Рецептов ризотто существует множество. Итальянцы даже шутят: сколько дней в году, столько и видов ризотто! Но одним из самых популярных все же является ризотто с курицей, шампиньонами и сыром.
Ризотто — визитная карточка Италии. Блюдо из риса готовится особым образом. Зерна сначала обжариваются, а потом к ним постепенно подливается бульон, поэтому текстура блюда меняется, становится особенно нежной и кремовой.
Для приготовления используются специальные сорта риса (высококрахмалистые), которые могут разбухать и впитывать в себя много влаги, при этом сохраняют целостность. Поэтому от выбора риса будет зависеть и результат. Чаще всего на полках магазина можно найти сорт арборио — он предназначен специально для приготовления ризотто. Также подойдет виалоне нано и карнароли.
Общее время: 50 минут | Время приготовления: 40 минут Выход: 3 порции | Калорийность: 126.96
Базовый рецепт вкусного блюда
Правильное приготовление блюда гарантирует наслаждение вкусом и восторг от аппетитного вида. Но для этого нужно постараться, начать можно с классического рецепта.
Это самая итальянская рецептура с полным списком нужных ингредиентов:
- мясо курицы – 250 г;
- шампиньоны – 250 г;
- сорт риса «Арборио» – 250 г;
- мясной или грибной бульон – 1 л;
- сухое белое вино – 100 мл;
- сыр «Пармезан» – 100 г;
- луковица – 2 шт.;
- оливковое масло – 75 мл;
- сливочное масло – 5 г;
- пучок петрушки;
- пряности по вкусу.
Способ приготовления:
- Репчатый лук очищают от кожуры и шинкуют мелкими кубиками.
- Аналогично луку куриное филе крошат небольшими кусочками.
- Свежие грибы промывают, затем нарезают пластинками.
- На раскаленную сковороду с оливковым маслом отправляют луковую нарезку – обжаривают несколько минут.
- Далее высыпают белые кусочки курицы, продолжают обжаривать в течение 5 минут.
- Промытый рис высыпают в сковороду и быстро смешивают с обжаренными компонентами.
- Состав пассеруют несколько минут, выливают вино, обжаривают до испарения алкоголя.
- Далее выливают в блюдо один стакан бульона, пропаривают и тушат в нем рис.
- После полного испарения воды, добавляют пластинки шампиньонов и еще один стакан бульона.
- Весь состав перемешивают до очередного испарения.
- Затем приправляют любимыми специями, снова подливают стакан ароматной жидкости.
- Необходимо попробовать рис, если он готов, то к нему добавляют сливочное масло, тертый пармезан, зелень- все перемешивают.
Блюдо будет ароматнее, если приготовить в грибном бульоне или в смешанном. Вначале добавляют стакан грибного, затем куриного, в завершение – любой из них.
Это интересно: Ризотто с креветками: рецепт
Классический рецепт вкусного блюда Ризотто
Правильное приготовление блюда гарантирует наслаждение вкусом и восторг от аппетитного вида. Но для этого нужно постараться, начать можно с классического рецепта.
Это самая итальянская рецептура с полным списком нужных ингредиентов:
- мясо курицы – 250 г;
- шампиньоны – 250 г;
- сорт риса «Арборио» – 250 г;
- мясной или грибной бульон – 1 л;
- сухое белое вино – 100 мл;
- сыр «Пармезан» – 100 г;
- луковица – 2 шт.;
- оливковое масло – 75 мл;
- сливочное масло – 5 г;
- пучок петрушки;
- пряности по вкусу.
Способ приготовления:
- Репчатый лук очищают от кожуры и шинкуют мелкими кубиками.
- Аналогично луку куриное филе крошат небольшими кусочками.
- Свежие грибы промывают, затем нарезают пластинками.
- На раскаленную сковороду с оливковым маслом отправляют луковую нарезку – обжаривают несколько минут.
- Далее высыпают белые кусочки курицы, продолжают обжаривать в течение 5 минут.
- Промытый рис высыпают в сковороду и быстро смешивают с обжаренными компонентами.
- Состав пассеруют несколько минут, выливают вино, обжаривают до испарения алкоголя.
- Далее выливают в блюдо один стакан бульона, пропаривают и тушат в нем рис.
