Давно интересовалась, как приготовить сыр дома. Но как оказалось, для изготовления настоящего твёрдого сыра нужны специальные закваски, бактерии и зреет такой сыр довольно долго, а во время созревания нужно поддерживать оптимальную температуру и влажность.
Но я не отчаялась в попытках найти подходящий рецепт — ведь делали как то раньше в деревнях домашние сыры. Наверняка без заквасок и сложных технологий.
И вот я нашла рецепт — как приготовить твёрдый сыр в домашних условиях. Почему я искала именно рецепт твёрдого сыра — хочу чтобы его можно было достаточно тонко резать, тереть на тёрке и использовать на пиццу и горячие бутерброды — то есть сыр должен ещё и хорошо плавиться.
Как готовить
Подготовить — отмерить продукты. Вскипятить молоко — когда закипит — добавить творог. Перемешать и кипятить на медленном огне 10 — 15 минут, время от времени помешивая. За время варки должна отделиться сыворотка — прозрачная желтоватая жидкость.
Используйте для варки кастрюльку с толстым дном или с антипригарным покрытием.
Выключить огонь, дать массе чуть остыть и откинуть на дуршлаг выстланный марлей. Дать сыворотке стечь, можно чуть помочь — отжать руками.
Сырно — творожную массу положить обратно в кастрюлю (можно взять другую — поменьше) добавить соль и соду — тщательно размешать, добавить яйца и снова как следует вымесить массу.
Ставим кастрюльку на средний огонь и постоянно помешивая плавим сырную массу. Когда она достаточно прогреется и станет тягучей и однородной огонь можно убавить. Процесс должен занять минт 15. Готовая масса загустеет и будет похожа на густое пюре.
Чем гуще сырная масса, тем плотнее получиться сыр.
Затем добавляем сливочное масло и ещё минут 5 вымешиваем — масло должно растаять и впитаться в смесь.
Снимаем кастрюльку с огня. Подготавливаем форму — силиконовую смазать маслом, можно взять любой контейнер — выстлать пищевой плёнкой. Выложить сырную массу слегка уплотнить, разровнять. А можно без использования формы выложить массу на пищевую плёнку и сформировать колбаску, закрутить как конфетку.
Даём нашему сыру остыть при комнатой температуре, а замем убираем в холодильник. Через час — два домашний сыр будет готов.
Готовим домашний твёрдый сыр своими руками
Существует огромное количество рецептов, как приготовить дома сыр. В интернете возможно даже найти рецепты с фото, но и без дополнительной информации любая хозяйка сможет приготовить вкусный, домашний продукт. Следует только придерживаться описанной ниже технологии.
Из ингредиентов потребуются:
- творог – 700 грамм;
- молоко – 1000 мл;
- сливочное масло – 2 столовые ложки;
- куриное яйцо – 2 штуки;
- сода – 1 чайная ложка;
- соль – 2 чайные ложки.
Изготовление сыра в домашних условиях осуществляется по следующей технологии:
- В первую очередь займемся подготовкой творога. Если он твердый, то его мы разминаем при помощи вилки так, чтобы не оставались комочки. Подготовленный творог помещаем в глубокую эмалированную емкостью с высокими бортами. Туда же вливаем молоко и тщательно перемешиваем содержимое до получения однородной массы.
- Ставим емкость с молочной основой на огонь. Теперь массу необходимо сварить. В процессе готовки не забываем помешивать содержимое, исключая подгорание молочных компонентов. По истечению некоторого времени масса начнет ферментироваться – разделяться на сырный сгусток и сыворотку. И как только творожные хлопья станут плавиться, откидываем все содержимое на дуршлаг, предварительно устеленный влажной марлей.
- На дно емкости кладем сливочное масло и ждем его полного расплавления. Туда же выкладываем молочный сгусток, яйца, соль и соду и тщательно перемешиваем ингредиенты, используя деревянную ложку. Масса не должна содержать комочков.
- Отправляем всю массу на огонь и увариваем еще на протяжении 20-25 минут. После этого перекладываем ее в подходящий контейнер, который предварительно необходимо выслать чистой хлопчатобумажной тканью, полиэтиленом либо пищевой пленкой. Но предпочтительней х/б ткань.
- Приготовившийся сыр отправляем под твердый гнет. Это может быть тарелка с банкой, наполненной водой либо кухонная гирька. Тут же стоит понимать – чем больше вес пресса, тем плотнее по структуре получится готовый продукт.
- Через 5 часов вынимаем головку сыра и сливаем выделившуюся сыворотку. Кстати, тут возможно использовать контейнер, в котором предварительно выполнены небольшие отверстия. Тогда нет необходимости сливать избыток сыворотки – она сама выйдет через отверстия. Если же используется обычный контейнер, то после слива сыворотки сырную головку снова помещаем в контейнер под гнет.
