6
Приготовил : Даша Петрова
10.07.2016 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Делюсь с вами классическим рецептом белого соуса для курицы. Кто и как его придумал, не знаю, но сочетание молочного белого соуса и нежной курочки всегда было, есть и будет шедевральным! Рекомендую!
Особенности приготовления
В состав сливочных соусов входят молочные продукты. Все компоненты должны быть свежими. При малейшем кислом привкусе стоит отказаться от данного ингредиента, заменить свежим, так как он попросту при кипении свернется и испортит подливу. Также внимательно надо следить за составом. Восстановленная из порошка сметана пойдет непривлекательными хлопьями.
Важные правила:
- В состав блюда входит мука. Чтобы избавиться от мелкого ссора, мучных жучков и комочков обязательно рекомендуется муку просыпать через сито.
- Соус станет не только вкуснее, но еще и красивее при пассированной мучной массе. Ввести тонкой струйкой холодную воду, молоко, бульон.
- Для более однородной консистенции соус рекомендуется протереть через сито. Маленькие кусочки овощей, грибов и просто комочки могут испортить любой рецепт.
- Для нахождения баланса и улучшения вкусовых качеств жирность соуса зависит от частей тушки курицы.
- В продаже существуют комплексные приправы. Можно состав менять по своему вкусу и пожеланиям.
- Соус особо вкусен горячим. Желательно делать порцию на один раз, так как разогретый вариант уже не так вкусен.
Белый соус на молоке к курице
Ингредиенты:
- Молоко (до 3%) – пол литра
- Масло сл. – 80 гр.
- Мука – 50 гр.
- Соль, специи.
Масло топим до 30 градусов, вводим просеянную муку. Помешивая муку, обжариваем ее до рыжего цвета. Взбалтываем, аккуратно вливаем молочко. Добавить специи, соль. После того, как загустеет, переливаем в соусник. Подаем теплым. Подойдет для сухого мясного продукта. Если уменьшить жирность молока, то можно поливать окорока.
Белые соусы – самые вкусные рецепты
Классический белый соус (основа)
Подаётся к рыбе или к варёному (тушёному) мясу, овощам и гарнирам.
Придаёт изумительный сливочный привкус блюду. Это будет чудесное дополнение к любому обеду или же ужину, где присутствует красное мясо, курица или рыба, а также овощи и рис.
Такой соус гурманы использую также и для пиццы, в которой есть морепродукты и рыба.
Необходимые ингредиенты:
- молоко,
- масло сливочное,
- мука,
- соль,
- перец по вкусу.
Примерное соотношение продуктов: на каждые 250-300 мл. молока берётся по 20-25 грамм масла и муки.
Приготовление:
- Растопить в кастрюле (сковородке) сливочное масло. Добавить муку. Тщательно перемешать и парировать на небольшом огне.
- Очень важно ПОСТОЯННО помешивать, для того, чтобы мука не стала «пережаренной». Цвет должен быть красивым золотистым.
- Далее – начинаем вливать постепенно тонкой струйкой молоко, не забывая постоянно помешивать.
- В самом конце добавляем специи, доводим до кипения и варим ещё 2 мину-ты.
- Всё готово!
Сметанный белый соус
Он более калорийный, и отличается от молочного белого соуса своей густой консистенцией и исключительной насыщенностью вкуса.
Вместо сметаны вполне подойдут густые и жирные сливки.
Необходимые ингредиенты:
- мука,
- сметана (сливки),
- сливочное масло,
- соль,
- специи.
Приготовление:
- Обжарить муку на сухой сковороде. Как только появится красивый золотистый цвет, добавить сливочное масло, все необходимые вам специи и постепенно, понемногу добавить сметану или сливки. Перемешать.
- Далее, необходимо проварить соус ещё три минуты на медленном огне, постоянно помешивая.
- Совет: очень хорошо будет готовый соус процедить. Это придаст дополнительную необычайную нежность вашему соусу.
- А если вы – любитель чесночного вкуса, то в самом конце приготовления добавьте зубчик измельчённого чеснока.
Любите зелень? Смело посыпайте измельчённой зеленью и подавайте на стол!
Белый соус «Бешамель»
Белый классический соус «Бешамель» — это соус чисто французской кухни.
Самые именитые французские повара готовят его по такому рецепту, который мы вам и предлагаем.