- После полного испарения воды, добавляют пластинки шампиньонов и еще один стакан бульона.
- Весь состав перемешивают до очередного испарения.
- Затем приправляют любимыми специями, снова подливают стакан ароматной жидкости.
- Необходимо попробовать рис, если он готов, то к нему добавляют сливочное масло, тертый пармезан, зелень- все перемешивают.
Блюдо будет ароматнее, если приготовить в грибном бульоне или в смешанном. Вначале добавляют стакан грибного, затем куриного, в завершение – любой из них.
Слово повару
«Лучше готовить со свежими грибами, так как от них курица не покрасится, останется белого цвета»
Александр Ивахненко
повар, кафе-бар «Ряженка»
- Куриный бульон 500
- Филе куриной грудки 200
- Шампиньоны резаные замороженные
Шампиньоны резаные замороженные 150
- Рис Арборио 150
- Лук репчатый 40
- Сыр «Пармезан» 30
- Масло сливочное 20
- Сок лимона 10
- Чеснок 1
- Петрушка 3
- Соль 1
«Зелёный» ризотто с курицей
Под «зелёным» подразумевается, что главным ингредиентом в этом рецепте будут именно овощи. Такой рецепт особенно понравится тем, кто предпочитает питаться правильной и здоровой пищей. Для того чтобы приготовить дома самостоятельно изысканное итальянское блюдо, вам потребуются лишь несколько ключевых ингредиентов:
- филе домашней курицы 300 г;
- питьевая вода примерно 300 мл;
- овощи: перец сладкий, морковь, брокколи и томат (по желанию);
- мелкий круглый рис 200-250 г (предпочтителен «Арборио»);
- 4 зубчика чесночка;
- 1 головка лука;
- вино белое 150 мл;
- зелень (тимьян, петрушка или базилик);
- перец черный (добавить по вкусу);
- оливковое масло (нужно для жарки);
- соль (добавить по вкусу).
- Сначала стоит заняться бульоном, так как во время тушения он должен быть уже готовым и горячим. Чтобы сделать бульон, в глубокую кастрюлю закладываем предварительно порезанную одинаковыми по размеру кубиками курочку, затем заливаем её питьевой водой и ставим на слабый огонь вариться полчаса. Обязательно солим бульон и перчим.
- Теперь промойте рис, чтобы исчез мутноватый белый осадок в воде. Подсушите его, выложив на салфетку либо полотенце.
- Лук нужно порезать покрупнее, чеснок также. Положить в сковороду с небольшим количеством разогретого масла, обжарить 20 секунд лук и чеснок со всех сторон.
- К ним же положите порезанные овощи (на ваш выбор), поджарьте их не более полминуты. Если вы остановили выбор только на перце, добавьте его в блюдо разного цвета – красный перчик, жёлтый и зелёный, так и подача будет красивее, и процесс готовки будет интереснее.
- Добавьте на сковороду то мясо курицы, что вы использовали для бульона, слегка поджарьте его около минуты, как видно на нижнем фото.
- Туда же добавьте подсохнувший рис, обжарьте не более трёх минут.
- Теперь очередь за вином. Влейте его к луку, чесноку и рису и потушите, пока жидкость не выпарится, то есть примерно минут 5 на небольшой температуре, помешивая постоянно деревянной длинной ложкой.
- По половине стакана бульона постепенно, не торопясь влейте горячую жидкость в сковороду. Не забывайте, что бульон должен быть соответственной температуры – горячим. Вливать его нужно порционно, только тогда, когда предыдущие полстакана уже впитались в рис. Блюдо должно приобрести немного кашеобразную консистенцию.
Готовим в мультиварке
Как готовить ризотто в мультиварке – это один из распространенных вопросов среди новичков. Рецепты итальянской кухни имеют отличное свойство – универсальность. Поэтому рисовое блюдо несложно приготовить в современной мультиварке.
Для этого понадобятся продукты:
- мясо курицы – 700 г;
- грибы, подсушенные или свежие – 150 г;
- луковица – 100 г.;
- морковь – 100 г;
- белое сухое вино – 70 мл;
- удлиненный рис – 300 г;
- растительное масло – 1, 5 ст. л.;
- пряности по вкусу.
Способ исполнения:
- Куриное филе или целую курицу отваривают. Готовое мясо разделывают на средние кусочки.
