6
Обновлен : Марина Золотцева
26.02.2018 Время приготовления: 30 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Любители морепродуктов, этот рецепт приготовления салата «Царский» с икрой и креветками, крабовыми палочками и кальмарами — это просто настоящий праздник для вас. Не упустите шанс полакомиться!
Салат Царский с креветками, кальмаром и красной икрой: рецепт, фото
Рецепт 1
Этой закуской можно удивить своих гостей. Хотя в ней собраны дорогие и не самые часто используемые продукты, готовится он очень легко. Этот царский салат идеально подойдет для праздничного застолья.
- Отвариваем кальмаров в кипятке не более 2 минут
- Креветки отвариваем в слегка подсоленной воде с добавлением лаврового листа
- Кальмары и крабовые палочки нарезаем полосками
- Креветки делим на две части
- Натираем твердый сыр на крупной терке
- Дольку чеснока пропускаем через специальный пресс
- К подготовленным ингредиентам добавляем красную икру и майонез
- Выкладываем массу на листья салата и украшаем веточками укропа
Для лучшего вкуса этого салата его лучше всего заправить майонезом с самым большим процентом жирности. На праздники можно себе позволить забыть о диете.
Салат Царский с семгой и красной икрой: рецепт
Рецепт 2
Еще один вариант царского салата подразумевает использовать в нем семгу, как один из самых главных ингредиентов. Такой салат был очень популярен в поздние времена правления династии Романовых. Но, и сегодня им можно украсить праздничный стол.
- Сливочное масло кладем в морозилку
- Яйца отвариваем в течение 10-12 минут в слегка подсоленной воде (так можно добиться того, что скорлупа не потрескается)
- Очищенные зубчики чеснока пропускаем через чеснокодавилку и смешиваем с майонезом
- Вареные яйца перетираем на терке и выкладываем из полученной массы первый слой закуски
- Смазываем его тонким слоем чесночного соуса
- Сыр также пропускаем через терку и формируем из него второй слой салата
- Смазываем его соусом и нарезаем филе малосоленой семги на маленькие кусочки
- Сливочное масло из морозилки натираем на терке и смешиваем с кусочками семги
- Выкладываем на слой сыра и смазываем чесночным соусом
- Маслины нарезаем кружочками и выкладываем поверх семги
- Вновь делаем тонкую прослойку из соуса и украшаем закуску сверху икринками и листиками зелени
- Ставим салат в холодильник на пару часов для того, чтобы он пропитался
Раньше такой салат готовили как с красной, так и с черной икрой. Но, ввиду дороговизны последней сегодня от нее практически отказались. Но, если ваши финансы позволяют приобрести черную икру, то можете попробовать приготовить этот салат с ней.
Царский салат: рецепт классический
Рецепт 3
Тот рецепт царского салата, который мы сегодня называем классическим не является таковым. Можно просто посмотреть на состав ингредиентов и понять это. Картофель, который сегодня составляет основу этого салата, как известно, был завезен в нашу страну Петром I. В то время как салат «Царский» появился во время застолий при дворе Ивана Грозного.
- Кальмары заливаем водой и варим 2,5 минуты после того, как вода закипит
- Готовые кальмары очищаем от пленки и нарезаем соломкой
- Картофель отвариваем в мундире, остужаем его и очищаем
- Яйца отвариваем вкрутую и измельчаем любым способом
- Сыр измельчаем как в предыдущем рецепте
- Дно блюда для салата смазываем майонезом и выкладываем третью часть кальмаров
- Затем слой картофеля и следом — сыра
- Повторяем эти слои и заканчиваем слоем кальмаров
- Сверху посыпаем салат измельченными яйцами
Важной особенностью этого рецепта является то, что каждый слой этого салата нужно смазывать майонезом и посыпать икрой. Ей же нужно украсить салат сверху.
Королевский салат с кальмарами
Королевский салат с кальмарами идеально подойдёт для украшения праздничного стола. Оно сытное, удивительно нежное и наверняка запомнится всем гостям, притом что готовить его очень легко.