Всё остальное – это вариации настоящей «классики».
Важное условие для потрясающего вкуса: если ваша пассировка горячая, то необходимо вливать холодное молоко , а если она уже остыла, то вливается горячая жидкость.
Необходимые ингредиенты:
- сливочное масло – 45-50 грамм ,
- мука — 40-45 грамм,
- свежее молоко – примерно литр,
- специи (мускатный орех, чёрный молотый перец, гвоздика),
- репчатый лук.
Приготовление:
- Растопить в ёмкости масло, добавить муку. Хорошенько размешать и нагреть.
- Постоянно помешивая, влить молоко, довести до кипения, убавить огонь и хо-рошенько протомить до загустения, положив в соус луковицу (её необходимо будет после достать). Посолить, добавить специи и тщательно процедить через металлическое сито
- Всё готово!
Белый соус «майонез»
Домашний майонез можно готовить только с одними желтками, можно — из цельных яиц, а можно – и вовсе БЕЗ яиц.
На основе соуса «майонез» готовится множество очень популярных и вкусных соусов.
Основа для майонеза всегда неизменна — это обязательно свежие яйца и качественное растительное масло.
Дополнительные компоненты – это соль, сахар, специи, лимонный сок, горчица или чеснок с зеленью.
Приготовление:
- Яйца необходимо взбить до однородной массы.
- Затем посолить, добавить специи (лимонный сок, соль, сахар и т.д.).
- Затем тонкой струйкой добавлять растительное масло, продолжая тщательно взбивать массу миксером или в блендере.
- Определяется готовность соуса «майонез» по тому, когда взбиваемая масса стала густой и однородной. Взбивать нужно продолжать до того момента, пока масса не станет той густоты (консистенции), которая вам необходима.
Что делать, если майонез получился слишком жидким? Нужно влить еще немножко растительного масла и снова хорошенько взбить.
Горчица – это вовсе необязательный компонент, её нужно добавлять, если необходимо получить майонез сорта «Провансаль».
Хранить майонез можно в холодильнике только сутки-двое, не более того.
Более подробно о том, как приготовить домашний майонез
Белый соус «айоли»
Соус «айоли» — это прованский оливковый майонез с добавлением чеснока.
Готовится он легко и просто.
Для этого необходимо:
- В блендере тщательно измельчить несколько зубчиков чеснока.
- Посолить.
- Добавить яичные желтки (три штуки), снова взбить.
- После этого, продолжая взбивать, начинать тонкой струйкой и не спеша вли-вать хорошее оливковое масло (1-1,5 стакана) и взбивать до тех пор, пока мас-са не станет довольно густой.
- В конце добавляется лимонный сок.
Всё готово!
Соус с белым вином
Для приготовления будет необходим готовый белый соус, сливочное масло, лук, корень петрушки, яичные желтки, сухое белое вино, лимонный сок.
Приготовление соуса:
- Овощи мелко нарезать, обжарить и добавить к основному белому соусу.
- Довести до кипения и немного уварить.
- Вино также довести до кипения и влить в готовый уваренный соус.
- Желтки тщательно взбить в хорошо разогретом масле, добавить туда же.
- Посолить, поперчить, добавить лимонный сок.
- Всё перемешать, нагреть до 75-80 градусов и процедить.
- Подаётся в горячем виде к блюдам из овощей, мяса, рыбы и риса.
Сливочно-чесночный соус для птицы
- Мясо птицы — 600 г
- молоко жирное — 150 мл
- лук, чеснок
- 1 ст. л. муки
- Слив. масло – 20 гр
- Сыр, соль, приправы: паприка, орегано, травы, рапсовое масло.
Мясо вымыть, обсушить, разрезать. Делаем зажарку до оранжевой расцветки, до того, как мясо не успело дать сок. Придаем солености, посыпаем перчиком.
Отправляем в сотейник сливочном масло, нарезанный лук. Добавляем все остальные компоненты. Доводим до густоты, стараясь сильно не кипятить.
В форму для запекания выкладываем мясо. Заливаем однородной массой. Сверху посыпаем тертым сыром. При 180-200 гр. запекаем в духовом шкафу, минут 15-20.
Блюдо, в сливочно-чесночном соусе, сервируют с картофельным пюре, пастой, овощными салатами.
