В наших статьях мы уже подробно рассказывали о способах хранения болгарского сладкого перца, в частности о его сушке в домашних условиях и заморозке в морозильной камере. Сегодня мы поговорим о красном остром перце и о способах его хранения. Как сохранить горький перец на зиму в домашних условиях?
Подготовка
Как подготовить горький перец для длительного хранения? Красный жгучий перец является всеобщим любимцем. Именно он придает особую пикантность любому блюду, а также может без труда стать прекрасным дополнением к любому приему пищи. Красный перец применяется в готовке, в приготовлении соусов, а также как самостоятельная приправа.
Ни для кого не секрет, что красный перец отлично хранится длительное время.
Но наша задача – сохранить овощ в зиму так, чтобы он мог радовать нас не только приятным вкусом, но и своими свойствами.
Перец относится такому виду плодов, который можно и не подготавливать к употреблению.
То есть, вам достаточно всего лишь промыть стручковый перец, а также немного подсушить его от влаги, и на этом подготовка завершена.
Но некоторые виды консервации и хранения все же требуют иного подхода. Если вы не хотите, чтобы перец стал еще более горьким за время, пока вы решите употребить его в пищу, то вам придется удалить его семена. Именно они способствуют появлению горечи.
Быстрый и простой способ удаления семян из красного перца в этом видео:
Также помните о том, что правильно подготовленный перец должен быть тщательно промыт. Насекомые, дожди, остатки земли – все это не должно оставаться на овоще.
Лучшим способом промывки перца является помещение его на несколько минут в таз с теплой водой. За это время с поверхности отойдут куски грязи, вредные микробы и бактерии.
Затем перец необходимо ополоснуть прохладной водой и высушить полотенцем. Если требует рецептура, перец разрезают вдоль на две части и выскабливают семена. После этого жгучий перец уже готов к последующим приготовлениям.
Способы
Как сохранить горький перец на зиму? Существует несколько способов хранения красного острого перца. Для того чтобы выбрать один конкретный вам необходимо определиться с тем, как вы будете использовать перец в дальнейшем. Мы же рассмотрим основные способы сохранения жгучего овоща и его полезных свойств.
Как сохранить острый стручковый перец на зиму? Красный острый перец можно хранить целиком. Для этого его можно подвесить за плодоножку вместе с некоторыми другими овощами на веревку и повесить в комнате. Такое хранение доставит вам не только вкусовое, но и эстетическое наслаждение. За время хранения перец немного подсушится, но не потеряет своих свойств. Подробнее о способах сушки острого перца в нашей статье.
Также перец можно хранить в виде консервации. Подсолнечное масло идеально подходит для того, чтобы сохранить горечь овоща.
В стерилизованную банку необходимо поместить предварительно помытый и очищенный от семян перец.
Затем, нужно залить его подсолнечным маслом и при желании добавить специи и ароматную траву.
Банку закатывают стерилизованной крышкой и отправляют в темное, сухое место на пару месяцев.
Также перец можно перемолоть на мясорубке. Такой способ подойдет в случае, если вы хотите получить домашнюю приправу. Вам необходимо поместить перемолотый перец на противень в духовке и немного подсушить его при температуре 50 градусов. Затем после остывания перемолотый жгучий перец помещается в пакет, где ждет своего часа.
Сушку перца в духовке можно производить и в целом виде. Для этого вам необходимо поместить промытый овощ на накрытый бумагой противень и отправить в духовой шкаф на пару часов при температуре пятьдесят градусов. Перец требуется периодически переворачивать с боку на бок.
Как приготовить острый перец на зиму? Рецепт заготовки острого перца на зиму в томатном соке с этом видео:
Консервирование на зиму
Из перца можно приготовить острую пикантную закуску. Стручки маринуют с уксусом или в масле. Перец можно законсервировать вместе с другими овощами. Маринованный продукт может стоять в стеклянной банке при комнатной температуре около 1 года.