- По происшествию 24 часов сыр вынимаем, оборачиваем сухой хлопчатобумажной тканью и отправляем в прохладное место на дозревание. Идеальный вариант – поставить сыр в погреб, но и холодильная камера тоже сгодится.
Обязательно прочтите:
Буррата: рецепт в домашних условиях и рецепты с сыром буратта
И уже через 14 дней сыр можно дегустировать.
Варианты приготовления
Так как мы готовим домашний сыр, то варианты приготовления у каждой хозяйки могут значительно отличаться.
- можно смешать холодное молоко с творогом и греть и кипятить сразу вместе
- взбить яйца, добавить соль, сахар добавить в сырную массу, поставить на огонь и вымешивать одновременно нагревая массу
- если нет подходящей посуды с толстым дном можно готовить на водяной бане
- можно не использовать яйца
- можно не использовать сливочное масло
- от количества сливочного масла зависит жирность готового сыра
Экспериментируйте — подстраивайте рецепт под себя — он достаточно пластичен.
Сыр из творога в домашних условиях — рецепт с фото пошагово
В продающемся сейчас в магазине сыра часто так мало от настоящего сыра. Недаром на многих упаковках написано «сырный продукт» и это хотя бы по-честному. А на скольких нет этой пометки? Хотя на самом деле там в составе может вовсе не быть коровьего молока и присутствовать трансжиры или еще что-нибудь. Поэтому приготовление сыра дома, это не дань моде, а иногда простая необходимость. К тому же процесс несложен, не требует много времени для вызревания и с ним справится любой.
Выход сыра – 300гр.
Ингредиенты:
- молоко 3,2% и выше – 400мл;
- творог 9% и выше – 400гр;
- яйца – 2шт;
- сливочное масло – 50гр;
- сода – 0,5ч.л.;
- соль – 0,5ч.л.
Как из творога сделать сыр
- На умеренном огне доводим молоко почти до кипения, кладем творог, перемешиваем и варим в течение получаса, помешивая. За это время должна отойти сыворотка и это будет выглядеть как на фото ниже.
- Над кастрюлей или миской устанавливаем дуршлаг, выстилаем его марлей, сложенной в два слоя. Перекладываем массу из кастрюли и оставляем, чтобы сыворотка стекла. Из нее, кстати, получаются отличные блины.
- Затем собираем края марли в узелок и подвешиваем над кастрюлей. Нам нужно, чтобы сыворотка стекла максимально.
- В кастрюлю разбиваем яйца, кладем нашу массу, сливочное масло, соль и соду.
- Перемешиваем до однородности.
- Ставим на умеренный нагрев и начинаем варить. Помешивать при этом надо непрерывно, чтобы содержимой кастрюли не подгорело. Варим 10 минут.
- Смазываем сливочным маслом подходящую для этих целей емкость. Перекладываем в нее массу из кастрюли. Разравниваем и утрамбовываем. Верх нужно накрыть, чтобы не сох и можно поставить под гнет.
- Сыру достаточно 3-х часов. За это время он остынет и будет полностью готов к употреблению.
По этому рецепту мы получим мягкий, немного рыхлый домашний сыр.
Важно
Качество сыра напрямую зависит от качества творога -творог должен быть натуральным, без химических добавок, лучше домашний, рыночный. Жирность творога не должна быть большой.
Цвет может отличаться от светло до достаточно насыщенного желтого — зависит от яиц.
Твёрдость сыра зависит от того, насколько хорошо была отжата сыворотка и от степени уваривания массы на последнем этапе.
Вот такой простой рецепт — приготовить твёрдый сыр в домашних условиях оказалось не так и сложно. Конечно домашний сыр будет отличаться по вкусу от магазинного, но такой быстрый вариант приготовления сыра вполне имеет право на существование. Буду готовить, буду пробовать.
Специально для moy-blog.ru
Тонкости приготовления домашнего твердого сыра
Как приготовить сыр дома? Вопрос, интересующий многих хозяек и начинающих сыроделов, кто хочет приготовить вкусный молочных продукт своими руками.
На самом деле домашний сыр готовится достаточно просто, необходимо только определиться с рецептом и запастись всеми необходимыми ингредиентами, а также кухонной утварью.
Плюс домашнего твердого сыра – он на самом деле приготовлен из натуральных ингредиентов и не содержит дополнительных веществ в виде загустителей, ароматизаторов и консервантов, которые в той или иной степени вредят нашему организму.
Но вместе с тем сыр, сделанный дома, получается непривычным по вкусу и структуре, что, собственно, и обусловлено включением в производственную технологию тех самых дополнительных компонентов.
