Цитата сообщения Шрек_Лесной
Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Хашлама из свинины — 4 рецепта
Хашлама — пожалуй, одно из самых ленивых блюд армянской кухни. Готовится быстро. Всегда получается сытным и вкусным. При этом выходит беспроигрышно, а служит универсально — это и полноценное густое первое блюдо, похожее на второе, и отличное оттягивающее вчерашнее похмелье средство.
На Кавказе свои каноны, и готовят ее из баранины. Но вкусно выходит из обычной свинины. Итак, при наличии свежих овощей и хорошего куска мяса получится превосходная хашлама — рецепт нескольких вариантов мы вам и предлагаем.
Хашлама из говядины с картофелем
Если вы решите приготовить хашламу с говядиной и картофелем, то она идеально подойдет для ужина. Блюдо получится весьма питательным, а зимой придаст дополнительных сил. Ингредиенты, входящие в блюдо, простые. Вы сможете найти их у себя дома или в ближайшем магазине. Выбирайте только качественные продукты, чтобы хашлама получилась нежной и ароматной.
Состав:
- Грудинка говяжья – 1 кг
- Картошка – 700 г
- Томаты – 4 шт.
- Чеснок – 3 зубка
- Лук – 2 шт.
- Перец сладкий – 2 шт.
- Специи – по вкусу
- Зелень – 1 пучок
Процесс:
- Промойте мясо под проточной водой. Нарежьте его небольшими кубиками.
- Лук очистите от кожуры, и нарежьте полукольцами.
- Очищенный картофель нарежьте дольками.
- В глубокий казан, нагретый на плите, выложите мясо, а поверх бросьте лук.
- Помидоры измельчите полукольцами, а сладкий перец – соломкой.
- Выложите в казан картофель, перец и томаты слоями.
- Добавьте в казан немного воды, чтобы она слегка покрыла ингредиенты. Добавьте специи.
- Накройте казан крышкой, и оставьте казан на слабом огне на 2-3 часа. Блюдо должно томиться.
- Измельченным чесноком и нарезанной зеленью украсьте хашламу, и подавайте к столу.
Высокая сытность
Классический рецепт хашламы
Если вы готовите классический рецепт хашламы, не изменяйте состав блюда. Попробуйте приготовить его по рецепту, который будет описан ниже. Если вы поймете, что чего-то не хватает, или вы не употребляете какие-либо продукты, только тогда можете изменять ингредиенты.
Состав:
- Мясо баранины – 1 кг
- Болгарский перец, томаты, лук – по 5 шт.
- Морковь – 4 шт.
- Чеснок – 3 зубка
- Красное вино – 200 мл
- Специи – по вкусу
- Зелень (петрушка и укроп) – 1 пучок
С традиционными составляющими
Процесс:
- Промойте овощи под проточной водой. Дождитесь, пока стечет с них вода.
- С томатов удалите кожуру, и нарежьте их небольшими кусочками.
- Очищенный лук нарежьте полукольцами, а морковь – натрите на крупной терке.
- Сладкий перец, очищенный от семян, нарежьте тонкой соломкой.
- В глубокий казан выложите лук. Следующий слой – мясо.
- Баранину нужно засыпать специями. Добавьте перец, помидоры и морковь слоями.
- Залейте все ингредиенты вином.
- Накройте казан крышкой. Тушите блюдо не менее 2 часов, чтобы мясо стало мягким.
- Перед подачей добавьте в блюдо измельченный чеснок и мелко нарубленную зелень.
Видео как готовить Хашламу
Первый раз это блюдо я попробовал в армянской кафешке и оно не оставило меня равнодушным. Я стал интересоваться им и изучать как оно готовится. Я остановился, так сказать, на золотой середине. Сейчас я вам все покажу на видео.
Выезжал со своими родными в Горный Алтай и естественно готовил Хашламу. Решил запечатлеть весь процесс на камеру. Я вам продемонстрирую каждый этап приготовления этого блюда с добавлением картофеля и пива. После просмотра видео вы так же с легкостью сможете приготовить его.
Традиционную кавказскую хашламу варят с бараниной. Различные интерпретации блюда подразумевают использование других видов мяса. Очень ароматная и сытная версия густого супа получается из свинины на пиве. Сок овощей, соединенный с пивом, дает удивительный по насыщенности вкусовых оттенков бульон. Мясо в таком букете ингредиентов выходит нежным, с тонкими нотками специй и зелени. Есть варианты блюда на вине и на воде.
