с рыбой и морепродуктами » Салат «Мимоза» с красной рыбой — рецепты с лососем, форелью, красной икрой
Салаты с рыбой и морепродуктами
Валентина Колесникова 12.03.2020 (Обновлено: 21.05.2020) 622 Нет комментариев
Когда на столе появляется салат «Мимоза» с красной рыбой, то сразу чувствуется ощущение праздника. Действительно, он не только торжественно выглядит, но и отличается очень нежным, особенным вкусом.
Навигация по статье
- Салат «Мимоза» с красной рыбой
- Царская «Мимоза» с красной икрой
- Нежнейшая «Мимоза» с запечённым лососем
- Салат «Мимоза» с творожным сыром
- Салат «Мимоза» с красной рыбой и сыром
- Салат «Мимоза» с селедкой
- Салат «Мимоза» с селедкой и зеленым яблоком
Такой салат смотрится богато, солидно и празднично. А вкус – просто не передать словами. Особенно мне нравится сочетание красной рыбки с мягкими сырами. Получается обалденная сливочная «Мимоза»!
У меня часто спрашивают, какая рыба или консервы лучше всего подходят для салата? Отвечу так – любая! Я делаю его с лососем, горбушей, семгой, форелью, причем беру как соленую рыбу, так и вареную, запечённую и в виде консервов.
Каждый раз получается разная «Мимоза» со своим особенным, индивидуальным вкусом.
Для тех, кто хочет приготовить такой салат с красной рыбкой я как раз подготовила несколько интересных и простых рецептов. В них нет ничего сложного, поэтому их под силу сделать даже самой юной хозяйке.
Просто следуйте пошаговым фото и у вас все непременно получится. Последовательность слоев четко прописана в каждом рецепте, поэтому вам будет все понятно, какой продукт в какой очередности выкладывать.
Ну, а если что-то все-таки будет неясно, то пишите об этом в комментариях. Я с удовольствием отвечу и подскажу.
Салат «Мимоза» с красной рыбой
Чаще всего салат «Мимоза» готовится по классическому рецепту — с рыбными консервами, но в наше время существует множество вариантов этого блюда, в том числе и с солёной рыбой. Можно использовать селёдку, скумбрию (солёную или копченую), а можно, в более праздничном варианте, — и красную рыбку.
Предлагаю вам попробовать очень вкусный салат «Мимоза», приготовленный с красной рыбой. Для приготовления этого салатика можно взять любую слабосолёную красную рыбку — горбушу, лосося, сёмгу, форель. Подать салат можно как в одном большом салатнике, так и порционно, выкладывая его с помощью кулинарного кольца на тарелки.
Ингредиенты:
- филе красной слабосолёной рыбы (сёмга, форель, горбуша, лосось) — 60 г;
- картофель отварной в кожуре — 1 шт.;
- майонез — по вкусу;
- сыр твёрдых сортов — 30 г;
- морковь отварная — 0,5 шт.;
- яйцо варёное (крупное) — 1 шт.;
- соль — по вкусу.
Процесс приготовления:
Морковь и картофель отварить заранее, не очищая от кожуры (обычно эти овощи варятся 20-25 с момента закипания воды), затем остудить и очистить. Яйцо отварить в течение минут 10 с начала кипения воды, остудить и очистить. Я готовила салат «Мимоза» порционно, выкладывая на тарелку слои с помощью кулинарной квадратной формочки. Первым слоем выложить картошку, натёртую на мелкой терке, немного посолить, а затем смазать майонезом.
Вторым слоем разложить кусочки филе красной рыбки (кусочек оставить для украшения).
Следующим слоем выложить сыр, натёртый на мелкой тёрке, хорошо смазать майонезом.
Варёная морковка, натёртая на средней тёрке, станет следующим слоем. Морковь чуть посолить, смазать майонезом.
Варёное яйцо разделить на белок и желток. На морковь выложить слой натёртого на средней тёрке белка, смазать майонезом.