- Ароматный бульон процеживают удобным способом.
- Лук и морковь очищают от ненужных частей и шинкуют кубиками.
- Овощную нарезку высыпают в мультиварку с маслом и выставляют режим жарки на 15 минут.
- При использовании подсушенных грибов, их замачивают на пару часов в чистой воде.
- Промытые рисовые зерна высыпают на полотенце для полного высыхания.
- Затем высыпают к овощам в мультиварку, добавляют грибы, мясные кусочки, приправляют специями.
- В течение 5 минут все ингредиенты обжаривают и перемешивают.
- Следующая очередь – винного напитка, его выливают, закрывают крышку, выставляют режим тушения на 30 минут.
- Через 5 минут выливают первый стакан куриного бульона, все перемешивают.
- Когда рис впитает жидкий состав, добавляют вторую порцию, через некоторое время – третью.
- Пробуют на вкус и готовность, выключают мультиварку, выкладывают в красивое блюдо.
Ризотто с курицей и грибами в мультиварке
Как готовить ризотто в мультиварке – это один из распространенных вопросов среди новичков. Рецепты итальянской кухни имеют отличное свойство – универсальность. Поэтому рисовое блюдо несложно приготовить в современной мультиварке.
Для этого понадобятся продукты:
- мясо курицы – 700 г;
- грибы, подсушенные или свежие – 150 г;
- луковица – 100 г.;
- морковь – 100 г;
- белое сухое вино – 70 мл;
- удлиненный рис – 300 г;
- растительное масло – 1, 5 ст. л.;
- пряности по вкусу.
Способ исполнения:
- Куриное филе или целую курицу отваривают. Готовое мясо разделывают на средние кусочки.
- Ароматный бульон процеживают удобным способом.
- Лук и морковь очищают от ненужных частей и шинкуют кубиками.
- Овощную нарезку высыпают в мультиварку с маслом и выставляют режим жарки на 15 минут.
- При использовании подсушенных грибов, их замачивают на пару часов в чистой воде.
- Промытые рисовые зерна высыпают на полотенце для полного высыхания.
- Затем высыпают к овощам в мультиварку, добавляют грибы, мясные кусочки, приправляют специями.
- В течение 5 минут все ингредиенты обжаривают и перемешивают.
- Следующая очередь – винного напитка, его выливают, закрывают крышку, выставляют режим тушения на 30 минут.
- Через 5 минут выливают первый стакан куриного бульона, все перемешивают.
- Когда рис впитает жидкий состав, добавляют вторую порцию, через некоторое время – третью.
- Пробуют на вкус и готовность, выключают мультиварку, выкладывают в красивое блюдо.
Как приготовить со сливками
Любимый рецепт с грибами, курицей и со сливками чаще всего готовят на дружеские вечеринки или семейные празднества. Это роскошное блюдо с нежнейшим составом послужит европейским угощением, которое запомнится надолго.
Сливочное ризотто готовят по итальянской технологии со следующими продуктами:
- отваренный рис – 200 г;
- мясо курицы – 300 г;
- шампиньоны свежие – 400 г;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- сливки – 50 мл;
- итальянские специи по вкусу;
- растительное масло – 1,5 ст. л.;
- твердый сыр – 100 г;
- чеснок – 1 долька.
Способ исполнения:
- Для ароматного бульона в эмалированную кастрюлю отправляют курицу, очищенную морковь и одну луковицу.
- Другую луковицу шинкуют мелко, затем обжаривают на сковороде до румяной корочки.
- Нарезанные пластинки шампиньонов добавляют к луку и пассеруют.
- В жареный состав перемещают кусочки мяса, несколько столовых ложек бульона, выдавливают чесночные дольки, приправляют солью, тушат 3 минуты.
- Сливочную заливку готовят в отдельной емкости: в посуду выливают по 50 мл куриного бульона и сливок, высыпают итальянские специи и мягкое сливочное масло, доводят до единой консистенции.
- К грибным и овощным ингредиентам добавляют отваренный рис, заливают сливочной заливкой и размешивают.
- Убирают с плиты, дают блюду насытиться всеми ароматами, затем высыпают в красивый поднос для подачи к столу.
