Рулька в мультиварке делается довольно долго. Несмотря на это, такое блюдо очень часто готовят к праздничному столу или обычному семейному обеду. Ведь получается оно не только вкусным, но и невероятно красивым.
Существует не один способ того, как приготовить свиную рульку в мультиварке. Ее можно тушить, запекать, использовать различные специи, кулинарную фольгу и проч. Главное при этом, хорошо обработать мясной продукт.
Рулька в мультиварке: фото, рецепт приготовления мясного обеда
В погоне за самым вкусным обедом хозяйки все чаще и чаще выдумывают новые способы приготовления мясных блюд. Если вы хотите угостить своих гостей необычайно красивым и сытным обедом, то рекомендуем применить нижеследующий рецепт. Для него нам понадобится:
- рулька свежая молодая — около 2 кг (не больше);
- зубки чеснока — 6 шт.;
- сушеный розмарин — большая ложка;
- можжевельник — большая ложка;
- цедра и сок лимонные — от ½ среднего лимона;
- оливковое масло — 2 большие ложки;
- мед гречишный (применять по желанию) — большая ложка;
- соль некрупная — большая ложка;
- черный перец – пару щепоток;
- перец жгучий красный – применять по усмотрению.
Полезные советы хозяйкам
Чтобы рулька получилась нежной и вкусной, замаринуйте ее. Вариантов маринада множество. Выбрать можно любой на ваш вкус — соленый, острый, сладковатый и т.д. Вкус зависит от используемых специй. Лучше всего со свининой сочетаются такие пряности:
- тмин;
- розмарин;
- базилик;
- паприка;
- черный перец и т.д.
Вкусный рецепт! Салаты на никах рецепты с фото
Да, не спешите выливать бульон, в котором варилась булдыжка в мультиварке. Из него получится вкусный холодец. Как сварить эту закуску я подробно описала в статье «холодец из рульки свиной».
Уверена, что рецепты сегодняшний статьи помогут вам улучшить свое кулинарное мастерство. Делитесь ими со своими подругами, сбросив ссылку на статью. И на подписывайтесь на обновления. На сегодня же все: до новых встреч.
Ингредиенты:
- Рулька свиная — 900 гр.
- Лук репчатый — 250 гр.
- Масло растительное — 50 мл.
- Чеснок — 15 гр.
- Базилик — 5 гр.
- Вода — 200 мл.
- Соль
- Специи
Для 1 блюд(а) ( )
Рулька — пошаговый рецепт приготовления:
Приготовление ароматного маринада
Чтобы рулька в мультиварке получилась вкусной и ароматной, ее следует обязательно замариновать. Соус для такого мяса делается довольно просто. Необходимо смешать раздавленные зубки чеснока с сушеным розмарином, можжевельником, некрупной солью, черным перцем, лимонным соком и цедрой. Далее все ингредиенты требуется перетереть при помощи ступы. В завершение к ним необходимо добавить оливковое масло. При желании соус можно сделать слегка сладковатым, выложив к нему немного гречишного меда.
Вариант в медово-горчичном соусе
Неважно, какая у вас мультиварка – Редмонд, Панасоник или Поларис – результат превзойдет ваши ожидания. Свинина, запеченная в таком агрегате, получится мягкой, нежной и неописуемо ароматной.
Чтобы приготовить этот кулинарный шедевр, вам понадобятся:
- рулька (по размеру выбирайте такую, чтобы поместилась в чашу мультиварки);
- половинка лимона;
- 1 ст. ложка горчицы;
- 1 ст. ложка натурального меда;
- 3 ст. ложки соевого соуса;
- 4-5 чесночных дольки;
- соль;
- измельченный черный перец;
- 1 ст. ложка сухих трав (базилик + душица + розмарин);
- немного кориандра;
- 200 мл воды;
- чуть измельченной паприки.
Голяшку нужно поскоблить, промыть и обтереть бумажным полотенцем. Далее необходимо приготовить маринад. Смешайте ложку сухих трав с соусом, горчицей и медом. Чесночные дольки очистите от шелухи, промойте и пропустите через пресс. Обогатите пряную смесь чесночной массой, черным перцем, кориандром и паприкой. Посолите маринад и все тщательно перемешайте. Выдавите лимонный сок и добавьте его в пряную массу.
Готовым маринадом обильно смажьте рульку. Поместите ножку в миску, покройте ее сверху пищевой пленкой и отправьте в холодильник. Оставьте булдыжку на 3-4 часа – за это время свинина хорошенько промаринуется ароматными специями.