Завершающим слоем станет натёртый желток, который не нужно смазывать майонезом.
Аккуратно формочку снять, а очень вкусный, яркий салат «Мимоза», приготовленный с красной рыбой, украсить розочкой из красной рыбки и зеленью. Дать салату немного пропитаться и можно подавать!
Приятного аппетита!
Рецепт майонеза для салата
Один из секретов вкусного салата — это соус к нему. В рецепте салата Мимоза с семгой слабосоленой заправкой служит майонез. Его нетрудно приготовить в домашних условиях. К тому же продукты потребуются самые простые: яйца, растительное масло, уксус, горчица. Уксус можно заменить лимонным соком.
Домашний майонез: густой и вкусный
Компоненты
- яичные желтки — 3 штуки;
- растительное масло — 0,5 стакана;
- натуральный 6-процентный уксус — 0,5-1 столовая ложка;
- горчица — 0,5 чайной ложки;
- сахар — 0,3 чайной ложки;
- соль — 0,3 чайной ложки.
Приготовление
- Сначала надо растереть желтки с небольшим количеством соли и сахара. В конце приготовления можно добавить любой из этих ингредиентов.
- Взбивая смесь, положить горчицу. Ее можно брать любую, на ваш вкус: острую, сладкую, с зернами.
- Продолжая взбивать, понемногу добавлять растительное масло.
- К концу приготовления порцию масла увеличить.
- Если правильно готовить, то майонез станет очень густой.
- Его можно разбавить небольшим количеством воды с уксусом или просто добавить уксус.
Совет: Майонез можно взбивать вилкой, венчиком или миксером на малых оборотах.
Нежнейшая «Мимоза» с запечённым лососем
Для этого рецепта вполне подойдет отварной лосось, но, чтобы было еще вкуснее, я советую его запечь в духовке. Еще я советую перед запеканием обвалять филе в специях и положить к нему ароматные травы, например, розмарин, кинзу. Но это по желанию. Если вы не любите пряности, то просто посолите красную рыбу и запеките ее в фольге.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Салат «Оливье» с семгой — пошаговый рецепт с фото
- Салаты рыбой горячего копчения: пошаговые фото-рецепты
- Салат «Аристократ» — пошаговые рецепты приготовления с фото
- 200 гр. запечённого лосося;
- 100 гр. твердого сыра;
- 1 запечённая в духовке морковь;
- 6 шт. яиц;
- 1 репчатая луковица;
- 2 ст. л. яблочного уксуса.
Заправка:
- 3 ст. л. сметаны 20%;
- 1 ч. л. горчицы;
- соль, перец.
Филе лосося посолить, поперчить, натереть специями, ароматными травами. Завернуть в фольгу и запекать в духовке при температуре 180 градусов 20-30 минут.
Остывшую рыбу порезать или распределить руками на мелкие кусочки.
Репчатый лук мелко нарезаем и засыпаем в глубокую миску. Добавляем яблочный уксус, и все хорошо перемешиваем. Оставляем на 2-3 минуты для маринования.
Белки натираем на крупной, а желтки на мелкой терке.
Морковь запекаем в духовке, очищаем и натираем на крупной терке.
Сыр натираем на мелкой терке.
Делаем заправку. Смешиваем сметану, горчицу, молим, перчим. При желании можно добавить немного зерновой горчицы или соевого соуса.
1На блюдо выкладываем листовой салат. Прямо на него аккуратно слой рыбы и разравниваем его по поверхности.
2Поверх лосося раскладываем маринованный лук.
3Дальше распределяем белки и смазываем их салатной заправкой.
4Следом распределяем морковь, на которую наносим соус.
Посыпаем натертым сыром и снова слой заправки.
Теперь остается только украсить желтком и укропом.