С уксусом и медом
Красный перец можно замариновать с медом и уксусом. Такая острая закуска добавляется к мясным, овощным и рыбным блюдам. Правда, ее нежелательно употреблять людям, страдающим заболеваниями желудка. Для приготовления заготовки понадобится любой мед, можно даже взять закристаллизовавшийся, а также сам перчик. Ингредиенты для острой закуски:
- перец чили — 1,9 килограмма;
- соль — 2 столовые ложки;
- мед — 4 большие ложки;
- столовый 9-процентный уксус — 55 миллилитров;
- вода — 0,45 литра.
Посмотрите также
Как сохранить на зиму лимоны в домашних условиях, лучшие способы и сроки
В чистую стерилизованную банку укладывают целиком перчики. Можно их нарезать кольцами и почистить. Воду доводят на огне до кипения, затем добавляют все ингредиенты и заливают кипятком содержимое банки. Закуску сразу же закатывают и отправляют на хранение в прохладную кладовку.
С маслом и уксусом
Перец можно залить не только водой с уксусом, но и растительным маслом. Такая закуска получится более мягкой на вкус.
К тому же масло пропитается ароматом красного перчика, его можно будет использовать для приготовления салатов.
Какие ингредиенты понадобятся:
- красный перец — 3,2 килограмма;
- растительное масло — 0,45 литра;
- столовый уксус — 55 миллилитров;
- соль — 2 большие ложки;
- мед — 4 столовые ложки.
Стручки режут полосками, очищают от семян и укладывают в стерилизованную стеклянную банку. Ингредиенты смешивают в кастрюле, доводят до кипения, и горячим маринадом заливают перчики. Банки прикрывают крышками и пастеризуют 10 минут. Затем герметично закатывают и отправляют в кладовку на хранение.
По-грузински
Какие ингредиенты входят в состав закрутки:
- перец чили — 2,45 килограмма;
- сельдерей, петрушка — 1-2 веточки;
- чеснок — 5 зубчиков;
- соль — 2 большие ложки;
- сахар — 3 столовые ложки;
- вода — 1,5 стакана;
- подсолнечное масло — 1,5 стакана;
- уксус 6-процентный — 1,5 стакана.
В кастрюлю вливают воду, добавляют масло, специи, уксус и доводят смесь до кипения. Стручки надрезают у основания и небольшими порциями дают повариться в кипятке на протяжении 5 минут. Затем перчики выкладывают в глубокую миску, заливают маринадом с добавлением чеснока и зелени, придавливают гнетом и отправляют на сутки в холодильник. После чего стручки раскладывают по банкам и закатывают.
По-армянски
Что понадобится для приготовления пикантной закуски:
- горький перец — 3,1 килограмма;
- петрушка — 1-2 веточки;
- чеснок — 6 зубиков;
- соль — 2 большие ложки;
- растительное масло — 1,5 стакана;
- яблочный уксус — 0,45 литра.
Петрушку с чесноком измельчают в блендере, добавляют соль и натирают этой кашицей перчики. Стручки маринуют в смеси на протяжении 23 часов. Затем вливают в кастрюлю масло и уксус, доводят до кипения и бланшируют в кипятке перчики. Обжаренные стручки перекладывают в банку, заливают маринадом и стерилизуют 20 минут. Затем пикантную закуску закатывают и отправляют на хранение на холод.
В маринаде
Закуска в маринаде по-корейски готовится из таких ингредиентов:
- горький перец — 1,45 килограмма;
- вода — 2 стакана;
- уксус 6-процентный — 70 миллилитров;
- сахар и соль — по 0,5 большой ложки;
- чеснок — 2 головки;
- черный и красный молотый перец — по 1 чайной ложке;
- кориандр — 1 чайная ложка.
Посмотрите также
Как правильно хранить свежие огурцы в домашних условиях подольше
Стручки складывают в банку и заливают горячим маринадом с добавлением всех ингредиентов. Закуску закрывают крышками и отправляют на холод.