Как приготовить Ризотто со сливками
Любимый рецепт с грибами, курицей и со сливками чаще всего готовят на дружеские вечеринки или семейные празднества. Это роскошное блюдо с нежнейшим составом послужит европейским угощением, которое запомнится надолго.
Сливочное ризотто готовят по итальянской технологии со следующими продуктами:
- отваренный рис – 200 г;
- мясо курицы – 300 г;
- шампиньоны свежие – 400 г;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- сливки – 50 мл;
- итальянские специи по вкусу;
- растительное масло – 1,5 ст. л.;
- твердый сыр – 100 г;
- чеснок – 1 долька.
Способ исполнения:
- Для ароматного бульона в эмалированную кастрюлю отправляют курицу, очищенную морковь и одну луковицу.
- Другую луковицу шинкуют мелко, затем обжаривают на сковороде до румяной корочки.
- Нарезанные пластинки шампиньонов добавляют к луку и пассеруют.
- В жареный состав перемещают кусочки мяса, несколько столовых ложек бульона, выдавливают чесночные дольки, приправляют солью, тушат 3 минуты.
- Сливочную заливку готовят в отдельной емкости: в посуду выливают по 50 мл куриного бульона и сливок, высыпают итальянские специи и мягкое сливочное масло, доводят до единой консистенции.
- К грибным и овощным ингредиентам добавляют отваренный рис, заливают сливочной заливкой и размешивают.
- Убирают с плиты, дают блюду насытиться всеми ароматами, затем высыпают в красивый поднос для подачи к столу.
Ризотто с курицей, грибами и брокколи
Добавка в виде овощей сделает блюдо полезным, а также необычным. Помимо брокколи, ризотто приправляют цитрусом, что заставит работать все вкусовые рецепторы. Рецепт довольно заманчивый.
Чтобы его исполнить, потребуются:
- куриная грудка – 400 г;
- сорт риса «Арборио» – 350 г;
- соцветия брокколи – 250 г;
- белое вино – 250 мл;
- луковица – 3 шт.;
- свежие грибы – 100 г;
- чистая вода – 1 л;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- лимонная цедра – 1 ст. л.;
- кубики с лесными грибами для бульона.
Способ приготовления:
- Мясное филе и луковицы нарезают кубиками, отправляют на раскаленную сковороду с маслом для обжарки на 6 минут.
- В состав высыпают промытые рисовые зерна, перемешивают, продолжают обжаривать 3 минуты.
- Выливают порцию вина, тушат до испарения алкоголя.
- Для бульона размешивают в горячей воде пряные кубики.
- В ризотто выливают первый стакан, ожидают его впитывания, затем – второй и третий таким же способом.
- Когда рис впитает всю жидкость, высыпают нарезку из брокколи, грибов, цедру лимона.
- Весь состав перемешивают, тушат 5 минут под закрытой крышкой.
Это интересно: Ризотто с лисичками
Ризотто с грибами и курицей с добавлением сливок
Продуктовый набор:
- 600 грамм куриной грудки без кости;
- 300 грамм шампиньонов;
- 3 стакана риса арборио;
- 5 столовых ложек оливкового масла;
- 3 чесночных зубчика;
- 1 луковица (предпочтительнее использовать шалот);
- 150 мг белого сухого вина;
- 2 литра куриного бульона;
- 100 мг жирных сливок;
- 1 стакан тертого сыра Пармезан;
- соль и молотый черный перец берутся по вкусу и желанию.
Способ приготовления:
1. Куриную грудку тщательно промываем, обрезаем жировые прослойки, если таковые имеются. Слегка обсушиванием мясо бумажным полотенцем и нарезаем на небольшие ломтики. Каждый кусочек натираем солью и перцем.
2. На варочную поверхность ставим сковороду с антипригарным покрытием, наливаем три столовые ложки оливкового масла и прогреваем на среднем огне. На раскаленном масле обжариваем куриные кусочки, доведя их до полной готовности и красивого золотистого цвета. Снимаем курицу с огня, даем слегка остыть и нарезаем ее небольшими кубиками.
Если у вас есть возможность обжарить курицу на гриле, то это прекрасная возможность сделать блюдо ещё вкуснее.