Курица в соевом соусе на сковороде
Курица, замаринованная в соевом соусе, получается нежной с приятным ароматом. Блюдо готовится просто и быстро.
Нужно всего заранее позаботиться о том, что курицу нужно замариновать.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда понадобится следующий список продуктов:
- Курина грудка – 700 г.
- Лук – 2 шт. среднего размера.
- Соус соевый – 100 мл.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Масло оливковое – 1 ст. л.
- Соль и перец черный – по вкусу.
- Прованские травы (готовая смесь из розмарина, тимьяна, шалфея, душица, майоран) – 1 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить курицу в соевом соусе:
- Для начала нужно очистить курицу от кожицы, затем следует промыть ее.
- С помощью бумажных полотенец следует избавить ее от лишней влаги.
- Теперь нужно приготовить маринад для курицы. В отдельную емкость следует вылить весь соевый соус, добавить порубленный мелко чеснок, и прованскую смесь. На свое усмотрение можно добавить соль и перец, предварительно попробовав соус на вкус. Соевый соус в своем составе уже содержит соль.
- Курицу сделает порубить на небольшие кубики и замочить в маринаде на 1-2 часа.
- В таком виде курицу нужно накрыть пищевой пленкой в контакт, и убрать в холодильник.
- После того, как курица замаринуется в соусе, следует поставить сковороду на огонь и добавить масло, затем подогреть его и выложить куриные кубики.
- Следует обжаривать курицу со всех сторон на сильном огне, постоянно перемешивания. Время жарки занимает не более 15 мин.
Классический белый соус
Одна из самых популярных подлив. Она придает мясу неповторимый сливочный оттенок.
Состав:
- молоко (2,5%) – 500мл
- масло сл.- 100 гр
- мука – 4 ложки
- куриное филе – 400 гр
- зелень, специи по вкусу.
Растопить масло. Довести муку до карамельного оттенка. Холодное молоко влить тонкой струйкой. Добавить специи. Ввести мясо и тушить 20 минут.
Совет: чтобы мясо было сочнее, в течение часа маринуем его в соевом соусе, а потом обжариваем до полуготовности.
Как приготовить «Белый соус для курицы»
1. В сотейнике расплавим сливочное масло, затем к нему добавим муку и обжарим все вместе.
2. Дальше понемногу вливаем молоко, убавим огонь до минимального и готовим, пока молоко не закипит и соус не начнет густеть. Специи — по вкусу.
3. Теперь помещаем в соус зелень и курицу, тушим все вместе примерно 10 минут под крышкой. Важный нюанс — курицу не забудьте предварительно промариновать в любимом соусе и обжарить на сковороде, так она будет сочнее.
4. Ну вот и все! Подаем с любимым гарниром. перемешаем и наслаждаемся вкусом!
Сырная подлива
Очень пикантный соус. Подходит к любому мясному блюду, особенно птице.
Ингредиенты:
- 100–150 г сыра твердых сортов;
- 100 мл густой сметаны;
- 2 ст. л. горчицы;
- специи по вкусу.
Способ приготовления: сметану нагреть. Всыпать натертый сыр. Когда сырные крошки растают, положить горчицу. Немного остудить и можно подавать.
Сметано — сырная подлива с чесноком и сладким перцем
Белый соус с грибами к курице
Состав:
- свежие шампиньоны – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- сливки жирностью 20 % – 0,2 л;
- соль, приправа для курицы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте, обсушите салфеткой грибы. Нарежьте их небольшими кубиками. Очень сильно мельчить не нужно, так как позже продукты все равно будут превращены в однородную массу с помощью блендера.
- Лук, освободив от шелухи, измельчите ножом.
- В сковороде разогрейте масло, выложите в него лук. Обжаривайте его до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок.
- Добавьте к луку грибы. Обжаривайте продукты на медленном огне, пока жидкости, выделившейся из шампиньонов при нагревании, в сковороде почти совсем не останется.
- Лук с грибами переложите в миску, подсолите, приправьте, перемешайте.
- Когда луково-грибная смесь немного остынет, переложите ее в емкость блендера, подлейте к ней 100 мл сливок. Включите прибор и превратите содержимое его кувшина в однородную смесь.
- Получившуюся массу разведите оставшимися сливками и прогрейте в сотейнике.
Приготовленный по данному рецепту соус можно использовать горячим вместо подливы или подавать к курице отдельно в уже охлажденном виде. Если вместо сливок использовать сметану, соус тоже получится вкусным.