Выбираем молоко
Существует множество рецептов, и все они отличаются между собой ингредиентами и технологией производства. Но среди всех ингредиентов, фигурирующих в рецептуре твердых сыров, один является неизменным – это молоко.
Масштабное производство подразумевает использование фермерского молока, но о том, в каком виде оно поступает на производственную линию нам не известно. Возможно оно уже разбавлено, либо там используются всевозможные загустители – это все держится компаниями, как говорится, за закрытыми дверями.
В случае же изготовления домашнего твердого сыра советуем приобретать основной ингредиент у хозяек, занимающихся разведением коров и имеющих медицинские сертификаты, подтверждающие, что их питомцы здоровы. Проще говоря, стоит отдавать предпочтением тому сырью, качество которого не вызывает даже малейших сомнений.
Обязательно прочтите:
Как приготовить мягкий сыр в домашних условиях
Подвергать молоко кипячению перед самой процедурой приготовления с целью стерилизации нельзя, поэтому оно изначально должно быть лишено болезнетворной и патогенной микрофлоры.
Если же нет возможности приобрести домашнее молоко, то сгодится и магазинное. Но его стоит выбирать, руководствуясь нескольким правилами:
- Отдаем предпочтение продукту с минимальным сроком годности. Это говорит о том, что молоко подвергалось минимальной термической обработке.
- Для приготовления продукта не годится парное молоко. Оно должно отдохнуть как минимум в течение 5-8 часов после удоя. Но и чересчур настоявшееся молоко не пригодно – ему не должно быть более 3-х суток.
- Внимательно читаем состав молока. В нем не должно быть указано наличие сухих компонентов, из которых разводился продукт. То есть молоко должно быть цельным, а не разведенным из сухого порошка. В противном случае такой продукт не створожится.
Выбираем творог
Творог выбирается аналогичным образом. Идеальным вариантом станет продукт домашнего приготовления. Возможен и вариант самостоятельного производства творога. Но его также следует делать из высококачественного сырья.
Важно! От качества исходных ингредиентов зависит качество приготовленного продукта. Чем натуральней они, тем лучше по вкусу и структуре получится домашний твердый сыр!
Сливочный творожный сыр
Любой хозяйке под силу сделать мягкий сыр из творога в домашних условиях. Зачастую продукт дополняют в процессе приготовления зеленью, свежими или маринованными огурцами, грибами и другими вкусовыми добавками на выбор, которые необходимо предварительно измельчить в блендере или комбайне.
Ингредиенты:
- творог – 500 г;
- сливочное масло – 100 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Чтобы сделать творожный сыр своими руками, творог соединяют с мягким сливочным маслом, подсаливают по вкусу, пробивают блендером до кремовой текстуры.
- Готовый мягкий сыр из творога помещают на пару часов в холодильник.
Как сделать мраморный сыр
Главная особенность мраморного сыра – его неповторимый цвет и рисунок, получающийся на срезе. Раньше считалось, что сделать такое дома невозможно, но это оказалось не так.
- 400 грамм сметаны;
- 6 куриных яиц;
- 2 литра молока;
- 150 миллилитров морковного сока;
- столовая ложка соли.
Время приготовления — около 50 минут активного процесса и 6 часов созревания.
Калорийность составит около 325 килокалорий на 100 грамм сыра.
- первый шаг – это разделить на 2 части продукты так, чтобы в первой оказались: 200 грамм сметаны, 3 яйца, литр молока, весь сок, половина столовой ложки соли. Соответственно во вторую часть уйдет остальное;
- первая емкость заполняется молоком, которое доводится до кипения;
- засыпается соль (половина ложки);
- смешанные в одной миске сметана, яйца и сок постепенно добавляются в кастрюлю с кипящим молоком;
- кипение смеси происходит около 5 минут до полного отделения творога от сыворотки. При этом составляющие постоянно перемешиваются;
- дуршлаг застилается марлей и на него высыпается содержимое кастрюли для стекания жидкости;
- полностью аналогичным образом происходит приготовление второй части сырной массы, но из ингредиентов исключен сок, поэтому цвет будет белым;
- избавившись от жидкости из первой части сыра, перемещаем массу в миску, а на ее место высыпаем вторую часть и даем стечь сыворотке 10 минут;
- в дуршлаг с марлей и со светлой сырной массой насыпаем из миски первую часть. Составляющие аккуратно смешиваем так, чтобы получился нужный нам рисунок (без энтузиазма);
- подвешиваем марлю над раковиной на 20 минут (так уйдет лишняя влага);
- помещаем готовый сыр в форму и прессуем 6 часов, после чего твердый мраморный сыр перемещается в холодильник.