Царская «Мимоза» с красной икрой
Этот салат из разряда изысканных, поэтому я его готовлю разве что только на Новый Год или на День рождения. Все-таки стоимость красной рыбы и красной икры не позволяет сделать такую «Мимозу» повседневным, обычным блюдом.
Но, зато, когда она появляется на столе, то сразу чувствуется праздник.
Одну баночку икры я стараюсь растянуть на два салата. Мне когда-то мой муж сказал: «Мажь икрой так, лишь бы пахло!» С тех пор я так и делаю.
Исключением является только Новый Год. На этот праздник я икру не экономлю и «мажу» как положено.
Предлагаю и вам побаловать себя и свою семью этим роскошным салатом «Мимоза».
Что нужно для него:
- 3 вареных картошки;
- 5 яиц вкрутую;
- 100 гр. красной икры;
- 3-4 свежих огурца;
- 250 гр. слабосоленой форели;
- 8 ст. л. майонеза;
- зелень петрушки, укропа.
Огурцы очищаем от кожуры и нарезаем их кубиками.
Форель режим мелкими кусочками.
Яйца и картофель натираем на крупной терке.
Зелень измельчаем ножом.
Слои, кроме яичного, смазать майонезом.
Края разъемной формы проложить бордюрной пищевой лентой или пленкой.
1Засыпаем тертые яйца.
2Следом распределяем картофель.
3Далее идет красная рыба.
4Края посыпаем зеленью. В центр укладываем красную икру.
Накрываем форму пищевой пленкой и ставим «Мимозу» на 1-1,5 часа, чтобы оно хорошо пропиталась.
Снимаем аккуратно кольцо, убираем пленку.
И можно приглашать всех к столу!
Салат «Мимоза» с лососем
Если вы любите салаты из рыбных консервов, то «Мимоза» должна быть вашим любимым салатом. Обычно его готовят с сайрой, сардиной или скумбрией, но мы предлагаем вам приготовить салат «Мимоза» с консервированным лососем по классическому рецепту. Это совсем несложно, наш мастер-класс вам обязательно поможет. Такой салат станет не только ярким украшением стола, но и вкусным дополнением к торжественному обеду.
Ингредиенты: — 150 грамм консервированного лосося, — 2 картофелины, — 1 небольшая луковица, — 50 грамм замороженного сливочного масла, — 1 средняя по величине морковка, — 50 грамм твердого сыра, — 2 шт. куриных яйца, — майонез по вкусу, — соль по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
Отвариваем заранее картошку (это следует сделать для того, чтобы ее как следует остудить, ведь в салат будем класть все продукты охлаждённые), а также морковку и куриные яйца. По времени картошка и морковка варятся дольше, чем яйца, поэтому ставим их на плиту раньше. Варим продукты без соли, а потом в салате эти слои чуть присаливаем. Трем на терке сваренную картошку.
Выкладываем салат слоями и первым пойдет картошка, которую слегка солим и поливаем равномерной сеточкой майонеза.
На картошку кладем слой измельченного лосося. Лосось просто разминаем вилочкой на мелкие части.
Ошпариваем лук кипятком и даем ему так постоять пару минут. Лук можно использовать как белый, так и фиолетовый. Фиолетовый лук более яркий и красивый, поэтому он смотрится более выигрышно в салате.
Сливаем воду с лука, можно положить его на салфетку и все капли впитаются в бумагу. Выкладываем луковый слой в салат поверх рыбы.
Натираем на терке замороженный кусочек сливочного масла сразу в салат.
Натираем также в салат сыр, а потом морковку, которую раньше сварили.
Поливаем слоем из майонеза, чтобы продукты пропитались.
Трем яичные желтки, белки и их также пропитываем майонезом. Яичный слой слегка солим, буквально пару щепоток.
Украшаем салат в зависимости от фантазии, можно сделать цветы из морковки, а можно сымитировать мимозу из яичных желтков. Bon Appetite!