Далее перемещаем рульку в чашу мультиварки. Заливаем ножку холодной водой. Выставляем на агрегате режим «Тушение». Время готовки может несколько разниться в зависимости от размеров голяшки. Если она небольшая, достаточно и 3-х часов. А для ножки побольше время приготовления увеличьте до 4-х часов.
Далее слейте бульон из чаши. На мультиварке выставьте программу «Жарка». Крышку агрегата не закрывайте. И обжарьте ножку со всех сторон до образования золотистой корочки.
Процесс маринования мяса
После того как все специи будут перемешаны, ими следует тщательно натереть свиную рульку. Причем делать это необходимо не только снаружи, но и под шкуркой и между волокнами (при возможности).
Полученный мясной продукт требуется обернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник на несколько часов, а лучше на всю ночь.
Самый простой рецепт
Этот вариант очень легок в приготовлении. Не верите? Да вы сами попробуйте сделать эту вкуснятину.
Для нее вам понадобится:
- полуторакилограммовая рулька;
- 4-5 чесночных зубчиков;
- соль;
- измельченный черный перец.
Хорошенько скоблим шкурку булдыжки. После этого тщательно промываем ножку и обтираем ее бумажным полотенцем.
Чеснок очищаем от кожицы, моем и режем тонкими пластинками. Делаем на рульке надрезы и помещаем в них чеснок. Соль смешиваем с перцем — натираем этой смесью ножку. Далее помещаем рульку в миску, накрываем сверху пищевой пленкой и отправляем на сутки на холод.
Затем перемещаем ножку в чашу мультиварки. Выставляем на агрегате режим «Выпечка». Обжариваем булдыжку со всех сторон в течение 40 минут. Потом выбираем программу «Тушение» и продолжаем готовить свинину еще 3,5-4 часа.
А это видео-рецепт приготовления рульки в мультиварке-скороварке. Отличается от простой мульти тем, что необходимо добавить воду, чтобы агрегат набрал давление. И время готовки сократится до 50 минут.
Тушение блюда
Перед приготовлением такого блюда следует учитывать, что рулька в мультиварке делается достаточно долго. Именно поэтому начинать подвергать ее термической обработке необходимо за 5-6 часов до прихода гостей. Только так вы сможете подать мясной обед к столу в свежеприготовленном и горячем виде.
После «ночного» маринования мяса, его следует вынуть из полиэтилена и выложить в мультиварку. При этом необходимо проследить, чтобы продукт полностью поместился в чаше и не перекрывал клапан на крышке устройства.
Влив в емкость примерно 150 мл воды, кухонное приспособление требуется плотно закрыть и выставить режим тушения на 4 часа.
Во время приготовления рульки ее рекомендуется периодически переворачивать лопаткой и вилкой. Ведь под воздействием термической обработки она может менять свою форму и перекрывать клапан мультиварки.
С картошкой
Предложенный вариант тушеной рульки с картофелем прекрасно подойдет для праздничного стола.
Рулька в мультиварке — рецепт приготовления с картофелем.
Если хозяйка готовит для повседневного меню, можно отделить у мяса кожу, кость и использовать только нарезанные крупно кусочки мякоти.
Состав ингредиентов
Состав:
- голень свиная – 2 шт. по 500 г или 1 на 1 кг;
- крупная луковица – 1 шт.;
- большая морковь – 1 шт.;
- картофель – 800 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- постное масло – 100 мл;
- красное сухое вино – 1 ст.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- шалфей, розмарин – по 1 ч. л.;
- корень сельдерея – 1 шт.
Что допускается добавлять и менять в составе
Если нет на кухне красного вина, то можно его заменить томатным соком или пастой из помидор. Вместо розмарина с шалфеем допустимо использовать любую смесь приправ к мясу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления пошагово:
- Начать следует с подготовки всех ингредиентов. Для этого необходимо промыть рульку, обтереть кухонными салфетками, нашпиговать чесноком и натереть пряностями. В таком виде голень накрыть пищевой пленкой и оставить на 40 мин. в прохладном месте.
- Теперь нужно очистить овощи и нарезать: луку придать форму полуколец, а моркови – кружков. Продукты отправить в разогретую с маслом чашу мультиварки и обработать в режиме «Жарка» в течение 5 мин.
- Далее требуется добавить измельченный корень имбиря и продолжить тепловую обработку еще в течение 5 мин. Овощи необходимо выложить шумовкой, чтобы жир остался на дне гаджета, в тарелку.