Ингредиенты
Для того, чтобы приготовить королевский салат с кальмарами и красной икрой, нужно:
- кальмары – 0,5 кг (замороженных);
- креветки очищенные варёные – 0,3 кг;
- яйца – 5 штук;
- картофель – 4 штуки;
- сыр – 150 г;
- красная икра – 1 банка;
- майонез — 3 столовые ложки;
- соль и приправы по вкусу.
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г | |
Калорийность: | 178 ккал |
Белки: | 4,8 г |
Жиры: | 2,2 г |
Углеводы: | 10,1 г |
Время приготовления: | 45 минут |
Порции: | 8 шт. |
Пошаговая инструкция
- Кальмаров необходимо разморозить, промыть и отварить. Готовые тушки нарезать тонкой соломкой.
- Параллельно варим картофель и яйца, затем измельчаем их на тёрке.
- Размораживаем и промываем креветки.
- На плоскую тарелку выкладываем первым слоем картофель. Его нужно равномерно распределить по тарелке и смазать сверху майонезом. При необходимости можно посолить.
- Поверх картофеля выкладываем кальмаров, вновь смазываем майонезом и посыпаем яичной крошкой.
- Сделав на предыдущем слое майонезную сеточку, равномерно распределяем креветки.
- На средней тёрке измельчаем сыр и посыпаем им предыдущий слой и края салата, предварительно все обмазав майонезом.
Охлаждённое блюдо перед подачей можно украсить. Для этого на его поверхности майонезом делаем аккуратную диагональную сеточку. В каждый сегмент ложкой выкладываем красную икру, по краям украшаем свежей зеленью.
Фотогалерея
Салат Царский: рецепт с курицей и шампиньонами
Рецепт 4
Царский салат с курицей и шампиньонами является очень сытным. Эти ингредиенты идеально дополняют друг друга. Сегодня купить шампиньоны можно в любе время года. А значит этот салат можно сделать как для новогоднего стола, так и порадовать им своих близких летом.
- Отварные яйца и мясо куриное филе нарезаем кубиками
- Шампиньоны делим на две половинки
- Лук измельчаем ножом, а морковь, сыр и отварной картофель пропускаем через крупную терке
- В сковороде разогреваем растительное масло и пассируем в нем лук
- Добавляем лук и грибы, и тушим до того момента, пока не испариться жидкость
- На дно салатницы выкладываем картофель и смазываем его майонезом
- Затем шампиньоны, тонкий слой майонеза и морковь
- На морковь укладываем слой курицы и вновь майонез
- Посыпаем измельченными яйцами и тертым сыром
- Сверху из майонеза делаем сеточку, в ячейки которой укладываем красную икру
- Оставляем в холодном месте на два часа пропитаться
В этом салате икра используется в качестве украшения. Снизить стоимость этой закуски можно убрав икру из перечня ингредиентов. Тогда украсить салат сверху можно небольшим количеством жареных грибов.
Салат Царский с ананасами и курицей
Рецепт 5
Еще одна разновидность царского салата, которая была изобретена за долго после заката монархии у нас в стране. Сегодня ананас один из популярных ингредиентов всевозможных салатов. Так почему бы его не использовать и для приготовления салата «Царский».
- Нарезаем ветчину соломкой, а сыр перетираем на крупной терке
- Мелкими кусочками измельчаем лук, яйца отвариваем и измельчаем также как сыр
- Ветчину нарезаем мелкой соломкой
- Куриное филе обжариваем на оливковом масле (можно добавить перец и соль по вкусу)
- На тарелку кладем салфетку и на нее выкладываем мясо
- В глубокую прозрачную салатницу выкладываем курицу
- Затем слой лука (смазываем его майонезом) и ветчины
- Посыпаем сыром, смазываем майонезом и выкладываем нарезанные кубиками ананасы
- Посыпаем яйцом и смазываем майонезом
- Повторяем слои в том же порядке и посыпаем остатками сыра
Этот салат нужно подавать к столу в охлажденном виде. Его можно украсить икрой, зернами граната или зеленью.