Заправки
Заправка для фунчозы — рецепты, как сделать заправку для блюд из стеклянной лапши своими руками
Заправки
Один вид лапши и несколько видов соусов – это все, что нужно, чтобы внести достаточное разнообразие в вечерние трапезы. Фунчоза отличается особым вкусом и составом. Заправку для фунчозы можно в короткие сроки и без особых усилий приготовить своими руками, не имея большого кулинарного опыта.
Фунчоза не требует варки. Достаточно залить лапшу кипятком и дать настояться 7-10 минут.
Классический рецепт своими руками
Фунчоза стала известна благодаря распространению по миру азиатской кулинарии. В странах восточной Азии соевый соус возведен в культ, именно поэтому он является основой классической заправки для стеклянной лапши.
Для классической заправки понадобится:
- соус из соевых бобов – 1 чайная ложка;
- масло из кунжута – 1 чайная ложка;
- порошковый кориандр – 1 чайная ложка;
- красный свежемолотый перец – 1 чайная ложка.
Хороший соевый соус состоит из 4 ингредиентов: вода, соевые бобы, пшеница и соль. Соус с большим списком состава не подходит для заправки к фунчозе.
Пошаговая инструкция:
- Смешать порошковый кориандр и перец в стеклянной таре.
- Добавить к порошковой смеси кунжутное масло и качественный бобовый соус, хорошо перемешивая.
- Закрыть стеклянную емкость пищевой пленкой и убрать ее в холодильник на 1 час.
- Настоявшаяся в холоде заправка по истечении 60 минут готова. Следует хорошо смешать приготовленную прозрачную лапшу с соусом и подавать к столу.
Количество ингредиентов может быть увеличено в зависимости от размера порции фунчозы.
Из чего состоит приправа для фунчозы?
Ненавязчивость блюда определяет широкое поле для специй, соусов, маринадов. Чтобы стеклянная лапша порадовала вкусом, не старайтесь в подливу ввести сразу все запасы пряностей.
Работая как тонкий парфюмер, присоединяйте ароматные добавки постепенно. Дегустируйте. Ваш вкус подскажет достаточную дозу приправы. Фунчоза хорошо сочетается с:
- кориандром, мускатным орехом;
- имбирем, чесноком, перцами.
Следует помнить о том, что вводя ненавязчивые ароматные приправы, такие как мускатный орех, что-то более сильное, как кориандр уже не добавляют. Так же обстоит дело и с чесноком или имбирем. Ароматные овощи забьют любую тонкую нотку.
Заправка для фунчозы по-корейски
Готовый вариант фунчозы по-корейски можно купить в современных супермаркетах, либо приготовить своими руками дома.
Для корейской заправки потребуется:
- чеснок – 1 средний зубчик;
- соус из соевых бобов – 2 столовые ложки;
- масло из кунжута – 1 столовая ложка;
- вода – 50 мл;
- 9% уксус – 2 столовые ложки;
- свежий перец чили – 1 стручок;
- измельченный имбирь – 10 г;
- черный свежемолотый перец – 5 г;
- молотый кориандр – 10 г;
- сахар в песке – 1 столовая ложка;
- соль – не более 0,5 чайной ложки.
Кунжутное масло при невозможности приобретения можно заменить иным растительным маслом без специфического запаха, например, оливковым, виноградным, льняным и т.д.
Пошаговая инструкция:
- Выложить в жаростойкую емкость соль и сахар.
- Налить воду и довести до кипения. Требуется полностью растворить сахар и соль.
- Добавить в горячую воду уксус, соевый соус и кунжутное масло.
- Нарезать острый перец и пряный чеснок небольшими кубиками и положить их к жидкой смеси.
- На разогретой сковороде обжарить без масла молотый имбирь, свежемолотый перец и готовый кориандр.
- Добавить специи к кипящей смеси.
- После снятия с огня дать смеси настояться 15 минут.
- Смешать соус для фунчозы по-корейски с указанной лапшой за несколько минут до подачи к столу.
К стеклянной прозрачной лапше при желании можно добавить обжаренную на сковороде с аджикой говядину или свинину, чтобы создать традиционное корейское блюдо.