3. Мытые шампиньоны нарезаем на тонкие слайсы, выкладываем их на сковороду, в которой до этого момента обжаривалась курица и жарим грибы до золотистого цвета. Готовить их лучше на сильном огне, так как более быстро испарится влага, но при этом не стоит забывать о частом перемешивании, чтобы избежать возможного подгорания шампиньонов.
Не менее интересная статья: 5 лучших рецептов на зиму из переросших огурцов, проверенные временем
Powered by Inline
С тертым сыром
Ризотто с курицей, грибами и сыром хорошо подойдет для сытного семейного обеда. В итальянском блюде присутствуют все любимые ингредиенты, которые вкусно и оригинально сочетаются.
Приготовление происходит по стандартной схеме со следующим составом:
- отваренное мясо – 300 г;
- удлиненный рис – 250 г;
- шампиньоны – 150 г;
- сыр «Пармезан» – 50–100 г;
- бульон куриный или грибной – 500 мл;
- растительное масло – 1,5 ст. л.;
- соль, куркума и сушеный имбирь по вкусу.
Способ приготовления:
- На сковороде с маслом обжаривают мелко нашинкованный лук до золотистого цвета, затем его вынимают в отдельную миску.
- Промытые, хорошо просушенные рисовые зерна пересыпают на сковороду, обжаривают до прозрачного состояния. Смешивают с куркумой и имбирем.
- Рис заливают бульоном до краев, тушат до полного впитывания, затем подливают следующую порцию жидкости. Томят до полуготовности.
- За это время обжаривают пластинки шампиньонов.
- Когда рисовая крупа станет почти готовой, высыпают куриные кусочки, обжаренный лук и шампиньоны. Затем выливают несколько столовых ложек бульона, тушат с открытой крышкой 3 минуты.
- В последнюю очередь высыпают натертый сыр, перемешивают до однородного состава. Таким образом, ризотто с курицей, грибами и сыром готово.
Ризотто с курицей и грибами с тёртым сыром
Ризотто с курицей, грибами и сыром хорошо подойдет для сытного семейного обеда. В итальянском блюде присутствуют все любимые ингредиенты, которые вкусно и оригинально сочетаются.
Приготовление происходит по стандартной схеме со следующим составом:
- отваренное мясо – 300 г;
- удлиненный рис – 250 г;
- шампиньоны – 150 г;
- сыр «Пармезан» – 50–100 г;
- бульон куриный или грибной – 500 мл;
- растительное масло – 1,5 ст. л.;
- соль, куркума и сушеный имбирь по вкусу.
Способ приготовления:
- На сковороде с маслом обжаривают мелко нашинкованный лук до золотистого цвета, затем его вынимают в отдельную миску.
- Промытые, хорошо просушенные рисовые зерна пересыпают на сковороду, обжаривают до прозрачного состояния. Смешивают с куркумой и имбирем.
- Рис заливают бульоном до краев, тушат до полного впитывания, затем подливают следующую порцию жидкости. Томят до полуготовности.
- За это время обжаривают пластинки шампиньонов.
- Когда рисовая крупа станет почти готовой, высыпают куриные кусочки, обжаренный лук и шампиньоны. Затем выливают несколько столовых ложек бульона, тушат с открытой крышкой 3 минуты.
- В последнюю очередь высыпают натертый сыр, перемешивают до однородного состава. Таким образом, ризотто с курицей, грибами и сыром готово.
Дополняем блюдо овощами
Если захочется летних ароматов, то болгарский перец, зеленый горошек, зелень придадут блюду свежих ноток. Такая рецептура подчеркнет разнообразие и универсальность итальянских рецептов.
Чтобы приготовить вкусную рисовую «кашу», используют ингредиенты:
- рис сорта «Арборио» – 200 г;
- отваренная курица – 300 г;
- свежие грибы – 300 г;
- сладкий перец – 200 г;
- морковь – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- бульон – 2,5 ст.;
- сливки – 1 ст.;
- чеснок – 3 дольки
- свежий горошек – 1 ст.;
- сыр «Пармезан» – 110 г;
- зелень – 1 пучок;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриное филе, морковь, сладкий перец нарезают на кубики.
- Отваривают грибы, обжаривают их на сковороде до полной готовности.
- В другой сковороде обжаривают лук с чесноком до золотистого цвета, к нему высыпают рис, обжаривают несколько минут.