≡ Пошаговый Несложный Рецепт Салата «Мимоза» с форелью с фото для приготовления в домашних условиях
Форель — рыбка привередливая. И чтобы салат Мимоза с форелью получился особенным и вкусным, я делаю специальный соус. И, кстати, добавляю в салат маслины. Очень вкусно!
Количество порций: 5-7
Несложный рецепт салата «Мимоза» с форелью домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 40 мин. Содержит всего 224 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.
- Время подготовки: 18 минут
- Время приготовления: 40 мин
- Количество калории: 224 килокалорий
- Количество порций: 7 порций
- Повод: На обед
- Сложность: Несложный рецепт
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Салаты, Салат Мимоза
Ингредиенты на четыре порции
- Яйца — 5 Штук
- Майонез — 200 Миллилитров
- Соль — По вкусу
- Малосолёная форель — 200 Грамм
- Маслины — 100-150 Грамм
- Свежая зелень — По вкусу
- Лимон — 1 Штука
- Чеснок — 1 Зубчик
- Сливочное масло — 50 Грамм
- Чёрный молотый перец — По вкусу
- Твёрдый сыр — 200 Грамм
Пошаговое приготовление
- Если у вас совсем свежая форель, посолите её с вечера и оставьте в холодильнике. А на следующий день можете делать салат «Мимоза» с форелью. Кстати, очень вкусный и изысканный. Немного отличается от традиционного рецепта тем, что готовится с малосолёной рыбой, а не консервированной. И именно в этом его изюминка!
- Начнём с того, что сливочное масло, за час до приготовления, положим в морозилку.
- Сначала нужно сварить яйца вкрутую. На этой уйдёт минут десять. Затем необходимо их остудить под струёй холодной воды.
- Теперь делаем соус. Для этого мы воспользуемся блендером. Взбейте вместе майонез, чищенный зубчик чеснока, зелень и свежевыжатый сок лимона.
- Яйца чистим и натираем на тёрке.
- Так же на крупной тёрке натираем твёрдый сыр.
- Малосолёную форель нарежьте маленькими кусочками.
- Подготовьте салатницу для «Мимозы», начинаем выкладывать слои.
- Первым слоем будут тёртые яйца. Выложите и смажьте соусом.
- Второй слой — тёртый сыр. Поперчите и смажьте соусом.
- Третий слой — маслины. Можно их разделить напополам или даже на четверти. И смазать, конечно, соусом.
- Четвёртый — малосолёная форель. Тоже смажьте.
- Теперь достаньте из морозильной камеры сливочное масло, натрите на крупной тёрке, посыпьте им всю верхушку салата. Можете немного полить лимонным соком.
- Салат «Мимоза» с форелью готов. Как видите, всё просто. И получилось очень вкусно! Приятного аппетита.
proretsepti.ru
«Мимоза» с семгой слабосоленой
Это нежный, яркий, сочный салат с соленой семгой просто таящий во рту!
Слабосоленая семга имеет очень тонкий вкус и аромат. И это придает особый шарм такому незатейливому салату, как «Мимоза»!
Приготовить его очень легко по этому рецепту.
Что входит в состав:
- 3 яйца вкрутую;
- 200 гр. слабосоленой семги;
- 1 небольшая репчатая луковица;
- 2 отваренные картофелины;
- 2 моркови небольшие;
- майонез по вкусу;
- зелень укропа.
Рыбу очищаем от кожи, разрезаем острым ножом, чтобы не помять.
Отделяем белки от желтков, по отдельности натираем их на терке.
Луковицу меленько нарезаем кубиками.
Морковь и картофель трем на крупной терке отдельно друг от друга.
Все слои, кроме рыбного промазываем майонезом. Салат я не подсаливаю, чтобы не испортить нежный прекрасный вкус семги.
Очередность слоев будет такой.
1Первым укладываем натертый картофель.
2Поверх него распределяем 1/3 часть кусочков рыбы. Остальное оставляем для верха в качестве украшения.
3Посыпаем луком и разравниваем его.