Курица в сливочном соусе с песто
- Куриная грудка — 3 шт.
- Молоко (6%) — 250 мл
Для песто: зелень, грецкие орехи, чесночная головка, растительное масло, сыр твердых сортов.
Весь спектр продуктов и часть орехов раздробить. Оставшиеся орешки измельчить ножом и пока оставляем. Их мы отправим в готовый песто, непосредственно перед подачей на стол.
Мясные ломтики, обжарить, влить сливки, тушить. За пять минут до готовности добавить половину песто. Посолить. Вторую часть песто добавить на стол, украсив ореховой крошкой.
Курица с ананасами в сливочном соусе с карри
Состав:
- куриное филе — 400 гр
- луковица
- ананасы конс. — 250 гр
- сливки 20% — 200 мл
- соль, черный перец
- куркума — 1/3 ч. л.
- карри — 1 ч. л.
- мука — 1 ст.л.
- масло постное
Луковые колечки, окунаем в оливковое масло. В сковородку выложить ананасы потушить четверть часа. Ананасовый сироп влить в зажарку, куриное филе нарезать и опустить в массу. Потомить на небольшом огне около 15 минут.
Добавить муку, соль, перец. Добавить карри, куркуму, залить сливками, вымешать, потомить в течение еще четверти часа.
Соус к курице из сливок с сыром и горчицей
- дижонская горчица – 40 мл;
- сливки – 100 мл;
- твердый сыр – 100 г.
- Мелко натрите сыр.
- Горчицу разведите сливками.
- Подогрейте смесь на медленном огне.
- Когда сливки начнут закипать, всыпьте в них сыр и, помешивая, дождитесь, когда сыр расплавится.
Соус, приготовленный для курицы с сыром, использовать необходимо горячим, иначе он сильно загустеет.
Белый соус может быть очень разным. Большинство его вариантов хорошо подходит для курицы.
Основа белого соуса в данном рецепте — классический соус Бешамель, вкусовые качества которого я дополнила маринованными огурцами, зеленым луком и сыром. Куриное филе, запеченное под белым соусом в духовке, получается нежным и насыщенным. Сам соус очень вкусный, он прекрасно подойдет ко многим другим блюдам.
Куриное филе в сливочном соусе с шампиньонами
- мясо куриное 300 г
- грибы 200 г
- луковица
- сливки 15% — 150 мл
- вино — половина стакана (примечание: лучше брать сухое или полусухое белое)
- соль
Грибы с луком пассировать. После выпаривания соков выложить мясные кусочки, слегка обжарить, влить вино, через минуточку добавить сливки. Когда станет густой – подлива готова.
Жульен с курицей и шампиньонами
Старинное французское блюдо пришлось по душе многим благодаря чудесному вкусу и порционной подаче в керамических жаропрочных горшочках или кокотницах.
Необходимо:
• куриное филе 400 – 500 г; • свежие или консервированные шампиньоны 200 г; • половина луковицы; • сливки 300 мл; • тертый сыр 200 г (плавящиеся сорта — гауда, эмменталь); • мука – 2 столовые ложки; • сливочное масло – 20 г.
Пикантная заправка с орехами
Грузинский сациви знает весь мир. Однако наша кухня может предложить вариант не хуже.
- Грудка кур. — 2 шт.
- Орехи гр. — 200 г
- Сливки — 200 мл;
- Чеснок
- Хмели-сунели — половина ч.л.
- Соль, сушеный базилик, мускатный орех.
Мясо режем, отвариваем, обжариваем. Орехи подсушиваем без масла, пропускаем через мясорубку вместе с чесноком и специями до образования однородной пасты.
Вливаем сливки, подсаливаем. Мясо смешиваем с массой. Тушим минут 10 после закипания. Зелень можно подать с гарниром.
Курица карри
- Филе куриных ножек
- лук
- чеснок
- сладкий перец
- томаты
- приправы
- имбирь
- сливки 30%
- оливковое масло
Блюдо готовится по традиционному классическому рецепту, но в казане! Весь процесс происходит именно в нем. В зажарку добавляем приправы, мясо. Тушим до готовности. Вливаем сливки. Даем закипеть. Выключаем. Даем настояться и «дойти» еще минут 20, пока казан остывает.