- Рис с зажаркой перемещают в емкость микроволновки. К нему высыпают грибы, овощную нарезку, горошек, специи. Выливают бульон и тушат 15 минут.
- Затем добавляют сливки, перекладывают кусочки мяса, высыпают зелень. Готовят еще 3 минуты и выключают технику.
- Посыпают тертым сыром, все перемешивают и оставляют под крышкой на 10 минут до полной готовности.
Ризотто с курицей и овощами
Если захочется летних ароматов, то болгарский перец, зеленый горошек, зелень придадут блюду свежих ноток. Такая рецептура подчеркнет разнообразие и универсальность итальянских рецептов.
Чтобы приготовить вкусную рисовую «кашу», используют ингредиенты:
- рис сорта «Арборио» – 200 г;
- отваренная курица – 300 г;
- свежие грибы – 300 г;
- сладкий перец – 200 г;
- морковь – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- бульон – 2,5 ст.;
- сливки – 1 ст.;
- чеснок – 3 дольки
- свежий горошек – 1 ст.;
- сыр «Пармезан» – 110 г;
- зелень – 1 пучок;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриное филе, морковь, сладкий перец нарезают на кубики.
- Отваривают грибы, обжаривают их на сковороде до полной готовности.
- В другой сковороде обжаривают лук с чесноком до золотистого цвета, к нему высыпают рис, обжаривают несколько минут.
- Рис с зажаркой перемещают в емкость микроволновки. К нему высыпают грибы, овощную нарезку, горошек, специи. Выливают бульон и тушат 15 минут.
- Затем добавляют сливки, перекладывают кусочки мяса, высыпают зелень. Готовят еще 3 минуты и выключают технику.
- Посыпают тертым сыром, все перемешивают и оставляют под крышкой на 10 минут до полной готовности.
Рецепт с белыми грибами
Белый гриб или боровик – это очень полезный компонент для питательного блюда. С ним можно приготовить идеальное ризотто с курицей в ароматном бульоне.
Для этого потребуются продукты:
- отваренное мясо – 300 г;
- бульон – 3 ст.;
- отваренный рис – 400 г;
- белые грибы – 250 г;
- белое сухое вино – 150 мл;
- чеснок – 2 дольки;
- луковица – 1 шт.;
- натертый сыр – 100 г;
- сливки – 50 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- оливковое масло;
- зелень и специи.
Способ приготовления:
- На раскаленной сковороде с оливковым маслом поджаривают нашинкованный лук, к нему добавляют кусочки белого гриба.
- Добавляют к ингредиентам кусочки мяса, несколько столовых ложек бульона, выдавливают чесночные дольки, приправляют солью и тушат 3 минуты.
- В миску выливают пару ложек бульона, столько же сливок, затем специи и топленое сливочное масло. Перемешивают.
- В жареные ингредиенты высыпают рассыпчатый рис, заливают сливочной заправкой и размешивают.
- Убирают с плиты, дают ризотто настояться, затем раскладывают по тарелкам.
Ризотто с курицей и рисом порадует питательным вкусом и бесподобным ароматом. Это блюдо легко приготовить для семейных празднеств или в качестве угощения для друзей. Каждый итальянский рецепт ризотто имеет особенности приготовления, что разнообразит кулинарное мастерство умелых хозяек.
Как готовить ризотто в мультиварке
Блюдо итальянской кухни можно легко приготовить при помощи мультиварки.
Потребуется подготовить:
- куриную тушку весом в 1 кг;
- 30 г сухих грибов;
- морковку;
- луковицу;
- 70 мл белого сухого вина;
- 300 мл куриного бульона;
- 300 г риса;
- соль, специи и ½ стопки масла.
Способ приготовления:
- Курица отваривается около 2 часов, после чего бульон процеживается.
- Отделяется филейная часть, которая режется кусками.
- Морковка натирается, а лук измельчается ножом.
- Кухонное устройство устанавливается в режим «Жарка».
- В чашу выкладывается овощная масса.
- Спустя 5 минут в ёмкость отправляются предварительно отваренные и измельчённые грибы, а также курица.
- Всё солится и приправляется.
- Через 5 – 7 минут в чашу выкладывается промытый рис и всё заливается вином.