Чем полезна фунчоза
Бобовая лапша не обладает выраженным вкусом, поэтому ее можно сочетать с любыми соусами и заправками. Выглядит фунчоза весьма оригинально, в ней много питательных веществ. При минимальном содержании жиров и белков, продукт богат углеводами – 84%, в 100 граммах 320 кКал.
Если вам удастся купить лапшу из крахмала бобовых, вместе с эстетическим удовольствием и чувством сытости вы получите комплекс витаминов группы В и РР, набор полезных микроэлементов. Напомним, что тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин и фолиевая кислота необходимы для нормальной работы нервной системы, токоферол – мощный антиоксидант, а кровеносная система нуждается в витамине
РР. Дополнительное преимущество – отсутствие глютена – делает фунчозу совершенно безопасной для аллергиков.
Минимальное содержание жиров в лапше позволяет отнести ее к диетическим продуктам, но только при условии, что вы выберете низкокалорийный рецепт соуса. Острые блюда азиатской кухни противопоказаны всем, кто знаком с гастритом, язвой желудка, проблемами с поджелудочной железой и печенью. Сама лапша безвредна, вам только нужно выбрать подходящий рецепт соуса или заправки для фунчозы, которую можно сделать своими руками.
С добавлением овощей
Для разнообразия можно к заправке добавить овощные культуры.
Понадобится:
- сладкий болгарский перец – 0,5 шт.;
- огурец сезонный – 0,5 шт.;
- дайкон – 30 г;
- молодой укроп – 30 г;
- острый перец чили – 5 г;
- соль – не более 0,5 чайной ложки;
- 3% уксус – 0,5 чайной ложки;
- белые или черные зерна кунжута – 1 чайная ложка.
Пошаговая инструкция:
- Огурец и дайкон очистить от кожуры, натереть на мелкой терке.
- Сладкий перец – соломкой.
- Острый перец чили мелко нарубить кубиками.
- Обжарить на горячей сковороде без масла кунжут.
- Смешать в глубокой емкости вышеуказанные овощи с солью, уксусом и кунжутом. Тщательно перемешать.
- Перед подачей лапшу смешать с заправкой.
Рецепты с использованием фунчозы всегда можно дополнять поджаренными мясными и рыбными продуктами.
С корейской морковкой и свежим огурцом
Подобная заправка помогает создать вкусный корейский салат с фунчозой.
Для приготовления потребуется:
- огурец сезонный – 1 среднего размера;
- купленная корейская морковь – 100 г;
- соевый соус – 30 г;
- чеснок – 3 средних зубчика;
- масло растительного происхождения – 2 столовые ложки.
Пошаговая инструкция:
- Огурец нарезать соломкой.
- Смешать с готовой морковью.
- Добавить к овощам соус из соевых бобов.
- Отдельно на горячей сковороде обжарить прессованный чеснок на выбранном масле.
- Хорошо смешать чесночное масло с овощами.
- Готовую заправку вмешать в стеклянную лапшу.
Салат украсить любимой зеленью. Лучшим вариантом для азиатской кулинарии является кинза.
Как и с чем подают салат с фунчозой
Этот салат с китайской рисовой вермишелью можно смело отнести к наиболее универсальным и нарядным блюдам. Его можно подать в качестве гарнира, салата, закуски или самостоятельной еды. Он хорош к семейному обеду и прекрасно впишется в сервировку праздничного стола. Этот салат не надоедлив, и всегда радостно приветствуется семьей и гостями.
Готовим для салата
В домашних условиях можно сделать традиционный тайский салат с фунчозой и дарами моря.
Для этого потребуется:
- соевый соус – 1 столовая ложка;
- рыбный или устричный соус – 1 столовая ложка;
- рассыпчатый сахар – 1 чайная ложка;
- целая морковь – 60 г;
- шампиньоны – 4 шт.;
- молодая кинза – 20 г;
- уксус из риса – 2 столовые ложки;
- свежий сок лимона – 2 столовые ложки;
- острый перец чили – 0,5 стручка;
- чеснок – 1 зубчик.
Пошаговая инструкция:
- Вымытую морковь натереть в форме соломки.
- Грибы нашинковать тонкими пластинами и обжарить на сковороде без использования масла в течение 4 минут.
- Удалить из острого стручка перца зерна.