- Не выключая мультиварку, следует обжарить до золотистой корочки рульку со всех сторон, уделяя по 6 мин. каждой стороне. Нужно вынуть мясо в отдельную чашку.
- Осталось только повторить процесс с картофелем, который заранее требуется очистить и нарезать крупными кубиками.
- Добившись румяной корочки, необходимо сверху выложить пассерованные овощи, лавровый лист, шалфей, розмарин и рульку. Все нужно залить красным вином, переключить режим на «Тушение» и установить таймер на 1,5 ч.
- В процессе тепловой обработке следует открывать мультиварку, поворачивать мясо на другую сторону, чтобы оно хорошо пропеклось внутри.
Украшение и правила подачи на стол
После сигнала требуется проверить готовность блюда, дать настояться в течение 10 мин. Теперь первой необходимо выложить голень на середину большой, плоской тарелки, а рядом распределить картофель с овощами.
Все следует обильно полить соусом из чаши и подать в горячем виде на стол.
Жарка мясного изделия
После того как рулька свиная в мультиварке полностью приготовится и станет мягкой, ее следует аккуратно вынуть, а весь бульон – слить в отдельную посуду. Его можно использовать в качестве добавки к жидкости для холодца или заливного. Ведь такой бульон очень хорошо застывает и держит свою форму.
Что касается рульки, то ее следует снова выложить в чашу устройства. Теперь ее необходимо со всех сторон обжарить, используя для этого режим выпечки (10 минут). В итоге вы должны получить не только ароматное и мягкое блюдо, но и поджаристое изделие с аппетитной красноватой корочкой.
Фасолевый суп из рульки с пастой из томатов
Вариация первого блюда из рульки с красной фасолью – густой, сытный суп, рецепт которого пригодится в холодное время года. Гурманы оценят простоту процесса и изумительный вкус.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- свежая рулька (свиная) – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- красная фасоль – 1 ст.;
- картофель –5 клубней;
- лук – 2 небольшие головки;
- томатная паста – 100 г;
- зелень, специи.
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо свежей рульки можно использовать копченую голень, которая только добавит вкуса и аромата. Чтобы получить яркий красный цвет, достаточно внести в состав 1 ч. л. паприки.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Для этого рецепта потребуется первой сварить в режиме «Варка» красную фасоль, которую предварительно вымочили в воде в течение 4-х ч.
- По готовности нужно откинуть на дуршлаг, а пустую чашу хорошо промыть.
- Рульку следует промыть горячей водой, чтобы обмякла кожа, и поскоблить острым ножом, снимая оставшуюся грязь. Теперь ее залить холодной водой, установить режим «Суп» и варить в течение 2-х ч, открывая периодически мультиварку и снимая образовавшуюся пену.
- Когда мясо можно будет легко проткнуть, вынуть его, а в чашу следует отправить нашинкованный лук, тертую морковь и картофель, предварительно очищенный и порезанный кубиками.
- Через 5 мин. кипения, необходимо всыпать фасоль, мясо, поделенное кусочками, и выложить томатную пасту.
- Именно в этот момент следует внести специи и продолжить тепловую обработку еще 6-7 мин. После сигнала требуется посыпать суп рубленной зеленью и дать настояться не меньше 10 мин., чтобы все продукты обменялись своим вкусом и ароматом.
Украшение и правила подачи на стол
Подавать блюдо необходимо в горячем виде со сметаной или майонезом. Если кто-то из гостей любит острые первые блюда, стоит предложить добавить в тарелку немного аджики.
Рулька, запеченная в мультиварке в фольге
Очень часто для приготовления представленного блюда хозяйки используют плотную кулинарную фольгу. Но прежде чем поместить в нее мясной продукт, его необходимо некоторое время тушить в малом количестве питьевой воды.
Итак, нам потребуется:
- свиная рулька – 1 шт. на 1,5 кг;
- морковка средняя – 2 шт.;
- репчатый белый лук – пару головок;
- листочки лаврушки – пару шт.;
- горошком перец – 4-7 шт.;
- горчица влажная – большая ложка;
- зеленый лук свежий – большой пучок;
- чесночные дольки – пару шт.;
- соль морская – большая ложка;
- вода для питья – добавлять по усмотрению.