- Готовится блюдо в режиме «Тушение» около 30 минут с добавлением бульона по мере испарения жидкости.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Подготовить указанные продукты для приготовления ризотто. Рис нужен специальный для ризотто — Арборио или другой подходящий для этого блюда. Из курицы я беру куриное филе, можно взять любую часть курицы без костей. Из грибов я беру шампиньоны, можно заменить любыми, но придерживаться их времени приготовления. Бульон у меня куриный, можно (но не желательно) заменить водой или куриным бульонным кубиком. Также можно использовать любые специи по своему вкусу.
-
Шаг 2:
Шампиньоны промыть под проточной холодной водой, смывая очень тщательно остатки мусора и земли. Грибы обсушить и произвольно нарезать. Обжарить до готовности нарезанные грибы на сильном огне. Немного подсолить.
-
Шаг 3:
Для приготовления ризотто лучше взять глубокую сковороду или сотейник с толстым дном.Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать.Сковороду поставить на огонь, налить оливковое масло и обжарить до прозрачности нарезанный репчатый лук.
-
Шаг 4:
Куриную грудку промыть холодной водой, обсушить и нарезать произвольно. Добавить нарезанную курицу к обжаренному луку и на сильном огне обжарить курицу до румяности, несколько минут. Курицу постоянно помешивать.
-
Шаг 5:
Убавить нагрев до чуть меньше среднего и влить к курице белое сухое вино, дождаться пока оно почти выпариться и сразу добавить рис для ризотто. Перемешать рис с курицей и луком.
-
Шаг 6:
Частями (можно по небольшому половнику) вливать к рису куриный бульон. Рис должен впитывать в себя жидкость. Добавить соль и перец по вкусу.Далее подливать бульон по мере того, как его будет впитывать рис. Бульона может потребоваться чуть меньше, главное не упустить тот момент, когда рис будет почти готов — «аль денте» (дословно: на зубок, т.е. до такой степени готовности, когда рис остаётся слегка твердоватым, но не жестким).
-
Шаг 7:
Когда рис будет почти готов, добавить к нему обжаренные грибы и сливочное масло, не убирая нагрев, перемешать всё вместе очень аккуратно, но равномерно, а затем лишь убрать в плиты.Общее время приготовления риса не должно превышать 16-18 минут.
-
Шаг 8:
Готовое ризотто с курицей и шампиньонами подавать горячим, как только оно приготовится. Остывая, оно может немного потерять свою уникальную консистенцию.При подаче блюда на стол можно посыпать тёртым твёрдым сыром.
Вижу ошибку в рецепте
Плов с шампиньонами
Очень вкусный и ароматный. Если у вас нет казана не переживаете можно взять кастрюлю или сковородку. После готовки обверните посуду махровым полотенцем, Дайте блюду немного постоять примерно около одного часа. Плов получится вкусным и рассыпчатым.
Ингредиенты на 3 порции:
- Говядина – 350 гр.
- Свежие шампиньоны – 150гр.
- Рис пропаренный – 120 гр.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Растительное масло – 50 мл.
- Специи – 1 ч. л.
- Зелень по вкусу.
- Соль – 1 ст. л
- Перец молотый – 1 ч. л.
- Чеснок 1 головка.
Приготовление:
- Филе говядины промыть просушить, нарезать небольшими кубиками, нашинковать мелко лук, грибы почистить, порезать на небольшие ломтики.
- В казане или сковороде с растительным маслом обжариваем говядину, лук, грибы, достаточно 4-5 мин.
- Добавляем нарезанную кубиками морковь, соль и специи. Хорошо перемешиваем.
- Добавляем промытый рис.
- Тушить все вместе не помешивая еще 2-3 минуты.
- Добавляем воду так, чтобы всю поверхность будущего плова покрыло на 1- 2 см.
- Накрываем крышкой и ставим на медленный огонь. Томить блюдо следует 30-35 мин.
- За 10-15 минут до конца приготовления аккуратно, пользуясь ложной, сформируйте горку, проткните ее в нескольких местах деревянной лопаткой.
Плов готов, перед подачей можно украсить мелко порезанной зеленью.
Приятного аппетита вам и вашим близким.
Всего в 100 гр.
Калорийность:–218 ккал.
Белков: – 18,6 гр.
Жиров: – 16,6 гр.
Углеводов: – 19 гр.