По-кавказски
Что входит в состав закуски по-кавказски:
- перец красный — 2 килограмма;
- чеснок — 4 зубчика;
- петрушка, кинза — по веточке;
- соль и сахар — по 1 столовой ложке;
- уксус 9-процентный — 0,5 стакана;
- растительное масло — 0,5 стакана;
- вода — 1 стакан.
В томатном соке
Какие ингредиенты понадобятся:
- горький перец — 1,45 килограмма;
- томатный сок с мякотью — 1 литр;
- соль — 1 большая ложка;
- сахар — 2 большие ложки;
- чеснок — 3 зубчика;
- уксус 9-процентный — 1 столовая ложка;
- масло растительное — 1 стакан.
Перчики слегка надрезают и укладывают в стерилизованные банки. Ингредиенты соединяют в кастрюле, доводят до кипения и заливают кипятком овощи. Банки пастеризуют 10 минут и закатывают.
Закуска чили
Что понадобится для приготовления закуски:
- перец чили — 1,45 килограмма;
- уксус 9-процентный — 55 миллилитров;
- вода — 1 стакан;
- соль, мед — по 1 столовой ложке;
- лавровый лист.
В домашних условиях
Как сохранить горький перец свежим на зиму?
Острый перец может храниться только в теплом помещении. К сожалению, оставление овоща на морозе грозит его порчей.
Совсем другое дело заморозить стручковый перец на зиму в морозильной камере. Подробнее об этом на нашем сайте.
Температура в комнате не должна превышать тридцати градусов. В тоже время хранение предусматривает определенную сухость. Во влажном помещении острый перец начнет портиться.
Также хранение желательно осуществлять либо в плохо освещенной части помещения, либо же в совсем темном месте. Это плодотворно влияет на полезные вещества, которые могут испаряться при прямом солнечном или люминесцентном освещении.
В чем хранить стручковый перец в домашних условиях? Перец, в зависимости от формы хранения, можно оставлять на долгое время в специальных ящиках.
Как правило, они представляют собой несколько сколоченных друг с другом досок.
Также перцы можно хранить в банках. Часто такой острый овощ подвешивают на веревку за плодоножку.
Перемолотый перец и вовсе может храниться в обычных пакетах.
Как хранить красный острый перец? Советы по хранению жгучего перца в соленом и сушеном виде в этом видеоролике:
Заморозка горького перца на зиму
Консервация – это очень удобная штука, но все знают, что в большинстве случаев она предполагает термическую обработку, которая “убивает” львиную долю витаминов и разрушает микроэлементы. Так что лучший способ заготовки овощей и фруктов на зиму – сохранение их в свежем виде. Правда, мало какие из них способны продержаться так долго. К счастью, острый перец не попал в их число.
Эта пикантная добавка к основным блюдам будет в свежем виде на вашем столе круглый год. И добиться этого можно любым удобным способом, потому что их несколько. Самый популярный из них – заморозка, но есть и ещё варианты, как сохранить горький перец свежим на зиму. Знакомьтесь и выбирайте.
Оптимальные режимы
Как сохранить острый перец на зиму свежим? Хранение перца должно осуществляться при комнатной температуре. Многие признают, что идеальной является температура от 20 до 25 градусов.
Что касается влажности, то она должна быть минимальной, иначе может быть допущено гниение овоща.
Также вам стоит помнить о том, что перец чили должен быть максимально хорошо подготовлен – это залог успешного хранения.
Опасайтесь прямых солнечных лучей или же прямого света от лампы.
Сушка острого перца
Плоды, заготовленные этим способом, сохраняют жгучий вкус. Если термообработка неагрессивная, при температуре ниже 50 °С, витамины не распадаются. Но чтобы овощи получились именно сушеные, а не вяленые, выбирают затемненное место, защищенное от прямых солнечных лучей.
Продолжительность просушивания естественным способом — до 2 недель. Кухонные приборы — плита, духовка, электросушилка помогают справиться с процессом в течение нескольких часов.