4Выкладываем морковь.
5На морковь кладем яичные белки. Наносим густо майонез, хорошенько его распределяя.
6По краю выкладываем бортиком желтки, делая из них ободок.
7В центр выкладываем оставшуюся красную рыбу.
Вместе с формой салат на 1 час убираем в холодильник, чтобы хорошо пропитался и не разрушился, когда ее мы будем снимать.
Чтобы салат «Мимоза» легко извлекался из формы, ножом пройдитесь по краю формы, отделяя его от стенок. Теперь кольцо легко снимется!
Украшаем зеленью укропа. Небольшие веточки укладываем по краю на желток.
Ну, вот и все! Прекрасная, нежная «Мимоза» готова! Получилось красиво, ярко и очень вкусно!
Секреты приготовления
- Семгу для этого блюда можно приготовить самостоятельно. Фото №1
- Салат «Мимоза» с семгой и другими видами рыбы — многослойное блюдо. Каждая хозяйка готовит эту закуску по-своему и размещает продукты в определенной последовательности. Ниже приведены примеры проверенных рецептов с фото.
- Овощи лучше отварить в мундире, так они сохранят основные витамины и минералы. Фото №2
- Яйца выбирают деревенские, с ярким желтком, чтобы салат получился не бледным, а более жизнерадостным.
- Слой лука можно сделать из мелко нарезанного репчатого или зеленого. Второй вариант предпочтительнее из-за приятного цвета.
- Слишком острый лук можно нарезать, а затем ошпарить кипятком для удаления горечи.
- Праздничный, более нежный вариант делают со сливочным маслом и сыром.
- Зелень укропа, петрушки, салата можно использовать как дополнительный слой или в качестве украшения. Фото №3
- Единственное условие: это должно быть не только вкусно, но и красиво. Светлые слои: картошка, белок, лук должны чередоваться с цветными: морковью, желтком, с семгой и зеленью.
Совет: Попробуйте различные варианты «Мимозы», чтобы составить свое мнение и получит любимый семейный рецепт.
Салат «Мимоза» с отварной семгой и сливочным вкусом
Для этого рецепта, главное, правильно приготовить семгу! Ее можно отварить или немного запечь в микроволновке. В любом случае вкус будет потрясающим! Нежнейшая, вкусная рыба отлично сочетается со сливочным вкусом сыра.
Обязательно попробуйте приготовить!
Что надо для салата:
- 3 луковицы;
- 0,5 кг. свежей семги;
- 10 шт. яиц;
- 3 средние моркови;
- 70 гр. сливочного масла;
- 100 гр. твердого Голландского сыра;
- 300 гр. майонеза;
- перец черный горошком;
- лавровый листик;
- укроп немного;
- 50 гр. растительного масла;
- соль по вкусу.
Необходимо правильно сварить красную рыбу, чтобы она оставалась сочной и нежной.
Кладем семгу в кастрюлю с толстым широким дном, можно взять сковороду.
Воды необходимо налить столько, чтобы дно посуды было покрыто на 1,5 см. Добавляем соль, лавровый лист, перец горошком.
Накрыть крышкой, поставить на огонь, готовить при едва заметном кипении воды 10-15 минут. Семга должна остаться сочной, но не сырой.
Долго варить не надо, нежная мякоть семги не должна быть сухой, разваливающейся и должна сохранить красивый розовый цвет.
Как только рыба остынет разобрать ее на кусочки.
Можно поступить другим образом. Кусок семги посолить, добавить специи, немного смазать маслом.
Туго завернуть в пищевую пленку, чтобы нигде не было доступа воздуха и воды. Отварить на очень медленном огне 10-15 минут. Вода должна еле-еле кипеть.
Приготовить рыбу можно с помощью микроволновки.
Туго заворачиваем посоленные куски семги в пищевую пленку. По желанию можно добавить специи. Ставим в микроволновую печь, включаем самую большую мощность и готовим 2-3 минуты.