Мы советуем приготовить классику кавказской кухни еще и потому, что процесс готовки прост, с ним справиться даже начинающая хозяйка. Минимальная обработка продуктов, привычные ингредиенты, масса возможностей для творчества – с такими достоинствами трудно отказать блюду в его присутствии на вашем столе. А летом, когда овощей в изобилии, вы можете менять ингредиенты, радуя близких оригинальными сочетаниями.
Набор продуктов
Итак, чтобы приготовить вкуснейшую хашламу из свинины, нам потребуются:
- свинина – около 1,5 кг;
- помидоры – 1 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- баклажаны – 1 кг;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- вино красное сухое – 150 мл;
- укроп и петрушка – по 1 пучку каждой зелени;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Совет: добавьте в наш рецепт картошку, штук 5-6, и блюдо заиграет новыми красками.
Подготавливаем компоненты блюда
Собрав необходимые продукты, выкладываем их на разделочный стол и предварительно обрабатываем.
Делаем следующее:
- Все овощи и зелень отмываем.
- Очищаем лук и удаляем из болгарского перца семена и сердцевину.
- Чистим чеснок.
Из посуды нам понадобится кастрюля с толстым дном и стенками. На Кавказе мясо и овощи тушат в казане. В наших условиях, когда не в каждой семье найдется казан, подойдет именно такая кастрюля.
Приготовленной хашламы хватит на 5 стандартных порций. Время готовки — 2 часа.
Как приготовить хашламу из баранины?
Этот рецепт подразумевает использование не только обязательных ингредиентов для хашламы, но и дополнительных. Они придадут блюду более насыщенный вкус и аромат. Количество специй и зелени регулируйте по своим предпочтениям.
Состав:
- Мякоть баранины – 1,5 кг
- Лук – 3 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Баклажан – 2 шт.
- Томаты – 4 шт.
- Сладкий перец – 3 шт.
- Айва – ½ шт.
- Капуста – 3 листа
- Спаржа – 150 г
- Чеснок – 3 зубка
Насыщенное сочетание
Процесс:
- Баранину нарежьте крупными кубиками. Выложите ее на дно казана.
- Покройте мясо слоем лука, который предварительно нужно нарезать полукольцами.
- Посолите и поперчите ингредиенты.
- Далее выложите овощи слоями. Первый слой – помидоры, нарезанные дольками. Второй – баклажаны, измельченные кубиками. Третий – картофель (дольками).
- После картошки нужно выложить сладкий перец, нарезанный соломкой.
- Следующий слой – стручковая фасоль.
- Нарежьте половину айвы, и выложите поверх остальных ингредиентов. Добавьте целые зубки чеснока, которые придадут блюду более насыщенный аромат. После нужно положить листы капусты.
- Накройте казан крышкой. Выставите средний огонь, и пусть блюдо тушится около 40-60 минут.
- Когда хашлама закипит, убавьте огонь, и дайте ему протомиться еще 1,5 часа.
- Перед подачей блюда украсьте его нарубленной зеленью. Подавайте хашламу вместе с армянским лавашом.
Как приготовить хашламу из курицы на пиве?
Если вы не любите хашламу из баранины или говядины, можете использовать курицу. Да, блюдо получится не таким жирным. Но, настоящий вкус от этого не изменится.
Состав:
- Куриное филе – 1 кг
- Картофель – 5 шт.
- Лук, морковка и перчик – по 3 шт.
- Помидоры – 5 шт.
- Зелень – 1 пучок
- Лавровый лист – 5 шт.
- Душистый перец горошком – 6 шт.
- Пиво – 0,5 л
Менее калорийно
Процесс:
- Нарежьте куриное филе небольшими кубиками (примерно 1,5х1,5 см).
- Посолите мясо, и поставьте его в холодильник на полчаса.
- Промойте овощи, и очистите их от кожуры.
- Картофель нарежьте крупными дольками, помидоры – полукольцами, а морковь и перец – соломкой.
- Лук измельчите полукольцами.
- Выложите на дно казана мясо. Обжарьте его до золотистого оттенка.
- Отключите огонь на плите, и начинайте выкладывать овощи слоями. Сначала бросьте лук. После морковь, перец, картофель, томаты и зелень.