В духовом шкафу
Регулятор устанавливают на 50 °С. Противни застилают пергаментом для выпечки и насыпают подготовленные овощи — целиком или после нарезки. Заготовки помещают в духовку, дверцу оставляют слегка приоткрытой. Периодически перемешивают, но не реже, чем 1 раз в 15-20 минут. Через 2 часа противни достают, оставляют на сутки при комнатной температуре. Затем сушку повторяют повторно.
В электросушилке
Раскладывают красный горький перец — в стручках или нарезку — по ярусам, включают электроприбор. Чаще всего регулятор устанавливают на 45-50 °С. Каждые 15 минут решетки меняют местами, а овощи перемешивают. Продолжительность сушки — около 2 часов.
В подвешенном состоянии
Это самый древний способ хранения острого перца — им пользовались еще наши прабабушки. Гирлянда из стручков — прекрасный декоративный элемент дизайна. Но перед тем как украшать кухню перечными венками, их следует высушить в темном, хорошо проветриваемом помещении. Стебли можно сплести или закрепить пучками по 3-4 штуки на толстой леске или веревке.
Использование холодильника
Как хранить горький стручковый перец в холодильнике? Один из способов хранения жгучего перца предусматривает его хранение в холодильнике. Для этого перец должен быть подготовлен надлежащим образом, а именно промыт и остаться без семян. После этого подбирается тара в которой будет лежать перец. Обычно это стерилизованная банка.
Далее, в зависимости от того, каким вы хотите видеть в итоге перец, выбирается рецепт. Вы можете добавить к стручковому перцу лук и чеснок. Залить кипятком и закрыв крышкой ждать, когда перец промаринуется. Также вы можете залить перец теплым подсолнечным маслом.
Самый популярный способ – это размещение перемолотого перца в банке. За время нахождения в холодильнике он не начнет гнить или терять полезных свойств при условии, что тара, в которую вы его поместили, была суха и стерильна.
Как сохранить перец чили на зиму? О том, как замариновать перец чили на зиму, вы можете узнать из видео:
Сроки хранения
Перец чили может храниться в домашних условиях определенное время в зависимости от формы хранения.
Например, перец в банке с маслом при правильно выполненной консервации может простоять от года до трех лет.
Засушенный перемолотый стручковый перец будет вас радовать ровно один год, после чего потеряет свой вкус и свойства. Перец, подвешенный за плодоножку, может храниться не больше одного года.
А вот жгучий перец, хранимый в холодильнике, будет годен ровно четыре – шесть месяцев (до весны) с момента их отправления непосредственно в холодильное устройство.
Таким образом, можно сделать вывод, что сохранение перца в домашних условиях – действие достаточно выгодное, ведь как минимум еще пол года, вы сможете наслаждаться вкусом острого овоща, пока не поспеют новые на смену.
Подведем итоги
У жгучего перца много поклонников. Чтобы можно было наслаждаться его вкусовыми качествами не только летом или осенью, когда он созревает на грядках, овощ заготавливают на длительное хранение. Для этого кулинары придумали несколько способов – посушить, замариновать, засолить или заморозить овощ.
Попробуйте заготовить горький перец по нашим рецептам. Потребуется немного усилий, а результат порадует вас и ваших близких. Приятного аппетита!
Горький перец всегда найдет свое место на кухне. Естественно, больше всего ценится овощ, выращенный на своем огороде.
Итак, перец начинает спеть и окрашиваться. И вот вы задумались, как правильно сохранить горький перец на зиму и в каком виде это можно и лучше сделать.
Что ж, далее подробно разберем все основные способы хранения острого перца в домашних условиях.
Итоги
Как хранить горький перец в стручках? Разумеется, что к процедуре хранения требуется подходить всесторонне. Нужно знать, как правильно подготавливать овощ, а также как правильно подобрать форму его хранения.
В любом случае, если вы изучили все вопросы, связанные с этим не простым делом, то можете начинать экспериментировать, ведь нет ничего более приятного, чем во время холодной и долгой зимы наслаждаться полезными и вкусными овощами – как напоминание о прошедшем лете.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.