или ложки.
- После необходимо промыть огурец, разрезать его на 2 половины и удалить при помощи ложки мягкую часть. Плотную часть огурца нужно порезать тонкой соломой.
- Затем болгарский перец следует разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами и порезать также тонкими полосами. Консервированную рыбу нужно вытащить из банки и порезать небольшими кусками.
- Далее потребуется смазать поверхность лаваша смесью из сыра и укропа, выложить по всей длине полоски огурца и несколько кусков измельченной рыбы, завернуть в лаваш выложенные ингредиенты. Далее выложить полоски болгарского перца и снова несколько кусков нарезанной рыбы и также завернуть. В такой же последовательности следует выложить остатки компонентов, пока лаваш не будет полностью завернут в рулет.
- Готовое блюдо потребуется завернуть в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильную камеру на несколько часов.
Готовое блюдо нужно подавать, нарезав его на порции и разложив на тарелки оставшиеся нарезанные овощи.
С помидорами
Для приготовления варианта блюда с помидорами потребуются следующие компоненты:
- 1 банка консервированной горбуши;
- 4 яйца;
- 2 помидора;
- 1 лаваш;
- 1 огурец;
- 2 ст. л. майонеза;
- 1/4 ч. л. поваренной соли;
- 80 г салатных листьев;
- 5 перьев зеленого лука.
Поэтапная инструкция приготовления:
- Сначала нужно выложить в тарелку консервированную горбушу и размять её при помощи ложки или вилки до получения однородной массы.
- Далее следует залить воду в сотейник, поместить в него яйца и отправить на плиту. Яйца потребуется варить в течение 11 – 12 мин. с момента закипания воды. Готовое яйцо необходимо нарезать на мелкие кубики.
- Теперь нужно залить в миску майонез, добавить к нему измельченные яйца и всыпать поваренную соль. Перья зеленого лука потребуется нашинковать на мелкие кольца, поместить в миску и тщательно смешать все составляющие.
- Затем нужно подготовить лаваш. Для этого его следует обрезать так, чтобы он был прямоугольной формы. Готовый лаваш необходимо смазать равномерным слоем майонеза, на одну половину выложить содержимое миски, на другую половину — размятую рыбу.
- Далее томаты нужно промыть, нарезать тонкими ломтиками или измельчить на мелкие кубики, выложить их на сторону с яичной начинкой. Листья салата потребуется промыть и выложить на сторону с рыбой.
- После необходимо вымыть огурец и порезать его тонкими ломтиками, используя овощечистку, и выложить в середину лаваша. Полученную заготовку нужно завернуть в рулет, поместить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильную камеру на 2 ч.
Лаваш с горбушей консервированной нужно подать, разрезав его на порции и украсив кольцами маслин или свежей измельченной зеленью.
С крабовыми палочками
Для приготовления блюда с крабовыми палочками потребуются следующие компоненты:
- 2 лаваша;
- 1 банка консервированной горбуши;
- 200 г плавленого сыра;
- 15 г укропа;
- 2 огурца;
- 8 крабовых палочек.
Подробная схема готовки:
- Сначала нужно немного нагреть плавленый сырок, чтобы его было легче размазывать. Лист лаваша следует расстелить на столе и смазать его поверхность половиной плавленого сыра.
- Далее потребуется переместить консервированную горбушу из банки на тарелку, размять рыбу при помощи ложки или вилки до однородного состояния и выложить её на лист лаваша вторым слоем.
- Теперь необходимо мелко нашинковать зелень укропа и посыпать им выложенную на лаваш рыбу.
- Затем потребуется вымыть свежий огурец и измельчить его на терке с крупными отверстиями. Натертые огурцы потребуется немного отжать от лишней влаги. Крабовые палочки нужно извлечь из упаковки, обсушить при помощи бумажный полотенец и порезать небольшими кубиками.
- После заготовку нужно накрыть вторым лавашем, смазать его оставшимся плавленым сырком, выложить натертый огурец и измельченные крабовые палочки. Заготовку необходимо закатать в рулет, обернуть полиэтиленовой пленкой и отправить на 2 – 3 ч. в морозильную камеру.
Лаваш с консервированной горбушей нужно подать к столу, порезав его на куски толщиной 3 — 4 см.
С грецкими орехами
Для приготовления закуски понадобятся следующие компоненты:
- 50 г солёной горбуши;
- 5 грецких орехов;
- 100 г лаваша;
- 2 ст. л. плавленого сливочного сыра;
- 7 г укропа;
- 7 г петрушки.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Для начала нужно замочить в воде солёную горбушу и оставить на несколько минут. После необходимо взять лист лаваша размером 20х25 см и промазать его поверхность плавленым сыром.
- Далее потребуется крупно нарезать зелень и поместить в центр лаваша. Солёную горбушу нужно порезать на тонкие пластины и положить поверх зелени.
- После следует порубить орехи на крупные куски, добавить в начинку, завернуть лаваш в трубочку и отправить в холодильную камеру.
- Перед подачей рулет нужно посыпать красной паприкой либо приправой для рыбы.
С шампиньонами, рисом и соевым соусом
Понадобится:
Ингредиенты | |
Для закуски | Для заливки |
1 банка консервированной горбуши | 1 желток |
100 г риса | 3 ст. л. сметаны |
150 г свежих либо замороженных шампиньонов | 2 ч. л. кунжута |
2 тонких лаваша | |
25 г свежей зелени | |
1 луковица | |
1 белок | |
1 ст. л. оливкового масла |
Подробный процесс приготовления:
- Первым делом нужно вымыть рис в проточной воде, положить в кастрюлю, залить водой и варить 15 мин.
- После необходимо очистить от кожуры луковицу, нашинковать полукольцами и прогреть сковороду с оливковым маслом.
- Затем нужно промыть шампиньоны, отделить шляпки от ножек, поместить на сковороду и тушить до испарения влаги.
- Далее необходимо вскрыть банку с горбушей, вылить лишнюю жидкость и размять при помощи вилкой рыбу. После нужно добавить нашинкованный лук, сваренный рис и порезанные грибы, полив соевым соусом.
- Потом следует вымыть зелень, мелко порубить, положить в начинку вместе с белком, посолить компоненты и перемешать.
- Теперь можно равномерно распределить начинку по лавашу и завернуть его в рулет. Аналогичным образом нужно сделать второй рулет. После необходимо постелить на дно формы для запекания пергамент.
- Духовой шкаф нужно прогреть до 200°С, отправить туда рулеты из лаваша и запекать 20-30 мин. до золотистости.
- Пока рулеты в духовке, необходимо приготовить заливку, соединив желток со сметаной при помощи вилки. Готовые рулеты нужно полить смесью и присыпать тмином.
Лаваш с консервированной, солёной либо копчёной горбуши можно слегка намочить водой и подогреть в микроволновке, если он подсох. Для приготовления рекомендуется использовать армянский лаваш.