По вкусу получается такая же вареная семга, даже еще вкуснее.
Сыр натираем на терке.
У яиц отделяем белки от желтков, трем их в разную посуду.
Натираем вареную морковь.
Лук нарезаем мелко и слегка обжариваем его на растительном масле. Надо, чтобы от стал только прозрачным. Выкладываем его на тарелку и даем ему остыть.
Майонез наносим на все слои, кроме рыбного и сырного.
1Кладем на дно салатника отварную семгу.2Поверх нее распределяем жареный лук.3Посыпаем натертыми белками.4Следующей у нас будет морковь.5Затем насыпаем тертый сыр.6Сверху сыра натираем на крупной терке охлажденное сливочное масло.7Последними укладываем натертые желтки.
Украшаем веточками укропа, петрушки. Для украшения отлично подойдет долька лимона, оливки, красная икра.
Салат «Мимоза» с семгой горячего копчения с яблоком и соком лимона
В идеале, конечно, приготовить этот салат с копченой семгой. Вкус просто божественный! Но, даже, если вы положите вареную или запечённую рыбу, то «Мимоза» от этого никак не станет хуже.
Что идет в салат:
- 100 гр. семги горячего копчения (можно заменить отварной);
- 8 ст. л. майонеза;
- 4 ст. л. сметаны;
- 4 яйца крутых;
- 2 отварные моркови;
- 2 картошки, сваренной в мундире;
- 1 головка репчатого и несколько перышек зеленого лука;
- 1 яблоко;
- 1 ст. л. сока лимона;
- укроп несколько веточек;
- 1 стебель зеленого лука.
Морковь, картофель, яблоки натереть по отдельности.
Белки потереть на крупной терке, желтки на мелкой.
Репчатый и зеленый лук порубить мелко ножом.
Репчатый смешать с соком лимона, а зеленый с мелко нарезанным укропом.
Рыбу аккуратно разобрать на небольшие кусочки.
Смешать майонез и сметану, сделать соус для салата. Этим соусом промазываем все слои.
В соус можно добавить чайную ложку сладкой горчицы! Она придаст легкую остроту и особый вкус!
Каждый слой посолить, поперчить, за исключением яблочного.
1Рыбу разравниваем вилкой по дну формы.2Следующей укладываем морковь.3Укладываем белки.4Укладываем яблоки.5Поверх яблок маринованный лук.6Теперь кладем картофель.7Посыпаем мелко натертыми желтками.
Украшаем мелко рубленной зеленью укропа.
Ставим салат в холодильник на 1 час, чтобы он хорошо пропитался соусом.
Классический рецепт
Подготовка этого салата — настоящее кулинарное таинство. Многие солят семгу самостоятельно, так она получается вкуснее магазинной. К тому же настоящую, океаническую или озерную рыбу, уже не купишь в сетевых супермаркетах. Именно поэтому такое блюдо удается поесть не так часто, как хотелось бы.
Салат «Мимоза» с семгой слабосоленой станет королевой любого застолья
Компоненты
- слабосоленая семга — 200 г;
- картофель — 2 штуки;
- морковь — 1 штука;
- яйца — 3 штуки;
- зеленый лук — 1 пучок;
- майонез, соль.
Приготовление
- Рыбу нарезать мелкими кубиками.
- Картофель, морковь сварить в мундире. Натереть по отдельности на терке.
- Яйца отварить, раздельно потереть белки и желтки.
- Зеленый лук мелко нарезать. Несколько перьев можно оставить на украшение.
- Собрать салат: слой семги, картофель, морковь, зеленый лук, белки, желтки.
- На каждый слой нанести майонезную сеточку. Желтки соусом смазывать не нужно.
- Для того, чтобы блюдо стало нежнее, ему надо постоять в прохладном месте несколько часов.
Совет: Морковь надо варить до готовности дольше, чем картофель такого же размера.