Формируем изделия для его дальнейшего запекания
Перед тем как приготовить рульку в мультиварке в фольге, мягкий мясной продукт следует вынуть из устройства и немного остудить. При этом весь бульон, скопившийся в емкости, необходимо слить, а также убрать все овощи. Данные ингредиенты можно использовать для приготовления заливного или холодца.
Что касается остывшей рульки, то ее необходимо «раскрыть» и вынуть косточку. Далее ее требуется поместить на плотную фольгу шкуркой вниз. После этого весь ингредиент следует смазать влажной горчицей, а также обсыпать натертым чесноком и свежим порубленным зеленым луком. При желании мясо можно дополнительно сдобрить любимыми специями.
В завершение ароматную рульку необходимо плотно обернуть пищевой фольгой.
Как правильно выбрать мясо
- Для мультиварки идеально подходит мясо молодых животных. Старое мясо темно-красного цвета требует больше времени для приготовления, изделия из него будут менее сочными и жесткими.
- Если попались жилистые куски мяса, ребра, их следует оставить для прозрачных супов и бульонов.
- Перемерзшее, теряющее структуру, мясо мультиварка не спасет. Но для фарша его использовать можно.
- Любителям говядины, гусятины надо взять на заметку, что изделия из этих видов мяса будут нежнее и заберут меньше времени на готовку, если их заранее замариновать.
Для рульки, запеченной в фольге в мультиварке, лучше всего подходит свинина. Рецептов ее приготовления существует множество.
Правильная подача к праздничному обеду
Как видите, рецепт рульки в мультиварке не требует применения большого количества разнообразных продуктов. Более того, сам мясной продукт имеет не очень высокую стоимость. В связи с этим обед из него может обойтись вам довольно дешево. Но это не означает, что он будет невкусным. Наоборот, правильно приготовленная свиная рулька получается настолько сытной, ароматной и вкусной, что ее очень часто делают для праздничного стола.
После того как режим выпечки продукта будет полностью завершен, сверток с мясным ингредиентом следует аккуратно вынуть из мультиварки. Раскрыв фольгу, из нее требуется осторожно достать румяную рульку и расположить ее на большой тарелке. При желании блюдо можно сдобрить жгучим перцем или же другими специями. Подавать его к столу желательно вместе с каким-либо гарниром и кусочком белого хлеба. Приятного вам аппетита!
С капустой
Рецепт рульки с квашеной капустой, который адаптирован для приготовления в мультиварке, можно часто встретить в закусочных, ресторанах и на уличных праздниках в Германии.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
- свиная голень – 1 шт.;
- капуста квашеная (не маринованная) – 800 г;
- пиво темное – 500 мл;
- лук – 2 головки;
- чеснок – 5 зубков;
- морковь – 1 шт.;
- мед – 1 ст. л.;
- тмин – 1 ст. л.;
- специи.
Так будет выглядеть готовое блюдо.
Что допускается добавлять и менять в составе
Состав можно дополнить лавровым листом и гвоздикой, чтобы блюдо получилось более ароматным.
Пошаговый процесс приготовления
Подробная инструкция:
- Необходимо первой подготовить рульку, которую обязательно помыть горячей водой, потереть ножом шкурку и после споласкивания обсушить.
- На дно чаши мультиварки уложить первым слоем кружки очищенной моркови, поверх нужно разбросать луковые кольца, а потом только свиную голень.
- Все следует посыпать солью, перцем и специями, включить режим «Тушение» на 1 ч 20 мин. и закрыть крышку.
- После сигнала нужно вынуть все овощи, слить бульон и смешать его с соевым соусом и медом. Полученным составом обмазать рульку и обработать в режиме «Жарка» со всех сторон.
- Далее необходимо добавить квашеную капусту (если она слишком кислая, лучше предварительно промыть), измельченный тмин и продолжить тепловую обработку уже в режиме «Выпечка» в течение 40 мин.
- Сока в готовом блюде быть не должно, но, если он остался, следует выпарить жидкость при открытой крышке.
Украшение и правила подачи на стол
Выложить мясную голень на середине блюда, рядом будет квашеная капуста и, по желанию, отварной картофель. Лучше обильно все посыпать рубленной зеленью.
Запекаем рульку в духовке
Рулька в скороварке, мультиварке и духовом шкафу получается одинаково вкусной. Поэтому при отсутствии двух первых устройств, вы можете использовать третье. Однако и здесь не обойтись без тушения. В связи с этим вам может понадобиться и кухонная плита.