- Залейте ингредиенты пивом. Добавьте лавровый лист, перец, и накройте казан крышкой.
- Доведите блюдо до кипения. Как только появятся пузырьки, убавьте огонь до минимума, и пусть хашлама тушится около часа.
- Когда блюдо будет готовым, перемешайте все ингредиенты, и подавайте к столу.
Как приготовить хашламу из свинины?
Некоторые люди готовят национальное блюдо Средней Азии из свинины. Этот вариант рецепта имеет право на существование, т. к. в блюдо можно добавлять любые виды мяса.
Состав:
- Свинина – 0,7 кг
- Баклажаны – 3 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Помидоры – 5 шт.
- Лук – 2 шт.
- Сельдерей – 3 шт.
- Зелень – 1 пучок
- Чеснок – 4 зубка
С добавлением большого количества овощей
Процесс:
- Налейте в казан немного растительного масла. Бросьте в него измельченный чеснок.
- После добавьте в казан нарезанный сельдерей и натертую морковь.
- Мясо нарежьте крупными кубиками. Половину добавьте к остальным ингредиентам.
- Далее бросьте в казан лук, нарезанный полукольцами. После него баклажаны, измельченные дольками. Следующие слои – помидор и кабачок.
- Последний слой – оставшееся мясо.
- Добавьте любимые специи.
- Накройте казан крышкой, и тушите блюдо около 90 минут.
- Подавайте хашламу к столу.
Описание приготовления:
Армянская кухня считается одной из самых древних и самых вкусных. Достойное место среди всех национальных блюд занимает хашлама, которую традиционно готовят только мужчины и чаще – по праздникам. Иногда в хашламу добавляют пиво или вино, это придает хашламе особенный вкус. Зимой, из овощей, в блюдо закладывают только картофель, помидоры и лук, а летом – все многообразие овощей, на выбор.
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Свинина Блюдо: Горячие блюда / Хашлама География кухни: Армянская / Кавказская
Как приготовить ароматную хашламу на костре
Если вы отправляетесь на пикник, то можно приготовить хашламу на природе. Дымок придаст блюду более насыщенный и аппетитный аромат.
Состав:
- Мякоть говядины – 1,5 кг
- Томаты – 1 кг
- Лук и перчик – по 4 шт.
- Зелень (базилик, петрушка, укроп) – 1 пучок
- Чеснок – 3 зубка
- Лавровый лист – 5 шт.
- Пиво – 0,33 л
- Картофель – 5 шт.
- Смесь перцев – по вкусу
- Соль – по вкусу
Процесс:
- Промойте овощи.
- Мясо нарежьте кубиками.
- Бросьте в казан нарезанные помидоры. Посолите и поперчите.
- Поверх выложите лук, нарезанный полукольцами.
- Добавьте сладкий перец соломкой.
- Нарежьте зелень, и добавьте к остальным ингредиентам.
- Добавьте мясо, картофель, нарезанный дольками, и измельченный чеснок.
- Залейте все ингредиенты пивом. Бросьте лавровый лист для аромата.
- Подвесьте казан над костром.
- Тушите хашламу около 2 часов при закрытой крышке.
- Подавайте к столу, украсив блюдо измельченным зеленым луком.
На природе
Как видите, приготовить ароматное блюдо Средней Азии не трудно, если знать, какие ингредиенты в него входят. Особенность хашламы в том, что все ингредиенты должны тушиться в собственном соку. Попробуйте приготовить это блюдо, оно обязательно вам понравится.
Также мы расскажем, как приготовить:
- Чиабатту
- Пирожное «Картошка»
- Маринад для шашлыка из баранины
- Домашние бургеры
- Макаронные фаршированные трубочки
Ингредиенты:
- Свинина, ребрышки — 1,5 Килограмма
- Картофель — 6 Штук
- Баклажаны — 2 Штуки
- Лук репчатый — 2 Штуки
- Морковь — 2 Штуки
- Болгарский перец — 3 Штуки
- Помидоры — 6 Штук
- Чеснок — 6 Зубчиков
- Вода (пиво, вино) — 500 Миллилитров
- Зелень свежая — 2-3 Пучков
- Хмели-сунели — 2 Чайных ложки
- Специи для мяса — 2 Чайных ложки
- Перец черный молотый — По вкусу
- Соль — По вкусу
Количество порций: 6-8