- Размельчить стручок перца и очищенный чеснок в блендере до получения однородной массы.
- Смешать в отдельной емкости бобовый соус, уксус, свежевыжатый лимонный сок и сахар. Требует перемешивать смесь до полного растворения последнего ингредиента в жидкости.
- Добавить к жидкой массе смесь перца и чеснока, тщательно перемешать до однородной консистенции.
- Смешать соус с морковкой и шампиньонами.
- Оставить заправку на 20 минут для настаивания.
- Перед подачей готовый соус смешать со стеклянной лапшой.
Традиционно к салату добавляют обжаренные морепродукты или мясо.
Как сделать лимонную заправку для фунчозы
Не имеющая вкуса лапша отлично дополняется лимонной заправкой. В домашних условиях в заправке можно использовать цельный лимон или лимонную кислоту.
Как правильно приготовить рисовую лапшу
В процессе приготовления есть особенности, которые отличны от варки обычных макарон.
Приведем несколько способов:
- На дно глубокой посуды положить сплетенную вермишель, залить крутым кипятком до полного погружения в воду прозрачных волокон и закрыть крышкой. Через три минуты отбросить на дуршлаг распаренную лапшу, промыть и дать уйти лишней влаге. Этот метод запаривания подходит для очень хрупких нитей, размер которых не более половины миллиметра.
- Из расчета на 100 грамм лапши берем один литр жидкости. Кастрюлю наполняем водой, подсаливаем и доводим до кипения. Погружаем фунчозу и варим минуты три-четыре, иначе она будет прилипать к зубам или утратит форму.
- Обжаривание почти готовой лапши в соусе с овощами и специями в течение 5-6 минут.
На заметку хозяйке:
- Чтобы волокна вермишели не слиплись во время термической обработки, надо добавить растительное масло (на литр воды одну столовую ложку).
- В этом случае обязательно промывание готовой лапши холодной водой.
- Для удобства после варки длинные нити уменьшают ножиком, так как в сухом виде она легко крошится и ломается.
- Готовность кушанья можно проверить по присущей прозрачности и слегка сероватому оттенку. Вермишель должна получиться мягкой, но в тоже время упругой.
- Фунчозу обычно заправляют соевым соусом, не добавляя соли и разных компонентов с резкими вкусами, приглушающими еле уловимый запах рисовой лапши.
Рецепт заправки для фунчозы с лимонной кислотой
Для приготовления потребуется:
- масло растительного происхождения – 200 мл;
- 9% уксус – 80 мл;
- рассыпчатый сахар – 3 чайные ложки;
- соль – не более 0,5 чайной ложки;
- готовая лимонная кислота – 0,5 чайной ложки;
- черный или белый свежемолотый перец – 0,5 чайной ложки;
- кориандр в порошке – 0,5 чайной ложки;
- измельченный имбирь – 0,5 чайной ложки;
- острый перец чили в порошке – не более 0,5 чайной ложки;
- чеснок – 3 средних зубчика;
- вода – 100 мл.
Пошаговая инструкция:
- Довести воду до кипения.
- Добавить сахар и дождаться его растворения.
- Влить смесь из масла и уксуса.
- Медленно всыпать лимонную кислоту, тщательно размешать.
- Добавить оставшиеся пряные специи. Чеснок продавить через прессовочное приспособление.
- Дать смеси прокипеть 2 минуты.
- После выключения соусу необходимо настояться.
- Перемешать заправку с лапшой фунчозой для завершения рецепта.
Соус готовится не более 20 минут.
Имбирный соус для фунчозы
Используя имбирь, из приправ можно ограничиться только черным острым перцем. При приготовлении поступим так:
- В емкость наливаем 100 мл воды. Добавляем соль, черный перец, сахар и молотый имбирь по ½ ч. ложки.
- Даем возможность закипеть и присоединяем 50 мл растительного масла. Вводим фунчозу и провариваем 1–2 минуты.
- Выключаем и даем возможность настояться. Добавляем сок лимона или уксус по вкусу. Готовое блюдо посыпаем зеленью кинзы.
Подобрав рецепт и нормируя разнообразные специи можно получить как острый, та и нежный, пикантный вкус. Следуя рецептуре, сочетайте тонкие запахи, и вы быстро добьетесь длительного послевкусия блюда.