Итак, для приготовления запеченной рульки нам необходимо:
- рулька свежая — от 2 кг;
- зубки чеснока — 8 шт.;
- сушеный тимьян — большая ложка;
- барбарис — большая ложка;
- цедра и сок лимонные — от ½ среднего лимона;
- подсолнечное масло — 2 большие ложки;
- морковка средняя – 2 шт.;
- репчатый белый лук – пару головок;
- листочки лаврушки – пару шт.;
- горошком перец – 4-7 шт.;
- зеленый лук свежий – большой пучок;
- соль некрупная — большая ложка;
- перец жгучий красный – применять по усмотрению.
Как готовить с соевым соусом
У этого рецепта немало преимуществ. Прежде всего, мясо получается очень нежным и сочным. К тому же оно легко отделяется от кости, поэтому при желании .
А для приготовления запеченной рульки с корочкой вам нужны будут:
- свиная ножка;
- крупная луковица;
- 250 мл красного вина;
- 1 морковка;
- 3-4 чесночных зубчика;
- 2 шт. лаврушки;
- 6 ст. ложек соевого соуса;
- 5-7 горошин черного перца;
- соль;
- 100-150 мл воды.
Хорошенько скоблим рульку, тщательно промываем ее и обтираем бумажным полотенцем. Далее помещаем свинину в чашу мультиварки.
Луковицу и морковь чистим, хорошенько моем. Режем эти плоды на 3-4 части и отправляем к мясу. Эти овощи нужны для аромата, поэтому мы их особо не измельчаем. Добавляем в чашу черный перец, лаврушку и соль. Заливаем все это водой – она должна полностью покрыть содержимое контейнера.
Накрываем крышку мультиварки и выставляем на ней программу «Тушение». Готовьте примерно час. После звукового сигнала вытаскиваем из контейнера мясо. И удаляем бульон с овощами – они уже не понадобятся.
Чеснок очищаем от шелухи и режем каждый зубчик пополам. Далее нашпиговываем рульку чесночными половинками. После свинину возвращаем в контейнер. Заливаем ножку вином и соусом. На агрегате выбираем режим «Выпечка» — продолжаем готовить еще полчаса. За это время ножку нужно будет 1 раз перевернуть. К тому моменту, когда прозвучит звуковой сигнал, соус полностью испарится. А рулька приобретет золотистую хрустящую корочку.
Обрабатываем компоненты
Рулька в мультиварке (с фото вы можете ознакомиться в данной статье) делается легко и просто. Но не менее легче такое блюдо готовится и в духовом шкафу. Для этого следует заранее обработать мясной продукт так, как было описано выше, а затем выложить его в большую кастрюлю, залить водой, добавить соль, морковку, перец горошком, лук и лаврушку.
Доведя ингредиенты до кипения, их необходимо плотно закрыть и тушить на протяжении полутора часов. За это время свиная рулька должна стать мягкой.
Как приготовить пикантную голяшку с острым перцем
Любители острых блюд по достоинству оценят это кушанье. Его изысканный вкус пленяет с первого кусочка. Для этого деликатеса вам нужны будут:
- килограммовая свиная ножка;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 2 стручка жгучего перца;
- 2-3 чесночных зубчика;
- 2 шт. лаврушки;
- веточка розмарина;
- 1 ч. ложка паприки;
- соль;
- вода.
Ножку нужно хорошенько поскоблить, промыть и обсушить. Затем ее следует переместить в чашу мультиварки.
Морковь чистим от кожицы, моем и помещаем в контейнер. Лук (не очищайте от шелухи) промойте и отправьте к мясу. Далее добавьте в чашу мультиварки лаврушку и розмарин. Залейте все это водой – жидкость должна покрывать содержимое емкости.
Накрываем крышку агрегата и выставляем режим «Тушение». Готовим 4-5 часов. Если есть в мультиварке программа «Медленный повар», выберите ее. Тогда увеличьте время приготовления до 6 часов.
Очистите от шелухи чеснок, промойте его и пропустите через пресс. Моем жгучий перец и режем его тоненькими колечками. Смешиваем соль с чесночной массой, паприкой и жгучим перцем.
После звукового сигнала вытаскиваем из контейнера рульку. Даем возможности ножке остыть. Далее отделяем мясо от кости. Расстилаем на столе пищевую пленку. Выкладываем на нее свинину и обильно смазываем ее острым соусом. После мясо сворачиваем рулетом, оборачиваем его пищевой пленкой. И ставим на 5 часов на холод под гнет. Ну а далее дело за малым – подать на стол и наслаждаться вкусом, пока гости не нагрянули